從塞爾維亞貝爾格萊德機場回國。出境時,塞爾維亞官員發現我的護照上有科索沃的出入境記錄後,一言不發,拿出印章“啪、啪”兩聲,在上面蓋上藍色的“CANCEL”字樣。
後來我選擇在波黑租車。在波黑租車可以去阿爾巴尼亞,不可去科索沃。盡管不完美,但至少環巴爾幹半島線路是能夠走通了。
由于不能開租來的車去科索沃,我把車停在阿爾巴尼亞首都地拉那的酒店裏。地拉那到科索沃首都普裏斯蒂納大約有260公裏的路程。我請酒店老板Hile幫忙約車,沒想到Hile願意親自送我過去。他說有很多親戚在科索沃,一兩個月就會過去一趟,路很熟。
這是阿爾巴尼亞側的邊境檢查站
到了科索沃側的邊境檢查站,問題來了。這個檢查站的警察很多,而且都帶著槍。可能是因爲我的護照上有塞爾維亞出入境章,一個警官把我的護照收走後回到辦公室。Hile陪我在車上等了很久。
科索沃不大,人口只有兩百萬人,比北京的朝陽區的人口少多了。首都普裏斯蒂納是一個小可愛的城市,人好,整潔,有規矩。
Hile說這個城市還有布什大道。普裏斯蒂城市很小,本身就沒幾條街道,可見,美國人在科索沃問題上的介入有多深。
在市區,當年科索沃戰爭的痕迹仍然可見。這家酒店是戰爭期間出鏡率最高的建築,當年聚集了來自世界各地前來報道的記者。當我問及Hile對當年戰爭的看法,一路健談的他突然之間聽不懂英文了。
科索沃的普裏斯蒂納大學,最出名的是他們家的圖書館。有人說它的設計醜出天際,有人說是美出天際。反正這座圖書館就是在不斷的爭議中成爲了網紅,也成爲了這座城市的地標建築。
這座建于十四世紀的修道院是當時塞爾維亞王國的國王修建,在塞爾維亞人心中地位普高。修道院所在的小鎮是科索沃塞爾維亞族人聚居的地方。
就在這時,一個塞族人突然走到Hile面前,扯起衣服,露出肚皮上一條長長的疤痕,大聲對著他控訴著什麽。事已如此,我什麽興致都沒有了。
科索沃是塞爾維亞人眼中的小心肝。從公元7世紀開始,大批北方的斯拉夫人南下(這是“南斯拉夫”的緣起)來到這片土地,逐漸建立起強大的塞爾維亞王國,當年曾稱霸一方。因此塞爾維亞人把科索沃視作爲自己的文明發祥地。把自己祖先起家的福地拱手分割出去,他們說啥都是不樂意的。塞爾維亞人與北方俄羅斯的斯拉夫人同祖同宗,信奉東正教,因此在科索沃問題上俄羅斯一直站在塞爾維亞一邊。
科索沃亂局的表面原因是阿族人與塞族人之間的族群矛盾和宗教矛盾。從地緣政治的角度來看,巴爾幹地區一直是列強環伺、群雄爭霸之地,因此,作爲這片土地的主人,他們的命運自己說了都不算。這是宿命。
說明:由于中國政府至今未承認科索沃獨立。
#科索沃##塞爾維亞##巴爾幹##阿爾巴尼亞#
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