飛向外星球
根據計劃,第二天我們會乘坐11:40的航班前往開塞利(Kayseri)。由于來的時候已經領教了伊斯坦布爾的塞車,我們在頭一天晚上還是跟酒店前台預定了8點半送我們去亞洲機場的專車。
下樓吃早餐路過前台的時候,看到臉色陰郁的老板在那裏忙碌,我突發奇想覺得似乎應該跟他再確認一下我們的專車,也真的是萬幸我跟他多問了一句。他開始在桌面上和電腦上一陣亂找,然後一臉茫然的看著我,再次問我是否真的已經跟昨晚值班的人確認了預定,我的心一下子涼了半截。他有些沮喪地低下頭再找了一會,然後說,你先去吃早餐,車一定會按時來接。
我忐忑不安地下樓吃早餐,心想完了昨天那個人一定忘了。過了幾分鍾,老板突然出現在我們面前,說8點半的車沒有訂上有一趟車8點10分出發你們是否可以在5分鍾內准備好?我們別無選擇,隨便啃了幾片面包就迅速地上樓拉行李。匆忙跑出門之前,我拿出100歐元付款,我想著兩次專車接送,每次50歐元。一直臉色陰郁的老板終于在這個時候露出一個燦爛無比的笑容,毫無怨言地收下了我的100歐元。
跟來的時候一樣,所謂的“專車”又是空無一人的迷你小巴。然而等這個小巴停在另外一家酒店,接上另外兩個客人的時候,我才幡然醒悟老板燦爛笑容的真正含義 – 其實我們乘坐的是每人10歐元的shuttle bus而不是所謂的“專車”,那個臉色陰郁的老板突然間笑得燦爛無比只因爲笑納了我20歐元的“小費”!
事已至此也只能隨遇而安。Shuttle bus又七拐八拐地停靠了另外幾家酒店,好在也沒有耽擱太久,不一會車就坐滿了,終于,8點40左右,小巴搖搖晃晃地開出了老城區,往亞洲機場開去。一路還算順利,略有些塞車。我們終于趕在10點之前到達了亞洲機場。
出乎我們意料的是飛馬航空的check-in櫃台。所有的國內航班都在一個地方排隊check-in,已經辦理網上check-in的乘客居然也要一起排隊而完全沒有快捷通道,check-in櫃台的工作效率和漫長的隊伍令人擔憂。我們排了半個小時,隊伍才移動了不到五米,有些排在隊伍後面而航班馬上就要結束check-in的乘客會被工作人員召喚到前面給他們提前辦理,更使得整個排隊過程似乎無窮無盡。
眼看著航班起飛時間越來越近,我們也越來越焦急,可恨的是機場工作人員依然不緊不慢,我們多次跟他們提醒我們的航班起飛時間即將來臨,也不知道他是否聽明白了,始終跟我們搖手。一直到距離航班起飛還有10分鍾,我突然聽到工作人員在大聲呼喊“Kayseri,Kayseri”,就立刻把機票舉到頭頂,于是他們拉開隔離帶,引導我們到check-in櫃台,迅速地爲我們辦理了check-in手續。我們幾乎是一路狂奔著沖過了機場安檢,等我們沖到登機口的時候,發現登機口還沒有開呢。這還是我第一次碰到飛機因爲check-in效率的原因晚點。
在晚點了大約半個鍾頭之後,飛機終于起飛了。航行過程大約一個半鍾頭,因爲飛馬航空是廉航,中間幾乎沒有服務,兩個空姐只是在飛行過程中推著小車叫賣了一會兒,見無人搭理,就悻悻地推了回去。再迷糊了一會,飛機降落了。
從早上開始至今似乎諸事不順,也好在一切有驚無險。開塞利機場是個極小的機場,幾乎沒有花什麽時間我們就取到了行李,一走出來就看到接機的巴士司機舉著一串長長的名單,等待認領。接機服務是跟酒店提前預定好的,25裏拉一個人。
小巴一拐出開塞利機場,我們立刻被一座威嚴的雪山吸引。後來我們知道這就是土耳其境內的最高峰Ağrı(海拔約5100米),在隨後兩天的卡帕多西亞地區的遊覽中,我們不止一次的看到它神秘莫測的身影。
