總有一些地方,這輩子總要去一次,西藏便是如此。
從上海到西甯,睡了一覺就到了。
到了西甯,第一次經曆整車換乘。
換到了有氧車廂,開始了真正的進藏之旅。
到西甯時大概是晚上9點左右,整理了下東西便睡了。
第二天一早醒來,便開始了視覺盛宴。
最開始,是看到遠處若隱若現的雪山,覺得驚喜。
隨著火車緩慢地前行,進入到一個冰雪世界,雪天相接,中間夾雜著些藍的天,白的雲。美輪美奂。
火車上很多旅客都捧著面包、方便面,當我們掏出“秘密武器”——自熱火鍋之後,整個車廂都投來了不一樣的目光。香氣撲鼻的辣椒紅油、配上百年老品牌的世棒午餐肉,可以說是整個車廂裏最豪華的正餐配置了,一大口肉咬下去,軟彈的肉質在嘴間翻滾,獨特的肉質香味加上經典的紅油辣鍋,最美好的旅途時光,不過如此。
到達拉薩的時候已是傍晚時分,沒有47小時的疲憊,有的是對一路上風景的意猶未盡。慶幸自己坐的是火車,不然就錯過了這沿途的美。
出拉薩火車站的時候,霞光染了一片天。美不勝收。讓人駐足。就像是來自西藏的恢弘的友好的問候。內心略過一種踏實的暖。
青石地板上,隨處可見信徒們虔誠的叩拜,不摻水分的五體投地,雙手合十,眼神誠摯堅定。步步實步步誠步步戳人心。
所謂信仰,于我太遠,又離得很近。
所謂人生,迷茫疑慮常有,各得救贖。
抖音裏面有個很火的一杯水拍布達拉宮倒影。同行的小夥伴們自然興致勃勃地嘗試著。
我們倒了不止一杯水,卻拍不全布達拉宮的正倒影,嘴裏吐槽著抖音都是騙人的,一邊把礦泉水杯保溫杯都拿去裝水澆在廣場上。
驕陽似火,我們卻熱情不減。
澆了好一會,還是覺得水太少,于是機智而忐忑地去找澆花的阿姨借水管。好心的阿姨沒有問我用來幹嘛,也沒有不耐煩,就答應了。心生雀躍,感受到了來著陌生的地方熟悉的善意。
拉著水管,澆灌著廣場中央,攝影小姐姐紅紅欣喜若狂地蹦哒著,說可以了可以了,超美超美的。于是開始趴在地上找角度,裙擺貼地,沾水,也無所謂。認真而專注的樣子,有一點美。
許久之後,回憶起拉薩,想起四個人在廣場上灑水,趴在地上各種姿勢各種角度拍布達拉宮的盛世美顔,會不會嘴角上揚,說那幾個傻子。
中午在大衆點評的引薦下去了一家牦牛肉店吃火鍋,肉的分量很足,味道也很贊。
吃完飯,一行人打車去到拉薩三大寺之一的哲蚌寺。導遊小哥哥說,哲代表大米,蚌代表堆積。大米堆積,代表繁榮。
拉薩海拔三千多米,哲蚌寺海拔四千多米。對于剛適應了三千多米海拔的我們來說還是有一點小小的挑戰。
到達哲蚌寺檢票口時已經下午2:30左右,正好是辯經開始不久。
于是我們便沿著路標指引走向辯經場。往上走的過程現在想來就是適應高反的過程吖。
剛開始,如履平地,慢慢地開始喘氣,頭也變疼,感受到體力不支、呼吸不暢與惡心想吐。
少說話,慢慢走,一步一步穩穩地,走到了辯經場。找了個陰涼的地方坐著。便很快緩了過來,不適感褪去,感覺到體內的生龍活虎與蹦跶。
辯經場有很多的樹,穿著藏紅色衣服的喇嘛們兩兩一對,在進行激烈而歡快的辯論。雖然聽不懂言語,但因拍掌而通紅的雙手,以及不因圍觀而分心的深情,讓人印象深刻。
綠樹成蔭,藏紅袍青年們或席地而坐,或手舞足蹈,陽光透過樹葉斑駁在深情認真的臉龐上。這是一個世界,屬于一類人的世界。
走累了,幾個人坐在樓梯上休息,聊著些不著天際的白,觸動著因爲熟悉而超低的笑點,涼風習習,笑聲陣陣。
寺廟逛得差不多了,也有些疲憊了,一行人便決定打車回酒店休息一下,等晚上的時候再去看布達拉宮的夜景。
我跟紅紅在去拉薩之前便約了要去大冰書裏提到的書店-天堂時光旅行書店。
在酒店樓下一拍即合決定先不回酒店,去書店。滴滴一下,發現距離很近。便貿然地打了車。
