塔斯馬尼亞被譽爲“世界的心髒”, 也是澳大利亞最小的一個洲, 簡稱爲“塔洲”。 從塔洲往南走,一直穿過印度洋就是南極了,所以塔洲也被稱作“世界的盡頭”。如果你想體會真正的澳大利亞風情曆史,塔洲就是首選。如果你想體會無窮無盡的自然風光、豐富的動植物種類,塔洲絕對是此生必到之地。什麽都不說了,先放幾張我在塔洲拍的美照吧。本人既不是照相高手,也不會修圖,所以一下照片完全是100%真實喲。
(圖片來自網絡)
塔洲首府Hobart在塔洲南部。大多數從新加坡到塔洲的航班都會在悉尼或墨爾本轉機,也有航班直飛北部城市Launceston(塔洲第二大城市)。個人覺得Hobart本身很多景點就很美,比如Mount Wellington以及Mona,所以往返Hobart是最直接最便利的行程。我們這次一行人從Hobart逆時針繞一圈,走HobartBichenoSt. HelensLauncestonCradle MountainLauncestonHobart自駕一圈,總共花了15天時間。
其實塔洲的公路本身就是一個別致的風景,而且每一段都有不同的景色。從Hobart到Bicheno 好比是進入了原始深林,大部分路程一個人都沒有,全部是枯萎的森林和成群的羊群。而東邊的一段路則是海灘加陽光和漂亮的別墅。我最喜歡的一段是從St Helens到Launceston,也是這次路程中最長的一段自駕,總共開了近6個小時。全程的景色可以用一個“綠”字來形容!綠油油的草地上面有幾只惬意吃草的白色羊羔,或者是大片的綠色樹林,讓人想起了小時候大家讀過的童話《綠野仙蹤》。
值得一提的是,塔洲的風景變化多樣,每個地方都是獨特的。比如說,在東邊Bicheno、St Helens,因爲靠海所以海鮮也很豐富,半打的Oyster只要12澳元。可是別想著到了Launceston也能買到同樣質地的海鮮,即使能找到,不僅不如東岸新鮮,價格也是東邊海岸的兩倍之多,所以建議大家 “及時行樂”,看到了就買,千萬別猶豫,因爲下一個地方可能就沒有了。
(Hobart Mures海鮮餐廳的Trevally Fish& Chips和Fresh Oysters,總共將近50澳元)
(Bicheno附近的Oyster最便宜最新鮮,半打不到10澳元)
如果實在時間有限,想要在塔洲選幾個經典的景點的話,我會建議至少選擇Bicheno附近的Freycinet National Park。這裏風景獨特,遊客不多,海鮮也特別新鮮。整個公園非常大,要全部仔細玩完1個星期恐怕也是不夠的。可是如果只想去幾個經典的景點,像Wineglass Bay或者Oyster Bay,3個好天氣就足夠了。注意一定要預留時間,如果下雨或者天氣不好,當地能見度非常低,哪裏都去不了。我第一次看見袋鼠也是在Freycinet。另外,Bicheno可以看到獨特的澳洲小藍企鵝。傍晚時分去海邊,聽聲音就知道企鵝上岸了,只可惜企鵝怕光,所以我沒能拍下來它們可愛的照片。
(Freycinet 公園裏面的Sleepy Bay是個禅修的好地方)
(塔洲公園門票,1輛車60澳元,2個月有效期)
塔斯馬尼亞的另一個重中之重,也是這次去塔洲很重要的一個原因,就是地處西邊的Craddle Mountain-搖籃山。這座山從每個角度看都很美,自從1926年被一個叫Gustav Weindorfer的奧地利人到這裏開發這座山,遊客自此絡繹不絕。如果有一些爬山經驗的人,不放試一試登頂搖籃山。如果你也和我一樣喜歡登山徒步,更可以試一試澳洲最有名的Overland Track,耗時5至6天,對體能、耐力都是一個巨大的挑戰。不過據回來的人說,是一個一生一次的經曆,once in a lifetime experience!除了登山,搖籃山附近還生活著大量的Wombats(袋熊),他們圓滾滾的,長約1米,像是巨型老鼠,更像小型熊類動物,是我見到過最可愛的動物了。