經過大約一個小時的行駛,周圍平坦的地貌突然有些改變,地面上出現一座一座布滿窟窿的小山丘,讓人不由得聯想起NASA公布的月球表面的圖片。緊接著我們驚喜地發現那些窟窿有時是門或窗,這應該就是傳說中的洞穴酒店吧。
進入格雷梅地區後,小巴開始上坡下坡,在窄窄的通道中穿行,將每個乘客分頭送到預定的酒店。在隨後兩天的遊覽中,我們有充分的機會去體驗每個格雷梅司機的精湛車技。他們在曲曲折折,崎岖不平的路面上飛快地穿行,遇到會車,即便是在一個超過60度的上坡路上,司機都可以穩穩地把車停下,從容地倒車到一個略微寬敞的地段,讓過來車後再半坡起步繼續行駛,那份勇氣和淡定實在令人歎爲觀止。
我們預定的旅行者洞穴酒店(Traveler Cave Hotel),占據了格雷梅的最高點,小巴一路盤旋而上,給各個不同的洞穴酒店送去客人,最後才停在旅行者洞穴酒店的門口。
之前在攻略上就查到,格雷梅的所謂洞穴酒店多如牛毛,可是真正是使用原始洞穴爲客房的真是沒有幾家,而旅行者洞穴酒店毫無疑問是其中的佼佼者。它獨一無二的地理位置,站在酒店的觀景台就可以輕松俯瞰整個格雷梅的風光,僅此一點就足以傲視群店。
這個酒店在Agoda上簡直好評如潮啊,雖然一個晚上的三人房要80歐元,是我們所有預定的酒店中最貴的一個,我們還是毫不猶豫地預定了兩個晚上。
估計是因爲預定得早,我們的房間幾乎在最高的地方,走上樓梯就可以到達觀景台。
房間頗爲寬敞,一張單人床和一張雙人床,擺設簡單而溫馨。
除了門口外,洞穴幾乎沒有窗,可是奇妙的是,人在裏面一點也不覺得氣悶,沒有空調,即便外面驕陽似火,室內依舊幹爽舒適。
酒店最高處的建築,是酒店的餐廳,風景也是絕佳的。
終于看到聞名已久的韓國老板娘和她年輕的妹妹,果然好熱情。在來之前我們已經通過郵件溝通過,預定了當天晚上的土耳其之夜晚餐(每人80裏拉)和第二天一早的熱氣球(每人165歐元)。本來我們打算第二天嘗試一下ATV,可是跟老板娘交流之後得知,爲了保護卡帕多西亞的地形地貌,從今年開始,土耳其政府重新規範了ATV的可通行範圍,ATV只能在很小的一個範圍內開,而我們之前計劃的租ATV去走紅線完全是不可能的。于是考慮再三,決定放棄ATV,跟她預定了第二天熱氣球之後的紅線(每人80裏拉),及最後一天的綠線(每人100裏拉)。由于我們預定了很多項目,她主動同意減免我們接機費用並贈送一次玫瑰谷日落之旅。
預定好接下來兩天的行程,我們就走到格雷梅小鎮中心去閑逛。
格雷梅是一個非常小的小鎮,來的時候車子在山路上高高低低的盤旋,以爲走了很遠,其實格雷梅所有的酒店,距離小鎮中心都不會超過10分鍾的步行距離。
我們找到小鎮中心的汽車站,購買了大後天去安塔利亞的夜巴車票,然後在小鎮上的旅遊公司隨便咨詢了一下各類項目的價錢,果然還是通過酒店預訂相對便宜。
晚上8點,一輛小巴准時到酒店來接我們去土耳其之夜。我們選擇這個項目其實是家庭會議後各方妥協的結果 – 我個人很希望能看到托缽僧旋轉舞表演,在網上查到伊斯坦布爾是有組織專門去看的,價格不菲且頗需要時間,然而這種宗教色彩過于濃重的東西,老公和女兒頗不感冒,又聽說土耳其之夜也是有旋轉舞表演,此外還有很多其他的表演,還可以品嘗當地傳統美食,于是達成了共識。
經曆下來這每人80裏拉的消費還算是劃算。土耳其之夜的主要目標客源應該是旅行團,在現場我們看到至少有三到四團的歐洲和美國旅行團,而像我們這樣的散客也只是寥寥幾個。
