深處東南亞內陸的老撾宛如一個失落的天堂,茂密的原始森林、古色古香的廟宇還有友善的人民,一切都是那麽質樸而又動人。某年的十一長假,我們7位單車騎行小夥伴,帶著滿滿的期許,來了~~
萬象:塔銮與凱旋門
第一站是“大象之國”老撾首都萬象,是一個融合了法國、中國、老撾多國文化的城市,這裏最富代表性的建築是塔銮和凱旋門。
塔銮由一個主塔和 30 個衛星塔組成,在太陽照耀下,這31座塔金光閃閃得有些耀眼。1566年瀾滄國王塞塔提拉在最初小塔的基礎上建築大塔,並在大塔周圍建造了紀念佛祖 30 種恩澤的 30 座小塔。
我認爲作爲曾經的法國殖民地,這裏出現了一座“東西合璧”的“凱旋門”(Patuxay)也就不奇怪了。凱旋門1960年開始修建,1969年基本完工,是一座大型的紀念碑用來紀念戰爭中的犧牲人員。1975年老撾解放時,萬象市群衆慶祝勝利的遊行從這裏通過,爲紀念這一曆史性事件而將其稱爲凱旋門。
萬象至萬榮:從大都市到“桂林山水”
第二天,我們要從萬象騎到萬榮,那是一個好山好水又好玩的去處,我們早早從酒店出發,騎了近兩個小時才出了嘈雜的市區,因爲摩托車多所以尤其嘈雜。這時耳邊才逐漸清靜,騎行開始舒適起來。
午餐時間到,我們在路旁小樹林支上桌子開甩,老撾的菜肴清爽悅目,那一大籮糯米飯香甜可口,在手中揉搓良久之後尤其美味!
下午有起伏路,途中遇到放學的翩翩少女從身邊掠過,背景是宛若桂林的青山綠水,感覺沁人心脾。
晚上到達戶外運動之都萬榮,自從不再供應“快樂配方(大麻)”之後,不複往日之滿城白人之繁華。榻榻米餐吧中只有廖廖白人觀看電視《老友記》,倒是入夜後的櫻花(SAKURA)酒吧白人雲集,放肆著各國的青春年少。
萬榮:跳水、探洞、漂流之硬核體驗
今天我們要在萬榮暢耍一天。並且,老子今天不騎車呀、不騎車!
我們來的時候,“帕拉貢”公園的韓國人最多,大部分是阿姨,從頭到尾泡在水裏瘋玩兒。一些白人則在河邊鋪上地墊,一看就是打持久戰的意思。這裏的核心項目就是高台跳水,這座高台是一顆天然大樹,根據“跳台”的高度不同分爲低與高三個級別。我必須承認,高級別有兩層樓頂那麽高,不是每個人都敢嘗試的!
盡興玩水過後,便可進入旁邊巨大的洞穴探險。洞中山石嶙峋濕滑,有的地方伸手不見五指,必須攜帶電筒或者頭燈進入。在洞中一路輾轉,可以看到一尊睡佛。這尊睡佛的位置也很有講究,從外面射入的陽光,在某個時辰正好可以照射于頭部。
下午的項目是在南松河劃艇漂流,秋季的河水清澈、流速平緩,正適合初學者體驗漂流。劃艇俱樂部將我們用雙條車(貨車廂內兩側安裝兩條長凳)載至上遊,坐車就感覺特別拉風。達到河邊出發地後,每人發放救生衣、防水包及船槳,並講解劃艇的基本動作要領。防水包可以放置相機、手機、錢包等隨身用品,但水瓶千萬不要放在裏面,以免一旦漏水而將所有東西打濕。
途中會路過河邊酒吧,停船上岸買瓶飲料,在炸裂鼓膜的搖滾樂中打會兒排球,看著老外們一個接一個地高台跳水,有一種很虛幻的感覺。
繼續上船,順水而下劃艇很輕松,大家船只靠近時,開始相互挑釁打水仗。這時使用船槳的能力很容易分出高下,本地老把式在劃槳出水時,順便將水挑向側後方,便可輕松命中。所以,千萬不要與本地老把式爲敵,否則你會被澆得很慘。
小結一下,這一天我們做了以下事情:
從6米高處躍入水中,
探索伸指不見五手的洞穴,
乘坐小貨車後廂飛馳,
劃艇穿越天然激流,
這真是滿滿的一天!
翻山越嶺:萬榮至琅勃拉邦
這天一早,大家又要開始“上班”騎車啦,並且是連續兩天,目標是300公裏以外的琅勃拉邦!早上,大家壯志淩雲般地出發,頭頂還有巨大的彩色熱氣球給我們送行!
