您現在所看到的是“伯嬰旅行日記“的2013年“晉冀太平石”故事。本文約5900字,閱讀約需8分鍾。
太原火車站
一個人出走的習慣已經足夠可怕,但比習慣更可怕的,是無人陪伴後靈魂深處滋生的那股慣性的消極。
我無法想象,當某一天,連漂泊這樣我最擅長的事都激不起我興趣的時候,我原本就寸草不生的心裏究竟還剩下些什麽。
太原市區客棧附近街道
所以,你們即將看到的,仍將可能是一篇上佳的圖文並茂的旅行遊記,卻也注定無法像以往那樣,再存下任何生動影像留錄下的些許證據了。
——比心懶和手懶更可悲的,是遊曆和尋伴熱情的雙重死去。
太原市區
從選擇的路線上,就能看出“臨時抱佛腳”的那種倉促:原本計劃是去哈爾濱的,但聽說那裏最近霧霾了,好像去了相機也會變“白內障”,索性就沒動身。
轉眼又聽說太原地震了,我則好像發現了新大陸一般,馬上大喜過望地訂了隔日去往太原的火車票。
請原諒我如此“腹黑”,其實,這是典型的“不作死就不會死”的節奏。
太原汾河公園
天空是瓦藍的,纖塵不染;汾水是清澈的,綠柳成蔭;大馬路寬敞又開闊,城建樓房也不甚樸素;論及街頭的平均繁華程度,想我大濟南也不過如此。
一條筆直的波濤大河由南至北貫穿市區,將城市天然地分成了隔江相望的兩片;看慣了地圖,常常讓我産生這樣的疑惑:這裏到底是贛江所在的南昌,還是湘江所在的長沙呢?
太原文瀛湖公園
在太原供我歇腳落宿的,是網上預定的一家叫作“浪迹青年旅社”的私家客棧。
說是客棧,其實坐落在偏遠城區一段偏僻巷子的筒子樓裏,附近沒有任何有關住宿或者客棧名字的提示信息(估計爲了避稅),想要自己尋著去,還得舍得花長途電話費給老板打電話索要前去方式。
在山西幾天所吃的各種面食
只想不到,山西這窮地方物價這麽貴,隨便吃個面都十元起價,百來塊錢拿到市面上去花,甚至連個響都不見得聽到。想來,全是富得流油的煤老板們坐地起價給連累的。
在太原滿打滿算停留了也不過24小時,整個逗留時間僅長過2002年待過的武漢(20小時),所去地方不過汾河公園、迎澤大街、柳巷、文瀛湖等寥寥數處,卻俱是太原城的精華所在,已無憾了。
【平遙篇】3
我差一點就登不上去往平遙的火車了。——現在想想,這居然是這段旅行中我感覺最刺激的事兒。
事情是這樣的:早上六點四十八的火車,自己卻住在離火車站差不多十公裏外的便宜旅社裏;如何省掉高昂的打車費,僅僅通過乘坐公交便能順利地到達火車站,一時成爲前一晚上擺在我腦海萦繞不絕的課題。
平遙火車站
說不好是魔羯工科男的優點還是缺陷,謹慎之余,我決定豪賭一把:看看提早僅一個小時,五點四十起床,會不會是一個恰好正確的選擇。
一夜酣眠後,我在一摸烏黑的鬧鈴聲中如期醒來,洗漱、上廁所,將老板從睡夢中叫起來退押金、拎包出門,一切如鍾表般銜接得嚴絲合縫。
好容易跑了幾個街區到達公交站點,第一個意外還是發生了:該死的公交車竟然遲遲不來!
苦挨了近十分鍾,終于等不及要打車了,公交車姗姗到了,果斷棄出租竄上了公交,可還沒等我高興多久,一路至少二十個路口的紅綠燈就仿佛商量好了似的故意惹我氣急敗壞。
平遙古城所住客棧
尋到座位上,我猶且心有余悸:來時的諸多路口中,哪怕再多一兩個紅燈,我可能就跟這趟火車永遠地說拜拜了;如果那樣,買的票折了不說,關于我的整個遊程,很多計劃就得擱淺,也許就沒有後來的去喬家大院的指望了。
——爲了刺激玩心跳卻差點玩死自己,到底圖個什麽啊!
喬家大院
說旅行吧,就不能太按規矩出牌,不然會缺少很多趣味;但也不能太不按規矩,否則就是自找罪受。
經此一事,我那所謂的驢行經驗又添上了刻骨銘心的一筆。——滿滿的可都是“血淚”的結晶啊!
