七月,燃燒著情愛的流火。那些流年的故事,在時光的打磨裏,成了心裏最柔軟的部份,沉澱出琥珀色的痕迹,將一圈圈稠密的年輪填塞得明媚而又豐滿,沒有隨著時光消逝,倒是越發的溫暖而又沉香。
就象這家開來上海灘不久的新加坡老字號,唯一連續兩年登上米其林推薦的松發肉骨茶,原以爲只有遠去新加坡才能一飽口腹,想不到這上海一開就是兩家,讓所有的心心念念,在這個高溫高濕的季節,泛濫成河。
時間:入伏
坐標:IAPM松發新店
門口醒目的位置,擺放著這個城市這個時代難爲一見的小推車,鋁制的炖鍋,鐵皮的保暖瓶,TVB瘋迷一時的雞公碗,搪瓷的飯盒,煤油燈……依稀烙印著斑駁的年代底色,默默地述說著松發的艱辛起源。
沿街一字排開的木棱百葉窗,藍米相間的菱形地磚,跳躍著撞色的彩玻璃,綴滿天花頂的鬥笠燈,店堂裏隨外可見的鑄銅水龍頭,還有那幅店裏店外擠滿賓客的情景再現畫……無不讓人思潮湧動,仿佛穿越去了當年南洋喧鬧的市井街頭。
特級龍骨湯
寫在菜牌最惹眼的位置,自然是必點。當裝在雞公碗裏的它,架著兩根裹滿細肉與我的手齊長的素顔龍骨,如同紅杏出牆般的招搖,不見厚重油花的湯,清冽而又安靜,濃濃的肉香卻毫不吝啬地撲面而來,手剛一觸摸厚厚的碗沿,卻被燙得猛縮了回來,幹脆直接嘴對著湯吹著氣,雙眼直勾勾地頂著那兩根舒展著腰姿的大龍骨,手卻不聽使喚地抓了上去,往日所有的矜持在此時忘得一幹二淨。
我以爲這麽厚重的肉層,需要我大力的撕扯,想不到粉色的瘦肉酥爛得遇齒即落,那連帶的筋肉也隨之脫落進了嘴裏,香氣便在口腔中肆意彌漫,瞬間點燃了我貪婪的欲火,三下五除二,便將細長的骨頭裸露在了桌上早已准備好的骨桶裏,意猶未盡地狂喝了一整碗的湯,那暴力的胡椒辛辣,在喉底橫沖直撞,被空調禁锢已久的汗珠,便細細密密地暴了出來,那份酣暢舒爽,都不記得有多久沒有臨幸了!
這當仁不讓的招牌龍骨湯,便是如雷貫耳的肉骨茶,肉骨茶裏沒有茶,就象老婆餅裏沒有老婆,棉花糖裏沒有棉花,我的世界沒有你,一樣的尋你千百度。
原來肉骨茶有福建派和潮州派之分,松發便是潮州白湯派的代表,只一味濃烈的沙撈越白胡椒,不剝皮的蒜頭,整整9個小時的慢炖,才吊出這麽一鍋沉澱了食材所有性情的湯頭,原味吃的是肉骨的柔嫩鮮滑,蘸上它家秘制的醬油膏幹辣椒,又是另一番滋味在心頭。
那小小的一碗一連口就沒了?!沒關系,一個眼神一個手勢,服務生小妹便會提著原湯壺聞聲而至,喝的就是這份燙口,喝的就是這份淋漓,別不好意思,管夠!
還不盡興?再點份油條!浸在湯裏直接就著純鮮的湯,亦或蘸上醬油膏,濃濃的南洋風情就這麽洋洋灑灑地蕩漾了開來。
湯喝多了有點膩?茶在此時便順理成章地登場了!一口紫砂壺溫泡的鐵觀音、烏龍、普洱……濃烈中透著清苦,啧舌間帶著回甘,便是湯最好的調劑。或許,這才是肉骨茶真正的起源。忽然發現有點迷戀這朦上了詩意的儀式感,讓蒼白的生活充滿了溫度。
花生和鹹菜
並不起眼的餐前小菜,卻仿佛是每桌必點。大顆的鹵花生,很綿很糯很香很入味,就著湯咬著,停不了筷的節奏,鹹菜腌的是上海時令才現的“米杜茄”菜,水嫩間透著清鮮,生脆間還透著清甜,來碗稠稠的肉骨茶粥,簡直是完美!
家傳鹵豬腳
分明是豬蹄呀!還以爲要用刀才能開切,想不到筷子輕輕地插入一劃,便輕輕松松地分割了開來。喜歡那鹵透了的豬皮,滿滿膠原蛋白的粘糯,帶著茴香八角的沁人醬香,自不能抑。
鹵大腸
這才叫軟嫩鮮香,肥而不膩!我的大愛!連從不吃下水的小夥伴,都被我們陶醉得躍躍欲試。清理幹淨得不見一絲的異味膻味,還嚼不出一絲的纖維感,我的愛再次泛濫,不滲雜一絲的將就。
面線
一發不可收的我們,仿佛在瞬間再次開啓了味蕾,豬肚湯、豬肝湯,還有魚片湯……索性各來了一份,爲的就是速記肉骨湯那發散性又不可描繪的多重滋味。恍然間,仿佛將南洋每一個清晨都在重複著的鮮活故事,原音重現一遍,或許這樣才能感悟他們的念之所念。
七月火了嗎?炎熱一波接著一波,就象肉骨湯裏的胡辣,將心底的寒,散盡……
松發,你將柴米油鹽醬醋茶裏的“茶”,升華成了琴棋書畫詩酒茶裏的“茶”,儀式感讓生活充滿了情愛的流火,讓每天都成爲美好的向往。