住
近10年旅行衆多國家,Booking.com一直是我用的最多的網站。通常我出門只住背包旅店,前幾年在歐洲背包時常常住那種10多個人一個房間的男女混合宿舍。如果需要好好休息的話,我也會選擇人少一點的私人房間(Private Room)。住背包旅店的好處就是從來都不用擔心自己一個人旅行而無聊,因爲裏面住滿了來自各個國家的嬉皮士(Hippies),大家聊著聊著就可以一起旅行了。聽形形色色的人敘述自己的故事也是一段有趣的經曆。用我在印度遇到的巴西小哥的話就是:” Everybody has a story in a backpacker hostel.” (每個人在背包旅店都有一個屬于自己的故事)。如果你喜歡人,喜歡聽故事,就一定要在背包旅店住上一次。
近幾年出現了不少各種預定酒店的網站,像什麽Agoda,Booking,com,Hostelworld.com等等,可是我還是覺得Booking.com最方便。不僅是因爲通過多次比較,它們的房價最便宜,還因爲他們不需要付定金,臨時當天需要訂房的話,有時候連信用卡信息都不用給。
這裏再跟大家分享一個省錢辦法,通常在Booking.com上看到滿意的旅店以後,我會在網上再搜一次他們的聯系方式,然後直接發郵件給他們問他們價格。當然,大多數情況下,還是Booking.com比較便宜,可是也有一些情況直接跟酒店預訂有折扣優惠,或者是在生日當月入住的話有Complimentary Tours 或者早餐,有時候能省不少錢呢。背包旅店經常組織Package Tour,即預訂好的旅行團,如果能在酒店住宿,報名旅行團也可以省下不少錢。在塔洲有車會方便很多,可是如果你不會開車的話,就可以報名旅店的旅行團環遊全島。
除了幾個有名的旅遊景點之外,大多數塔洲是沒有酒店和背包旅店的。所以,這也是我第一次大量使用Airbnb。幸運的是住到的所有人家裏都不錯,還交到了不少有趣的朋友。使用Airbnb的時候,重要的是看一下評價,如果有很多不錯的評價,這家就不會差到哪裏。當然也要看房主的回複速度和態度。有時候你會看到有些房主不想要和客人有太多接觸,大多是因爲他們純粹把房間租出去賺錢,所以也會少很多樂趣。我最享受的Airbnb經驗是在Launceston住在Lisa家裏。雖然比預計的時間晚到了好幾個小時,她還是熱情地接待了我們。甚至讓我們在她廚房做晚餐,還請我們品嘗她剛烤好的Meat Pie。我們坐在一起喝酒,聊她的生活、家人,度過了愉快的一個晚上。
住Airbnb一定要注意禮貌和清潔,雖然我們有付房費,可是畢竟是別人家裏,不要把房間弄太髒,而且要注意不要太吵鬧。有些房主不接受小孩,所以在去之前一定要接洽好。這裏把我在塔洲住過的幾家不錯的Airbnb放進來。
Hobart
– Airbnb Louisa’s House (https://www.airbnb.com.sg/rooms/9189594)
– Claire and Andy (https://www.airbnb.com.sg/rooms/5661415)
(其中一個Airbnb家裏的裝飾,因爲房間條件一般,所以就沒給大家推薦了)
Bicheno
– Booking.com Bicheno Backpackers
St Helens
推薦給大家這家世外桃源的酒店,也是我們此行住的最貴的一家酒店,一整套有廚房客廳以及3個臥室的Cottage需要大約200澳幣,我們因爲人少又是直接Walk-in所以還有點折扣。整個酒店是由一大片農場以及很多Cottage組成的,據說酒店的擁有者還是個新加坡人呢。如果想要好好休閑而且很有錢的朋友絕對要試一試這家酒店!
