前言
非洲一直是一片神秘而又神奇的土地,每當提起,都會讓人陷入沉思之中。關于那裏的記憶,是痛苦又美好的。痛苦的是那坑坑窪窪的道路,吃了不知道什麽時候要拉的食物,時不時的停電停水,永遠不會准點的交通。美好的是那些單純善良的非洲人,那些在世界其他的角落都找不到的經曆和時光。
最近看到不少驢友去非洲玩,也算是被勾起了當年的一些回憶,決定寫一篇關于非洲的隨筆,時間有限,那就先從簡單的贊比亞開始吧。
談談贊比亞
說起贊比亞,真不是一個典型的旅遊國家,雖然非洲大部分國家都不是。但是看看東邊鄰國坦桑尼亞,塞倫蓋蒂這個世界上最棒的動物safari大草原幾乎讓贊比亞的所有國家公園都黯然失色。也許唯一讓人想起贊比亞這個國家的就是那傳說中的維多利亞大瀑布了,而作爲世界三大瀑布之一,也不是贊比亞獨享的,她位于贊比亞與津巴布韋之間,據傳壯觀程度還不如津巴布韋那邊,想想也是替贊比亞感到可憐。
當初選擇去贊比亞,是因爲他是通往南非路上一個簽證比較容易辦的國家,但沒想到她也成爲了我在非洲的最後一個國家。由于當時南非臨時改政策不允許旅行者在其他國家申請簽證,非洲之旅最後止步于此。
(來往于贊比亞與馬拉維的巴士)
進入贊比亞境內吃過午飯後不久,肚子就開始鬧騰,加上顛簸的道路,更讓人難受。終于,我忍不住了。站起來示意要上廁所,可肚子痛到聲音都發不出來了,前後左右的小黑們看了趕緊幫我跟司機說,雖然我不知道他們咕噜咕噜地有沒表達我的意思,但心想廁所這個詞應該懂。過了一會,司機擺著手示意讓我等一下,我不知道他要我等多久,但那時的我肚子已經鬧到不行了。再次示意後,司機終于把車停在了路邊,並對路旁小村子裏的一個大媽說了幾句,大媽就領著我去了他們的茅廁。所謂的茅廁就是在地上挖了個大洞,外面用竹子圍了一圈,留了個口子讓人進去(當然,這已經不是我第一次見到這樣的廁所了,在非洲的很多村落這其實是很常見的)。後來才知道剛才司機是在給我找個像樣的茅廁讓我上,想想還是感動了一下,別笑,這廁所真的已經算不錯了。雖然茅廁沒有門,但是已經完全無法阻擋我肚子裏的排泄物了。發泄了一通後,終于有力氣可以正常走路說話了,趕緊對非洲大媽和那個並不大的洞表示下感謝,就匆匆跑上大巴,畢竟整輛車幾十個小黑在等我呢。
(擁擠的巴士)
初見盧薩卡
行駛了14個小時後,到達盧薩卡已經是晚上9點多,巴士車站周邊都沒什麽燈光,一片漆黑,加上拉肚子和坐車的疲憊,一種不安全感從四處襲來。盡管距離有好幾個青旅的Broad Road走路只有15分鍾的距離,爲了安全選擇了出租車,這也是我在非洲第一次,也是唯一的一次坐出租車,花了1.5美元。在比較了兩間青旅後,最後住進了出名的kalulu青旅,一個十二人間的床位將近10美元一晚,雖然說無線網絡收費,打開後竟然沒有密碼自動連上,而且速度非常快,太讓人驚訝了。
而整潔幹淨的廁所更是給人好感,難怪網上很多人推薦他們,任何好的東西總是有原因的嘛。
(超大份的豬扒)
我甚至在商場裏吃到了久違的煎餃,那種激動開心之情難以言表啊。
當然在各方面都不錯的同時,贊比亞的消費其實也是不低的。隨便吃頓飯都要四五美金,一個橘子竟然要一美元,當然也可以用一美元買一串香蕉,網絡也不便宜。難怪都說非洲越往南越貴,據說納米比亞和南非的消費已經趕上歐洲了。不過,在盧薩卡有一樣東西算便宜的,就是看電影,才3美元噢。
(很多新上映的大片都有)
說起看電影,不得不提又一次在一個國家的首都一個人包場看電影的經曆。之前是在歐洲的保加利亞,而這次是在非洲的贊比亞。這也讓我想起了兒時在家鄉,電影院是個很少有人光顧的地方,包場看電影是常有的事。而我又特別享受坐在空無一人的放映室裏,看著大屏幕放映的感覺。
文化村靠近贊比亞第一任總統Kenneth Kaunda博士的第一個家,距離市中心有三公裏的路程,雖然不遠,但要在大白天走過去那真很熱,住的青旅附近也沒有小巴前往。于是在有一定安全認知的情況下,我決定嘗試在盧薩卡搭車。于是走到大路上大拇指一伸,沒想到馬上有一輛車停下了,一對夫婦正好順路回家五分鍾後就帶我到了村口。
離開前的驚魂一刻
當然,無論一個國家或者一座城市有多麽值得留念的地方,也總有一些讓人擔憂和困擾的時候,比如說盧薩卡的一些小巴。
車輛內部到處都是破了的洞。
如果不是因爲這是去往機場的巴士,我想我真的不敢坐。
對于贊比亞這個國家,還是非常值得好好深入去探索的,之前的旅程因爲各種原因連維多利亞瀑布都沒有去到,期待下一次與她再見面時的樣子。