然後便經曆了,在烈日下找書店,找不到書店,饑渴難耐,高反反複,亂入一場叫做醍醐的甜茶展。蹭了一杯甜茶。恢複元氣後去找尋書店正確的位置。
再滴滴一下,停車的時候告訴我們不方便進去到書店的位置,直走三百米即可到達。
我跟紅紅下了車,兩個路癡兜兜轉轉,再兜兜轉轉,在快要放棄的時候終于找到了書店的位置。
可把我們兩個累壞了。她說,還好最後找到了,差點就放棄了。
其實我想說,如果沒有她,我可能在醍醐那裏就放棄了。還好,沒有遺憾。
走進書店,第一感覺就是,好喜歡。文藝氣息十足,小清新感,夾帶著些小任性和不做作。疲憊感也褪去了一半。
書店傍樹而建,樹葉下方陳列著些紀念品,擡頭可見的樹幹上挂著微笑著的晴天娃娃玩偶,還有手繪的西藏地圖,以及各種小清新紀念品。
看大冰書的時候會覺得書店像店主老潘一樣是糙大漢形象。結果是個清新自然又精致舒服的文藝書生的模樣。意外而驚喜。
到達布達拉宮的時候,雖是大晚上,卻比白天更加熱鬧。晚上的布達拉宮又是另一番模樣,以黑夜爲簾,燈光爲媒,比白天的多了些明亮的光彩,更加奪目動人。
晚上的拉薩,帶著些寒意,衣服穿得單薄,容易引發頭疼惡心症狀。
團長和幾個小夥伴心血來潮去捏了個腳,無意間促進了血液循環,在夜風撩撥下更是加深了高反症狀。卻仍執著于一方水面拍著晚上布達拉宮的倒影。
由于燈光的原因,拍出來的倒影有些抖動模糊。小夥伴們各種找角度拍著,試圖去掉那些微乎其微的抖動。帶著些頭暈想嘔的執著有點可愛,也有點讓人心疼。
最後還是捕捉到了布達拉宮的美,也算是無憾了。
中途抵達的地方是5013m的米拉山口,風呼呼地刮,纏繞在山口的五彩經幡在大地與藍天白雲之間飄蕩搖曳、連地接天,那些虔誠的願望也在呼嘯的風裏傳達到寄托之人想要傳達的地方。
我沿著經幡延伸的方向向更高的地方走去,近距離感受到幡在風裏盡情地搖曳,坐在半山腰的地方,靜靜地聆聽,其實沒有過多的感受,但感覺可以就這樣待上一天,發呆,冥想,時間靜止。
跟著航爺走進那個小寺廟逛了逛,寺廟是小小的兩層閣樓,人卻絡繹不絕,迎著順時針方向圍繞著寺廟中央轉動,有次序地領一次性鞋套,放置一次性鞋套。感受到了宗教和信仰的文明與禮。
島上隨處可見轉經筒,轉動轉經筒等同于誦經,功能無量。所以每有行人路過,總會習慣性地轉動一下。
Day 3
帶著些睡意,就坐到了一天行程開始的列車上。然後被眼前所見喚醒遲鈍的感知。太陽還沒有出來,遠方晨霧漂浮在山的上方,深藍色的樹林,純白的雲霧,相互映襯,柔和的光線,大概也許可能就是仙境吧。
有些風景,手機,相機都無法拍攝出來,當下看到的那種感受無從複刻。所以,在路上,會有瘾,並且樂此不疲。
所謂期望越大,失望也越大。但這個景點真真是不期待也會有很大的失望的。昂貴的票價,一堆黃土,幾顆常樹,石子一堆,景色一般,真真是遇到的最坑景點,沒有之一。
出了景點,師傅笑著說感覺怎麽樣,跟師傅說很坑,感覺不值票價。師傅笑著揭秘了西南大學某教授的感言:”一棵樹,一個景點;兩棵樹,一個景點;三棵樹,一個景點;一個山峰,沒了。”還語重心長地說:”每年都有很多人興致勃勃地來這裏,但也只有親身經曆過才知道值不值得。”
旅行如是,生活亦是如此吧。
神奇之處在于,隨著時間地流逝,遠方的山呈現著不同的光亮與雲霧,若隱若現的雪山宛如帶面紗的傾城姑娘,光照若風吹面紗,卻怎麽也不顯示全部容顔。
想象到一個畫面,多年之後,故地重遊,再看看當初自己簽下的名,再過一遍這小山村裏恬淡的一群人的翩翩起舞的小生活。
Day 5
時間過得真快啊,轉眼已到了假期倒計時。照例早起,吃完早餐。便趕往了今天的第一個目的地-拉姆拉措。
在車上的時候,師傅跟我們描述說:“拉姆拉措其實就是一個2平方公裏的湖。”
我心想那就是1米乘以2米咯,便問:“是跟車前窗玻璃差不多大嗎?”
