熬過了炎炎的暑月,北京的傍晚,自是涼爽得多了。
我從床上坐起身,向著對面的公寓樓望去。還是那一戶人家,陽台上晾挂著好幾雙薄如蟬翼的肉色連褲絲襪,承受著絲絲縷縷的溫暖夜風,如若無物一般地,在袅袅婷婷地左右曼舞律動著。
晚飯後就一直在呼呼小睡的妻子蓮青,此刻發出了睡足之後的那種滿意的呢喃聲。
就在這秋風繞膝月涼如水的惬意時刻,不知怎地,本來剛剛逃離酷熱的我,竟是突地念起了身泡熱泉的那種舒適。
“這個春節我們出遊吧?”我試探著道出。
“好啊,也太久沒有出去了。”蓮青像被什麽東西觸發了一般,一下子無比輕靈地坐了起來。
“去日本吧!前幾天看了一個寫日本溫泉的帖子,挺好的。”我建議道。
“應該挺不錯的。”蓮青頻頻點頭。
誰知幾天後,蓮青忽然興奮地在我耳邊講起:“有個好消息!新加坡那個表弟今年底要結婚了,他今天正式邀請我們飛過去參加婚禮呢。”
看到似乎毫無反應,她又幽幽地追加了一句:“我知道你最怕那種熱帶的悶熱了,可是我也有十幾年沒有回去看看了。”我這才一下子想起來,她多年前在新加坡工作過兩年。
于是“順理成章“地將春節之旅目的地改變成了新加坡。蓮青從攜程網上預訂了自由行,一切按部就班進行了。攜程同時會提供很多外圍的旅行服務,臨行前,我們預訂了一個新加坡當地專車接機場,並且,又租了一部新加坡電信的手持式移動路由器,在北京首都機場自取。忙忙亂亂中,所有的細枝末節搞好了,感到心裏很踏實,但是似乎總是難掩失去了熱騰騰泡泉的那份微憾。
下午4點起飛了,7個小時,夜裏11點多終于到達了星島。順手拿了樟宜機場的一份A4紙大小的免費提供的旅遊圖。沒想到,上面的地鐵路線圖在今後的幾天內幫了大忙,依照星島的天然走勢而畫成,好是實用。有了這個意外之喜,心緒變得明快起來。
表弟幫助訂了位于丹戎巴葛路(TANJONG PAGAR RD)的四星酒店CARLTON CITY HOTEL,離機場不遠,坐落在星島的南端。
鞍馬勞頓,第二天自是起晚了,商量著去酒店北面的MAXWELL FOOD CENTER去吃著名的“天天海南雞飯”。按圖索骥,循著蘋果手機上的谷歌地圖,出酒店,沿丹戎巴葛路一路北行。這個區緊鄰新加坡唐人區牛車水的南部,由漁村演變而爲碼頭,也是土生華人的聚居之一。路兩側,沐浴在熱帶的驕陽之中,斑駁的椰樹影下,是一排排蜿蜒迤逦五彩缤紛的二層紅瓦尖角小洋房,底層都帶有涼爽的前廊。如今這裏已經是保留區,所以是粉飾一新的。異國情調之下,人的心情似乎也發生了及時的調整,蓮青和我,在不知不覺間,雙手粘乎乎地拉在了一起。
及至到了MAXWELL美食中心,才發覺是一片狹長的十幾家食檔,面積很小,煞是簡陋。想是未到食點,客人不多。兩人意猶未逮,蓮青向我用力地眨著眼睛:“ARE YOU THINKING WHAT I AM THINKING?”我忍不住噗嗤一笑,于是二人臨時起意,沿MAXWELL RD 向東,左轉至南北方向的ROBINSON RD,沿街徑直來到了著名的老巴刹美食中心。
這是一幢八角形的寬敞的紅頂建築,建于1894年,是東南亞現存最大的維多利亞時期的鑄鐵建築。老巴刹最初是菜市場,現已改建爲飲食中心,彙聚了各種經濟實惠的本地食品,是備受歡迎的飲食聚會場所。坐在古舊鑄鐵穹頂下,頭頂上是呼呼作響的老式吊扇,兩人有說有笑地享用起著名的海南雞飯。搭配有紅色番茄和青綠黃瓜的海南雞飯,清新簡約,佐以熱氣騰騰的幾樣小籠,人在質樸的簡單中已是遍嘗人間五味。餐後,我和蓮青喝著鮮榨的清冽香甜的甘蔗汁,被吊扇傳過來的輕風吹拂著,四顧周邊的歐式格調,恍惚間油然有一種時光錯配的感覺。
飯後,向北轉到東西向的CROSS ST,一路向西,及至看到了牛車水地標建築珍珠大廈,經左轉,便已是立時身處老舊滄桑的唐人街了。因爲臨近春節,滿街的大紅燈籠和紅色的福字,到處喜氣洋洋。兩人漫無目的地閑逛,隨著人流,經過了攤檔鱗次栉比,人群摩肩接踵的狹窄的廟街,再轉到小巧精美的佛牙寺,就又回到了丹戎巴葛路。
