中國人民自古以來便用勤勞的雙手向世界證明了自己,在繁榮昌盛的今天華人更是遍布全世界,越南做爲我們的近鄰更是不用說了。去那做生意的、外派工作的經常一待就是幾年十幾年。最近便有位在越南因爲工作原因待了6年的朋友在對比兩國的情況後作出了評價,他認爲兩國雖然內部形態都差不多,但是生活差距還是非常明顯的。
小小馬路上一成不變的就是都擠滿了摩托車,這是河內給我的第一印象。在這裏每個人都好像很忙的樣子。睜開眼呈現在你面前的永遠是街上密密麻麻的摩托大軍,風馳電掣地向前奔去。有的摩托車上載著4個人還敢開得飛起,在馬路上行走,不要指望會走很快,因爲人行道上總是坐滿吃東西的人和排得滿滿的摩托車。
接著再說說越南的房子,越南的土地要比我們開放很多,每家只要有錢都可以買地,一般以四米寬十二米長爲單位,所以說,你在街邊看到的小樓基本都是四米寬或者八米。但是最大的問題是,樓與樓緊靠著,根本沒有間隙。由于都是自家建設,沒有統一的規劃,所以街道上的房子都毫無美感可言。給人的感覺就是哪個國內三四線城市的樣子,而且現在我們國內的三四線城市在街道市容方面也都已經做的很好了。
所以總的來說,越南生活水平跟國內還是有著挺大差距的,如果去那生活的話真沒啥亮點可說的,不過去越南旅遊的話還是不錯的。旅遊最好是去芽莊、岘港和美奈等南部海邊城市,非常漂亮!當然,中部的大樂也很好。胡志明市當地沒有啥有意思的旅遊景點。
國人印象中的越南和真正的越南有什麽區別?
越南是一個給我印象非常深刻的國家,美麗的半島風情,當地人也是十分友善,讓我的旅程顯得無比輕松和開心。而因爲越南與我國相接,並且越南的物價對于國人來說是非常便宜的,加上風景優美,所以吸引了許多中國遊客前往旅遊觀光。
其實隨著中國遊客的大量湧進,越南的旅遊業發展非常好,而越南又是以旅遊業爲經濟支柱産業的國家,在很大程度上,旅遊業的發展帶動了越南的經濟發展。越南發展得最好的城市叫做胡志明市,這裏完全看不到發展落後的景象,有的只是很多摩天大樓。
和國人想象中不一樣的還有很多,最明顯的例子就是當地的物價。可能在一開始,越南沒有這麽多中國遊客,越南的旅遊業發展也不是很好,但是物價對于中國遊客來說是非常低的,所以吸引了許多中國遊客發的到來。
甚至很多國人都表示,有些商品的物價比國內還要高,並且一些旅遊景點更是多了許多消費,不消費的話在景點內都“走不動”了。總體上來看的話,基本上越南的物價和國內的物價差不多,沒有多大的區別,旅遊消費也是如此。
岘港日出
春節前,是一年中最散漫的日子,忙完了一年的工作,每個人都開始談論著年終獎、尾牙、春運車票等無聊的話題。突然想出去走走,作爲一年旅行的最後一站,有考慮摩洛哥和貝加爾湖,但由于種種不合適的原因,只好放棄。網上浏覽遊記,被一篇在越南岘港騎機車旅行的遊記所吸引,再查越南的機票春節前才1300左右,簽證也是一天可出,所以便決定去越南騎機車旅行了。
幾年前去過一次越南,跟團在胡志明,頭頓等地走過一圈,每天像被牽著鼻子的老牛,東奔西走,疲憊不堪,說實在話對越南沒有啥特別的印象。自從在泰國清邁曾有過一次租摩托車旅行的經曆後,對騎摩托車便産生了濃厚的興趣,之後便有了在台灣騎摩托環島和這次在越南騎摩托在越南遊岘港、走會安、穿靈姑灣、翻海雲嶺的經曆。今後,只要有可能,我還會騎摩托車去踏足更多我喜歡的地方,去探訪更多新奇的事,去認識更多的新朋友。