師傅說“那不止,大概50米*50米的樣子。”
“那不是2平米公裏吧”“一平公裏等于多少平米來著,唉,懵了懵了,哈哈哈哈哈~”
伴隨著歡笑聲,沿著盤山公路往上,隨著海拔的升高,感受到輕微的耳鳴。溫度也漸漸降低。到達停車點的時候,外面已經飄起了小雪。
裹上羽絨服,帶上圍巾和手套,便朝著山上走去。雪花落在肩上,可以看到輪廓分明的六邊形形狀,不免覺得有些驚喜。第一次開始認真審視雪花的形狀。仰起頭,看著四面八方飄著的溫柔地落在人頭發,衣服上的雪花,這場景有點美。
山頂的信徒們,不顧風雪與凹凸不平的石板,行著朝拜之禮,虔誠而忘我。
雙手合十,尋一片空處,雙膝跪地,扣頭呢喃,目光灼灼。
我看著雪花輕輕柔柔地落在他們的發上,我看見寒冷讓他們的嘴唇發紫,手指凍僵,我看見他們籠罩于信仰之下,抗凍抗寒,內心豐盈。
再一次被信仰的力量所感動震撼。經幡飄蕩在山間,仿佛在傳達著這種種訴願。
光禿禿的群山中間一條蜿蜒的路,一直延伸到視線所不及的盡頭,路上還有來往的行人。
我沒能看到前世今生,卻有幸看到不同的人生剪影,心裏好像變得輕盈了些。
六邊形的雪花還在飄著,依舊美麗。遠處的拉姆拉措變得清晰了一些。
人來人往依舊不斷。我們走在了下山的路上。
加查到山南路途較遠,再加上路上限行,到桑耶寺的時候已經下午6:30,中心主殿已經關門,我們便在寺院裏面隨處溜達。
轉悠的時候航爺再次遇到了從林芝徒步來到桑耶寺的一位大師,便同大師坐在草地上聊起了天,幾個人一派祥和的樣子,讓人不忍心叨擾。
剛一起和大師聊天的餃子和香香牽著手,不經意地擺起來,在前面悠然地走著,聊著些剛剛沒聊完的話題,晚霞在他們前方,歲月靜好。
桑耶寺有白塔,黑塔,紅塔,綠塔。塔周邊的色調與塔相融,很是協調。極具宗教特色。細細地品,可以品很久。不過我還是知之甚少,所以感觸不是很深。
Day 6
將要離開拉薩的倒數第二天,一波三折又驚喜連連的一天。
早早地便啓程,天氣很好,看得出來將要放的晴。
路過一片湖時,朝霞在緩緩照亮天空,美不勝收。
司機師傅感受到了我們內心的小雀躍,便停車讓我們去撒歡了。
一行人迫不及待地下車,來到湖邊,忘情沉醉于眼前的風景,嘴裏情不自禁地感歎著好美,手機相機齊刷刷地記錄著當下。
沒承想這片湖只是屬于今天路途中的一個小禮物,真正讓人贊不絕口的是盤山又盤山上方的那片湖–羊卓雍措,又稱羊湖。
在可看見羊湖前的最後一個轉身處,師傅說:“准備哇”,全車人還懵于哇什麽時,車一個漂亮的轉身,只聽見車廂裏哇聲一片,此起彼伏,聲聲不息。
小夥伴們像脫缰的馬,在這盛世美顔裏盡情地蹦跶,享受著,已全然適應了這高高的海拔。
果然美景的治愈能力也是杠杠的。
羊湖再美,終須一別。
但她的美已隽永地印刻在我們腦海裏,每每說起仍是啧啧稱奇,贊不絕口。
到達納木錯景區入口的時候,得知連續降雪造成景區大雪封山,道路封閉,不便進入。
聽到這個不好的消息,大家都在靜靜地等待團長交涉。
同行的一個師傅說,我們都帶了防滑鏈,只要讓我們進去,到達住宿地,明天再出來應該是沒有問題的。
問題症結在于景區不讓進。
簡單地在住的地方點了些東西吃,吃完以後閑著無事,看著外面雪花飄飄,團長便提議:“要不我們來堆雪人吧”,大家一拍即合,便借了鐵鏟動起手來。
團長看著外面成堆的雪就開始動鏟,然後大家你一言我一言地開始勾勒雪人的樣子
“不行,這個太大了啦!”