喬家大院
到了山西,就該多去品味一下那裏特點鮮明的晉派文化,嘗一嘗陳醋,聽一聽晉曲,如果只奔著五台山、恒山、壺口瀑布去享受山水風景,在我看來無異于買椟還珠。
既然在太原我已經錯過了晉祠,那麽在晉中,我想我不該再錯過喬家大院或者王家大院裏面的至少一座。
雖然在網上的大多數攻略裏,王家大院的受歡迎指數遠比喬家大院爲高,但有央視同名電視劇金玉在前,後者在我心目中遠比前者占據更重要的位置。
喬家大院
這個時節,天還不算冷,遊人卻比十一黃金周時少了七八成,人頭少而腳步稀,正適合在這種品味文化的地方多多停留。
花58元門票進到院去,馬上便對“深宅大院”這個名詞有了更精確的領悟。
所謂大家氣象、雕梁畫棟,概莫如此!到處都是院牆,到處都是屋子,到處的屋子裏都陳列著或值錢或不值錢的物件,俨然一派小小故宮的架構。
喬家大院
通過這次的喬家大院之行,讓我初步領悟到這樣一個道理:不論是你的,還是我的,百年之後必然會變成國家的。如何才能不讓東西盡早地變成國家的?那只有好好活著。
平遙古城
唉,早知今日,何必當初呢。
不過反過來想,正是因爲其他地方的古城都湮沒在歲月的滾滾洪流中了,這才造就了現在平遙古城的獨樹一幟和聲名遠播。
試想,若天下到處都是古城,平遙這麽個小地方,誰又願意專門前來拜訪它的威名呢?
平遙古城
到底有多大?據我不辭辛勞的雙腿丈量,無論從東走到西,還是從南走到北,基本都要半個小時的余量。
如果再加上中間那些曲曲折折的胡同小巷,任你再怎麽能走,想要一天之內就遊遍平遙古城的角角落落,幾乎都是不可能完成的任務。
平遙古城
和麗江古城一樣,平遙古城的白天和晚上也是完全兩種不同的形態:白天粗放,夜晚柔媚。特別是晚上,沿街所有城樓和店鋪的燈光全部打開,五顔六色,煞是好看。
自從見過了古城的夜景,我就對白天所見的古城風貌有所失望,總感覺是白天不識趣的陽光剝奪了古城的朦胧婉約之美,讓古城的“古”字變得有些名不副實。
平遙古城
古城上下,燈紅酒綠,魚龍混雜;既然有陽春白雪,也自然會有下裏巴人。
這裏的常住人群中,不乏很多懷揣著避世夢想前來蟻聚的男男女女。
他們討厭城市,他們自命清高,他們好像選擇呆在古城就能保持純潔一樣,他們身上無一不映射著過去自己放浪不羁的影子。
【石家莊篇】6
想要作別平遙並不是一件很容易的事,特別是有了短暫的兩日相處,你以爲你對它僅僅是喜歡,可等到分別之時你就會發覺,那些滿滿的割舍不下的,居然都是愛啊。
離開平遙,下一站就到了石家莊。
平遙古城外城樓
是刻意的疏遠,還是故意的錯過?爲了一解這個恥辱和夙願,我特地選擇在這個看似並不太適合下車的時刻經停“大城市”石家莊,來打回昂貴的“醬油”。
不知道因爲什麽而來,也不知道因爲什麽而回去,于懵懵懂懂中,深夜中的石家莊成爲了我旅行地圖上第23個被我造訪的省級行政中心城市。
河北省科學技術館
幸好有河北籍大學同學老狼現在在石鋼集團官拜科長,所以一早打過招呼之後,自己最憂心的半夜落腳石家莊的住宿問題在他那裏得到了妥善解決。
睡到床上,我還不停在想:石家莊,多麽缺乏存在感的名字,到底是怎樣一個城市?是不是真的如傳聞中說的那樣,只是一個大的“村莊化”城市而已?
河北省博物館
被我所見的石家莊的城建街道,一律修得橫平豎直、俨如棋盤,顯然是受了首都北京的影響。
只不過這裏沒有王府井,也沒有西單,即便偶見幾座摩天大樓,也掩蓋不了骨子裏那股缺少曆史和文化積澱的閏土氣息。
河北省博物館館藏
稍稍令我吃驚的是,就是這樣一座城中套村、村外套城的所謂城市,居然也在修建地鐵了。
這是明擺著是“先結婚後戀愛”的節奏啊!
望前,一座座高富帥的大都市們都自顧自地往國際化發展了;顧後,一座座吊絲之城也開始擠破腦袋提升氣質,盼著逆襲;這會兒,夾在中間的大濟南的壓力想必應該很大吧?
2013年“晉冀太平石”遊線路圖