11月11日早,我們戀戀不舍地離開了陽光明媚的艾利海灘。
這一整天都在路上。
早上8點半,乘坐渡輪抵達漢密爾頓島機場。
11點半,搭乘飛往墨爾本的航班,飛行大約三小時後,抵達墨爾本。
在機場等候約三個小時(哀悼被迫放棄掉的大洋路三秒),繼續乘坐飛往塔斯馬尼亞霍巴特的航班,飛行約一個多小時,最終在晚上九點多的時候到達了霍巴特機場。
澳洲北部的一些州在夏季會使用夏令時(時鍾調快一個小時),然而南部的州則選擇不使用,因此夏季(10月到第二年3月之間)來澳洲,會發現即便同樣在東海岸,部分地方的時間和悉尼時間會不一樣。
例如我們發現,艾利海灘和漢密爾頓島的時間比悉尼和墨爾本快一個小時,就是因爲昆士蘭州選擇使用夏令時,而新南威爾士州選擇不使用的緣故。所以最好是打開iPhone的時區自動設置功能,讓GPS自動選擇,或者使用Google Current Local Time查詢當地時間。
關于塔斯馬尼亞島的入境檢查,很多攻略都有提及,需要強調的是,
不要帶任何生鮮物品進出塔島!
不要帶任何生鮮物品進出塔島!!
不要帶任何生鮮物品進出塔島!!!
狗狗的鼻子很靈的,啥都躲不過去。
這裏很有必要介紹一下我們塔島的行程設計。
塔島算是最近幾年興起的旅遊景點,在網上查資料的時候,感覺頗有些力不從心。在此由衷的感謝澳新通這個關于塔島的旅遊攻略的總結和分享,這個帖子基本上覆蓋了塔島的基本信息,樓主小丸子分享的視頻更是讓我對當地的路況有了一個很直觀的感受,實在是受益匪淺。
[攻略] 塔斯馬尼亞旅遊攻略
http://www.aoxintong.com/thread-17962-1-1.html
將鏈接複制到浏覽器打開即可~
塔島的景點大都沿海,間或有一些在稍微內陸的地方,所以環島遊是很自然的選擇。塔島的居民出行基本靠自駕,公共交通很不發達,然而它的公路建設非常的成熟,基本沒有公路到不了的地方,尤其是塔島非常重視發展旅遊業,所有的旅遊景點都有公路前往,我們在自駕的時候,常常連續幾十公裏在荒野裏開車,沿途沒有村莊沒有城鎮,沒有加油站沒有休息站,看到的動物比人多,可是公路質量毫不含糊。
在此也特地提醒一下,租車一定要買好全保,尤其是Roadside support,那絕對是必須啊,此外就是確保手機信號的暢通,一定要買好Telstra卡啊。
由于我們是新手自駕,在行程安排上基本遵循了“不趕時間,不開夜路”的安全自駕原則,比如我們今天到塔島就已經是晚上的時間了,于是並沒有安排在機場取車,而是第二天在霍巴特市區取車。
根據計劃,12,13號兩天在霍巴特及周邊逛逛,熟悉路況,14號才開始真正的長途開車旅行,每天開車距離控制在200公裏之內,根據這個距離,我安排了14號住比舍諾Bicheno,15號住朗塞斯頓Launceston,16,17號住搖籃山 Cradle Mountain,18號返回朗塞斯頓機場還車,從那裏乘飛機返回悉尼的行程,差不多是跑一個半圓。
根據這個行程,我們進出塔島分別是不同的機場,機票也是分開定的。有些驢友直接訂聯程機票從自己的出發地到塔島,然後從塔島同一個機場飛回,這樣的話在行程安排上就不可避免的要走一段回頭路,就是霍巴特和朗塞斯頓之間這一段,這一段其實是有直接的內陸公路連接,但據說路況不太好,我有一個朋友就是開車走了這一段路,汽車底盤被刮花了,最後被租車公司扣了不少錢。不然的話就需要繞路,在時間上就有些不劃算了。
此外,細心的讀者可以看出,我們放棄了火焰灣,主要是因爲時間不夠,其次在一些攻略上讀到,到St. Helen的沿海公路比較危險,有一些路段基本上是在海邊懸崖上開,作爲新手司機的我們實在有些怕怕。
之前查攻略就知道,塔島的地理位置和自然生態都自成體系,與澳洲大陸完全不一樣,果然,連氣候都差兩個季度。我們在艾利海灘完全是一派夏日景象,來到塔島才深深感覺到,冬天還遠沒有過去啊。我們直到差不多10點才取齊行李,搭乘機場大巴來到酒店的時候,酒店前台早就空無一人了。我之前已經通過電話和郵件跟他們溝通過,順利地在門邊的保險箱裏取到我的房門鑰匙。酒店的房間簡單溫馨,吃過泡面,洗過熱水澡,開始享受無間斷的免費wifi,這時候深深地感覺到人生的追求也不過如此了。
