前言
非洲一直是一片神秘而又神奇的土地,每當提起,都會讓人陷入沉思之中。關于那裏的記憶,是痛苦又美好的。痛苦的是那坑坑窪窪的道路,吃了不知道什麽時候要拉的食物,時不時的停電停水,永遠不會准點的交通。美好的是那些單純善良的非洲人,那些在世界其他的角落都找不到的經曆和時光。
最近看到不少驢友去非洲玩,也算是被勾起了當年的一些回憶,決定寫一篇關于非洲的隨筆,時間有限,那就先從簡單的贊比亞開始吧。
談談贊比亞
說起贊比亞,真不是一個典型的旅遊國家,雖然非洲大部分國家都不是。但是看看東邊鄰國坦桑尼亞,塞倫蓋蒂這個世界上最棒的動物safari大草原幾乎讓贊比亞的所有國家公園都黯然失色。也許唯一讓人想起贊比亞這個國家的就是那傳說中的維多利亞大瀑布了,而作爲世界三大瀑布之一,也不是贊比亞獨享的,她位于贊比亞與津巴布韋之間,據傳壯觀程度還不如津巴布韋那邊,想想也是替贊比亞感到可憐。
當初選擇去贊比亞,是因爲他是通往南非路上一個簽證比較容易辦的國家,但沒想到她也成爲了我在非洲的最後一個國家。由于當時南非臨時改政策不允許旅行者在其他國家申請簽證,非洲之旅最後止步于此。
(贊比亞街景)
旅行中最囧的那段經曆
旅行中難忘的經曆很多,而其中最難忘的之一就是在去贊比亞的首都盧薩卡的路上。在非洲旅行久了,總逃不過一些東西,比如從來不會准點的巴士,比如時不時地鬧肚子。
還記得那是個來自馬拉維(贊比亞與坦桑尼亞的鄰國)的淩晨, 我坐上了從馬拉維首都利隆圭開往贊比亞首都盧薩卡的巴士,這輛巴士官方說是全程大約12個小時,在非洲待久了你就會知道他說12,那實際就要再多加幾個小時。應付這種長途巴士,最怕的就是鬧肚子,于是我特地在當地買了點藥帶著。可這個世界就是這樣,有些事當你越害怕的時候他就越會發生。
(來往于贊比亞與馬拉維的巴士)
進入贊比亞境內吃過午飯後不久,肚子就開始鬧騰,加上顛簸的道路,更讓人難受。終于,我忍不住了。站起來示意要上廁所,可肚子痛到聲音都發不出來了,前後左右的小黑們看了趕緊幫我跟司機說,雖然我不知道他們咕噜咕噜地有沒表達我的意思,但心想廁所這個詞應該懂。過了一會,司機擺著手示意讓我等一下,我不知道他要我等多久,但那時的我肚子已經鬧到不行了。再次示意後,司機終于把車停在了路邊,並對路旁小村子裏的一個大媽說了幾句,大媽就領著我去了他們的茅廁。所謂的茅廁就是在地上挖了個大洞,外面用竹子圍了一圈,留了個口子讓人進去(當然,這已經不是我第一次見到這樣的廁所了,在非洲的很多村落這其實是很常見的)。後來才知道剛才司機是在給我找個像樣的茅廁讓我上,想想還是感動了一下,別笑,這廁所真的已經算不錯了。雖然茅廁沒有門,但是已經完全無法阻擋我肚子裏的排泄物了。發泄了一通後,終于有力氣可以正常走路說話了,趕緊對非洲大媽和那個並不大的洞表示下感謝,就匆匆跑上大巴,畢竟整輛車幾十個小黑在等我呢。
(這樣情況下肯定不會有心情拍照留念的,此配圖是在埃塞一戶人家的茅坑,漆黑一片,燈也沒有,就一個洞。)
回到大巴上,謝過司機和那些幫忙的小黑後,第一件事就是趕緊吃藥,我可不想一路蹲到盧薩卡去,加上長路漫漫,因爲我拖延了大家的時間也真的不好意思。原來以爲非洲的藥總可以治非洲的腹瀉,可能是我想多了。才撐了個把多小時後,我就開始懷念剛才大媽家的那個洞了。天色漸漸暗下,而大巴卻還在翻山越嶺,我已經沒有力氣喊了,只能再次讓旁邊的小黑幫我跟司機說,司機還是讓我再等等。在這荒郊野外的山上,我知道這次不會再有人家收下我的排泄物了,但是肚子已經翻江倒海到不行了。不能再等了,于是我慢慢走出座位,來到司機旁,跟他表示我是真的撐不住了。司機只能無奈地把車停在了一個山頭的路邊,我趕緊沖下車就往草叢裏鑽,脫下褲子就地解決,無數的蒼蠅在排泄物上飛來飛去,真是難受啊。那一刻也許是人生中最囧的一次了,一車幾十個小黑在一座不知名的山頭等我,看著我在荒郊野外拉屎,真的好想給自己的臉打上馬賽克。好在那是那天的最後一次了,但真的是終身難忘啊。
(擁擠的巴士)
初見盧薩卡
行駛了14個小時後,到達盧薩卡已經是晚上9點多,巴士車站周邊都沒什麽燈光,一片漆黑,加上拉肚子和坐車的疲憊,一種不安全感從四處襲來。盡管距離有好幾個青旅的Broad Road走路只有15分鍾的距離,爲了安全選擇了出租車,這也是我在非洲第一次,也是唯一的一次坐出租車,花了1.5美元。在比較了兩間青旅後,最後住進了出名的kalulu青旅,一個十二人間的床位將近10美元一晚,雖然說無線網絡收費,打開後竟然沒有密碼自動連上,而且速度非常快,太讓人驚訝了。
