三年多次的日本簽證是個好東西,一直在長草想要去旅遊的心是個好東西,二者一起出現就導致了,我在小夥伴隨便一慫恿後就跟她一起說走就走了。四天時間,利用一個周末加上請假兩天的周一周二。
都不是第一次去霓虹的兩個人,做攻略計劃時就直接跳過了那些會放在推薦列表第一頁的景點(因爲大部分都去過了),直接去看當地人的推薦,離開了大城市所以遇到了各種英語都無法使用的地方,和錯過一班車就要等待40分鍾的鄉村小站。
十一區的軌道交通簡直是個妖怪
日本的軌道交通複雜程度簡直是喪盡天良,種類繁多——JR,新幹線,兩個城市之間的特急列車,電車,近鐵,城市自己的地鐵……地鐵外其他列車還分爲快速急行、急行、准急、區間准急、普通五種列車(不同列車名字會有些不同,但大致體系相同),區別在于甩站的數量,最快的直達,最慢則站站停靠,乘客要看好車型再上車,新幹線的樓梯旁都很顯眼的地方標明了「please check the train」。
曾經一個在難波一個在梅田迷路到懷疑人生的兩個妹子在出發前就做好了估計要坐錯車的心理准備,但是還好最終只是計劃乘希望號新幹線,卻不小心走沖進了光之號(のぞみ這個詞我大概永遠忘不了),但還好只是多停靠了兩站地,也沒有耽誤過多時間。
指定座位的票價反而貴
日本有一點很有趣。特急列車的自由席比定位席要便宜。這一點根英國相反。作爲兩個英歸妹子都曾經有想當然的提前買指定席想省錢卻沒想到價格反而高的悲慘曆史。
英國火車票分爲advanced和anytime兩種,前者需要提前買,座位固定,價格會便宜些,適合提前規劃旅程的人;anytime是到了站台在發車前買的票,適合未規劃好隨性旅行的人,價格高些。
但日本正好相反,指定座位和時間的票價要比不指定的自由席票價高,大概是因爲英國人認爲自由隨性比較重要,日本人認爲嚴謹的規劃更重要吧。
嚴謹到分鍾的列車時刻表
日本精確到分鍾級的時刻表簡直是強迫症級別。正是這種程度的列車准點,導致了前一輛列車的最後一節車廂剛剛駛出站台,下一列列車正好進站成爲可能。還記得當時我要趕一輛31分出發的車,但是當我29分到達站台時,時刻表裏前一輛車還停在站台上上人。我當時以爲注定要晚點了,但我所乘坐的列車竟然真的准點到位准點出發。
對于他們這准到可怕的時刻表,我一直很是佩服。
「精算機」的存在相當友好
精算機,也就是自動補票機,在每個地鐵站都可以見到。日本的自動化程度很高,售票和補票均可由機器完成。當買的票面額不到應付金額時,可以在出站前去精算機補票,將票插入機器它會自動算出需要另付的差額。拿著新給的票,就可以無障礙的走出閘機了。
出發前看攻略,我看到有的攻略裏寫到「算不明白車費時可以先買最低票價進站,然後出站時去精算機補差額」,這也算是一個懶得擡頭看路線圖的解決辦法吧,但我覺得這是在給自己找麻煩。
有關“我相信你沒說謊”的信任體系
我覺得日本的信任體系很成熟,有一種甲乙雙方之間的「我爲什麽要說謊騙人」和「我相信你沒有說謊」的相互制約的和諧感。
名古屋站到機場的近鐵可以多加些錢多買張first class的票,讓自己在這段路程享有座位。當時我們買了first class,但是因爲當時是下班通勤時間,站台上人太多我們未能登上那個車廂,也沒有享受到座位,所以等于額外服務費白花了。
下車後抱著試一試的心態——因爲窮——我們找到了服務台說明了情況,結果櫃台小哥二話沒說就把first class的票錢退給了我們。這就是信任體系的表現吧,你說了自己沒有享受到額外的服務,那麽我們就相信就退錢。想起曾經在英國有同學在amazon網購,自己沒有收到商品就給對方寫郵件,結果對方二話不說又重新發了一份過來,沒做任何確認,也沒收取額外費用。