岘港的出租車倒是很規矩,一長溜地排隊在等客,機場大廳內也沒見到拉客仔,也許是由于夜間原因,打車的人也沒幾個,走到上客處,將酒店訂單拿給一個貌似管理員的年輕人看,他一聲OK,隨即一揮手,一輛幹淨的豐田MPV車便來到身邊,司機下車將行李放上後備廂,上車,走人。
不一會車便開到了海邊,沿著海岸線有一條漂亮的公路,司機也一路無語,只管往前走。幾次想提醒他酒店的名字,但看他專注的樣子,到嘴邊的話也就咽了回去,記得遊記裏有介紹說越南人民非常淳樸和善良,所以也就由他去了。大概走了半個小時,前方也越來越黑,司機才靠邊回過頭叽裏呱啦的說話,應該是問我酒店名字啦,趕緊將拽在手心的酒店訂單拿給他看,感覺他也不是太確定。NND,早不問清楚啊,車慢慢地往前溜,眼睛趕緊在路邊找,好在右邊是海,左邊是一溜酒店,我也不用腦袋兩邊晃,關注左邊就行。沒走幾步,我便看到了我親愛的Jazz Hotel,大叫一聲Stop,司機也終于看到了,看來他應該是大概知道地方的。看計價器的車子,長長的一大串,正在數後面幾個零時,司機已幫忙將行李拿出來了,可我還是沒看懂車費,直接將手上的一把錢給他讓他自己拿,想想一共也沒多少,拿吧,爺不怕!司機大概拿了2張,至今我也不知道這次車費是多少,總之剩下的錢夠晚上吃了一頓海鮮,應該也差不多吧。
酒店前台是一個標致、漂亮的越南MM,一見面就送我了一個燦爛的微笑,通俗易懂的英語非常容易溝通,詳細地交代完注意事項和早餐時間便順利入住。Jazz Hotel的地理位置非常好,隔條小馬路便是浩瀚的南中國海,站在露台上會感覺到眼前層層疊疊的海浪隨時會將你吞噬。夜晚,可伴隨著陣陣海浪聲入眠。
酒店餐廳
收拾妥當便下樓找吃的。岘港是一個旅遊城市,因此服務業也比較發達,酒店旁邊一長溜都是海鮮餐廳。和廣東大排檔的模式類似,一個個大盆中養著各種魚、蝦、蟹等,上面標准著每公斤的價格,大概是國人去的多且愛吃海鮮的原因,服務員大多能講幾句中文,所以交流也算方便。快速計算著海鮮的價格和盤算著兜裏的錢,點了一份炒花蟹、炒帶子和青菜,要了一瓶啤酒,費用大約300,000VND,和在國內的價格差不多。越南人民的生活和我們很相似,晚上也很多年輕人在這裏宵夜、喝啤酒,但較國人相對文明和友好,未見光膀子和大聲喧嘩、猜拳的,倒是有幾桌同胞,財大氣粗、吆五喝六地彰顯著我“大國風範”。
Day 2 豔遇會安
一早,被窗外聲聲的海浪聲喚醒,透過薄薄的紗簾望出去,天邊開始泛出絲絲魚的肚白。對面的“美溪海灘”是岘港的著名旅遊點,曾被美國福布斯雜志評爲世界六大最美麗的海灘。昨晚已經計劃好今早去拍日出,便趕緊起床,抓起相機奔出門去。
今天的行程是古城會安。拍完日出,收拾好器材便回酒店享受免費的早餐。早餐中西合璧,還算豐富。有粥、粉、面、咖啡、牛奶、豆漿。要了一份煎蛋,帥氣的小哥會把煎得黃燦燦的雞蛋微笑地送到你的桌上,以後的每天早餐都不需再招呼他便會一樣地送上,讓人感到溫暖。吃完早餐,此時太陽已高高地爬上了天空,一月的越南溫度適宜,座在戶外的咖啡桌前,點上一支煙,喝上一口越南咖啡,身旁大多是些歐美遊客在靜靜地看海,頓覺生活的恬靜、悠閑。
酒店就可以租用摩托,手續簡單,無需查看駕照等(我也沒有),只是輕輕地問了一句“以前開過嗎?“。租車費每天(24小時計)15000VND,據說酒店租車會比外面小店貴稍許,但落得一個方便,費用也無需每天結算,最後走的哪天還車時一起結算。
