最近出門略微寬松了起來,自從上次海南回來後,我已經兩個月沒出門了,想想也是有些誇張的。
雖然這期間探索了杭州的一些本土玩法,但內心還是非常想出門。
從1月份拖延到現在的甯波之行,總算是成行了。但相比于以往的任何一次出門,這次也相當不容易——因爲要時刻擔心自己是不是過了保質期(必須有48h核酸才能進出公共場所)。
那爲什麽又是去甯波,爲什麽那麽喜歡甯波呢?
首先是甯波的經濟水平很不錯,這也就意味著城市的玩樂資源很不錯。其次,甯波人民賺錢厲害,城市文化底子也不弱。
另外,和杭州相比,甯波在吃上,幾乎很少會踩雷。糯叽叽的各種美食撫慰人心的同時,還有海鮮帶來的幸福感。
身爲咖啡精,這幾年甯波街頭“長出來”的各種獨立咖啡館也是我愛去的理由,坐坐喝杯咖啡,就感覺回到了「快樂老家」。
今天想和大家深入聊聊甯波的玩法,作爲浙江的副省會城市,甯波其實我們寫了不少了。
鑒于它太適合去過一個周末,或者去輕度假個4-5天,我也爲大家跳出了在不同領域甯波最值得去的地方,是寶藏之中的寶藏。
在甯波如果你只去一家公園,一家書店,只喝一個店的咖啡,只逛一條街……那今天挑出來的部分會讓你記憶深刻。
先放上這份精華版的散步指南list:
甯波精華散步指南
最值得去的公園
月湖
最值得散步的路
孝聞街 & 其周邊街道
最值得去的書店
假雜志
最值得去的餐廳
甯海食府、甬上名竈、海味世家
最值得去的咖啡館
柔木
最值得去的寺廟
阿育王寺 & 天童寺
最值得去的面包店
有鹽
最值得去的度假區
東錢湖
最值得去的商業街
南塘老街
最值得去的公園:月湖
“春風不改月湖”
現在去一個城市旅行,我都會把公園加入計劃,很多城市的公園本身就是城市的代表去處,比如北京的日壇公園,深圳的南山公園,杭州的西溪國家濕地公園。
而甯波的月湖公園,在我心裏是全浙江公園界的尖子生(排進前3名不是問題)。
每次去甯波,我都會留出1-2h逛逛月湖公園,吹吹月湖的風,感受一下月湖大片的綠色,傍晚的時候來看看夕陽。
夏天的傍晚比較容易撞見這樣的場景↓
月湖的英文名很好聽,叫moon lake,會讓人想起那首超經典的《Moon River》。
公園本身就是個五A景區,逛起來相當治愈。
有一起來拍照的退休姐妹花,有在河邊看起來有點苦悶的小夥兒,還有公園裏撒歡的小朋友,陰涼處下棋的老大爺……
總之,在月湖轉轉,能感受到人間悠閑的衆生相。
就像還潮的歌裏面寫的:
你看那
春風不改月的湖
讓我忘記了
住在城市裏面的痛苦
一片湖
萃取一座城市的風度
湖面上的鴨子船是很多人的美好回憶,很多80後,90後都表示小時候學校春遊就會來坐鴨子船。
關于鴨子船,還潮歌裏是這麽唱的,在月湖你能看到歌裏同款場景。
“鴨子船推開了石橋,大吉嶺疊映著夕照。”
月湖的美好,在于它不止是公園,這裏還濃縮了城市的曆史。在濃密的綠植、明亮的湖泊之間,月湖還有許多曆史建築、曆史遺迹、博物館、寺廟藏在其間,大多都是免費開放的。
比如:關帝廟、蔣宅、大方嶽第、佛教居士林、茶文化博物館、水則碑殘碑、高麗使館遺址等。
而且月湖周邊還駐紮了一圈甯波名店:新石浦大酒店、阿拉名竈,都是甯波吃小海鮮非常地道的老店,人均一百出頭,親測味道很不錯。其中新石浦大酒店一樓還有絕佳的月湖觀景位,吃飯和看風景兩不誤。