從現在起,我改用日記的方式來介紹,可以比較直觀地介紹行程以及這樣安排的原因。
11月12日(星期六)- 霍巴特
我們在霍巴特計劃住三晚,昨天已經是一晚了,今天是一個星期六,計劃是這一天拿車,去著名的Salamacan market走走,在霍巴特市區及港口走走,然後去惠靈頓山(Mount Wellington)。我甚至還想著如果時間允許,還打算去羅素瀑布(Russell falls)(距離霍巴特市區大約80公裏)。明天則計劃去亞瑟港參觀監獄,後天就出發往酒杯灣。
然鵝,人生無處不驚喜,在來塔島的飛機上,老公突然被放在飛機座前袋裏的一本雜志上的一張圖森森吸引,問我這是哪裏,我看了一下,Tasman Island,一下子也沒反應過來,看名字應該是跟塔島有關。
老公于是纏著我一定要我查有沒有可能去,我拗不過,到了酒店有wifi的時候就google了一下,發現居然就是亞瑟港那邊,有一艘遊船Tasman Island Cruise,每天一到兩次從亞瑟港出發到那裏遊覽,全程大約三個半小時,這張美麗的海牙圖片就是那個遊船的圖片。網上還有可以預定的鏈接。
于是老公心心念念地一直在念叨,我考慮了一下,如果放棄掉周日的亞瑟港口監獄行程,其實還是可以的,可是我在網上查了半天,周日那天的預定鏈接居然是灰的,于是我寫了郵件去問,一大早就收到回信,說是因爲天氣原因,周六周日兩天的遊船被取消了,但周一的應該可以成行。
我頗有些沮喪,根據計劃,周一我們應該啓程開往酒杯灣,然後去比舍諾過夜。如果周一加入這個遊船行程,酒杯灣就沒有時間去了。
雨一直沒有停,天亮之後反倒更大了,我們有些手足無措,只能呆在屋子裏。到了中午,實在是呆不下去了,于是決定出去拿車。從地圖上看步行到Hertz取車地點大約需要20分鍾,我們沿著幾乎空無一人的大路走,一路走一路拍照,走著走著,雨也慢慢地停了。
Hertz取車的地方很好找,取車也很容易,准備好駕照和信用卡,幾分鍾就搞定了。訂車的時候以爲是一輛尼桑X-trail,還針對這個車型做過一些功課,看了視頻,查了使用參數什麽的,可是取車的時候被告知安排的是一輛三菱Outlander。摸到車的時候有點懵逼,之前預習的功課都用不上,只能再到處摸摸熟悉各個開關。
走過來的時候就發現,霍巴特市內好多路都是單行線,車輛大多停在路邊停車位,停車位的標志也貌似很複雜不知所雲。取車的時候就特地問了一下停車位怎麽付費,小夥子叽叽咕咕講了一通,主要的中心思想就是So Easy。好吧,事已至此,硬著頭皮也要上了。
好在GPS的使用界面還算友好,設置好Salamacan market爲目的地,我們戰戰兢兢地把車開出了Hertz的停車場,新手老公的第一自駕秀開始了。
小心翼翼地遵循著GPS的指示,不一會,Salamacan market就到了,我們開始在路邊尋找停車的地方。這時候我們才發現,畢竟是一周一次的集市,即便是這樣的雨天依然人滿爲患,我們轉了好幾條街,幾乎所有的停車位都是滿的,偶爾看到一兩個位置,仔細觀看了指示牌,似乎是預留給殘疾人,或只允許停15分鍾或半個小時的(後來才知道,其實上面標識的時間是計價單位,計價單位越小的停車位當然費用也就越貴)。
無法可想,就當是練車好了,我們耐著性子又繞了好幾圈,最終決定放棄路邊車位轉而查找附近的停車場。
停車場找到了,就是這座高樓。
一直繞到第八層才有空位,頭都繞暈了。在我的“精心”幫助下,老公最終把車停好,大大松了一口氣!雖然在出發前老公臨時花重金找教練帶著開了幾次車,熟悉道路規則和在各種場地停車,但是真正自己停車還是頭一次,還是很緊張。停好的那一刻,我們突然覺得,把車停掉自己步行的感覺真好啊!
