我們臨時改變了行程,途徑冷湖到了敦煌,並決定在此休整兩天。
由于我們晚上到敦煌已經比較晚,酒店停車場停滿了各地牌照的車,這也是敦煌旅遊名城的最好見證。也許是因爲酒店之間競爭大,我們入住的酒店還有魔術巾作爲禮品,這倒是挺實用的。一方面大西北地區風沙大,魔術巾圍脖子圍鼻子上確實好用,關鍵色彩款式還跟敦煌這裏的氣息挺搭的,喜歡。
由于莫高窟的門票需要提前一天預訂,我們在敦煌的第一天早上,到了鳴沙山。據說,敦煌鳴沙山兩個奇特之處:人若從山頂下滑,腳下的沙子會發出鳴響;白天人們爬沙山留下的腳印,第二天痕迹會消失無蹤。
自古以來,由于不明敦煌鳴沙山鳴響的原因,産生過不少動人的傳說。相傳這裏原是一塊水草豐美的綠洲,漢代一位將軍率領大軍西征,夜間遭敵軍的偷襲,正當兩軍厮殺之際,大風突起,漫天黃沙 將兩軍人馬全部埋入沙中,于是這裏就有了鳴沙山。現敦煌鳴沙山的沙鳴,就來自他們拼殺之聲,這只是衆多傳說裏的其中一個。古人們對于一些他們未曾了解的現象,總是敢于用另一種方式去試圖解釋。
想要登上鳴沙山可不是件容易的事,由于細沙,往往邁出一步退半步。下山時,沙粒會隨人流動,發出響聲,古人將此景觀傳爲一奇,因此這又是鳴沙山得名的另一個由來。
媳婦爲了鳴沙山老早准備了腳套,出發前我還質疑這玩意兒有啥用,事實還挺管用的。沒准備也沒關系,進場後沒走多遠就有租的,大約20-30大元租金吧,不過材質是帆布的,優點是耐磨,唯一缺點就是大橙色拍照特麽搶鏡。媳婦某寶買的,選的黑色,橡膠材質,除了防砂還可以防雨,還便宜。
跨過了門廊,此刻算是我和媳婦算是第一次踏觸的沙漠,我們也在這裏換上了腳套。剛走到沙地沒多遠就看到有的遊客因爲忽略腳套的事,在一邊脫了鞋脫了襪在那裏抖沙。也看到有人幹脆把鞋和襪都脫了赤腳走的沙地,不過看他走了一段就放棄了,畢竟太冷了。媳婦邁著得意的步伐從那些遊客身邊經過,一途人問到“小姐姐,你的鞋套哪裏租的?”媳婦露出了自信的微笑“我們自己帶來的。”我緊隨其後,負責充當人肉相機三腳架和沙漠駱駝,負責水幹糧和一些物資的支援,看著遠處的駱駝,有一種莫名的共鳴。
沿著景區小路,我和媳婦往人少的方向走。左手邊的遺迹用面目全非去形容也不顯口誤,畢竟經曆惡了長期風化,僅在沙粒中看到剩下的一些黃土瓦礫的痕迹,如果不是旁邊立著的說明,倘若要普通人分辨出一二,隨時錯失幾個億的曆史遺産。另一邊的小路通往月牙泉,大部分遊客都往月牙泉那邊去了。
爬了一段時間往回看以爲到半山了,往回瞄一眼…… 離地面還沒多遠,直接累趴躺沙裏了。在媳婦偷拍的鏡頭下,我給優雅的展示出啥叫爬出個熊樣。
爬沙山除了考驗體力之外,有個小竅門,能節省隊友的體力。就是腳步要踏在前一個人的腳印那裏,因爲短時間被踏過的沙相對結實,後面跟隨的人下滑的幅度大大減少,後面的隊友節省不少力氣。雖然前面領頭的力氣沒少花,不過走一段時候跟後面的換一下位置,上沙山相對輕松好多,簡單概括要領就是踏著前人的腳印前進。我推斷悟出這個人生道理的大神多半是在爬類似的沙山時悟出的道理。
在山上往下看,除了可以看到一些創收項目(沙地UTV,滑沙板、騎駱駝),目測山頂距離地面大概有100米,如果按照樓房3米層高計算,那也有33多層的樓高。再按照上爬一步退半步那樣推算,如果當時沒有轉移到繩梯,我感覺那將是66層樓高的運動量。