最值得散步的一條路
孝聞街 & 其周邊街道
“甯波的複古與新潮都在這裏”
和月湖一樣,孝聞街也是我每次去甯波都會反複走的街道,常走常新。
其實在甯波,有兩條街一定要逛,一條是中山路,另一條就是孝聞街。中山路之于甯波,就好比長安街之于北京,濃縮了甯波的記憶。
孝聞街南起中山西路,北至永豐路,全長1186米。
它大概是甯波最有韻味的一條街,這裏既有很新潮的一面,年輕人們周末就愛往附近的小店裏鑽。
它也有很複古的一面,開了二三十年的甯波老字號這條街上有好幾家,每天到飯點甯海食府裏座無虛席,春鶴飯店裏人頭攢動,這裏是甯波資深吃客經常會去的地兒。
舊與新的相互沖撞,行走在其中,甯波的魅力直接被放大了。
雖然整條孝聞街都面臨大整改,這次去也看到各種圍欄,但完全不影響它的好逛,各種有意思的店如雨後春筍一樣冒出來,有人說:這大概是甯波的安福路吧。
與孝聞街相互交叉的幾條街,也相當有自己特色,比如永壽街、廣仁街。
永壽街簡直就是時光機,一下子把時間拉到30年前,這裏的屋子都充滿了破敗感,不像孝聞街上的那些屋子修舊如新。
路上各種小電瓶車穿梭而過,也有許多老人拄著拐杖在其中慢悠悠地走,這和我生活的互聯網園區差別太大了(好像生活變得更好了,好像也沒有)。
有很傳統的店鋪依舊在保持營業,比如複古的服裝店,是店裏有縫紉機的那種;也有年輕人開的甜品店藏在其中,營業很佛系。
這裏還能遇到在屋頂上散步的修貓,在一片綠葉包圍下,懶洋洋地在舔毛,而我也好像感受到了它的閑適與快樂。
在孝聞街以及周邊街區,除了散步,你想吃東西 or 小憩一下的話,可以去這些地方。
咖啡:future & coffee 未來,Tulip coffee,柔木咖啡,607咖啡館
老字號:西區老大房、奉化點心
美食:甯海食府、西店海鮮樓、張府記馄饨、春鶴飯店、尚書街牛肉面
甜品:大吉CAKE
孝聞街的詳細散步指南:
這條街僅僅1000米出頭的街,我可以走無數次
最值得去的餐廳
甯海食府、甬上名竈、海味世家
“給人幸福的小海鮮”
甯波厲害的餐廳太多了,要選一家最值得去的我也選不出來,這裏就幫大家拎重點。
平價:甯海食府、甬上名竈、狀元樓、老吃貨、好爸爸、漢通東林海鮮、雞毛兌糖、阿毛飯店
預算高:海味世家、錢湖漁港、大甬私宴、美宴
這裏課代表再來拎兩家重點:
甯海食府
不管是第幾次去甯波,「甯海食府」都是可以去的餐廳,好吃的幾樣可以每次重複點,比如:醬青蟹、爆炒海瓜子、油渣芋艿、雪菜大黃魚。
醬蟹是我最愛,滑嫩的蟹肉裏帶著醬味,以及酒香。沒有過鹹過甜,下飯吃會更鮮。
甬上名竈
相比于甯海食府,甬上名竈會性價比更高。甯波uu和我說,每次如果臨時起意去,是逃不過排大隊的,最好提前預定下。
甬上名竈的醬青蟹也hin不錯,此外還推薦大家試試黃金炸蝦潺、酒釀核桃羹、幸福大湯圓。
其中的黃金炸蝦潺是目前吃過口感最佳的,外脆裏嫩,中間還有像蛋糕胚一樣的綿綿夾心,口感超豐富的。
當然,倉前面結、奉化牛肉面、甯海海鮮面是一些相對“輕”一點的店鋪,一碗面,一碗湯就能帶你感受到甯波的地道風味。