從停車場出來,穿過兩條街,我們又回到了Salamacan market。看到熱騰騰的食物,我們馬上覺得饑腸辘辘了。
集市是臨時在長長的街道上開設的,有好多本地特色的東西。但是能吸引我們的東西不多,到處走走逛逛,感受當地的人文文化。
這個像一團馬糞的東西,老公居然說好吃。
▽
這裏賣的應該都是綠色蔬菜吧,還居然有空心菜,當地人知道怎麽吃麽?
逛了一個多小時,肚子也填得差不多了,我們回去取車,停車場是要自己到一樓出口處附近的機器上交好錢,吐出一個卡,在車子出來的時候掃一下卡就好了。因爲出口處太小,又有點轉彎,新手司機出來的時候不順利,車子被挂了一下,幸好問題不大,又是一身冷汗,哎!!!
然後去看看古今藝術博物館(MONA),下雨天,不能看室外,就去看看室內吧。
MONA在霍巴特市區以北,僅12公裏的距離,是一個很特別的現代藝術博物館,展品都是富翁David Walsh的私人藏品。整個展區都在地下,沒有窗戶,是一個很閉塞的環境,展出的藝術品千奇百怪,難以形容。
我並不是現代藝術愛好者,竭盡所能也無法理解作品想表達的含義,所以當我們結束參觀,回到地面,看到開闊的德文特河的時候,不禁深吸了一口氣。
看完MONA,天還是陰陰的。天氣預報還是相當的准的,看來今天和明天都很難有好天氣。我提議繼續北上,到橫跨德文特河的布裏吉沃特大橋Bridgewater Bridge,據說那裏常年可以看到成群的黑天鵝。于是我們又往北開了十多分鍾。
布裏吉沃特大橋其實是一條公路橋,重要的交通幹道,橋上的車川流不息,行人根本不可能走上去。遠遠的可以朦朦胧胧地看到果然有成群的黑天鵝,可是下著雨,根本無法靠近,天氣又不好,估計相片拍出來也不會好看。惆怅之余,我們只能放棄,轉而到橋頭的麥當勞裏去尋找安慰。
一些熱食物落肚,心情稍稍好了一點,當地麥當勞的冰淇淋果然如攻略裏提到的香濃味美,在甜食的刺激下,我們又興奮了起來。老公說,天氣這麽不好,就算明天去亞瑟港也不會好吧,天陰陰的看監獄……其實周一坐遊輪也是可以,坐完遊輪就直接開去比舍諾過夜,周二再倒過來走酒杯灣……如果不能坐遊輪,這一片就算白來了……(各種惡意賣萌)……
我想了一下還真的有道理,于是拿起電話再次聯系Tasman Island Cruise的工作人員……是滴,我們想報名周一的船……我們一共三位……135澳幣一個人啊……ok,信用卡號碼是……工作人員十分麻利,電話剛放下沒有多久,確認的email就發過來了。老公興奮得像個一百多斤的孩子。
已經下午四點多了,羅素瀑布是完全沒希望了,下一個目的地應該是惠靈頓山Mount Wellington,黃昏時分從惠靈頓山頂俯瞰霍巴特市區是一個經典行程,可是下著雨?老公自得意滿地說:不要緊,去爬爬山,就當練車吧。
于是說幹就幹。
下雨天,山路上都幾乎沒有人。
上到山腰,已經出現這樣的迷霧了。路好窄。
▽
在距離山頂還有8公裏的地方,我們決定放棄,繼續上山霧會越來越濃,不安全也沒有必要。
下山後,我們找到Woolworth超市購買補給,回酒店,吃泡面,用免費wifi去惹。。。
我們當天的行車地圖:
https://drive.google.com/open?id=1DfcDOYQaQeAAamBTCjYJTLWnE9w&usp=sharing
複制鏈接到浏覽器打開查看
11月13日(星期日)- 裏奇蒙
早上起來,雨還是在不依不饒地下著。
