《孤獨星球Lonely Planet-約旦》中寫道:約旦是一片紛爭不息的地區裏安定的避風港,數個世紀以來,這裏的世界遺産、友好的城鎮和壯麗的沙漠景觀令遊客心曠神怡。瓦迪拉姆有遍布風化砂岩和紅色沙丘的土地,壯觀的沙漠景觀讓旅行者癡迷不已。
在約旦的第三天,我和朋友離開南部港口城市亞喀巴,一路驅車向北,目的地即是十天行程中最令我難忘,也是來約旦第一推薦的瓦迪拉姆沙漠(Wadi Rum Protected Area)。
去往瓦迪拉姆沙漠的路暢通壯麗,面前的山,兩旁的沙漠,即將展開的畫面我始料未及。
你可以中途把行李放到酒店辦入住(上廁所),也可以直接上路完成遊覽再回酒店。其實所有人的行程從接站就開始了。坐在室內的是你的行李,遊客坐在露天的鬥兒裏,這讓我想起了小時候藍色的130長鬥兒車。年輕瘦瘦的貝都因人司機21歲,長得像大眼兒李菁,沒幾分鍾就在一個巨大的碎石山前停住了,好幾位歐美客吃力地往上爬,據說這座山上有神奇的泉眼,馬特達蒙在拍攝《火星救援(The Martian)》的時候就爬上去過。
約旦80%以上的土地被沙漠覆蓋,瓦迪拉姆是其中最壯觀的一處,甯靜沉寂如月球表面,月亮谷的名號實至名歸。衆多的電影人也看中了它的獨特,從1962年的電影《阿拉伯的勞倫斯》開始,《紅色星球》、《沙漠豹人》、《木乃伊2:歸來》、《乳香之路》、《普羅米修斯》、《變形金剛2》、《夏之五月》、《火星上最後的日子》、《印度超人》、《希布》、《火星救援》、《阿拉丁》,到剛剛過去的2019年12月上映的《星球大戰:天行者崛起》,至少13部大片都在此取景(歡迎補充糾正)。
三小時的行程大約停5個點,有時要爬很陡峭的石頭山,向導要在前邊拉著你才行,下山的難度更大。這個地方就是空心的天然拱門。大家排隊站在拱門上方,向導在側面山體幫忙拍照。但我要告訴大家,這樣並拍不出月亮灣,因爲背景還是沙漠。只有站在地上拍才是背景的藍天。
貝都因人特別喜歡喝茶,就一直給你喝茶。所有的酒店只有早晨是咖啡,其他時間都只供應茶。Jeep Trip行程中有一次tea time,向導從燒著火的土地上提起水壺,詢問你要有糖還是無糖的。一杯紅茶,帶著異域的味道煙火,我們已經很久沒有喝過從水壺裏做出的開水了。
我不是以上任何影片的迷妹,對于自然文化雙遺産也只是來過就好,風沙、寒冷、疲憊驅趕著我,快點兒向我真正的目的地進發——瓦迪拉姆沙漠星空帳篷酒店!
沙漠裏的酒店很多,大致分成三個等級,黑白道道的簡易帳篷,這個最廉價,設施就不用想了,黑布隆冬的啥也看不見。中等的則相對寬敞,如圖中右側沙黃色的帳篷,內部較美觀,衛生間、洗浴設施完備。但是我想說,來都來了,一輩子可能就來這一次,貴也要訂躺在床上就能看星空的球球或泡泡酒店。
空調、熱水器、好看的民族風家具,寬敞的衛生間提供死海泥礦物洗浴用品。一張超大床是兩張單人床拼起來的,床品帶有濃重的約旦風格的花色。白天的時候球球是被電動窗簾遮蓋的,爲了防止室內成蒸籠。到了傍晚才會打開。球頂同樣可以通過按鈕控制一個小窗戶,通風換氣。
晚上8點,營地的免費觀星活動開始了,客人們都准時雲集在入口處,工作人員向每組發放一只好似火把的燈。講解的向導個子特別高,估麽著得有一米九吧,他說從營地走到觀星地需要15分鍾。我將信將疑,跟著大部隊出發了。
純沙沙漠你知道有多累嗎,剛有一點摻雜著石頭的路都覺得幸福。我倆一米六幾的個兒,穿著齁兒沉齁兒沉又不能不穿的駱駝皮長袍,足足走了至少半個小時才到。
地上的每個人都有可能是楚門《True Man》,仿佛會有一天,不知何時就從天上墜落一盞燈,打破真實的夢境,提醒我們,你我其實都是宇宙更高等生物投放在地球的基因工程而已,正有無數個觀衆看著我們的一舉一動,也會有似曾相識的人出現在生活中。你是否能發現通往真實世界的大門,是否勇于邁出那一步,擁抱陌生。
兩個小時的沙漠觀星結束了,我們花了比半小時還多的時間走回營地,累得我,什麽頭發裏的沙子,只摩挲把臉就一秒入睡。