還有老字號缸鴨狗,雖整體在走下坡路,不過它家糯叽叽類美食還是很值得嘗試的,比如湯圓、年糕相關的所有美食。
(後面我會單獨寫一篇,簡單期待)
最值得去的書店
假雜志
“江浙滬都很知名的獨立書店”
假雜志是一家國內許多設計師、攝影師都知道的書店。
關注假雜志的微博很多年了,在信息快餐時代,他們發的微博內容幾乎是沒有營銷味兒的,推薦的書籍,發布的攝影照片大多數都很靈~
光是這句自我介紹,就有被打動到:關注以圖片、影像爲介的創作者及其關心的世界。
這個世界已經那麽浮躁了,假雜志這樣獨立書店的存在,是要珍惜的。
它也是各大書展的常客,比如上海的ABC書展就有它的展台,2019年,他們曾受Offprint London官方邀請,去倫敦參加了書展(再次懷念起2019年的世界)。
除了書店,它還是國內最早一批獨立攝影出版機構之一,把它理解成甯波的一座攝影圖書館也可以。
去假雜志實體店的時候,我有種和認識了很多年的網友見面的心情:刷了你們那麽多微博,終于來到了這裏!
這裏有很多外面買不到的書,尤其是攝影類書籍,是重頭戲。
大多攝影書都是外文的,但因爲圖片是主角,所以看不懂語言幾乎不太影響翻閱它的樂趣。
在翻閱不同國家攝影師的攝影集時,經常會覺得:好的照片情緒共鳴一般都很強烈,哦,原來創作角度還可以這樣!
這張攝影作品會讓人想起透納的畫↓
光是日本攝影書,就是占據了一整個展櫃,大家比較耳熟的荒木經惟等大師的攝影集都有。
除了書籍,店裏還有不定期安排藝術展覽、藝術家講座。現在因爲疫情,有的講座也搬到了線上。
因爲大多都是海外進口書,書的價格不便宜,基本都要大幾百一本(國外的出版物本來就很貴),不然我真的想要抱幾本回家的。
店裏還有兩只修貓,一只橘白,一只狸花。橘白超級活躍,在書架之間跑來跑去的,但又不會把書弄亂。
它跑一會後,又在窗邊的貓抓板窩窩裏休息,有時看對著窗戶看外面。外面還有一只小橘,它倆會隔著玻璃貼貼。
實不相瞞,對我來說,在假雜志一半的快樂都是修貓給的!書店裏的店員,也保持著和貓咪一樣的好奇心與閑適感。
因爲「假雜志」地理位置相對偏,我建議你還可以去它的周邊看看。
比如:甯波植物園、甯波幫博物館,都是車程15分鍾內可以到達的地方。
甯波植物園的花的種類非常地豐富,每個季節都有自己的主打。現在五月份花花世界重頭戲是:鸢尾花、魯冰花、繡球花。
一定要天氣好的時候去,我去的時候下著雨,感覺逛起來體驗感是有下降的。
甯波幫博物館是大學時候去過好幾次的博物館,畢竟我們學校就是甯波幫的兩位知名人物捐的,教學樓主樓叫包玉剛大樓,行政樓叫邵逸夫樓。
博物館整體講的是甯波幫的故事,大名鼎鼎的包玉剛、邵逸夫、陳逸飛和屠呦呦,他們都是甯波人,也是這座博物館重點的講述對象。
最值得去的咖啡館
柔木
“有甯波最值得喝的手沖”
如果你是咖啡愛好者,那柔木咖啡一定不要錯過。
柔木咖啡在甯波開了很多年,在甯波人心裏已經形成很強烈的咖啡記憶了。每家店都極具自己的個性,鄞州店是日系風,孝聞街前幾個月還開了家all black的新店,一整個山本耀司風。
*柔木鄞州店
這次在孝聞街上看到全黑的柔木,視覺上一下子被它吊住了。
店的英文名字也很有意思:honey wood,再結合帶著小木馬的黑門頭看,更形象了。