演出以托缽僧旋轉舞開場,之前查閱資料了解到這其實是一種宗教的祈禱儀式而絕非舞蹈表演,僧人們身穿白色的寬襟長袍和高帽,長久的旋轉,目的是在旋轉的眩暈中體驗與上帝交流的感覺(特別規定這個舞蹈不允許拍照,所以沒有照片)。那晚我們看到的應該僅是滿足遊客獵奇心的表演,可是場面已經足夠震撼。我甚至頗有一點遺憾怎麽沒有堅持去看真正的托缽僧的祈禱。
隨後就是各種傳統土耳其舞蹈表演。
頗爲引人注目的是最後出場的一個肚皮舞舞娘,早就聽說土耳其肚皮舞獨樹一幟,果然是名不虛傳啊。
我們一桌十個人,都是散客,有一對年輕的夫婦來自印尼,另外五個是土耳其本地的一家人及他們的朋友。
土耳其組的人幾乎不會講英文,卻毫不妨礙他們與我們交流,熱情奔放的他們甚至不顧我們的強烈反對,把我們拉到舞池中央跳舞,略帶醉意的男主人還熱烈地擁抱了我老公,拍著他的後背大叫“arkadaş”,後來我才知道這是土耳其語“朋友”的意思。
這種經驗是我所喜愛的,旅遊就是讓我們有機會去到不同的地方看到不同的人,在不同的的心情下體驗不同的生活。我相信這個特別的土耳其之夜會如同我在其他歐洲國家的經曆一樣,永遠停留在我的記憶中一個溫暖的角落。
燦爛千陽
爲了坐熱氣球,我們也是蠻拼的。從土耳其之夜回來,洗好睡下的時候都已經過了十二點了,可是四點鬧鍾響的時候,我們還是神采奕奕地起身,坐著來接我們的小巴往熱氣球進發。
小巴送我們到Butterfly總部,在那裏用了一些簡單的早餐,隨後就有一個管理員模樣的人,讓我們在他手上的名單上找到自己的名字,然後就告訴我們說,我們的飛行員叫做Ceyhan,有一輛小巴上面大大的印著他的名字,載著我們去熱氣球的出發地。
在這裏稍微介紹一下我們是如何選擇熱氣球公司的。在卡帕,大約有五十多家大小不同的熱氣球公司。比較大的公司每天早上會有兩批飛行,第一批是跟日出同時,第二批比第一批晚大約一個小時。當然第一批飛行的人數要明顯比第二批多,這是因爲第二批飛行實際上由于日出後氣流變化變得不太安全所以並不推薦。我們的飛行員Ceyhan告訴我們每天早上跟太陽一起升起的熱氣球大約有一百多個,場面是相當壯觀的。
這麽多的熱氣球公司,收費也各不一樣 – Royal, Butterfly 和Kapadokya,合稱三大,是當地規模最大的三家熱氣球公司,也是收費最貴的。Royal是2011年好萊塢明星尼古拉斯凱奇(Nicolas Cage)和不丹王室來卡帕玩時所選的熱氣球公司,因此人氣很旺。Butterfly近幾年人氣也不錯,最大的特點就是名聲奇佳幾乎沒有缺點。Kapadokya是當地傳統的熱氣球公司,也是大多數旅行團的首選,不過,據說現在好多飛行業務都進行了外包,所以口碑也有不同,值得一提的是今年7月份出的熱氣球燃料溢出燒傷乘客的事故就是發生在這家公司。
我的經驗是,貴的通常是對的。熱氣球畢竟是一種有風險的運動,名氣大,資金雄厚的公司更知道如何從內部管理,硬件設施,及飛行員的專業素質等方面嚴格控制風險,最大限度保障乘客的安全。而且熱氣球是一種非常依賴地形和天氣的活動,大公司通常有實力擁有最好的起飛地點,起飛時間和飛行路線。從每只氣球的最大乘坐人數也可以看出區別 – Royal 和Butterfly嚴格控制每只氣球最多乘坐人數不超過16人,而Kapadokya和一些小的熱氣球公司則允許多達24人。
我們到的時候,我們的飛行員和熱氣球已經整裝待發了。
出發了!與太陽一起升起!
