羚羊峽谷Antelope Canyon
文|園明
這次美西遊,最想介紹給大家的不是大家耳熟能詳的大峽谷、黃石公園等,而是洞穴篇——那就是羚羊峽谷Antelope Canyon,值得一遊,遊後終身難忘!
1 羚羊峽谷Antelope Canyon 地圖
羚羊峽谷位于美國亞利桑納州Arizona北方佩吉市Page東南方十四英裏,分二個獨立景點:上羚羊峽谷Upper Antelope Canyon和下羚羊峽谷Lower Antelope Canyon。羚羊峽谷屬于印第安人納瓦荷Navajo Nation原住民保護區,看到有三根煙囪的發電廠就標志羚羊峽谷到了,該發電廠也是納瓦荷族的産業。
2 看到有三根煙囪的發電廠就標志羚羊峽谷到了
據納瓦荷族Navajo Nation的曆史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裏也常有羚羊漫步,這也是此峽谷名爲羚羊峽谷的由來。老一輩的納瓦荷族曾將此地視爲靜思與大靈溝通的棲息地。
羚羊峽谷是柔軟的紅砂岩經過百萬年的各種侵蝕力所形成,主要是谷內岩石被山洪沖刷形成的狹縫型峽谷Slot Canyon。
我這次遊覽了上羚羊峽谷,上羚羊峽谷在印第安人納瓦荷語中稱爲“Tse bighanilini”,意思是“有水通過的岩石”。由于谷地較廣,且位于地面上,所以是遊客去得最多的地方。要進入上羚羊峽谷,最初還允許私人的四輪傳動車進入,或允許遊客在沙地上步行約兩英裏到達洞口。但自從發生遊客傷亡事故後就取消了這些規定,現今遊客車輛必須在入口處停車,也取消了步行的許可,所有的遊客都必須搭乘保護區的大型四輪傳動越野車前往洞口。
3 所有的遊客都必須搭乘保護區的大型四輪傳動越野車前往洞口
這些規定一方面是防止遊客在烈日下步行因暴曬而發生意外。另一方面,怕因爲突發洪水而造成溺亡事故。可能讓人不解的是這麽幹旱的地方怎麽可能發生洪水和溺亡?其實看看洞中的岩石壁就可以知道,都是被水沖刷而致的。高原暴雨導致的山洪暴發,才是地表切割最主要的力量。越是幹旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴發的力量就越是驚人。極度幹燥堅硬的地表吸水性很差,降雨順地勢沖刷,如果地表有些許裂隙,湍急的水流和攜帶著一路沖下的砂石幾乎無堅不摧,日積月累,就能將地貌天翻地覆。羚羊峽谷是由柔軟的紅砂岩構成的,該地在季風季節裏暴洪流入峽谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將河道縮小,因此垂直侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽谷底部狹小的走廊和堅硬光滑、如同流水般的谷壁。經過百萬年暴洪的侵蝕,再加上風蝕,才形成羚羊峽谷夢幻世界。
洪水會霎時間泛濫,如果此時洞裏有遊客的話,必死無疑。1997年8月12日,有12位英美法瑞典遊客(其中七位法國遊客,兩位美國遊客)在沒有納瓦荷族導遊引領下進到下羚羊峽谷中,恰逢在10英裏的上遊下了約1.5英寸的雨量,僅下了15分鍾後,雨量降到0.75英寸。在降雨後30到45 分鍾內形成了暴洪,並直接沖到了下羚羊峽谷中,這12位遊客在谷中避之不及,被突然出現的暴洪沖走,11位遊客喪生,其中有兩位的屍體一直沒有找到,研判是被沖到峽谷之外了。最後僅有一位28歲的美國遊客生還(被搜救隊發現他被卡在岩架上)。
我想,乘坐景區專用大型四輪傳動越野車的規定還有一個好處是可以將遊客分組,便于統計和管理,每車載10人左右即爲一組,司機同時兼導遊,均爲印第安人。
由于上羚羊峽谷能接納遊客的總量有限,因此,必須預先預約,散客只能碰運氣補缺了。我們旅行社是長期預約的,但也必須每次預報確切人數,同時必須在規定時間前報到。我們看見我們的導遊從前一天開始就不斷和景點聯系了,就怕景點臨時變卦,導遊還說這麽多年來他已經和景點的印第安人建立了鐵哥關系,應該是沒有問題的。但是,後面一句話認爲總感有些不踏實,那就是:印第安人是多變的,誰知道到時會不會改主意。不幸被言中,盡管我們一路聯絡並提早15分鍾到達,但不知何故,遲遲不給我們安排,望著滿場等候的人群,我已經作好進不到洞裏的心理准備了。經過45分鍾的漫長等待,終于喜訊傳來,可以上車了!