出城後依舊是像桂林一樣美妙起伏的山巒,大家忍不住,不停的開始擺POSE。
萬榮山水甲天下,唯有騎行,才能看得如此真切;唯有用心,才能體會如此豐厚。
雖然路邊人煙稀少,領隊總能幫我們找到曼妙的去處,供我們打尖兒~ 並且,旅遊公司老板總是身先士卒,親自幫我們做飯—-這次的午餐是烤魚~~
這天下午最艱辛的一段路程,是在炎炎烈日下頂著33度的高溫,在被太陽烤得軟軟粘粘的柏油馬路上爬17公裏的連續長坡,並在觀景台上欣賞到壯麗的日落。
曆經千辛萬苦到達的Phon khoun山中酒店,逼格讓人眼前一亮,感覺一天的努力沒有白費!我們在此修整一晚,將迎來此行最後一天的騎行。
次日一早,我們在晨霧中開始一天的騎行。此地海拔較高,與萬榮的溫度不可同日而語。看看本地人的穿衣,就知道當時有多涼了。
Phon khoun集市中的食材琳琅滿目,當時他們的野味甚至比豬肉還便宜。不過,老撾的動物保護也開始加強,現狀比當時應該大有好轉。
老撾的青山總是如此翠綠,騎行在這山巒間,那片翠綠讓人心情舒暢 ~ 衷心希望人類的魔爪,永遠不要伸進這片樂土。
途中,我們還在一個村莊嘗試了撞球遊戲,這是一種來自法國的街頭遊戲項目,男女老少鹹宜。
傍晚,帶著信念和堅持,大家終于抵達了此行的終點—-浪漫古城琅勃拉邦!
琅勃拉邦古城一日遊
《金剛經》段首有雲:“如是我聞,一時,佛在舍衛國祗樹給孤獨園,與大比丘衆千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食……”可見如今東南亞僧人一直延續的化緣,就是當年釋迦摩尼佛的“乞食”。老撾琅勃拉邦僧人的晨起化緣,是東南亞地區保留最完整、規模最大的化緣活動,不得不看。
老撾時間5點半左右,在低沉的鼓聲之後,大隊的橙衣僧人緩步赤足向我們走來。前面是較爲資深的大和尚,小沙彌都在隊尾。
人們將食物一一分發到僧人的缽盂中,安靜而有序,靈性的交流仿佛就此發生。
整個布施過程只有靜靜的腳步聲,和僧人缽盂輕輕的蓋合聲,每一個施予者和接受者都平靜而自然。甚至,施予者與接受者角色也會相互轉換。我就看到一個當地小女孩跪在路邊,面前放著一個空的籃子,僧人到她面前後,會將缽盂中的食物分享給她,這種“反哺”的場面讓人感覺異常溫馨。
在這個以小乘佛教爲主的國家,人們的宗教生活和日常生活早就合二爲一。布施,這項持續了千年的活動,成爲了一天中最美好的開始。
接下來,我們參觀皇宮博物館,相當于咱們的故宮。規模與故宮當然沒法比,但仍體現了王室氣派。
香通寺是本地最大的寺廟,這裏廟堂一側外牆上畫著一幅美麗而又意味深長的“生命之樹”。據我聽本地導遊的英文介紹,大意是世間萬物包括人類,都是相融相生、互爲彼此。在大樹的右下角,有一只猛獸准備吃掉羊媽媽和羊寶寶。羊媽媽和羊寶寶都主動犧牲自我,希望猛獸吃掉自己,保全自己的親人。結果猛獸都被感動得落淚,情節類似“舍身飼虎”,卻也更加溫情。
這是普西山下的古廟,是琅勃拉邦曆史最悠久的一座廟宇,斑駁的佛塔訴說著古老的戰爭的遭遇和傳說。
中午來到湄公河旁用膳。中國源自西藏的瀾滄一江之水,兜兜轉轉成爲湄公風華,養育了東南亞大陸的幾乎所有國家和人民,這又何嘗不是一條生命之河呢!
下午,我們乘車四十分鍾,前往琅勃拉邦不得不去的達光西瀑布(KUANGSI WATERFALL)。入得大門,熱帶雨林的負離子與隆隆的水聲就撲面而來,到達主瀑布,感覺是水霧缭繞,震耳欲聾,氣勢磅礴。
如果你覺得看看就可以走了,那就錯了!此處在隆隆瀑布面前的樹樁跳水,其興盛程度超越了萬榮的帕拉貢公園。在各國遊客衆目睽睽之下,走上跳台然後縱身躍下,真是令人終身難忘的經曆!當然,你還可以欣賞到各國型男靓女的各種跳水姿勢,也是美不勝收。
美好回憶
爲期一周的老撾騎車旅程結束了,騎車旅行雖然比乘坐交通工具更辛苦,但同時也更自由,更能充分感受到當地的風土人情。當地的孩子特別淳樸熱情,他們看到你就會大叫“撒白迪”(老撾語“你好”的意思),還會等在路邊與騎車的你擊掌鼓勁兒。這種零距離接觸,是坐在有外殼的交通工具中所無法感受到的,因此,如果有機會,你一定要嘗試用雙腳踩踏的方式,體驗這片土地。
我曾從事5年跨國騎行俱樂部創業,單車騎行過7個國家,感謝您關注我的頭條號!