古城內以黃色爲主色調,家家門口幾乎都懸挂著五顔六色的燈籠。小城內人頭攢動,多以歐美遊客爲主,其次是中國人。越南人多爲本地商戶和住戶,鮮見越南遊客。中午太陽灼熱,整個古城顯得昏昏欲睡,連狗狗也找個陰涼處打起了呼噜,白天的會安不適合遊玩。逛了一圈之後便找到一家餐廳品嘗遊記中多次出現的名小吃“白玫瑰”。
入夜,會安古城才迎來了她的高潮。滿街的燈籠瞬間亮起,宛若天上的繁星。河邊,賣河燈的大嫂、小菇涼捧走一筐筐五顔六色的河燈向遊人兜售,小小的河燈隨河水慢慢飄動把河面裝扮得流光溢彩,分外妖娆。河邊的餐廳家家都是燈火通明,遊客座在路邊喝著啤酒、飲者咖啡悠閑自在。河邊的遊船有吃燒烤、海鮮,也有載著遊客欣賞夜景,整個會安古城一派莺歌燕舞,盛世繁華。
接近10點,抵達巴拿山停車場。遠眺山峰,濃霧密布,難見峥嵘。由于時間較早,天氣也不是太好,所以遊人也顯得稀稀拉拉,不像遊記中描述,門票限購,去晚了可能就難求一票了。巴拿山門票有大門票、纜車票和空中花園門票之分,其實進山遊玩是需要全部購買的,否則你根本無法遊覽。整套票大約607,000VND,與越南其它景點大多免費相比,略顯小貴。跟隨一個同胞旅行團一行人排隊登上纜車,開始向山頂進發。巴拿山纜車是目前世界上最長、落差最大的纜車,全長5024米,落差達1291.81米,乘完全程需要約30分鍾。纜車外是參天的古木,一道溪流順山而下,如一條奔騰的白帶,穿越山林,奔向大海。隨著纜車的逐步爬高,霧氣也越來越重,慢慢地窗外看不到任何景物,一片迷霧。從纜車的第一站下來,是個換乘站,從這裏需在乘小火車去往空中花園。走出纜車,頓感寒氣逼人,四周霧茫茫的一片且伴隨豆大的雨滴,頓時興趣大減,趕緊扣緊衣扣轉車去往第二站“空中花園”。
在狂風暴雨中遊覽完“空中花園”,褲子,鞋已經透濕,好在帶了一把小傘,保全了上半身的稍許幹爽。找到纜車站准備下山,心中正爲這607,000VND的門票略感不值,被車站服務生告知乘座纜車應該到另外一邊,這不是下山的車站嗎?爲什麽叫我去另外一邊?一頭霧水地走出來,剛好站外有一個導遊圖,認真的研究起來,唉,原來我們才遊覽了一小半,山上還有一個法國村和兒童樂園,好在有服務生的提醒,否則白瞎了這60多萬啊。
繼續乘坐上山的纜車,到達巴拿山的1487米的最高峰。走出纜車,頓時被這裏壯觀的景象所吸引。山頂是法國殖民時期法國人爲避暑修建的建築群,濃霧中中矗立著巨大的法式城堡,小街小巷彌漫著濃濃的法蘭西味道,青石板路被雨水刷得铮亮,像一面鏡子將房屋、行人映在路面,如一幅好看的水墨畫。濃霧和大雨此刻爲小鎮增添了更多的是神秘和浪漫。
空曠的小巷中鮮見行人,偶見一位也是行色匆匆,不知是爲了躲避大雨還是要趕去上班。踏入一個巨大的城堡,空曠的城堡內空無一人,大廳中只有我孤獨的腳步聲在回蕩。通透的大堂一通到頂,足足有二三十米高,四周有螺旋的樓梯可到達頂層,圍繞古堡的是五彩的玫瑰玻璃窗,透著淡淡的光線。古堡入口處,有絲絲霧氣緩緩飄進,讓古堡更添妖氣。沿著樓梯向上,每一層均有一個大如禮堂的房間,大門緊閉,恍惚中一場永不落幕的化妝舞會正在進行……
穿行在雨霧中的”法國”小巷中,仿佛時光穿梭帶我回到了浪漫的十九世紀,身著華麗晚禮服的小姐們應邀去參加一場場舞會,夢想著有朝一日真正的“貴婦”;右手文明杖,左手雪茄,頭戴黑色禮帽的先生們款款地走下馬車……。一切一切,是那麽的夢幻和美好。
不自不覺在法國村已經逛了2個小時,雨依舊不停地下著,胃裏也開始有了饑餓的感覺。山上到不缺吃飯的地方,點了一份蔬菜沙拉和披薩,午餐也算豐富。