既然訂了周一去坐遊輪,塔斯曼半島的那些周邊景點不妨一起留到明天。今天我們就去裏奇蒙小鎮 Richmond吧。
裏奇蒙小鎮距離霍巴特只24公裏,半個小時左右的車程,是一個很古老的小鎮。小鎮始建于1842年,至今還完整保存著50多座十九世紀的建築,它們大都已經改建爲爲遊客提供服務的旅館或餐廳,其中最著名的,當算這條澳大利亞最古老的橋。
▽
此橋由犯人勞工于1823至1825年間修建 – 和這個澳大利亞現存最古老的天主教堂-建于1835年的聖約翰教堂。
下雨天,也沒有什麽其他地方好去,我們花了幾乎整整一天的時間,穿行于小鎮的各條街道,從各個角度盡情欣賞小鎮的美景。
雨中的裏奇蒙小鎮美得像詩,穿行于幾乎無人的大街小巷,時空似乎是靜止的,人的心情也是靜止的。
當天的行車地圖:
https://drive.google.com/open?id=1toiW_cSY13cJEF8zW8x-LA_ryTo&usp=sharing
複制鏈接到浏覽器打開查看
11月14日(星期一)- 塔斯曼半島 – 比舍諾
天氣預報真心准,早上起來的時候,雨終于不下了。
在這裏推薦一下澳大利亞的官方天氣預報網站,有地圖可以直觀地查看最近7天的天氣預報。
http://www.bom.gov.au/tas/forecasts/map7day.shtml
今天我們9點半之前一定要趕到遊船的訪客中心,從霍巴特過去有大約90公裏的車程, 7點半我們就出發了。
今天周一,可以看到路上車流明顯增多,大部分都是往霍巴特市區內開,尤其是在跨海大橋,車輛排起長長的隊等待通過,好在我們是往城外開,跟人潮的方向相反,一路暢通無阻。
老公第一次跑長途,我對他的時速還是多加限制的,稍微超速就馬上提醒,下雨過後道路也有些濕滑,還是開慢一點吧。9點剛過沒多久,我們就順利抵達了目的地。
可以看得出來,這個遊船項目在歐美遊客裏非常流行,而參加的亞洲遊客並不算多。目前只有這家公司提供這個遊船服務。
一打開它的官網,如下,相信每個人都會像我們這樣被驚呆了。
▽
http://www.tasmancruises.com.au/#top
官網地址,請拿好~
整個過程大約三個半小時,船公司先是用大巴把遊客們從訪客中心拉到塔斯曼半島Tasman Peninsula東海岸的一個港口。
靠近鷹頸峽Eaglehawk Neck的地方,然後換乘一種特別的橡皮艇,沿著塔斯曼半島的東海岸線一路巡航到最南端的塔斯曼島Tasman Island。
那裏人迹罕見,完全是原始的自然生態,沿途遊客們可以欣賞到規模宏大的自然形成的海牙峭壁,還可以捕捉到可愛的企鵝,海獅,海豚,甚至鯨魚的身影。
更有趣的應該還是波濤洶湧的海浪,整個航程中橡皮艇高低起伏,東倒西歪,很像晃蕩在海上的海盜船,實在是十分驚險刺激的體驗。
坐船的時候一定要注意保暖,大衣帽子手套一定要穿戴好,如果沒有帽子和手套,遊船訪客中心也可以出借。
上船之前船長會給每個乘客發一種姜做成的藥片,一定要吃了,非常有效!老公這樣愛暈船的人,吃了就不暈了。乘客們還會穿上紅色的長雨衣,擋風保暖。整個航程一定要聽船員的指揮以確保安全。
可以攜帶相機,但一定要抓牢了,老公帶了DSLR,中途還想著換鏡頭,然而這是完全不可能的,建議喜歡攝影的朋友們攜帶一個廣角鏡頭。此外,強烈不建議身體欠佳的老人和嬰幼兒乘坐。
陰雨了兩天,人都要發黴了,居然在坐遊船的時候看到這片蜜汁藍天,好給力啊!