酒店周圍生活很方便。對面過馬路就是一家水果菜場和一家FAIR PRICE超市,晚上兩人背心短褲,輕車簡從地在超市裏買了不少號稱亞洲第一品牌的百勝廚公司的LAKSA方便面和亞坤咖耶醬。酒店北面幾分鍾的路程,在CRAIG RD,有一家窗明幾淨的中餐館,菜式鹹香有味,被兩人選定作爲了這幾天的臨時食堂。
及到華燈初上,整條路便化身爲了一條酒廊街,伴著濃香的椰風,雲鬓花顔,緩歌慢舞,華洋共飲,笑語流連,無處不散發著濃烈的南洋風情。
第二天的婚禮是在花柏山頂的落地玻璃餐廳。一切都在中規中矩之中,透著適宜的奢華。晚宴在明朗的星空下舉行,一晚上接連八道本地口味的洋餐,令人大快朵頤。這是一個賓主盡歡的美好的夜晚,美中不足的是,新人敲了著名的幸福鍾之後,卻是緊隨而來了一場暴雨不斷。我的心中不禁在想,這多少有著老天的些許寓意吧。
第三天,兩人流連在了克拉碼頭。英倫舊屬的海濱殖民都市都有著一個共通的特質,總是在市中心攔腰盤踞著一條內陸河,這也是當年航運貿易的緣故吧。這裏是新加坡河的入海口。在近照了比鄰的各家銀行摩天大樓,遠照了魔幻的金沙酒店和摩天輪之後,循河濱的鈴铛滿目的酒肆,穿過一個地下通道,便來到了位于UPPER CIRCULAR RD的珍寶海鮮餐館。當聞名遐迩的黑椒大蟹端到眼前時,猛地被其烏漆麻黑的賣相震撼到了,兩人似乎很難相信這就是譽滿星洲的第一美食,難道盛名之下,盡是虛言?待到口牙一旦親密接觸,登時被滿溢的椒香、飽滿的蟹肉和四射的汁水所降服,瞬間明白了什麽叫作食在星洲,欲罷不能了。
吃得心滿意足,已是腰腹撐漲的兩人,借著飯後的余勇,沿著NORTH BRIDGE RD北行,經過聖安德烈大教堂,一路撲進了繁盛的烏節路。但見各大百貨店爭奇鬥豔,樹影婆娑之中,大小商賈招牌,光怪陸離,來往客流,熙熙攘攘。走馬觀花地浏覽了義安城和高島屋,不經意間在南洋最大的書店紀伊國屋購得了兩本英文書。
于是累得極了,就在義安城馬路對面的百利宮購物商場裏覓得了一間名爲“THE COFFEE BEAN AND TEA LEAVES”的咖啡屋,在廊下一屁股坐下,牛飲之後,再也不想動彈。
一路的熱曬,只剩下了遍身的蒸騰。在靜谧的沁飲之下,疲累慢慢褪去了。疲倦的兩人,此刻忘我地依偎在一起。人來人往中,廊風竟起,絲絲清爽撩人。毫無覺察中,溫熱與清涼分分秒秒在時光中悄然無聲地轉換著。幾天來,炙熱陽光下的遊曆,似乎第一次真切地體味到星島的微風。
兩人搭乘地鐵,行雲流水地踏足了陽光碧海的聖淘沙和空谷幽蘭的植物園,隨後的兩日,飛也般過去。
臨辭的前晚,表弟接我們到他的新房相聚暖房。新房位于達士嶺(Pinnacle@Duxton)組屋,屬于政府公租房項目。達士嶺組屋總共有七座住宅大樓,有50層高,是新加坡至今最高最優秀的公共住屋。達士嶺組屋 位于新加坡中心區的西南邊緣,是一組灰白相間,極簡主義風格的超高層建築群。在塔樓的26層與50層,用空中橋梁將7幢高層公寓編織在了一起,成爲兩層連通的折線形空中花園。
親人熱絡歡笑之余,蓮青和我來到了頂層的天台觀景。
平台之上,輕風陣陣拂面,一洗連日的疲憊。已近黃昏,金陽已逝,四周盡是一片幹淨的灰白色。遠處天空高大威武的雲陣,如同萬馬奔騰,層層疊疊,向著海際緩緩而行。環伺四周,一派氣象萬千。
兩個人都陶醉在了這星島的風中,誰也沒有講話,只是一味地默默吸吮著甜美無比的縷縷氣息。
許久,蓮青忽然打破甯靜,問道:“你曉得丹戎巴葛在馬來語中是什麽意思嗎?”
我輕輕地搖了搖頭。
“丹戎巴葛原是一處濱海的漁村,馬來語中的Tanjong是海峽的意思,Pagar意爲籬笆。幾代人的滄桑,現在什麽都沒有了,漁村啊,籬笆啊,人生的各種遺憾啊,好象只剩下了風。”
“其實在人的心中,永遠總是藏有最後一扇籬笆。”我喃喃自語。
沒有聽到什麽回應,依然又是長時間的美好的沉默。
“不過,此刻的風,真的把最後的那一扇籬笆也吹走了。”我自言自語著。
蹇柔柯
2021年3月9日