“說好的萌萌哒的雪人呢?”
“先做一個大的雪人吧,反正雪多。”
“先把雪人的底座弄好,要拍成一個圓形,我來拍一拍。”
“雪人的頭怎麽辦呢,得做一個頭吧”
……
歡聲笑語響徹在這雪這情這景裏,你一鏟我一鏟,勾勒著雪人的形狀。
剛沒正經多久,便拿起雪不由自主地像小夥伴揮去,打起了雪仗,一定是雪先動的手。
雪在對方的衣服上碎開來,笑容在彼此的臉上綻放開來,一邊感歎著飄落的雪花好美啊,一邊感受著踩進雪裏的棉軟感,還有砸在小夥伴身上的那種刺激的感覺。
那大概就是最美的時光吧,忘我,時間定格,快樂蔓延開來,那個冰雪世界如夢如幻,願沉醉其間不醒。
雪還是紛紛地下著,堆完雪人以後,我們幾個人便圍著火爐烤火,有一搭沒一塔地聊著天,頗有圍爐夜話的氛圍,感覺很好。
時間緩緩地過,不知不覺已經一點多,大華困了,便先睡去了,本來想玩狼人殺的,怕驚擾已經睡著的小夥伴,便沒有開始。轉而玩起了鬥地主,玩了不久,團長也困了,便很快就散了。
我跟大王洗漱完去上洗手間的途中發現還有星辰,便呼喚著本來以爲沒了星星准備休息的的紅紅。紅紅扛著三腳架便下來了。
我也回去拿了三腳架,試圖拍這星辰。
大王凍得不行,再加上本來就感冒,便先回屋睡了。
我跟紅在風雪裏矗立著,她一遍遍的拍著,星星不夠多,地上比較亮,達不到她滿意的效果,心心念念著想去湖邊拍,據說湖邊的視角很好。
我業務生疏,還是第一次用三腳架,本來會設置的曝光時長也忘得一幹二淨,手忙腳亂之中,一張也沒拍好,被凍得一直在發抖,在加上感冒,感覺到體力不支,心裏有點打退堂鼓。
看到紅姐的執著,心生佩服,心裏想著再堅持一下。
拍了一段時間之後,紅姐說要不我們先回去烤烤火吧,順便先研究一下你相機。
我開心得不行。
收拾東西回到了爐子旁邊,把鞋子脫了,烤著鞋襪,感受到暖暖的。
研究著相機,紅姐突然說:“我先上去加雙襪子,把大王的羽絨服也給套上。”
我忍俊不禁地調侃她說:“哇塞,你終于知道冷啦,第一次看你需要保暖。”
畢竟是一路上都穿著裙,光著腿的神奇的不怕冷的在五千多米蹦跶的小仙女。
不過她正常情況下確實比平常人更能抗冷,可能是天生的吧。
足以說明,那天,是真的很冷。
她說:“不行不行,凍死我了”
哈哈哈哈,想起來就覺得很搞笑。
烤了一會兒,回暖了,鞋襪也幹了,紅姐也加好襪子下來了,問她爲什麽沒穿大王的羽絨服
她說她蓋在床上,就沒拿了。
第二天才知道,是怕大王被凍到,所以就沒拿了。
還是我認識的那個善良的暖心的紅姐。
其實有件事我一直沒有告訴她,之前在枸杞島無人村的路上,天氣燥熱不堪,有條蚯蚓不知怎麽的在路中央不停翻滾著泥土,結果不但沒能進入泥土,反而身上裹了層層幹土,岌岌可危。
紅姐看到了以後隨手撿了一根樹枝,把蚯蚓挑起來放在了陰涼濕潤的地方。
很自然地做完這件事,然後繼續向前走。
那時候給我的觸動很大,心裏想,這是什麽善良的小仙女,我一定要跟她成爲朋友。
到後來越走越近,我以前跟她說她是我女神,其實是認真的。
哈哈哈哈,突然一本正經地煽情,有點不好意思。
話說回來,她還是忍不住說,要不我們去湖邊吧。
