這是我一次任性的自駕,從東北一路狂奔到青海西甯,原想同朋友一起自駕西藏,但後來脫隊,自己信馬由缰的走了一段。
現在事後總結,這次共走了青海、四川、甘肅三個省,大體也可分成三個階段:
第一階段:西甯-門源-祁連-青海湖-茶卡-貴德
第二部分:貴德-玉樹-石渠
第三部分:石渠-爐霍-壤塘-阿壩-唐克-紮尕那-甘南
這是第三部分,中篇請看《任性18天自駕(中)》
第十二天,一次邂逅我住藏民家三天
我到了石渠後因爲住宿而糾結,晚上出去吃個飯,回來停車時後面跟來一台皮卡,倒車鏡看到一個小夥子,他擺手讓我往前一點,給他留位置。停好車過來同我說話,還有他的妻子,都是藏族人。
不僅住到家裏,他們還帶我去了很多地方,這也是我最直接的深入到藏族人家。
他們帶我去的第一個地方是巴格瑪尼,這是世界最長的瑪尼石經牆,全長1.7公裏,列入吉尼斯紀錄。
他們告訴我這個石經牆已經三百年了,當初第一塊瑪尼石是一位叫“巴格”的僧人放下的,然後就不斷有人來堆放,形成了現在的規模。
鍋莊舞要在第二天開始,草原上紮起了很多帳篷,農村各個鄉鎮都派代表隊,鍋莊舞是藏族的最愛,這次活動也是全縣最大的文化娛樂活動,全縣的人都來了。
鍋莊舞的動作很誇張,幅度很大很激烈,而且舞蹈的時間也很長,這讓我很驚詫,這裏是海拔4000多米的高原,我平時走路都很小心,他們跳這樣劇烈的舞蹈竟然沒事,看來人的差異是太大了,他們祖輩生活在這裏,早已經習慣了高原,怕是到了低海拔地區會醉氧,天天瞌睡了。
人們都穿著節日的盛裝,會場的周圍也是擺起了很多的攤位,文化與經濟聯姻,反正百姓高興就成。
這活動一直到傍晚依然沒有跳完,第二天還要繼續,草原上很多沒有參加上的人依然在練習著。
孩子們歡快跑來跑去。
沿著一條鄉路走向草原深處,開始的道路還不錯,但後來就非常難走了,不是越野車怕是難以通過了。
路不好走,景色很美,而且海拔越來越高。
後來老百姓紛紛來此朝觐,瑪尼堆越來越大,越壘越長,最後形成了瑪尼城。
下午返回,距離縣城大約百裏左右,這裏人煙很少,海拔高,藏傳佛教文化濃厚。
第十五天,自駕川西,感受寺院文化
在巴依家住了三天,戀戀不舍的告別了,我要去川西草原了。
中午來到竹慶鎮,這裏有個竹慶寺,寺院規模很大,在佛堂,看見一個僧人念經,過去聊幾句,他說寺裏可以拍照,他還送給我一串佛珠。
我又出來到後面山上,這時風光太美好了,但是我因爲沒有留意相機,色溫出現問題,最後只好調成一張黑白的。
同她們邊吃邊聊,可惜只有一位會說漢話,雖然都想同我聊天,但語言不通,後來我給她們拍了很多照片,回家後洗好郵寄給她們。
從壤塘到阿壩,走一條峽谷,有近百公裏,是一條非常凶險的道路,有一年我在溝口被攔停,說裏面塌方了,不能走,最後繞行青海的班瑪縣,那一天後來電閃雷鳴,下了一場暴雨,過後我心有余悸,要是真的走進去了,有可能在裏面出問題,而今天走這條路,看見有幾十處塌方和泥石流的痕迹,還是膽戰心驚,雨天絕對不能走啊,這裏不僅是峽谷,基本是無人區,出現問題就是大問題。
一刻也不停留,繼續向北,傍晚趕到唐克,要在這裏看看黃河的落日。
遺憾的是晚上沒有拍到特別美的太陽。
早上起了晨霧,漫天遍野,遊來蕩去,飄忽不定,人在山上真有仙境的感覺。
最後再看看黃河。
“紮尕那”是藏語,意思是“石匣子”,位于叠部縣西北28公裏的益哇鄉,過去無人知的偏僻之地,現在是世外桃源,人間聖境。
這裏有一條峽谷,是徒步遠足的線路,但沒有多少人能走到底的。
中午我去往甘南的著名寺院拉蔔楞寺,這也是我此行最後一個目的地。
拉撲楞寺還非常古老古樸,它創建于清康熙四十八年(1709年),是我國藏傳佛教(即喇嘛教)格魯派(黃教)六大寺院之一。
至此,我的這次高原三省自駕結束了,開始了返程。
這次完全是隨性所走,沒有事先的攻略和打算,只是確定一個方向,然後走哪裏算哪裏,看到什麽算什麽,我喜歡這樣隨性的自駕。除了前期,後面都是我一個人完成。