從高處看卡帕多西亞地貌,真是美到沒朋友啊。
Ceyhan慢慢地將熱氣球升高,過了一會,又緩緩下降到一個山谷。然後又升高……
氣球飄過小鎮上空,俯覽小鎮獨特的風景。
哈哈哈,我們就飄在旅行者洞穴酒店的上方!↓↓↓
安全著陸了……
香槟……趴體……頒發勇敢者的證書……
小巴照舊將我們送回洞穴酒店的時候,還不到七點,我們幾乎力竭了,迅速爬上床,還可以補兩個小時的覺呢。
紅線和綠線
九點我們再次被鬧鍾鬧醒,兩杯咖啡落肚,立刻像打了雞血一樣生龍活虎了。接下來的項目是參加紅線一日遊。
很多驢友的攻略有提到,由于紅線的各個景點都比較靠近格雷梅,自行遊覽,或者駕駛ATV遊覽是完全可行的。我們本來的打算是租ATV,再請一位本地人,權當司機及導遊陪同去走紅線,然而前面提到,從今年開始,駕駛ATV走紅線是被禁止的了,所以剩下的選擇就是自己乘坐公共交通前往,或者是跟團。
我們最終選擇跟團,主要是對自己乘坐公交車的能力表示懷疑,人生地不熟,語言還不通,難免會浪費很多時間在找路上。而紅線一日遊體驗下來的結果是,雖然最後難以免俗地被拉去購物,但總的來說價錢和時間都花的比較值得。之前我們還有疑問,跟團走紅線是否半天就可以結束,其實無論是紅線還是綠線,需要的時間都是一整天,早上9點半開始,到下午4點半左右散團,而實踐中紅線一般會拖延到5點左右結束,綠線則常常要拖延到7點,我們因此痛失了參加老板娘贈送的玫瑰谷日落之旅的機會。T_T
我們的紅線導遊是一位年輕美麗的土耳其女孩,非常的敬業,到每個景點都很認真詳實地介紹各種背景知識,讓我們的參觀興致盎然。
而第二天的綠線導遊的表現則有點差強人意,也許是因爲綠線團的人數通常比較多,我們遊覽的當天,居然一個導遊要照顧一大一小兩部巴士的遊客,所以難免有些力不從心。
在他們的帶領下,我們得以走遍卡帕多西亞及周邊的各大主要景點。
在數百萬年漫長的歲月裏,卡帕多西亞的地表被一層又一層的火山灰堆積,隨後又經曆風蝕,地貌逐漸呈現出一種如史詩般壯觀的,丘陵遍布的奇異形狀。
地下厚達上百米的軟質岩層,被當年的居民利用,挖掘出一個又一個的地下洞穴,綿延成片,規模之大,令人咂舌。
在殘酷的中世紀時期,基督徒們爲了躲避羅馬教廷的迫害,遷徙到這個渺無人煙的地方。據說格雷梅這個名字的含義就是“You cannot see here”的意思。從遠處看,這裏就像一片亂石嶙峋的山谷,因此被羅馬士兵們忽略,而山谷中的山洞和地穴給了可憐的基督徒們一個受庇護的棲息所,從而免于滅頂之災。
之後統治這裏的塞爾柱帝國和奧斯曼帝國對基督徒們采取了比較寬容態度,使基督教得以在這裏繁衍生息。直到1923年的強制人口交換,土耳其的基督徒被遷移到希臘,而希臘的穆斯林則遷移到土耳其。這片在基督教曆史上極其重要的一片土地從此荒蕪。定居在這裏的穆斯林們精心保留了這些美麗的文化遺産,使我們有幸得以參觀,體驗當年執著的教徒們的艱辛生活。
我們先是來到烏奇西薩爾城堡 (Uçhisar Castle),這個城堡曾經是一個要塞和居民的庇護所,整個山幾乎被掏空,有通道一直可以爬到山頂。據導遊說,由于近期發生的地震,這座要塞有些松動變得不太安全,所以我們只是被允許在周圍稍微拍了下照。
隨後是格雷梅露天博物館(Göreme Open Air Museum),算是紅線上最重要的景點之一,這裏據說是當年基督徒的一所教會學校,有大大小小,挖山而建的洞穴教堂。洞穴的牆壁上有各種宗教色彩濃厚的濕壁畫,是當年神父用當地特有的紅土混合鴿子糞爲塗料,畫來啓蒙年齡幼小的基督徒的。尤其令人印象深刻的是黑暗教堂,這個教堂需要另外購買10裏拉的門票進入,然而絕對值得買票參觀,裏面有保存最完好的濕壁畫。
從高處看,誰知道下面居然是一個博物館呢。↓↓↓
恰烏辛老村(Çavuşin old village)由于地震中岩石脫落,這座曆史村落已經成爲廢村,可是山上巨大的岩石建築和山頂的教堂依然令人歎爲觀止。導遊領我們參觀了其中的一個房間,當年的基督徒生活所用的浴室,廚房,和栓牲口的地方都曆曆在目。導遊告訴我們這些洞穴一直到二十世紀五十年代都還有吉普賽人居住,他們在這裏安居直到地震後這些洞穴變得危險而不適于居住才搬走。這不禁讓人遐想,自土耳其共和國1923年建國以來,保障人民安居的工程進展實在緩慢。