下山的纜車是一站直達,越往山下,霧氣越小,樹木漸漸清晰,山下的建築也越來越大。下到山腳,厚厚的雲層中竟有絲絲的陽光透出,天氣也變得暖和起來,感覺幾個小時中已經曆了四季更換。
開車返回岘港途中,天氣越來越好,走到韓江邊,太陽已頑強的穿過雲層灑向大地。江中一排排漁船整齊地停靠,又是一幅夕陽西下的美好景象。
Day 4 暴雨中穿越海雲嶺
靈姑灣是一個海灣,被美國地理雜志評爲人生必去的五十個地方之一,也是因爲這個聲名大振,很多外國遊客長途跋涉到此,只爲看一眼那條最美的海岸線。穿過靈姑灣便可到達海雲嶺,這條海邊的盤山公路,一邊是雲端的高山,一邊是藍藍的海景,山上氣候變化多端,美景無限。機車騎行是這段路的最佳穿越方式(汽車多走高速公路故無法賞此美景)。
因爲今天的路線較長,來回要走約120KM,因此起床後,用完早餐便早早地出發。天氣預報照常有雨,所以雨衣、雨傘全部備齊。因出發後便無網絡可用,所以在酒店就將路線規劃好,這樣基本的路線概念也就有了。靈姑灣、海雲嶺在岘港以北,按地圖顯示沿海岸線一路向北就能找到那條盤山公路。
Google導航似乎常常會出點小狀況,明明我的出發點就在海邊公路,可它卻常常引導我先開進小巷中轉一圈後再回到海邊公路,好在我後來對它也只是“參考”,主要還是按自己的意識前行。出城後便進入越南的省道,路況就沒有在城裏好啦,每當大貨車通過便會揚起一陣灰塵。昨天不知何時丟失了我用來當口罩的魔術頭巾,現在只能在路邊小店買個口罩了,看裝束更像老越啦。
按導航一直沿省道走,到一個丁字路口,提示我左轉,繼續按Google指引前行,不一會來到一個有收費站的路口,前面一個穿制服的小旗一揮示意停車,頓時把我嚇得個半死,無證駕駛,罰款、拘留、遣送回國……一股腦地在腦海中晃動,再仔細一看,明晃晃的摩托車禁行標識挂在路口,原來這裏是上高速的收費站,前面穿制服的應該是收費站的管理員,而非交警。趕緊掉頭往回走,找到一個僻靜地方,掏出手機重新調整路線,可Google似乎沒有省道優先或不收費優先的選擇。感覺剛才轉進來的路一直走下去是對的,所以繼續回到省道往前。一路上Google不斷地提醒轉左,期間也按它的指引轉過一次,有了前次的教訓,這次小心翼翼地往前走,結果走進了一個大院中,一問是高速公路的維護單位,哭!好在裏面的工作人員非常友好,看我的裝束應該猜到我要去那裏,手指劃了一個大圈,然後指向北邊,所以知道我應該還是回到我剛才進來的省道上去,昏!再次回到省道,幹脆關掉導航,按自己的感覺走,沿著省道一直北上。路上汽車越來越少,倒是越來越多的老外和越南人騎著摩托車興高采烈地往前沖,慢慢地便有了點盤山公路的感覺,這次的路應該“走上了正道”。
騎車一路向上,身邊的騎行大軍每個人都顯得相當興奮。每看到一處好的景色時大家一起歡呼,相互拍照。此時,大家忘記了國籍,忘記了性別,忘記了年齡,有的只是開心和幸福。
越往山上,雲層越來越厚,到後來豆大的雨滴就劈頭蓋腦地砸下來了,剛好路邊有個草棚咖啡店,正好避雨,便停車跑進咖啡店。草棚雖破,但位置極佳,180度的無敵海景。店主是一個能說流利法語、英語的越南小夥,熱情且禮貌。點了一杯冰咖啡和一碗越南米粉,大概也就10多元RMB的樣子,實在便宜。幾條土狗舒適的躺在地上,時不時地在你的褲腳上蹭幾下表示友好。店主的父親應該不會說英語,但他卻常常地滿臉慈祥、微笑地看著客人,友好卻不失尊嚴。一對法國情侶面向大海,在清風中享受自然。
