回到廚房,開篇序。
回到廚房,或者說從古到今,女人都不應該遠離廚房。女權主義者請慢露愠,我不是說女人不能主外,但在主外的同時,也不要忘記自己主內的天性與責任,一個女人摒棄了天然的女性特征,這也未必就是女權主義者所追求的。進而,一個家如果沒有女人的悉心照料、溫存體貼,那實在是沒有家的氛圍。女人可以不做,但是卻不能不會,不懂。特別是當你成爲妻子、母親,能隨時就地取材的爲丈夫孩子烹煮一頓順口的家常飯,這就是一個女人的本能與光輝。我們的生活都因爲忙碌而略顯粗糙,我希望用“回到廚房”的系列食譜,把女人的細膩與家的溫馨像故事一樣,在你面前徐徐展開。不管是簡單可行的家常菜,還是精心准備的宴會菜,都向往回歸生活的本原,以食譜沉澱心靈,在做菜的過程中,發覺生活中最純粹的感動,體會回到廚房的美好。
蘇東坡既是著名的大文人,更是著名的美食家,何以見得?君未聞:東坡肘子、東坡豆腐、東坡玉糁、東坡腿、東坡芽脍、東坡墨鯉、東坡餅、東坡酥、東坡豆花、東坡肉、東坡春鸠脍等等,而《東坡集》,你也可以理解成是一本菜譜。蘇東坡對美食的熱愛體現在他的各種詩詞佳作之中,而對竹筍尤其偏愛,他曾經作過一首打油詩,無竹令人俗,無肉使人瘦,不俗又不瘦,竹筍焖豬肉!又比如他初到黃州,憑借美食家的敏銳觸覺,就道出了“長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香”這樣精准的高度總結,所以我不得不佩服他對食材與烹饪獨到的見解,而本文的題目,我也借用了他的後半句。
如果你說做個筍子就做個筍子,扯什麽蘇東坡,我其實只是想讓廚房更高雅,讓做菜這件事賦予更多的人文意義,這樣你做著也覺得詩意無比,比如去大便,沒人直接說,都要說個去洗手間;比如穿衣服本質是遮羞保暖,但是我們都追求點款式顔色,而不直接裹著布片樹葉。如果你既沒聽說過蘇東坡,也不需要啓發就能直奔廚房,那簡直太ok了,略過這一段!
蘑菇是口感上最近似肉的食材,畢竟我不是真的素食主義者,想要吃的健康,又想要滿足口腹之欲(人類就是這麽虛僞),蘑菇就成了我們家很主要的菜色之一。青筍,口感營養不需要多說,而且新加坡也不是每天都能買到,只要有看到的時候,都會買了回家。蘑菇和青筍都是可口常見的食材,但是你有沒有想過它們組合在一起,會産生什麽樣的味蕾體驗?
青筍炒杏鮑菇,也是我一時興起來試驗的菜色,沒想到一試之下,口感極佳,記錄下來,歸入“回到廚房”食譜系列。爲什麽用它們組合在一起?青筍清淡爽口,但不太容易入味,蘑菇口感濃郁,我還看中它一下鍋就會出湯汁,用這湯汁包裹住青筍,相得益彰。
1、杏鮑菇、青筍切厚片,爲什麽用杏鮑菇,不用其他小蘑菇?因爲杏鮑菇根莖後,可以與青筍改刀成同樣的原材料,如果用其它蘑菇,估計吃的時候不太容易夾,從整盤菜看來,也不符合形態上的和諧美。未切之前的杏鮑菇和青筍,我忘記拍照了,就當我不是美食博主而太慌亂吧。
2、起油鍋,下蒜片,煸出香味,你們發現了嗎?我做菜很少用蒜,這裏面有一個驚天大秘密!那就是我懶惰切了蒜以後又要洗刀又要洗菜板,不過這是不對的,炒青菜蒜片應該是必不可少的。
3、杏鮑菇耐熟,所以要先下鍋翻炒,凡是炒菜,比較耐炒的材料都要先下鍋,大概5分鍾左右,杏鮑菇裏的湯汁就開始溢出來了。
4、加入青筍,鹽、鮑魚汁、糖,再翻炒均勻。
5、繼續翻炒3分鍾。
6、杏鮑菇下鍋那5分鍾裏,可以准備水澱粉,這世界上沒有賣一種東西叫“水澱粉”,只有賣一種東西叫“澱粉”,水澱粉的意思是,把一勺澱粉用水攪拌均勻,澱粉是不溶于水的,在要用的前3秒,請用手指頭再拌一次。出鍋前來一個薄芡,什麽是薄芡?就是稍微放一點水澱粉,爲什麽要勾一個薄芡?把杏鮑菇裏的蘑菇汁,薄薄的裹在青筍上,使青筍的味道更鮮美。如何掌握勾芡的技巧?連我這種生來好爲人師的自大狂都不知道怎麽形容了,有一個最樸素的原理就是:試。一碗水澱粉,你慢慢倒,一邊倒一邊用鍋鏟攪動湯汁,感覺弄稠度滿意了就停止,多試幾次,我相信你吃進去的澱粉疙瘩和你掌握的速度一定成正比!
7、勾芡完畢就可以盛盤上桌了,青筍的爽脆,蘑菇的彈勁,湯汁的鮮美,這是全家都停不了口的一道健康家常菜。
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