我也豁出去了,說,好啊,走。兩個人扛起三腳架,我順手拿了個手電,帶著相機,兩個人穿梭在寂靜的夜裏。
離開住的地方不過兩百米,卻發現雪越來越深,越來越深。
兩個人毫無防備地一起向前栽進了雪裏。三腳架,手電全是雪。
感受到了前方的未知,有點不敢貿然前行。
紅姐這時候有點妥協了,說要不我們就在這裏拍吧,別往前走了。我們便架好三腳架。
我還在摸索著設置曝光時長的事情,發現好像沒有那麽冷了,也有可能是麻木了,跟紅姐說的時候,兩個人在雪地裏哈哈大笑,有一種冷傻了的感覺。
摸索著摸索著,“我知道怎麽設置曝光時長啦”,開心地跟紅姐說。
然後把相機裝上三腳架,准備正兒八經地來一張,然後….然後相機他喵地沒電關機了。
早不關晚不關,偏偏這個時候,啊,欲哭無淚,好氣又好笑,還是怪自己准備不充分,終究要留一點遺憾。
紅姐拍了幾張以後,感覺到雲層開始變多,還是沒有達到想要的效果,並決定還是回去睡覺吧。兩個人便戲劇性得再次走到了回去的路上。
我走在前面,不知是怎麽了,心裏只有一個念頭,快點到快點到。
可是走了好久,卻感覺還是沒有到,突然意識到後面紅姐好像沒有跟上來,往後一看,才感受到紅姐來自100米左右的呼喊。
才發現自己走過了。
回頭向紅姐走過去,她說喊了我好久,我卻還是自顧自地向前走去,神奇的是向前走的時候我聽不見那呼喊聲,轉過頭來才聽到。
幸好,我轉身了。
再次回到爐火盤烤火,想著烤暖和一點再回去睡覺,免得濕濕的,睡不著。
快烤幹的時候,又推門而進兩個人。
自然而然得問他們去幹嘛,他們說想去湖邊拍星星。
紅姐一聽,興致馬上就回來了,說我也去我也去。
我感覺自己身體有點吃不消了,把三腳架借給了他們,還是決定先睡吧。
本來以爲很冷的床,出乎意料得還好,有電熱毯,還是暖和的。
困意襲來,很快便睡著了。
Day 7
再醒來時已經到八點,想起群裏說的九點集合出發,感覺是不起不行了,又有人說是九點半,頓時又松懈了下來。
不過還是陸陸續續地四個人都起來了。
遺憾的是錯過了納木錯的清晨,匆匆忙忙瞥了一眼,便上車出發了。
看群裏發的昨天晚上我們堆的雪人照片,戴上了眼鏡,經過一晚上的圓潤,真真變得萌萌哒了。
內心湧現一些小驚喜。
車向外駛去,師傅看到有隱隱的太陽和藍天,開始放寬心,覺得今天出去沒問題的,便放我們在雪地裏撒歡。
在這片純白的夢幻裏,暴走團的人兒們,用腳去丈量著雪的深淺與深情,感受著雪的綿軟與包容,感歎于這個世界的神奇與無暇。銀裝素裹,與世隔絕。
長夢倚雪,這片夢裏,有你,有我,一步一步踏入純白殿堂,時光也灑了片片芬芳,歲月靜好,大概是這般模樣。
想要回憶定格在冰天雪地裏的那些時刻,然後回歸到各自當前的小生活,不相矛盾。
平行時空,多元生活。
借用納木錯的碑文:
那一年
磕長頭匍匐在路上
不爲觐見
只爲貼著你的溫暖
那一世
轉山轉水轉佛塔
不爲修來生
只爲途中與你相見
時間是這世上最冷酷無情卻又直抵人心的利器,給人以溫情,也給人以冰涼。
所謂緣深緣淺,不過旅程短長。
在18年的這個國慶,途中與你們相見,一起轉山轉水轉佛塔。
留下了嬉笑怒罵,怨怼嗔癡,凝成片片回憶,已足矣。
江湖路遠水長,願青山不改,流水長流。