【緣起】
對文昌的印象,大多數人皆始于海南四大名菜之首的文昌雞,但是,如果你來過一次,我想應該也會和我一樣的感覺,文昌不僅僅是印象中那麽一星半點兒,還有許多吸引人的地方。
文昌,海南三大曆史古邑之一,有長達2000多年的曆史,不僅有豐厚的文化底蘊,還有著品種豐富的美食,可謂是美食天堂。文昌人在曆史長河中創造出衆多美味食品,其中新加坡國菜“海南雞飯”就發源于此。
其實,文昌不單單只有雞!雞雞!雞雞雞!文昌人會吃更會做,省外最好的海南菜館,都是文昌人開的;省外最聞名的海南菜也是文昌人開發的。
因而,不到文昌走走,你怎麽好意思說自己是個行者?!沒到過文昌嘗嘗,你怎麽好意思說自己是個吃貨?!
【宿】逸龍灣
一條伸向大海深處的海上棧道,棧道盡頭是一座海上圖書館,這一場景早已在我心中種下了草。來到文昌,我毫不猶豫地選擇了逸龍灣酒店公寓。
雨後初晴,我們來到逸龍灣,率先映入眼簾的是高15米,寬35米,號稱國內最大的社區景觀瀑布。
這裏與我們經常入住的酒店完全不一樣。首先,這裏沒有前台,只是在大門口的門衛室設立了管家接待處,我們在這裏辦理了入住手續,拿鑰匙;其次,酒店公寓、坐落在一個高檔度假區區內,和這裏的居民資源、設施共享,住在這裏很有家的感覺。
當我們走進逸龍灣,簇擁著四處的綠意盎然,漫步在蜿蜒的林間小路上時,時不時地會産生一種錯覺,誤以爲自己置身于熱帶植物園中。
我們入駐的是一套兩室一廳,房間內還專門配備了冰箱、電磁爐、洗衣機等居家電器,可能動火自己煮飯,配套有若幹餐具廚具,就像家一樣,很溫馨。
我最喜歡的是波浪狀的圓弧形觀景露台,可以輕松地看到不遠處的海景,湛藍的天空和海水相接,周圍停靠著許多艘巨大的“遊輪”,感覺自己就像置身于一幅絕美的畫卷中。
更讓我興奮的是,站在自家陽台上,就可以看到文昌火箭發射基地的火箭升空,瞬間就感受到特別的高大上。
站在陽台上,俯瞰樓下的泳池,猶如鑲嵌在密林中的一塊翡翠。據說,整個社區共有4個巨大的遊泳池輝映于園林之中。
放下行李,我們迫不及待地要去巡視環境。此時候鳥們很多都已經回家去了,因此,一路上沒遇到幾個人,顯得有些難得冷清。
不像是社區,倒像是一片東南亞風情濃郁的園林,濃蔭靜谧的綠樹紅花叢中點綴著亭、塔、橋、石、池、古樹… …
我覺得這是一個將自然而奢華的海濱生活揮寫得淋漓盡致的社區,一片“生長”在海岸線上的社區,一座座樓房像遊艇般“停靠”在海邊,在這裏居住很方便且惬意。
沿道路前行,仿佛置身雨林之中,百齡古樹名木不勝其舉。據說,總價值高達2億。
價值500萬元,樹齡達300余年的菩提樹王長勢豐茂,在國內屈指可數,是社區的鎮區之寶。
在一個路口,我發現了一個很大的驚喜,這裏有一條路,竟然叫作:“詩與遠方路”。這條詩和遠方路通向我心心念念的海上圖書館,這意境,夠足!