我被分到由一位嬌小的印第安美女司機兼導遊的小組。
4 美女司機兼導遊
雖說嬌小,但開起車來十分狂野,不知其它車團友是不是有同樣感覺,我們車這一路上特別顛簸,怪不得導遊一再關照要拉牢把手,要護好帽子,就怕顛簸時帽子掉落,不由自主去搶救帽子而遇險,直到接近洞口才稍好些。上車前司機一般要告知多個注意事項,懂英語的朋友就代多聽聽了。一些老資格的團員提示大家給導遊小費(不多,就1元),那在洞裏導遊會指點最好的拍攝點,大家都很贊同。我開始有點不以爲然,憑我多年的攝影經驗,怎麽會找不到好的攝影點?小費給了,也聽到她賣力指點了,但回到家中一看拍的盡是些廢片,追悔莫及,恨不得再回去拍一次,這是後話了。
上羚羊峽谷的入口不是很明顯,遠遠看去只有一條很細的裂縫。
5 前面就到洞口了 這是在顛簸的車上冒險拍攝的
導遊們默契地在洞口前間隔帶領各自的小組分批進入洞內參觀,因爲上羚羊峽谷洞長僅150米,而參觀者必須原路返回,許多地方只能容納一人通過,增加了參觀通行難度,因此不得不控制參觀節奏。參觀中,導遊嚴格控制每個拍攝點的停留時間,我們的導遊非常盡心盡責,也非常嚴格,不停介紹景點,也不停催促我們前進,前進,前進進,因爲要照顧後面的小組。
講來講去總是在有關上羚羊峽谷的外圍問題上兜圈子,洞內究竟有什麽美景?
6 上羚羊峽谷洞口
別急,接著要講到重點了,洞內岩壁高聳,約有20米,進到洞內,你肯定會和其他遊客一樣,不由自主地:哇!
7 還沒有進到洞內就齊刷刷地舉起了相機
驚喜就從這一聲“哇”開始,然後呢,然後就寂靜無聲了。每個人都必須全神貫注聽導遊指點,我在這裏鄭重提醒各位,此時必須集中注意力聽,不然之後會後悔莫及的。導遊走到拍攝點後,首先會堅定地跺跺腳,要大家必須站在她所站的位置;然後高舉相機(通常是身邊某一遊客的相機)對著頭頂的崖壁,要大家嚴格按她的角度拍攝,並說明這拍出來的景物像XXX;迅速讓出位置給小組遊客拍攝,等了一些時間後,馬上招呼遊客繼續前進到下一個拍攝點。導遊講完後是遊客最緊張的時刻,因爲最佳位置最佳角度只有一個,輪到小組最後一位遊客拍攝時,導遊已走遠到下一個拍攝點講解了,這時,不是漏掉這個點的拍攝機會,也可能沒有聽到看到導遊的演示而進而漏掉了下一個拍攝點。還要說明的是,導遊都是用英語解說的,出國前最好補補英語,不然不知道導遊在講什麽,也不知道要拍什麽。我總是拖拉在最後,基本是自由行,然後依樣畫瓢地按自己的感覺亂拍一通,可能一張也沒有符合導遊的要求,那也無所謂了,自己看看好看就行了。後續小組是一波接一波的,要想拍一張景色中沒有人的照片是非常難的,特別我們後面是一組韓國遊客,那拍照的熱情簡直可以用狂熱來形容。
8 韓國團一來就熱鬧了, 老外一籌莫展
除了取景外,拍攝技巧也是非常重要,洞中某些地方相當陰暗,沒有光線直射到地面上,這就要求相機要有相當高的感光度。我准備不足,只帶了索尼微單,後悔沒有將尼康D4帶來,說不定可以出幾張大片,當然如果大家帶今年元旦伊始剛剛新鮮出爐的尼康D5來的話,保證張張大片,因爲這是一款號稱可以在黑暗中拍攝的相機。此外朝頭頂方向拍攝時,由于有明亮的天空,所以最大的難點是光比大,反差大,掌握平衡點和合適補光就成了照片成敗的關鍵。
這次我在洞內逗留近一個半小時,用微單相機共拍攝了400張照片,限于本遊記的篇幅,只能選其中幾張,我會選更多的照片放到新浪照片博客中。
9 上羚羊峽谷美景
10 上羚羊峽谷美景
11 上羚羊峽谷美景
12 上羚羊峽谷美景
可能照片能集中濃縮上羚羊峽谷的局部美景,但如果你身臨其境的話,那你會感受到完全不一樣的美感,那是全方位的,多變的,沒有辦法預測的美。絢麗的色彩,夢幻的光影,流暢多變的線條,以及那令你無限遐想的岩石造型使你流連忘返,也足以讓你快樂若幹年。若幹年後,當你遇到知音,還會泛出喜悅的浪花!