希望有一天,中國的信用體系也能成長到這個樣子吧。
軌道交通大站旁孕育商業街的大勝利
去過日本自由行的應該都體驗過日本蜘蛛網一樣的軌道交通吧。特別是大站,同一站每個公司的不同列車並不在一起的,之間有或長或短的換乘路線。與北京地下通道一樣的換乘路線不同,日本的換乘通路兩側都是商業街,且該商業街好多都是有鐵路公司自己承辦的,所以和站台的設計融合得非常好。
不過這也是我爲何每次都迷路的原因之一 —— 因爲商業街的相似性太高了。
體系複雜的垃圾分類
在賓館房間中的垃圾桶只有一個,這是爲了照顧不清楚日本垃圾分類體系的外國遊客。遊客多的地方有時也會出現不分類的垃圾箱,但日本人是會認真垃圾分類的。
每周有詳細的垃圾分類時間表,例如周一收報紙,周二收大件電器,周三收塑料飲料瓶之類的。曾經聽別人說過,這是因爲日本太小了資源不夠,他們會將一切資源能重複利用的都重複利用。所以完整的垃圾分類體系就是這一切的根本。這是一種爲了可持續發展的一種自覺地約定俗成,這份自覺讓人很是佩服。現在國內也經常看到並排放在那裏的分類垃圾桶,但往裏面看看,就發現回收可回收的垃圾都被混在了一起,完全沒被分類。
在我們退房時,我們將飲料瓶放在垃圾箱旁,垃圾箱中放紙質廢品,另外拿了一個塑料袋裝塑料垃圾。希望清潔人員來收拾的時候可以很開心。
帶有字幕的電視
日本的電視是可以打開字幕的,而且它並不是直接壓制在視頻裏,而是有專門的字幕軌道,觀衆可以選擇是否打開。對于我這種日文聽力是渣的人非常友好。
字幕中連「全體大笑」在這種內容都有,對聽障人士非常友好。霓虹金對這種小細節的關注經常給我小驚喜。
爲何飲料自動售賣機在日本會如此成功
日本的飲料自動售賣機基本十米距離就能看到一個,密度之大讓人懷疑他是否因爲沒人買而放到過期。但當然答案是不會。我始終無法理解這是爲什麽,難道是因爲飲料的種類尤爲的多嗎。
日本人口密度如此之大,還擁有這麽高的自動化程度,是怎麽做到的呢。
絕不素顔出門的日本女人
接下來來說說一些反面的內容吧。
日本女人對素顔絕對的抵制,在馬路上基本沒有素顔的日本女人,包括高中女生。據說很多男人一輩子沒見過妻子的素顔,她們需要早起一小時化妝,晚睡一小時卸妝。如果出門買菜懶得化妝,則會選擇戴上口罩遮住臉。
「ps,我對日本女人們是怎麽做到大熱天也不脫妝的感到萬分的好奇!」
剛到日本第一天晚上發生了一件有趣的事情。我們從國內飛機過去,去酒店check in後就去心齋橋吃飯了,兩人均素顔的。亞洲人的長相還是蠻相似的,所以不張嘴說話一般無法在第一眼看出一個人的國籍的。但是,在吃飯和逛街的時間內,我們對服務人員一直在說英語,但卻連站在店門口拉客人的擦肩而過的店員也能一眼認出我們是中國人,而不是韓國或是別的國家。這個問題讓我倆困惑了一個晚上。
直到第二天,我倆正式化妝出門,也是同樣的情況對外溝通全說英文。然後,這一天就被當成了韓國人……。(不知該哭還是該笑)所以區別大概只是因爲第一天我倆沒有化妝。
看到一些言論說,日本女人絕不素顔出街是因爲日本女性地位的低下,女性的被物化,是個女性的存在是爲了取悅男性的社會。沒有真正跟日本人針對這個內容溝通過,所以不敢妄下結論,但是也許真的是這樣吧。
每個國家都有每個國家所值得學習,和值得避免的地方。但是出去旅行最重要的並不是看那些景點,而是思考這些不同。
文/沐子戋