不多說了,上圖。
到了最南端之後,遊船原路返回鷹頸峽的港口,路上據船員說他們有看到鯨魚的出沒,可惜我們伸長了脖子尋找也沒有發現任何鯨魚的蹤影,倒是看到了一只大海龜在逍遙。大巴再次把遊客拉回出發的訪客中心。
意猶未盡,拿車之後,又開回鷹頸峽,觀看了幾個海邊的小景點。
塔斯曼拱橋(Tasman Arch)
▽
魔鬼廚房(Devils Kitchen)
▽
棋盤石(Tessellated pavement)
▽
在開往棋盤石的路上,邂逅了這美麗的海灘。
▽
我們今晚預定的酒店所在地比舍諾Bicheno,距離鷹頸峽大約180公裏,計劃行車三個小時(請表笑話我們的新手司機( ̄┰ ̄*)),三點半左右,我們結束了塔斯曼半島的遊覽,趕往下一站。
一路都挺順利的,公路也很好開,其實也要不了三個小時,六點剛過我們就來到了酒店門口。
我們預定的是Bicheno by the Bay,位于海邊的高地上,景色美的不要不要的。我們三個人住一個獨立的小木屋,家居設備一應俱全。難怪在之前的郵件裏,老板很得意地告訴我,一個晚上通常是不夠滴。可是我們的時間有限,行程太趕,實在是沒有辦法了。(ノへ ̄、)
根據酒店提供的信息,我們還預約了晚上看小企鵝的行程,35澳幣一個人,8點15分集中。
女兒看到一群群身高只有三十多厘米的小企鵝搖搖擺擺地從她腳邊走過時,簡直高興壞了。強烈推薦有小朋友的家庭參加這樣的團,據說不參團也可以看得到企鵝,可是只有參團才能看到那麽多,那麽集中。
當天的行車地圖:
https://drive.google.com/open?id=1dZR5F2GrIKSbnlpIix9WIG6B25Y&usp=sharing
複制鏈接到浏覽器打開查看
11月15日(星期二)- 酒杯灣 – 羅斯 – 坎貝爾 – 朗塞斯頓
幾乎是一大早,我們就離開了比舍諾,趕往我們的下一站。臨行前開車去看了看著名的噴水洞the Blow Hole,
海邊大大小小染著很特別的暗紅色的石頭,提醒我們,這裏其實是火焰灣的延伸。從這裏沿海邊往北大約80公裏,可以到Binalong Bay,那裏是火焰灣的起點,從那裏再往北綿延29公裏,遍布著帶著這樣紅色的石頭,與白色的沙灘相映成趣,美不勝收。錯失這個景點實在是讓人遺憾,然而我們的時間實在是有限,只能如此了。
根據原計劃,我們回頭走昨天錯過的酒杯灣。從比舍諾出來車行大約一個小時就到達了菲欣娜國家公園Freycinet National Park的入口。這是我們走訪的第一個國家公園,考慮到之後還要去麗菲瀑布和搖籃山,省事一點就買了一張60澳幣的假期票,可以允許一輛總乘客不超過8人的車,在長達8個星期的時間裏,無限次進出塔島任何一個國家公園。
買好票之後把車子開到停車場停好。帶上爬山的必需品,酒杯灣我們來了!
