吊馬樁-萬寶櫃
續前篇,我是12點50分到達吊馬樁的,這邊的遊人明顯就多很多了,比較熱鬧。
吊馬樁客棧這邊是四岔路口,一路去金頂,一路去星空棧道( 新建 的),一路去中庵索道或徒步下山,還有一路就是絕望坡發雲界方向。星空棧道上有檢票口,只有購買了門票的遊客才可進入,我自然是去不了的,遠遠望望就可以了。這是下山路口,霧氣正湧上來,看不清吊馬樁的全貌。
簡介牌。
到平台最左邊望吊馬樁,這雲霧缥缈的,倒像是海上仙山,做頭圖和封面正好。
上金頂的台階路。
12:54,回頭看看,吊馬樁看不見了。
12:57,另一個方向的吊馬樁客棧,正中間就是我來的路。
13:02,再爬高一些回望,霧氣幾乎把這邊浸沒了。
13:02,巨猿嘯天介紹牌,此處俯瞰吊馬樁似一頭巨猿仰首大嘯,不過這時霧氣太大,我又不想多等,無緣這一絕景了。
13:06,霧氣消散了大半。
13:07,吊馬樁還是在霧氣中。
繼續向遠處的金頂攀爬(看起來不甚高),前面這一對小山丘是雙乳峰。
13:08,左側草坡。
13:10,要爬上金頂還要翻過幾個山包,好在基本沒有下坡——有也只是短短一截。
——感覺景區真會做文章,相比之下,戶外路線上有名字的風景寥寥無幾。
13:11,快到息心亭了,“息心”有幾個含義,我覺得此處應指“排除俗念”。右前方的石頭爲萬寶櫃。
息心
再望左側草坡,遠處的獅嶺又現身了。
息心亭前的山包上保留著土路,我一見就生出親切感。
13:14,這時看吊馬樁倒是露出全貌了,但這角度還像巨猿嘯天嗎?
接近萬寶櫃。
像不像一個錢櫃子?很多遊記裏都有人爬上去拍照,現在則用欄杆隔開了,再上去就屬于“非法”了。
萬寶櫃-金頂
萬寶櫃這裏也是個坡頂,前面坡下是萬寶櫃客棧。
13:19,到達萬寶櫃客棧前,這裏的牌子說明到金頂還有500米,而海拔是1660米——要是平路5分鍾就能走到,但是爬坡就不行了。除去在醉景亭吃東西加休息10分鍾,我14:03到達海拔1918米的金頂,等于說用了半個多小時——258米的海拔高差已經算走得夠快了。
此地又叫聚 仙台 ,起名水平真的高。
繼續往上吧,少年——前面的那位
還有幾個孩子在左側的草坡上走,大概想體驗戶外路線的感覺——卻讓我想到“落草爲寇”這個成語
13:23, 萍鄉 側始終蒸騰著雲霧——這實在是奇怪,爲什麽 安福 那一側就沒有呢?
13:25,快接近醉景亭了。
13:30,醉景亭。
這裏是個岔路口,左邊小路通往雲之海度假村和雲兮酒店,右邊直上金頂碑。
意外的是我在這裏遇到了昨天的獨行美女,那兩對母子(女)不知去哪兒了(應該在前面),而她當時休息好正要離開。我們打了招呼。她繼續上行,我則打算坐下來休息吃面包。不好意思拍正面,偷拍個背影吧
13:43,從亭子上方回拍,吊馬樁倒是幾乎都露出來了。
13:44,再高一些回拍。兩位少年坐在台階上休息,正和同行少女說著什麽——年輕真好
13:45,路邊出現了徐霞客的詩:千峰嵯峨碧玉簪,五嶺堪比 武功山 。觀日景如金在冶,遊人履步彩雲間。——我有點懷疑這真的是遊聖寫的?