柔木團隊的人有蠻有態度的,曾放言說:要在柔木咖啡站30年吧台。奶咖中廣受好評的是澳白,喜歡清咖的朋友我強烈建議你喝這裏的手沖。
我喝了一杯基礎的埃塞日曬,甜感非常濃郁,也能喝到明顯的茶香與明亮的果酸,好喝的手沖還是能讓味蕾一下子記住。
關于手沖設備,柔木也是我很少見的用銅壺沖的店鋪(90%以上的店都是用brewista或者fellow的溫控壺沖的),這點會讓我覺得咖啡師很有匠人氣息。
其他咖啡館推薦:
這個盛産奧運冠軍的地兒,讓人上瘾的可不止海鮮,還有它
最值得去的面包店
有鹽
“甯波面包天花板”
有鹽也是我每次去甯波的固定項目,說它是甯波天花板面包店完全不過分。之前我們寫過杭州富貴面包(杭州天花板面包店)兩次,聽說甯波的有鹽就是富貴的競品店鋪。
店裏的面包主要有吐司、可頌、貝果、堿水、夏巴塔等低脂低油的面包。
和許多店一樣,想來店裏買到自己喜歡的面包需要蹲時間,下午4點左右基本面包就賣完了。
除了基礎款的面包,它們的花頭精也蠻多的。比如會把可頌中間切開,擠進原味奶油或者抹茶奶油,賣相更誘人了,也是其它同類店很少見的,但這種面包線上就不售賣了。
他們家的冰博克味的面包很受歡迎,比如冰博克吐司、冰博克黃油面包。
冰博克是做dirty裏會用到的更醇厚的奶,配著黃油的烘烤,整個面包奶香超級濃郁。
每次去都發現他們的員工在激情打包,和富貴一樣,它們的網購生意也是大頭,身處江浙滬的話,基本隔天就能收到有鹽面包,還不一定非去甯波吃。
其他推薦:Hakko、原食
最值得去的寺廟
阿育王寺 & 天童寺
“浙東佛國”
自古以來就是“四明三佛地”的甯波,在寺廟資源上非常拿得出手,大甯波範圍有1000+的寺廟,在去甯波的高鐵上,我經常是隔一兩分鍾就看到一座寺廟。
對于日本人來說,甯波就是佛教聖地!疫情前很多外國人都會專程跑來甯波寺廟「聖地巡禮」。
在我心裏,阿育王寺和天童寺的分量是不相上下的,二選一實在太難了。而且它倆位置離得也相對近。
阿育王寺
阿育王寺是我的甯波寺廟啓蒙。2015年和大學同學第一次去,當時雖然沒逛明白,但建築本身以及寺廟的氛圍讓我大受震撼。
寺廟的曆史非常悠久,公元282年就來到世界上的它,1700多年後香火仍舊旺盛。
它是國內唯一一座以印度阿育王命名的千年古刹。說到阿育王,這也是佛教史上的一位傳奇人物,本來好好地當著孔雀王朝的皇帝,結果皈依了佛教,還造了八萬四千座寶塔。
阿育王寺保存著釋迦牟尼的舍利子,這也是很多人選擇在這裏修行,以及慕名而來的理由。
天童寺
天童寺在公元300年就創立了,也就是西晉永康元年,經過上千年曆史流轉,現在它已經是佛教禅宗五大名刹。
放眼全甯波境內,它絕對是最值得去的那座寺廟。和其他寺廟差不多,天童寺也命途多舛,摧毀了又再建,反複了好幾次。
天童寺是日本曹洞宗的祖庭,而曹洞宗現在是日本最大的教派,目前擁有1000w+的信徒。
另外,我太喜歡天童寺的選址了!它在甯波郊區的太白山麓,獨享一份安靜。
碼字碼到天童寺的時候,剛好耳機裏還潮《孟秋之雨停歇時》唱到這句,也是蠻妙的。
其他推薦去慢慢走一走的寺廟:
別再說什麽小京都了,甯波這些寺廟來打臉了!