從停車場出發爬到酒杯灣的觀景台再原路返回,是最短的一條路線,全程大約一個半小時。如果時間允許感興趣也有體力的朋友可以從觀景台繼續前行到酒杯灣海灘,那麽的話全程就需要大約四個小時。
我們是時間不允許的那種,而且老實說剛在艾利海灘看過白天堂沙灘,對其他的沙灘實在是提不起很高的興致,于是選擇了一個半小時的路線。總的來說一路上山還算是好走的,只是最後半公裏的幾百級山石鋪成的上山台階比較考驗體力。
登上觀景台,酒杯灣就在眼前了。
今天天氣還是不是太好,雲層不薄不厚,遮蓋了酒杯灣的藍。晴朗的天氣裏應該是風光無限的。
看到有一點藍天露出來,我們等。
最終還是沒有等到。好吧,只好再見了。
離開了酒杯灣景區,我們也就離開了東海岸線,開始往內陸開。
今天我們的目的地是晚上落腳的地方朗塞斯頓Launceston,路上繞道去看著名的羅斯小鎮Ross和坎貝爾小鎮Campbell。
羅斯小鎮因爲宮崎駿在那裏創作的《魔女宅急便》而名聲大躁,我們假扮他的粉絲,裝模作樣的探訪了他當年住過的面包店,居然吃了這樣的閉門羹。
而更吸引我們的,是羅斯小鎮美麗的景色,靜靜的麥佳麗河(Macquarie River)大約因爲前兩天的降雨而暴漲,幾乎要淹沒了羅斯橋。
鎮上主要的十字路口,
據說四個角落的建築分別代表了誘惑(Temptation;Man O’Ross 酒店),娛樂(Recreation;市鎮廳City Hall ),救贖(Salvation;Roamn Catholic Church 天主教教堂)和詛咒(Damnation;以前的監獄,現在是一座私人住宅),彷如人生的十字路口,引人無限遐思。
非常喜歡這一排大樹,綠油油的葉子讓人感受到一種生命的活力。
坎貝爾小鎮則沒有太多可以參觀的,攻略上說這個小鎮是整個澳大利亞唯一允許種植罂粟的地方,運氣好的話應該在它的郊外可以看到盛開的成片的罂粟花。可是應該不是季節,除了一片油菜花,我們什麽都沒有看到。
在坎貝爾小鎮吃過午飯,采購了補給之後,我們往朗塞斯頓進發。下午四點不到,我們就來到了預定好的酒店。
進入朗塞斯頓城區之後,居然天氣大好了起來,在找酒店的路上,我們看到一個公園,種滿了開滿黃花的樹,十分驚豔,于是心裏想著等下在酒店check-in之後就過來拍照,然而再也找不到它了。
我在GPS上查找了附近所有有公園字樣的地方,開過去看都不是。沮喪之余想起其實酒店旁邊就有一個公園City Park,應該去那裏看看呢。
我們真的是舍近求遠了,然而人的天性往往如此,身邊的美景似乎總是沒有遠處的那麽美好。這個公園的美超出了我們對它的想象。而且就在我們酒店的對面,隔一條馬路,公園裏居然可以連接上酒店的wifi。
我們在這個美麗的公園裏流連了好長的時間,幸運的我們還拍到了山城上空的霞光漫天。
在附近的一家中餐館吃了頓昂貴的晚餐,完美而充實的一天就這麽結束了。
當天的行車地圖:
https://drive.google.com/open?id=1rFFlOJ0pcdLSDI_UWro8BQ2Mlxg&usp=sharing
複制鏈接到浏覽器打開查看
11月16日(星期三)- 麗菲瀑布 – 德洛萊恩 – 壁畫小鎮 – 搖籃山
早晨退了房,我們驅車前往朗塞斯頓近郊的卡塔拉克特峽谷Cataract Gorge。
本來老公是很想繼續北上去薰衣草莊園Bridestowe Lavender Estate的,可是昨晚在中餐館吃飯的時候,跑堂的小妹妹說她上周才去過,時間還太早,薰衣草連花苞都還沒有呢,于是只能悻悻然放棄。