-Pelican Point Sanctuary (http://www.pelicanpointsanctuary.com.au/)
Launceston
– Airbnb Green Apple Cottage (https://www.airbnb.com.sg/rooms/5416580)
Cradle Mountain
– Booking.com Cradle Mountain Hotel
食
塔洲和很多歐洲國家以及澳大利亞別的城市一樣,在外用餐的費用很高,平常簡單的2個人2道菜不加酒的話也需要大約40澳幣。好就好在我們住的地方大多是Backpacker Hostel,所以也有做飯的廚房。方便面在這個時候就派上了大用場,因爲還帶了飯盒,煮一碗Tom Yum 面,再打上一個雞蛋加幾片青菜,在疲倦的旅途中增添一些營養。
當然來了塔洲,不吃當地美食也算是白來了。感覺澳大利亞的飲食沒有自成一派的菜色,可是食物的新鮮程度確是在全世界數一數二的。以下把幾家我們品嘗過的不錯的餐廳列出來。
作爲專業吃貨的我,居然在去之前下載了整個100多頁的塔洲Restaurant Recommendation。什麽餐館好都在裏面找得到,比Lonely Planet上面介紹的要全。如果需要的驢友可以到我博客留言郵件,我一起發給大家。
Hobart
早餐:Jackman & Ross Hobart最有名的面包和咖啡。名聲很大,味道也不錯,可是價錢稍微小貴。
https://www.facebook.com/Jackman-and-McRoss-139201119459938/
海鮮:Mures是遊客最多的餐館。裏面海鮮價格不算高,但也不是吃過最便宜的。在靠邊的角落坐,風景很好。店裏的咖啡和冰淇淋也不錯呢。
Salamanca Market:每周日早上8點到下午3點的市場是Hobart每個人相聚的最大理由。這裏不僅有舊貨,新鮮蘋果,當地生産的薰衣草護膚品還有各種小吃。
(Salamanca Market裏買蘋果的大爺)
(周日也是Hobart小鎮居民集會和舉行各種活動的日子)
Bicheno
網上的攻略大多會提到Freycinet Marine Farm(http://www.freycinetmarinefarm.com/)。裏面的海鮮確實新鮮也很便宜,可是不是最便宜的。如果想吃到便宜更加新鮮的Oyster,在離Bicheno不遠有一加Oyster Hatchery (http://www.shellfishculture.com.au/),沒有對外開放,可是如果你進去買Oyster,老板會直接開給你。他家的Oyster是我在塔洲吃到的最便宜最好的。
Launceston
Mud Bar and Restaurant (http://mudbarandrestaurant.com/)
很多當地人一直向我們推薦這家Asian Fusion餐廳,主要是因爲餐廳是一個Yacht 停泊口岸,夜景很美。菜色主要以亞洲及西餐混合風格爲主,價格偏貴,但是它提供塔洲當地的酒窖珍藏美酒,爲菜單上的口味添了不少分數。
Cradle Mountain
Cradle Mountain交通不太便利,所以裏面基本上沒有餐廳,全部是酒店自帶的餐廳,食物又貴又難吃。我們住在Cradle Mountain Hotel,因爲實在想念白米飯,就下了狠心花了將近180澳幣吃了那裏的自助餐,可能是很久沒吃到白米飯吧,覺得無比美味。想省錢的朋友一定要在去之前買好食物儲備啊。
行
(我們在澳洲15天的座駕)
最後聊一下行,在公共交通不發達的塔洲,最方便的交通方式就是租車了。租車費也不貴,我們租了一輛SUV Renault Koleos,15天包括保險、GPS也才400澳幣(平均每天26澳幣),對比很多國家租車價錢可以說是相當便宜。
大家去之前可以參考一下幾個有名的租車公司。本來我們租好一個Toyota Corolla Hatchback,還好同行的小夥伴們細心,發郵件去問是否有優惠,租車公司居然說有一個優惠價格,我們就用較少的錢拿到一個更好的車型。
塔洲的公路設施很好,完全沒有必要必須是SUV,當然有幾段盤山公路有SUV會幫很大的忙,安全系數也高很多。如果一起同行的人比較多,還可以平坦租車費和油錢。
出行前看了很多馬蜂窩上塔洲遊記說租車公司還車的時候不會檢查郵箱有沒有加滿,可是我們一直覺得這樣做不對,最後還是臨走前把郵箱加滿了。當然,也幸虧我們這麽做了,因爲我們租車的Hertz公司最後是要檢查你有沒有加滿郵箱。如果沒有,當場會按比外面高出很多倍價格的郵費算沒加滿的油,所以最好還是不要貪這種小便宜啊。
算起來,塔洲之行已經過去了3個多月。知道今天,塔洲的自然風光、人文以及美食還深深留在我的腦海裏。塔洲也成爲我一定要回去的旅遊地之一。我喜歡那裏休閑的生活、高素質的生活方式,優美的自然風光和戶外運動,也希望所有讀到這篇文章的朋友都有機會去塔洲體會生活的美。
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作者:Miss Double Decker