我們從成都出發自駕新疆大環線,全程約一萬五千多公裏,總耗時35天!出發時間:11月3日,是一個不折不扣的瘋子行程。因爲這個時候絕對是新疆旅遊的寒冬,基本上沒幾個人會這麽幹~但是:這就是挑戰!這篇文章記錄的是我們出發的第8天:我念念已久的三道嶺煤礦蒸汽小火車我終于來了!!
在我去到三道嶺煤礦之前,我坐過最古老的火車是老式綠皮火車22型!或許很多人都不知道這個22型是什麽概念,大概可以這麽理解:老式綠皮火車的曆史可以追溯到20世紀90年代,能算得上80、90後的經典回憶。那個時候的火車是沒有空調的,車廂內取暖靠燒煤,窗戶是可以打開的,最具辨識特征便是車頂是有小煙炊。而隨著科技進步22型(包括22b、22c、25b等車型)逐漸退出了曆史舞台。大多數被25G,25T,25Z等車型所取代,直至今日火車大多數被高鐵動車所替代,而綠皮火車存量就更加稀少了。甚至只是作爲公益列車運行!而在三道嶺煤礦,竟然還存在著3輛蒸汽火車。雖然只是作爲貨運存在,但是在這個年代別說蒸汽火車了,就連DF4A大西瓜都很少見了(四川嘉陽小火車是作爲旅遊開發保留下來的,所以在火車迷眼裏這個只能算體驗了,如果其他地方還有歡迎告知)。
我們是下午6點才到的哈密,在哈密吃了個晚飯就連夜趕去了三道嶺鎮,因爲三道嶺少有遊客涉足,所以這邊安檢比較嚴格。除了查看你的證件外,還會盤問你的工作,來這裏的目的,甚至會問你有沒有定好的酒店之類的。好在安檢雖然嚴格,但不會過于爲難你!因爲三道嶺很小,這邊冬天挂網的酒店就2家,價格還是偏高的。起碼對比起住在哈密來說,三道嶺的酒店性價比會差很多(個人感覺,越是沒有競爭壓力的地方住宿越貴)。如果是自駕遊還是建議住在哈,第二天一早過來比較好。
蒸汽火車從早上上班(印象中是10點)一直到晚上下班都會有,平均20分鍾就能看到一輛,但也有點看運氣,因爲是3輛車輪流裝煤運輸,所以有時候時間也不是那麽准確!但是我們去的那一天可以說很幸運,不但看到火車了,還走了2個小時到了裝煤的生産區,很幸運的上了蒸汽火車頭的駕駛艙。開火車的師傅有3個人,一個火車司機一個副手,還有一個鍋爐工。蒸汽火車比較原始,所以很多功能都要手動操作!
在回程的路上,我們偶遇了一個軌道工人。從路沿走到裝載區花了我們足足2小時,說實話走得有點累的就看了下這個大哥三步一停的測量軌道,順便也攀談了起來。他告訴我們:他的工作就是確保蒸汽火車的運行安全,因爲這個鐵軌是礦區修建的,常年被超重的火車碾壓,所以鐵軌早就多處變形了。爲了防止出現出軌的危險,要確保軌道間距不得超過他們做的標准量具,一旦超過就要及時更換或者維修鐵軌。不過他也坦言,這座礦清末年代就開始挖采了,至今有差不多300年了,他們祖上(大概爺爺輩)是東北人,當年是響應號召來這邊大開發,後來在這邊成家也就留了下來。這種現象在這邊十分常見,說句不誇張的話,三道嶺鎮就是他們祖上建設起來的,全鎮人民基本上都在煤礦工作。
攻略重點:
從三道嶺鎮上面到三道嶺煤礦其實沒有標准路線,唯一可以確認的是必須經過一個檢查站才能到礦區,當地有一條地圖上沒有名字的路叫礦山路,找到礦山路007這個地方就可以看到蒸汽火車了。雖然這裏有提示非工作人員禁止下礦,不過現在礦區基本上處于半歇業狀態也就沒人管了。反而對遊客出奇的熱情。不過這裏有很多活火山(不一定是火山就是地下有火在燒的意思,而且能聞到很重的硫磺味,裂縫處還冒著煙。據軌道工人大哥告訴我,這裏燒了很久了,每隔一段時間都要用土堆一下,不然早就燒起來了),所以在礦上行走的時候一定要小心不要踩到上面去!萬一我說萬一哈,這個畫面腦補也是蠻可怕的。
從礦區邊緣到火車裝載到地方有好幾公裏,走過去最少也要一小時左右才能到。腿腳不好的慎走!
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