我們即將去看的這個峽谷,距離朗塞斯頓市區非常的近,也就半小時不到的車程,順路就去看看,不順路的話不看也罷。✧(≖ ◡ ≖✿)
離開峽谷,我們的下一個目的地就是大名鼎鼎的麗菲瀑布Liffey Falls了。
*網絡圖片
不知道爲什麽,也許很少有華人去,或者很少有華人在網上分享,我查找到的關于麗菲瀑布的介紹基本都是英文。但我知道它是塔島最美的瀑布之一,塔島旅遊局都用它的圖片作爲宣傳圖片,由此可以知道它在塔島旅遊的重要地位。
在地圖上確認麗菲瀑布的准確位置非常的難,下面這個網址是我看過介紹得最詳細的,我基本上是按這個網址提供的方向來走。
https://www.hikespeak.com/trails/liffey-falls-tasmania-au/
然鵝,麗菲瀑布所在的塔斯馬尼亞荒原世界遺産區(Tasmanian Wilderness World Heritage Area)是完全沒有網絡信號的,之前准備的各種離線地圖在這裏也是無能爲力,唯一可以依靠的,就是Hertz租來的NeverLost GPS。這個該死的GPS,我試了很多次,很想根據上面網站提供的路線定義行車路線,完全無果,最後我只好按著GPS給的路線來走。
也不知道是我定義錯誤還是什麽原因,開了一段高速公路後,我們開進了一片很荒野的地方,最後大約十公裏的一段路簡直就是泥路, 很多時候我們都以爲自己走錯了,好在有時不時出現的麗菲瀑布的路標不斷地給我們打氣。道路非常的窄,可以看到被洪水沖過的痕迹,有一段居然有樹木倒了下來攔住道路,幸好我們的車也不算很高,小心翼翼地還是從下面通過了。我一直不斷地禱告,千萬不要有來車,也可能是路標的設計很科學,這一段都是單向行駛。路上還意外的看到一只袋鼠連蹦帶跳地從我們的車頭跑過。
在距離麗菲瀑布僅五公裏的地方,突然出現一個大大的牌子 – Road Close – OMG!我們這麽千辛萬苦地來了就給我看這個?!昨晚做功課的時候,它的官網上還啥都沒有說啊。(崩潰ing)應該是我們在霍巴特碰到的那兩天大雨,把這裏的道路給沖斷了吧。
後來我才發現了下面這個網站,應該是mole creek這個地區的網站,更爲詳細,可以提供道路關閉的情況和時間。
我們沮喪了良久,只好小心翼翼地順著way out的路標開出了這個區域。在出去的路上還看到有車子進來,而且我們也很快就出到了大路,沒有我們來時這麽難走的路,原來還有更好的路進來的,郁悶中。
我突然想到其實麗菲瀑布是有upper track和lower carpark的,lower carpark道路關閉,也許我們可以直接到upper track照幾張相片呢?然鵝依然是沒有網絡啊,在離線地圖上啥都查不到。我們沿著公路往上開了十多公裏想尋找路標,最終還是悻悻放棄了麗菲瀑布的尋訪。
時間已經接近中午,肚子咕噜噜叫了,我們決定到最靠近麗菲瀑布的德洛萊恩小鎮Deloraine去補給一下。
老實說之前一直以爲德洛萊恩小鎮只是一個停留休息采購補給的地方,去了才知道,其實它的湖光山色毫不輸與羅斯小鎮啊,算是失望之後的一個小小驚喜吧。
美麗的Bonneys Creek蜿蜒而過,映襯著幹淨整潔,綠樹成蔭的小鎮,真是美極了。
吃飽喝足,我們的下一個目標 – 壁畫小鎮Sheffield。