最值得去的度假區
東錢湖
“甯波人的後花園”
東錢湖離市區有點距離,是甯波人的後花園。它的面積其實比西湖大很多,在我看來,景色也完全不輸給世界遺産西湖哦。
大學的時候和同學一起去東錢湖騎行,在各個古村落中散步,留下了很好的印象。
畢業後去東錢湖夜宿過帳篷,玩過帆船,覺得東錢湖的可玩性還是很豐富的。
和西湖一樣,它可以分爲沿湖玩法與湖上玩法。
沿湖玩法的話,地方我推薦:甯波院士中心、韓玲老街,方式的話自駕騎行都可以,感受湖泊和山間的清風。
如果是湖上的話,可以嘗試腳蹬船、小輪船、電動觀光船,其中最省力的就是電動觀光船,100塊30分鍾的價格也不算太貴。
另外,還可以嘗試水上的皮劃艇、帆船項目。
東錢湖畔有個小普陀也值得去看看,它其實是個東錢湖邊的長島,這裏有一座水上觀音,旁邊還有霞嶼禅寺。
東錢湖還有一條韓嶺老街,它被稱作是“浙東第一街”,除了能欣賞到甯波過去的村落建築,這裏也有地道的甯波菜可以吃,還有書店、咖啡館、陶藝館、木藝館……
除了市中心,東錢湖是另一個甯波好酒店的聚集之處,我是強烈推薦大家在東錢湖住一晚的。
這裏有大中華區首家柏悅,還有康得思、錢湖賓館、東錢湖遠、東錢湖JUN……好酒店內卷得挺厲害,嬉遊剛剛賣過東錢湖柏悅哈~
最值得去的商業街
南塘老街
“好吃好逛好睡”
南塘老街,它很像杭州的河坊街、成都的寬窄巷子、上海的豫園等地方,是外地遊客去甯波必須逛的地方。
這裏是曾經是舊甯波商貿文化的聚集地——南門三市,它有很遊客的一面,但是深入逛呢,你又會發現很不錯,幾百米的老街能讓你迅速get到甯波,幾乎所有甯波比較有名的餐飲店都聚集在這裏。
南塘老街一共有3期,最熱鬧的是1期,各種吃喝遍地。這裏替大家劃重點。
缸鴨狗:可以吃正宗甯波湯圓、年糕。
興甯烤雞:可以說是甯波本土烤雞界的天花板,老店開在興甯橋邊,老要排隊,南塘這家不怎麽要排隊,味道和杭州的吳山烤雞很像。
南塘油贊子:每次去都是人滿爲患要排隊,油贊子鹹甜口都有,我最愛的是苔條小麻花,有大海的香氣。
除了各種小吃,這裏還駐紮著幾家甯波的經典餐館:
梅隴鎮:老甯波心中知名飯館之一,可以一站式吃齊老底子甯波菜。
甬荟小鮮:是甯波本地人會宴請吃飯的地方。
二期則分布著一些咖啡店、私人定制珠寶店、雜貨店、酒店本地文化機構的辦公地……
咖啡店的話有連鎖的星巴克、代數學家,其中星巴克正對著南塘河,選址還是可以的。
其他同類推薦:鼓樓。
不過這次的甯波之行還挺讓我五味雜陳的。一方面覺得很開心,在甯波的確有覺得很chill~
但我從來沒有感受到過那麽冷清的甯波,各個熱門商圈是我見過人最少的一次,去年許多店門口都要拍大長隊的阪急,最近竟然都空空蕩蕩的
晚上走在我覺得很像新加坡街道的東部新城,竟然人影都看不到幾個,當時內心OS是:我是真的在甯波嗎?
大概是因爲疫情 + 下雨 + 又是晚上。嗐,希望大家都更自由,就像還潮有首歌唱的:阿拉永遠OK。