在我們參觀恰烏辛老村的過程中,正值穆斯林的午禱時間,激昂的唱經聲有些突兀地在這些基督教遺址上空飄蕩,想象當年的卡帕多西亞,基督教與穆斯林曾如此的和平共存,共禦外辱,再想到之後血腥的十字軍東征,以及強制人口交換遺留下來的種種悲歡離合,實在讓人無比唏噓。
綠線則另辟蹊徑,帶我們體驗了卡帕多西亞周邊的另外一些基督教遺址。
距離格雷梅約60公裏的厄赫拉熱河谷(Ihlara Vadisi)是個非常美麗的地方。發源于谷底的Melendiz Suyu河常年的沖刷,使之形成一個深約100米的峽谷。這是拜占庭時期的修士們最喜歡的隱居之地。
長達16公裏的山谷,沿途樹木蔥郁,道路狹窄,兩岸的岩石上有很多洞穴教堂的遺迹。
導遊帶我們從峽谷邊緣的一個入口進去,走下360級陡峭的台階進入峽谷,沿著河邊進行了約三公裏的徒步,讓我們得以飽覽精華段的美麗風光。
這是世界上最美的徒步線路之一。
如果能在卡帕多西亞多呆一段時間,強烈建議走完整個厄赫拉熱河谷。
此外令人印象深刻的是代林庫優地下城(Derinkuyu Underground City)。這實在是一次難忘的地下探險。
卡帕多西亞地底到底有多少地下城,規模有多大,是誰建的,目的又是什麽?這些問題至今仍無人能解,代林庫優地下城應該是現在發掘出來的規模最大的一個,最深的地方距離地面約100米,到處都是無窮無盡的狹窄陰郁的石窟、地穴、走廊和通風道。各類設施完備,設計合理,一個村莊的居民在地下住個半年一年的絕對沒有問題。導遊指著一些隱蔽的洞口告訴我們說,過去的人可以通過這些神秘的通道前往附近的地下城,最遠的甚至可以達到8公裏之外,地下城規模之大,實在令人咂舌。據說在基督徒飽受迫害的當年,這些規模龐大的地下城體系,成功庇護了大約三十多萬個虔誠的信徒。
地下洞穴光線很差,隨處都是這種拾級而下的階梯。↓↓↓
引用一張網絡上找到的示意圖片。↓↓↓
在跟隨紅線和綠線的遊覽中,我們還得以從各個角度充分欣賞了卡帕多西亞的美麗地貌。
Paşabağ及Ürgüp的仙人煙囪,那是卡帕多西亞獨特地貌最美的地方。
Devrent Valley (Imagination valley),從名字就可以看出是對各種形態各異的石頭或山峰發揮想象的地方。
Göreme Panorama 及Yaprakhisar Panorama,是觀看各個山谷的全景台。
夜幕降臨的時候,我們戀戀不舍地結束了卡帕多西亞地區的遊覽。
據導遊說,卡帕多西亞氣候多變,隨時可能下雨,然而在連續兩天的遊覽中,幸運的我們幾乎沒有遇到下雨,而在我們參觀即將結束的時候,雨終于下起來了。
大雨婆娑,我們決定回酒店餐廳吃晚飯。
今天是老公的生日,人在旅途,一切從簡,我在格雷梅小鎮上唯一的一家蛋糕店買了三片蛋糕,打算晚飯的時候吃。我抱著蛋糕盒走進餐廳的時候,韓國老板娘跟我開玩笑的說,是買給我的麽?我笑了笑說,今天老公生日,買給老公的。隨後發生的事情實在出乎我的意料,她聽了之後先是表示可以在吧台幫我點好蠟燭,看到蛋糕後,就反複的跟我說蛋糕實在太小了,我們給你換一個大的吧。這真的是讓我非常的不好意思。然而他們一再地堅持,那個胖胖的男老板索性拿出蛋糕吃了起來,說等會買個新的給你,並一再的叮囑我要對老公保密。我也就只好順其自然。
晚飯吃的很愉快,酒店的廚娘真的好手藝,應該是我們來土耳其這麽多天吃的最好的一頓了。餐廳幾乎沒有客人,除了我們,還有一對四川成都來的夫婦,自駕來的,剛好和我們走的方向相反,是逆時針,于是我們就熱烈地交流起各自的經驗。
吃飯的時候窗外一直下著瓢潑大雨,我想著這麽大的雨,不知道他們會去哪裏買蛋糕?正想著,就看到其中一個職員穿著雨衣,手裏抱著一個雨衣包裹的大盒子走進來,應該是他冒雨去買的。又過了十幾分鍾,燈突然暗了下來,韓國老板娘的妹妹捧著點滿蠟燭的蛋糕,唱著生日歌走了出來。
我可以看出老公無比的驚詫,張著嘴半天說不出話來,那個場面溫馨極了。
我必須承認我被深深感動了,這種感動一直伴隨著我們登上午夜時分的大巴離開卡帕多西亞,前往我們的下一站。
我將永生銘記這片美麗的土地、這些熱情的人們曾經帶給我的愉悅與驚喜,祝福這些善良的人們永遠幸福安康。