而整潔幹淨的廁所更是給人好感,難怪網上很多人推薦他們,任何好的東西總是有原因的嘛。
收拾好東西來到餐廳,拉了一天的我已經餓到不行,點了份豬扒,這分量上來後嚇我一大跳,不得不承認這一頓是我除了在同胞家裏蹭吃外吃得最多的一頓,味道也特別棒。也許從這一刻開始,我就覺得好像這個國家跟之前去的幾個有些許不一樣了。
(超大份的豬扒)
(白天青旅外的街道綠樹成蔭,一點都不像在非洲的感覺)
一個令人印象深刻的非洲國家
後來的幾天,我在盧薩卡的街頭閑逛,發現這真的是一座令人驚訝的城市。盧市的中心交通井然有序。
只是偶爾有一些賣水果零食飲料的小販,會在汽車等紅綠燈的時候過去售賣而已。這不只是在非洲,世界上經濟相對落後的國家都很常見,這是一種人們在夾縫中生存的體現吧,盡管如此,他們也都在努力地活著。
最讓人驚歎的是在這裏隨便拉一個人都能說英文,哪怕是一些坐在路邊無所事事的人,還是街邊的那些流動商販,他們不僅會說英文還都說得很好,遠勝于東非各國,感覺英語普及率比西法意等歐洲國家都高,後來我才知道英文是他們的官方語言。不僅如此,當地人的素質也都很高,在路上行走,我有好多次被車讓行,這也是我那次旅行離開歐洲後第一次遇到被車讓行。這一切的一切都在一點點地改變我對這座城市的看法,也讓我對這個國家有了很多的好感,雖然沒有很多旅遊景點,但這裏的生活可以讓我感受到這是一個不一樣的非洲國家。
在盧薩卡,還有一些不錯的購物中心,雖然人不是特別多,但是該有的都有,停車場超市餐廳電影院甚至還有小型的卡丁車競賽場。
我甚至在商場裏吃到了久違的煎餃,那種激動開心之情難以言表啊。
十二月的商場裏已經有了聖誕節的氣氛。
當然在各方面都不錯的同時,贊比亞的消費其實也是不低的。隨便吃頓飯都要四五美金,一個橘子竟然要一美元,當然也可以用一美元買一串香蕉,網絡也不便宜。難怪都說非洲越往南越貴,據說納米比亞和南非的消費已經趕上歐洲了。不過,在盧薩卡有一樣東西算便宜的,就是看電影,才3美元噢。
(當地流量費用)
(很多新上映的大片都有)
說起看電影,不得不提又一次在一個國家的首都一個人包場看電影的經曆。之前是在歐洲的保加利亞,而這次是在非洲的贊比亞。這也讓我想起了兒時在家鄉,電影院是個很少有人光顧的地方,包場看電影是常有的事。而我又特別享受坐在空無一人的放映室裏,看著大屏幕放映的感覺。
(綠色的是VIP區)
在盧薩卡的最後幾天,我還去了卡布瓦塔文化村,簡單介紹一下這個文化村,這個村子實際上是72位木雕藝術家的家。是個觀看各種土著藝術品的好地方,傳統的舞者會在周末和公衆假期會在文化村中央舞台上表演,展示贊比亞文化。因此,這裏是欣賞傳統藝術,文化,曆史的好地方。
文化村靠近贊比亞第一任總統Kenneth Kaunda博士的第一個家,距離市中心有三公裏的路程,雖然不遠,但要在大白天走過去那真很熱,住的青旅附近也沒有小巴前往。于是在有一定安全認知的情況下,我決定嘗試在盧薩卡搭車。于是走到大路上大拇指一伸,沒想到馬上有一輛車停下了,一對夫婦正好順路回家五分鍾後就帶我到了村口。
回來的時候繼續伸大拇指,一招手第三輛車就停下了,還是個給華爲打工的小夥子。他問我載我回去給他多少錢,我說我沒錢,以後你來中國我帶你玩。然後他笑笑,說了句“let's go”。沒想到第一次在非洲搭車那麽容易。
離開前的驚魂一刻
當然,無論一個國家或者一座城市有多麽值得留念的地方,也總有一些讓人擔憂和困擾的時候,比如說盧薩卡的一些小巴。
這是一輛開往盧薩卡機場的小巴,也是迄今爲止坐過最牛逼的小巴。副駕駛的門把是完全壞的,只是用一根鐵絲做了簡易的門把。
車輛內部到處都是破了的洞。
再來看看那些電線都是漏在外面的,需要人工接線加上後面推車來點火發動。
不過最恐怖的不是這個,而是外面下著大暴雨,這小巴竟然沒有雨刷,擋風玻璃就是一片“馬賽克”!
如果不是因爲這是去往機場的巴士,我想我真的不敢坐。
對于贊比亞這個國家,還是非常值得好好深入去探索的,之前的旅程因爲各種原因連維多利亞瀑布都沒有去到,期待下一次與她再見面時的樣子。
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讓我們一起發現世間的美好,聆聽這個世界的聲音。
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