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▲Is there life on Mars?
接著新西蘭 | 一個人的公路旅行Day1,繼續上路。
—- Day 2 —-
早上離開Rotorua一路向東想去新西蘭的最東點看一看,在地圖上大概看了距離,搜到East Cape Lighthouse附近寥寥可數的住宿點後鎖定了一家hostel就出發了,大概猜到了一路都會是延海岸線建的盤山路,卻沒想到一個又一個彎兒轉下來我已經徹底要暈了。
拒絕疲勞駕駛,一路開40分鍾左右停下來走走,跟樹BIBI兩句,對著海吼兩嗓子,數數沙灘上的貝殼,在休息區音響放大做一套廣播體操扭扭老腰,休息眼睛。
人來瘋的我還有點不適應這麽純粹的獨處。
晚上天色漸暗,沿著海岸線一路太陽在我左側相伴,20分鍾內燒得火紅的大太陽漸漸沉入海平面,一直沒有休息區可以停靠,終于!終于!!!停下車抓著相機調好曝光,太陽已經無情地消失了,就是不肯多等一分鍾!永遠別指望誰等你,時機啊時機…
不過余晖還是很美的,環顧四周,每一幀畫面的主色掉都不同,橙色粉色藍色紅色各自占據畫面的主色調。
趁著天沒完全黑我得盡快找到落腳地。從一個小岔路拐進去一個直直的大下坡(我渾身肌肉都有點緊張地踩著刹車)緩緩向下開,小屋就建在距離海10m的距離。敲開門只有房東一個人,今晚沒有別的住客,方圓幾裏沒有幾戶人家,不瞞你說我有點心裏沒底兒呀。
做晚飯時候跟屋主有一句沒一句搭話,但他確實是完全不想理我…我只能作罷,唉好不容易一天見到個會說話的生物,還是早點洗洗睡吧。
給朋友和爸媽報備了今晚留宿地,其實好多人問我你一路一個人爸媽不擔心嗎?怎麽可能不,但他們信任我有保護自己的能力,能盡力降低危險發生的機率,其余的擔心也沒用,就看命。每天早晚我會報平安(其余時間在路上幾乎都是無服務…完全失聯狀態哈哈哈哈!)
一片黑漆漆,超安靜只能聽見大海拍打海岸的聲音,還有無數類似小蒼蠅嗡嗡飛,我拿了本書沒一會兒打死20多只,滿地屍橫遍野….跟中國的蒼蠅不一樣,這小蟲反應遲鈍一打一個准,特有成就感~
蒼蠅也沒了,就只剩海浪的聲音,原來這就是大自然的醉眠曲,這一晚睡得特別好。
▲第二天早上起來才看清住得屋子這麽美
—- Day 3 —-
本來計劃今早5點起從海邊hostel趕去最東角看日出的,覺得特有紀念意義,然而床真的是太偉大的發明完全昏睡起不來,索性睡到自然醒。告別房主,開著紅孩兒,沿著35號公路,迎著朝陽,翻越一座又一座山。
▲一路景色
越向東人越少,接近最東角柏油馬路都沒了,變成沙石土路,沿途只有一輛車執迷不悟地沖著海開去。
▲最後一段砂石盤山公路一邊是山一邊是海灘(不時有海豹,但我沒法停下來看)
去過歐洲大陸的最西點——葡萄牙裏斯本附近的羅卡角Cape Roca——有一座燈塔和紀念碑矗立,還有點像個旅遊景點的樣子;去過的直布羅陀海峽的最南點眺望非洲大陸,也還像個有標志性的樣子。
逼近新西蘭的最東點的時候我本期待有什麽明顯的指示牌,結果證明我想多了,大概走到路的盡頭看到一塊小牌子寫著East Cape Lighthouse,需要步行800台階登頂,一小片空土地簡單的作爲停車場,打開柵欄小門沿著連路都不明顯通向哪裏的小路,走過一片私人農場領地,和幾匹馬打了招呼試探地向坡上走,遠遠望見白色的燈塔。
想起一句雞湯——有些路只能一個人走。
三天下來深有感觸,本想得美滋滋地在路上住青旅能碰到小夥伴搭伴一起走,如意算盤都落空,青旅都沒人住:)
不過這一切多難得啊,我可以貪婪得獨享美景,安靜地和自己相處,沒有一切外界的紛擾,享受這最最純粹原始世界才有的孤獨吧。
我就是自己最好的朋友。
一步一個台階向上走,好像每一步都充滿了儀式感,不時回頭望去看看另一側的海,再擡頭燈塔越來越大地出現在眼前。
踏上最後一個台階,面前是一片被陽光染成斑駁藍色的無垠大海。
激動地眼淚都迸出來了,雖然登的並不是珠峰(笑),但我一個人轉了無數個彎兒翻了無數座山沿著百公裏的海岸線,義無反顧地來了。
也沒有什麽標志性的碑,就簡簡單單的一塊板子。迎著咆哮的大海面向最東,大喊一嗓子,假裝太平洋那一側的智利人民能聽到我興奮的呼喊聲!那是我向往的南美洲大陸!
這兒是全球最早看到日出的地方! ?
作爲一個自娛自樂能力極強的人類,確定了燈塔下沒監控,就毫無保留地手舞足蹈自言自語了起來,窮盡你的形象都無法形容我弱智的表演,真的超開心!
It feels like on the edge of the earth.
▲對面就是智利,雖然還很遠!
▲一路no service的狀態已經習慣:)
玩兒夠了,依依不舍地下山趕路,在日落之後抵達了東海岸線的城市Gisborne,其實就是小鎮!累到不想說話….睡覺!!!
明天繼續沿著東海岸線向南進發!最終目的地是南島。
作者 | 陽子
大公雞日報
不迎合 不妥協
只取悅自己
因爲我們放蕩不?
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