13:47,路左邊的雲之海度假村——房頂處理得很好,跟草的顔色能相融。
路右邊的提示——我就奇怪了,這10000步是從哪兒開始算的?方向又是從哪兒到哪兒?
13:56,在比較高的位置回望。畫面中間那個假山似的的地方是貨運索道,我經過時看到工人把一袋袋建築垃圾或生活垃圾給挂上纜索。
14:01,離登頂只差毫厘了。
金頂-金頂索道
14:03,終于到達金頂上的“ 武功山 ”碑,這算是遂了五年來的一個心願吧。
金頂這邊還有幾個景點,白 鶴峰 道觀、沖應壇、葛仙壇、汪仙壇、求嗣壇等,互相之間鋪了木棧道,彎彎繞繞的。美女直接走最近的木棧道下山去了(後來在金頂索道上站又遇到)。我隨意轉轉,只去了沖應壇和葛仙壇,連白 鶴峰 道觀都沒下去……
回來走到海拔測量標志後就直接從草坡上下去走到九龍 山方向三岔口了。
左下方是白 鶴峰 道觀,前面兩個古祭壇是沖應壇和葛仙壇。
回望標志碑。
14:09,沖應壇。金頂共有四座古祭壇,除了沖應壇和葛仙壇,還有汪仙壇和求嗣壇,最早建于三國時期,距今已有1700余年。它們均以石塊壘成,爲無梁殿結構。
古祭壇
沖印壇旁邊是葛仙壇,兩座祭壇都是爲紀念道教天師葛玄而建。
我沒有去汪仙壇(紀念明代吉州知府汪可受)和求嗣壇(傳爲文天祥父親還願時所建)。下圖是求嗣壇方向,但所見是 新建 的廟——網上搜索了一下,還真的是求嗣壇,估計是罩了一個外殼吧,或者便于信衆到此求嗣?葛仙汪仙俱往矣,延續香火才是最現實的問題。棧道延伸方向是鐵蹄峰 九龍 山,它會在前面向右拐一個彎,和金頂下去的木棧道連接。
回到標志碑這邊路口,看到遠處有個東東,就過去瞧瞧——原來是測量標志點,只是中間的天幹地支五行八卦組合實在看不懂
標志點回看金頂碑,感覺確實還是這邊高一點,這才是真正的 武功山 之巅啊!
遊步道在標志點這裏就結束了。按路線來看,我應該走到金頂碑那邊,然後從左側的木棧道下山,或者繞遠路到白 鶴峰 道觀那裏,經求嗣壇下山。可是當時我不想多走路,覺得從標志點這裏走土路可以抄近路,于是就往前走了……我走的是 九龍 山方向(此時被雲霧遮掩),下面那屋子是服務點,位于三岔路口,我下到那裏其實和走木棧道一樣遠,但是卻難走了許多——雖然之前走過那麽長的戶外路線,但是走過平整的台階之後覺得這泥土碎石路真不好走,難道這就是“由儉入奢易,由奢入儉難”的道理嗎?