盡管拍了那麽多廢片,但我還是收獲了一張珍貴的有紀念意義的照片。拖拖拉拉的我菈在最後才出洞口,可能也因此得福,同小組遊客已經集合准備上車,不知爲什麽,這位印第安美女導遊突然回轉身,一把拉住我重新回到洞裏,比劃著這裏拍出的景色最好,並用手機爲我拍攝了這張美輪美奂的照片,值得我珍藏回味。
13 珍藏片
一直到回到家我還在回憶這件事,爲什麽她會特地爲我拍這張照片?這是進洞的第一個景點,許多人在這裏留影,一是人多,二是我不喜歡留影,悄悄走開了,難道這一切都給她看在眼裏了?左思右想,豁然醒悟,原來當時和我走在一起最後出洞的還有另外一位組員,那就是漂亮的同樣嬌小的大連姑娘。女導遊肯定是沖她而去的,也給她照了像,而我呢,你們看,哪能上照?明擺著是做陪襯的。我到要感謝這位剛剛獲得美國博士的大連姑娘,旅行中,她一直將最好的攝影座位讓給我。
羚羊峽谷是世界著名的旅遊和攝影景點,對攝影師們來說,要拍出滿意的洞內照片還有另一種選擇,那就是網上預約報名攝影專場,收費是每人50美元。攝影專場一般安排在中午11:00~13:00,因爲此時陽光直射洞底,能拍攝到著名的光柱sunbeam場景,是攝影的黃金時分,需注意,冬季由于太陽角度較斜,基本看不到光柱。
14 漂亮的光柱照片 網絡資料
拍攝需要使用三腳架長時間曝光才能得到很好的效果。
15 大部分遊客離開了
我們在離開時就見到攝影專車開至洞口,這就不是我們乘坐的那種四輪驅動越野車了,這也是爲了保護昂貴的攝影器材。可以看到遠處有三輛攝影專車疾駛而來,右面已經停了一輛。
16 攝影專車疾駛而來
其實下羚羊峽谷也是非常漂亮的,與在地面上的上羚羊峽谷不同,下羚羊峽谷位于地底下,需要爬金屬樓梯深入地底,中途還可能需要靠一些繩索才能走完下羚羊峽谷,由于其進入的難度比較高,遊客較少。
17 下羚羊峽谷位于地底下,需要爬金屬樓梯深入地底 網絡資料
18 下羚羊峽谷的金屬樓梯
下羚羊峽谷入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識。進入後急降約50米,總長非常的長,一般遊客只被允許走到中途點。下羚羊峽谷的谷地變化較多,某些通道不足人高,遊客可能會碰撞到頭部。盡管如此,由于景色漂亮,成爲攝影師的最愛,網友是這樣介紹的:下峽谷比較窄,人也比較少,攝影愛好者都喜歡下羚羊峽谷,帶上三腳架,可以“憑三腳架拿到攝影者的PASS,自由地在下羚羊峽谷拍攝兩小時,初夏去,最好的時光是早晨8:30進峽谷,第一班。10:15 陽光穿過這洞口。”
19 下羚羊峽谷美景 網絡資料
下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱爲“Hasdeztwazi”,意思是“拱狀的螺旋岩石”,整年中約有九個月不會開放。
下羚羊峽谷離上羚羊峽谷不遠,分別位于高速公路的兩邊,乘我們遊玩上羚羊峽谷時,我們的導遊去了一次下羚羊峽谷,說考慮下次組織去遊玩。我雙手贊成,期待那一天,我一定帶上我那寶貝相機好好拍幾張大片!
編輯:付付
圖片提供:作者及網絡
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