走出臨海的社區大門回望,方能看到一塊橫臥的巨石上書寫著“逸龍灣”三個飄逸的紅色大字,與人工瀑布大門遙相呼應。
【遊】海上圖書館
一片美麗的椰林大海,與逸龍灣無縫連接。帶著一路的咂舌和感歎,我們沿著正對著大門的道路,向大海方向走去,我被遠處的那組漂浮在海面上的“宮殿”吸引了,一下錯覺地以爲來到馬爾代夫。
緊走幾步,來到沙灘,放眼望去這是一個典型的U型海灣,海浪不大,海灘的斜度很平緩,海沙細膩柔軟。
這是一片稀缺的一線椰林沙灘,人少,特別安靜,給人一種安逸感,很適合喜歡清淨的人在此度假。試想每天都能沉浸在這樣的美景中,那可真是神仙般的生活呀。
臨海的一座座現代建築錯落在茂密的椰林中,這裏往前一步是浩瀚的大海,退後一步是綠蔭的逸龍灣······
這時我注意到,在綿軟的沙灘上靜靜矗立著一座白底紅頂的小小燈塔。
在我看來,燈塔是地球上最孤獨的建築,同時也是最爲溫暖的光亮所在。無論晨曦與夜晚,不管狂風暴雨,這小小的燈塔都默默守護著這片美麗的椰林沙灘,爲夜歸的人們照亮腳下的路。
看著看著,小小的燈塔瞬間高大起來,就連遠處那組漂浮在海上的“宮殿”也變得渺小了。
這時,我迫不及待地走向了心儀已久的逸龍灣私屬海上棧橋。一條400米的海上棧橋,把自由的心送向海的深處······
海上棧橋不收費,但屬于私域空間,需要出示逸龍灣的房卡方可進入。
這條一直延伸到大海深處的海上木質棧道,據說是中國目前最長的進海棧橋,目前正在申請吉尼斯世界紀錄,現已成爲文昌,乃至海南的標志性建築。
橋身采用木質結構,橋上共建涼亭17座,亭頂由熱帶茅草鋪制,充分融合中華與東南亞建築元素,古樸敦厚又極富熱帶風情。
棧道最外側築有防波堤,臂彎處建有遊艇碼頭。站在防波堤上,看海浪拍打著橋墩嬉戲,聽“歡笑”聲和著海風,把我的思緒吹向了大海深處看不見的遠方。
碧海白沙,亭台棧橋,複古風格引人入勝。大海就是有這種魔力,站在它身邊,心曠神怡,再緊張的心都開闊了,舒展了。
信步走在棧橋上,迎著略帶鹹味的海風,欣賞著逸龍灣的美景,心中十分歡暢。
一座棧橋淡然脫塵,一片海域遼闊磅礴,聽著風聲,感受著它們共同用甯靜寫成的詩,這等惬意,也只有在這裏了。
沿著棧橋一直走到盡頭,一座五鳳亭式的建築出現在眼前。
這座八角形的仿古亭式建築,坐北面南,面朝大海,這便是傳說中的海上圖書館。此刻,夕陽的余晖正映照在玻璃窗上,猶如一幅油畫裝點著這小小的圖書館。
受疫情影響,感覺圖書館已經許久沒有開放了。
圖書館前的觀海平台上散落著白色的藤椅,坐在這裏可以360度觀海,靜享和風,慢品時光,很有意境。
就這樣相依著,靜靜地坐著,吹著海風,等待陽光輕輕從身邊劃過,直到在海岸邊消失······
輕盈的海風低吟著海上圖書館裏的詩,有的抒情,有的澎湃······聽著海浪的“心”,也隨著那詩一起波動,輕輕拍打在不遠處的防波堤上······
太陽最後的余晖一點點淡去,漸漸地被碧海吞噬。
就在日與夜交班之際,天空卻上演了一出一半晴一半陰的大戲。
遙望天空,似乎在進行著神仙們的戰爭,天的一邊是烏雲滾滾的陰霾,天的另一邊是風輕雲淡的晴朗,仿若在那未知的穹宇之上,正進行著一場超越了認知的戰爭。此刻處于了勢均力敵的狀態,一條明暗相接的分界線, 那應該就是戰火紛飛的最前線。
這戰況似乎越發的激烈了,人間也刮起了猛烈的狂風,那些隨風狂舞的茅草條,像是搖旗呐喊的啦啦隊,看著這場不屬于人間的大戲。
戰爭似乎進入了膠著狀態,實力相當的烏雲與陽光,誰也不能完全地將另一方驅逐出去,只能努力地占據更多的天空。
雖然頭頂已被烏雲占領,但前方卻又重新恢複光明,它們依然奈何不了彼此,只能維持著當前的狀態,
等待著對方失去最後的力量,時間會給出勝利者想要的答案。而此刻要做的就是等待,這不但是實力的比拼,而是意志力的較量。
海邊的天空真的是瞬息萬變,站在沙灘之上就能欣賞到這奇幻且震撼的景象,實屬幸運。
時間會擦去一切的痕迹,人間依然是歲月靜好。
每一片海都有別樣的風景,越是期待的往往會落空,越是不經意的,往往會有驚喜。
【食】高隆灣海鮮廣場
身爲一座海濱城市,文昌小海鮮在整個海南都很有名,因而,品嘗文昌小海鮮也是一個必選項。離逸龍灣不遠,步行幾分鍾就能走到,高隆灣海鮮廣場,在這裏可以現買、現做、現吃,確保極度新鮮。