下去的路倒是不長,5分鍾就到岔路口了。不辨方向的我徑直朝 九龍 山走去,看到旁邊的告示牌“前面未未開發區域,遊客進入需自負安全”之類的話語才意識到走錯了,于是走上正確的方向……
14:23,走上正路後回望 九龍 山方向的步道——其實還是有蠻多遊客走過去一探究竟的。
14:25,蠍子石,介紹牌後面就是測量點標志所在的金頂,可惜沒有土路直通下來。
蠍子石,我倒是覺得左邊的尾巴像一位兔將軍。
很快到了抱樸亭。
抱樸亭下方又是個三岔路口,上行是去金頂的近道木棧道,下行是去金頂索道和中庵索道的路。
我當然是一路下行了,這時濃霧彌漫在棧道上。
14:30,看到金頂索道上站了。
馬上看到武功神拳
。
14:33,丹書石箋,形似書本。
福星谷
我的下山路線爲金頂索道上下站-福星谷棧道-中庵索道上下站,以下爲金頂景區山上部分地圖:
14:47,出索道站。眼前的風景絆住了我的腳步,這裏可以俯瞰福星谷棧道和山下風光。
14:49,換個角度看棧道。
14:51,雷岩介紹牌,還有明代七絕《雷岩遇雨》一首。
此處可以看到中庵索道上站和遠處的星空棧道(電腦版可點擊看原圖),以及近處的問道台與點將台。
14:52,鐵蹄峰介紹牌處,可惜此時峰頂雲霧彌漫,不見真容。
14:53,山下風光。通透度不是很高。
14:56,下到與棧道平齊處。
14:57,棧道經過雷岩下方的凹谷,變成U形。
14:58,雷岩下方,此處要小心碰頭。
14:59,遠遠望見許願橋。
往外側看,畫面中間是中庵索道站,近處下方突出的山石是點將台,遠處可見星空棧道。
再望山下,可見一條淺淺的峽谷,索道下站所在的村落即位于峽谷之中。
福星谷峽谷地質景觀介紹。
15:00,福星谷棧道玻璃平台,對我來說毫無心理壓力,但恐懼者大有人在——不過我走的時候只顧拍視頻,沒注意到外面那塊居然是低的,不小心踩空,當時心裏就咯噔了一下
15:05,許願橋,就是一座索橋。害怕走的人可以繞遠走裏面步道。
過橋回拍,拍照的人真不少。
15:07,南方鐵杉。 中國 特有物種,第三紀孑遺種,珍稀瀕危植物
南方鐵杉旁邊是許願石,其另一側爲迎客松。介紹說松爲陽,杉爲陰,陰陽調和,剛柔相濟,是日月精華、山川靈氣凝聚而成,故繞巨石一圈許下心願,可心想事成——扯吧,現在石頭外側都封閉了,怎麽繞一圈?
許願石旁迎客松。
許願石是個岔路口,從金頂徒步下山的路交彙于此。很快經過松濤嶺。
此景亦名聽松。
台和點將台處。問道台之名來自葛洪向鄭隱問道求學——在台上問道尋仙,可參悟世間真理。不過我只看到風景——可見許願橋和福星谷棧道。
點將台名字來由:南朝梁代末年,陳霸先部將歐陽顔被侯景叛軍包圍,得武功真人授計脫困,此處爲其點將處——狹窄山道之上,如何點將?台上遊人不少,我沒過去。
15:18,福星岩。介紹說松下岩石似一位神態安詳的老人,就是傳說中能給人帶來幸福好運的福星。
中庵-索道下山
15:27,到達中庵(紫極宮)。其後山頂上的萬寶櫃曆曆可見。
望福星谷棧道方向。
吊馬樁和星空棧道。
再望吊馬樁方向。
索道觀景非常棒,左側是吊馬樁。
這個角度的吊馬樁顯得很獨立。纜車下面是步行上山路,兩年前曾和女兒走過這段路,沿途可觀瀑布。
出索道站後可見石鼓寺,右側下去爲乘坐轉運車處。
回望石鼓寺和中庵索道下站(M型屋頂)。
到大門牌坊拍個照——這個時候上山的遊人還不少,不知道他們是不是打算在山上過夜。
武功山-萍鄉站
很快坐上轉運車,沒多久就坐滿了人開動了——兩年前來的時候還要20元往返車費,現在則完全免費,真好。
16:03下車,沿途按指示牌走了5分鍾才到公交班線上車處——這個指示牌總的來說蠻好,指明了方向和坐車的價格(22元)。16:25, 重慶 開往 甯波 的K1076次准時發車,我就結束了這一趟 武功山 之行。
結束
此次 武功山 之行總體圓滿,有些遺憾的是沒看到日出日落。不過以後我應該還會再去的——帶家人就走景區路線,獨行則考慮正門上明月山下。究竟怎麽走到時再說了。感謝各位朋友耐心看完並予以支持!
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