遠處的海雲嶺漂浮在霧中,一條山路像緞帶般纏在山腰,那是我前方的路,是我騎行穿越的目標。喝完咖啡,繼續上路,雨越下越大,雨衣已抵擋不住暴雨的侵襲,特別是眼鏡上,已積滿的一層雨水,風也變得越來越大,找一個彎道邊的開闊地躲雨,撐著小小的雨傘保護著頭頂,依著摩托車在狂風中矗立著,偶爾一輛汽車濺起一串水花艱難地向上攀爬,不一會,汽車的背影便消失在雨霧中。此刻,那對法國情侶也開車上來,躲在一顆樹下避雨,大家相視一笑,似乎沒人抱怨著狂風暴雨,卻都享受這大自然的饋贈。
雨勢稍許減弱,此刻山上能見度不及五米,騎車龜行向上,頓有在雲中穿行的感覺。山頂,有一些休息點,有咖啡和主食,不少人在這裏休息、用餐。到這裏,最艱難的路已經走完,開始了一段輕松的下坡路。越往下走,霧氣也越來越小,漸漸地甚至開始有了陽光,山下的村落的輪廓也慢慢地展現開來。騎行的遊客也紛紛停下車來,換下雨衣,拿出相機開始拍照留念。三個美國姑娘興高采烈地又蹦又跳,跳到護欄拍照、唱歌,渾身上下散發著青春氣息。
山下,是通往順化的省道,與我們國家鄉鎮道路的環境非常相似,找了個加油站將摩托車加滿油,人也該“充充電了”。路邊有一家農戶,一個農婦正在油鍋裏炸著什麽,問她是什麽,她笑笑搖搖頭,估計她知道和我說不明白,指指棚下的小凳示意坐下,不一會便端上一盤類似芭蕉葉包裹的肉條,經油炸後香氣撲鼻,另外是一盤生菜、紅蘿蔔條和一盤類似吃烤鴨的那種薄餅,將薄餅包裹住生菜、蘿蔔條後蘸醬吃也是別有一番味道。坐在低矮的竹椅上,桌子上放著摩托車帽,用手抓著不知名的越南小食,真感覺自己濃入越南人民之中了。
用完午餐,按前輩遊記中介紹,在回程之前去邊上的“內湖”走了一下也感覺非常不錯,由于時間有限,擔心回程再次翻越海雲嶺時的天氣狀況不好,內湖也就沿湖開車走路大概15分鍾便打道回府,以後再有機會可再做一次環湖騎行。
Day 5 岘港市區、回家
岘港,位于越南中部,古都順化的附近,區屬中南沿海地區。位列越南第四大城市,僅次于胡志明市、河內市和海防市。岘港在韓江左岸,北臨觀港灣。位于越南中部,北連順化、南接芽莊。背靠五行山,東北有山茶半島作屏障,海灣呈馬蹄形,港闊水深,形勢險要,爲天然良港。在歐日人眼中,岘港的名氣可媲美印尼裏島的度假勝地,其水天一色的長灘亦不遜于馬爾代夫,有無敵藍天碧海之外,還有讓你發思古之幽情的古城。
在岘港的短短4天裏,已深深地愛上了這個甯靜致遠的小城。現在我已可以像當地人一樣在清晨的陽光中順著滾滾的摩托大軍等紅燈、搶道、逛菜市場;可以隨意地找一家心怡的餐廳,並和店主聊上幾句;已能熟悉他們的貨幣,不會被他長長的位數困惑,每次都能准確地算出大致的人民幣費用;喜歡岘港的安靜、清新、悠閑和舒適;喜歡岘港人民的熱情、友好與善良。
今天沒有太多的計劃,計劃中的茶山半島就在酒店旁邊,每天開窗就可見雲應寺那高高的觀音大佛像,她已成爲我“回家”的坐標。開車過去轉了一圈,太多旅行團的景點,沒太大興趣。接下來轉去岘港大教堂,同樣也是旅行團必去景點,五分鍾完成“參觀”,看看時間還早便開著車沿韓江沿岸慢慢溜達,最後揮灑一下對岘港的感情。
在外旅行總有結束的那一天,家才是旅行的最終目的地。四天裏,我已探訪完岘港的南、北、西方向,今天將一路向東,飛越南中國海,那邊才是我真正的家。此時家裏已張燈結彩,年味漸濃。倦鳥歸巢,下一站旅行又該去那裏呢?……。