壁畫小鎮是上搖籃山的必經之路,距離搖籃山只63公裏。小鎮很小,主要建築集中在大路邊上,很容易找到。小鎮建築物的外牆上大都畫著各式精美的壁畫,壁畫小鎮的美名也因此而來。
謝菲爾德鎮上的第一副壁畫于1986年誕生,題目是《甯靜和溫暖》,內容是這個鎮上的傳奇人物Gustav Weindorfer。
因爲還要在太陽下山前趕到搖籃山,所以我們只是在小鎮中心休息了會,吃個冰淇淋,然後在附近走走拍拍,很快就撤了。香港歌星陳奕迅也曾經在這裏塗鴉,所以很多香港遊客會慕名到這裏停留片刻,在我們短短的1個小時的休息時間裏,我們都看到兩團的香港客人下車拍照後又很快跑了。
小鎮可以做爲上搖籃山之前最後的補給站。不過我們已經在前面的Deloraine小鎮補給過了,就沒有停留太長時間。
這時我們的車出了個小小的狀況,車子剛開出去幾十米,細心的老公就發現輪胎的聲音不對,下車檢查才發現,前胎斜插入了一根長6厘米,直徑0.5厘米的平頭鐵釘,想不通這麽長的平頭鐵釘是怎麽插進輪胎的。幸好輪胎沒有漏氣,但是車輪轉動時鐵釘會摩擦地面發出響聲。嚇死我們這種新人司機了,第一次租車就碰到這種特別狀況,又不敢強行拔掉鐵釘,怕輪胎爆炸,都不知道怎麽辦才好。
我們跑進附近的加油站裏去尋求幫助,裏面的工作人員給了我一張名片,讓我打電話去聯系這家修車公司。這時候我們缺乏經驗的弱點就暴露出來了,我竟然覺得應該電話聯系Hertz的服務熱線看他們有什麽辦法。結果打了差不多半個小時的國際長途,Hertz幫我聯系了他們附近的修車公司過來找我們,然後我們發現其實就是加油站工作人員給我們的名片上的公司。而輪胎修補保險是不包的,于是我們除了要支付修補輪胎的費用(35澳幣),還需要支付Hertz幫我們聯系他們出勤的費用(70.17澳幣),而所有這一切,旅遊保險也是不包的。多麽痛的領悟!!!
專業的師傅用專業的設備很快就把輪胎補好了,因爲輪胎沒有被刺穿,其實不用補也是沒有關系的,但是聽說我們要上搖籃山,爲了安全起見,還是幫我們在輪胎內部多黏貼了一塊膠,增加輪胎的厚度,怕碎石從外部破口處紮進來。處理完輪胎後已經是五點多鍾了。爲了趕在天黑之前上山,我們匆忙趕路。
其實壁畫小鎮距離搖籃山並不遠,可是我們進山的時候正好是夕陽西下時分,又剛好是在往西開,強烈的陽光從對面照過來,讓人幾乎睜不開眼睛,好多次都幾乎是摸索著在開車,完全看不見路況。
進了山之後有樹林遮擋,可是斑駁的樹影映在路上,又是另一番折磨,幾乎看不到路面,尤其艱難的是,山裏的路基本都是九曲十八彎,過不了多久就有一個幾乎180度的大拐彎,所以這六十多公裏我們足足開了一個多小時。最終趕到酒店的時候天已經幾乎是全黑的了。還算是及時,不然就得在天全黑的情況下開那一段山路,山裏的黑是伸手不見五指的黑,想起來都令人膽寒。
接待處的人早已經下班了,看到貼在門口有個條,讓我們去找商務中心的酒吧要鑰匙。拿到鑰匙之後,還要把車開出幾十米,才找到我們的小木屋。等我們在木屋裏安頓下來,才算是松了一口氣。
今天實在是很艱難的一天,全程最難的路段都在今天開完了。山上什麽信號都沒有,只有酒店商務中心有免費wifi,于是我們吃過晚飯後就集中在商務中心的咖啡廳上網。在這個遠離城市喧囂的地方,跟外面的現代文明保持聯系忽然之間變得尤爲重要。
當天的行車地圖:
https://drive.google.com/open?id=1nebxPc7LTaJMHNeyDA_bbwn2rvU&usp=sharing
複制鏈接到浏覽器打開查看