在這裏,可以找到各類剛從海裏捕撈來的海鮮,從龍蝦到螃蟹,從生蚝到鮑魚,從海膽到象拔蚌······真可謂是,只有你沒見過的海鮮,沒有你吃不到的海鮮。
據說,文昌海鮮的價格在整個海南都是相對便宜的,使得我們看什麽都想吃。爲此,我們連續兩個晚上都在這裏換著花樣的吃,可即便是這樣,依然是沒能吃個遍。
海鮮廣場內還有很多頗具規模的海鮮漁村和美食坊,專門爲食客加工在海鮮市場購買的海鮮。我們選了一家看起來人氣很旺的,加工費12元/斤,很便宜。逛品種豐富的海鮮市場,吃最鮮活的海鮮,這無疑是一個吃貨最幸福的事了~
在最富盛名的龍樓四寶:海膽、鮑魚、龍蝦和海白(貴妃蚌)中,海膽位列之首,以肉質嫩滑鮮美而著稱。
鮑魚,4元1只,肉又厚又肥,口感爽滑,鮮而不膩。蒜蓉小鮑魚味道特別的好,鮮香四溢。
芒果螺,是海南的一個特色海鮮。因此,走到哪都會要嘗一下。文昌的芒果螺,我個人認爲是最好吃的,肉質很嫩,很有嚼勁,一點沙子都沒有,放一些辣椒炒起來真的很好吃,百吃不厭,特別推薦。
基圍蝦,30元一斤。遺憾的是,兩天都去晚了,就剩下一些個頭不太大的了,猶豫再三還是給包圓了。好在,味道沒有讓我失望。
海南人吃馬鲛魚已有幾百年的曆史,在文昌吃一次香煎馬鲛魚,早已是我心中的一棵草。然而,最最遺憾的是,去晚了,馬鲛魚早就被一搶而空。無奈最終選擇了豆豉蒸海鳗,這種吃法我是第一次,盡管品相一般,但味道很厚,肉質很細,印象很深。
買海鮮的時候,我就注意到,市場裏有一家水果專賣,裏面有釋迦。記得第一次是在台灣吃的,好吃到,至今念念不忘。釋迦很嬌氣,最怕被人捏來捏去,所以懇請大家一定要手下留情。
老板看我誠意要買,且馬上就吃,就從冰櫃中拿出一個熟透的釋迦,十分麻利地幫我們處理好。記得當時我就吃了一口,那叫一個甜,一點兒也輸台灣。在此,我特別提醒一句,遇到自然熟透的釋迦一定不要放過,雖然小貴,但一定不會後悔。
清補涼是海南島經典的小吃之一,它很有營養,一碗清補涼就是一幅晃動的畫。顔色是張揚中隱含內斂的清秀。大紅的西瓜、暗紅的棗、紅長彎動的通心粉、米白的蓬散的木耳花、可愛的綠豆、飽滿的鹌鹑蛋……一樣就是一種跳躍的顔色。
【食】吉英鹽焗雞
海南人對雞似乎有一種特別的感情,有“無雞不成宴”之說。海南人愛吃雞,從而衍生出了各種各樣的吃雞方式。來到這座因雞兒聞名的城市,怎麽可能不吃雞?!
大名鼎鼎的文昌雞說的人太多,太俗,我就不去湊熱鬧了。今天我來推薦一下,海南人的心頭愛之一的鹽焗雞。
即將乘高鐵離開文昌前,一看時間還來得及,我們決定先前往文昌排名第一的吉英鹽焗雞,簡單吃個午餐。
按照導航來到吉英鹽焗雞,看著這門臉,這環境,說實話,我們都以爲搞錯了,沒敢進去。可川流不息的人群,過了飯點,依然桌桌飽滿的場景,還是打動了我們。
鹽焗雞並非文昌菜,原是廣東客家人的一道傳統美食,外出的文昌人從廣東人那裏引進了鹽焗雞的做法,並稍微做了改良。
一進門,只見幾口被滿滿的海鹽塊覆蓋著的大鍋。這裏的鹽焗雞完全采用古法制作,即把用調味料淹制好的光雞用紙包好,放入炒制好的砂鍋鹽堆裏焗制。買的時候老板會從熱鹽裏掏出來。
吉英的鹽焗雞在文昌尤爲出名,結合鹽與香料的味道,深深的浸入鮮嫩的雞肉。撕開外裹的白紙,油亮的雞皮看著就讓人心動,香濃的汁水隨即流出,直接用手撕,皮薄飙汁,香鮮滑嫩讓人垂涎欲滴。
一只居然沒吃夠,我們又要了一只。這裏的鹽焗雞,78一只不單賣,搭配的是白粥和鹹菜,除此之外,只有燙青菜了。盡管菜品過于簡單,但卻是我此行次文昌之行的最大收獲,吉英鹽焗雞是我吃過最好吃的鹽焗雞。
【獨白】
來到文昌才發現,這裏有可以媲美馬爾代夫的觀海棧橋;這裏有賽過海南四大名菜——文昌雞的鹽焗雞;這裏可以買到既便宜又新鮮的各色海鮮;這裏還有不收門票的私域椰林沙灘、夢幻般的海上圖書館······,光這些, 我們已經被驚喜到了。
在文昌,唯有美景、美食不可辜負。這也讓我頓悟:心灑脫了,詩和遠方,其實就在身邊,一點也不遠!
兩天一晚的行程,不足以展示文昌的精彩,如果你熱愛旅遊,也熱愛美食,相信來到文昌,一定不會讓你失望······
再見了,詩意的遠方!
再見了,驚豔的文昌!
未完待續,敬請期待《瓊遊記(六)東坡書院:感受千年儋州文脈》
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