國難面前,每一個人都是難民。一場突如其來的新型肺炎疫情爆發,讓國家乃至人民都措手不及。有文章寫道,如果疫情繼續肆虐,中國這一次危機會讓經濟倒退10年;但也有專家學者說,此次疫情將在短期內給中國經濟帶來挑戰,但長期影響有限,我們都應該樂觀積極面對。
而經過這幾天我們多方雲采訪及調查資料顯示,這一場災難對于時裝市場所造成的影響,不僅只是國內市場舉步維艱,整個國際市場更是會産生較緊張的局勢。無論是站在百貨零售、批發外貿或是時尚活動等行業,在這一波暗藏海嘯巨湧的海浪前,沒有誰是孤島,沒有誰能置身事外,脫身自保。
“不管是人與自然、人與自我還是人與世界,一切都在追求一種平衡,如果我們失去了平衡,那對不起,槍響之後沒有贏家。”——董卿
病毒肆虐,我們都在等待著疫情好轉的拐點,很多人也都在觀望著命運的拐點。爲此,我們向周邊的服裝人發出邀約雲采訪,希望能從他們口中,了解到更多服裝人對于這次新型冠狀病毒對于服裝市場的影響,他們所思考得出的機遇、困境與挑戰?接下來,我將向大家分享這次一共收集到的15個分享感悟。
#Zovin 國 際 買 手
無論從設計師角度或從業人士、時裝發布會以及訂貨會,無時無刻都影響到這次2020AW時裝周的正常舉辦。2月底巴黎女裝周對中國的買手團隊可能帶來一定影響,現階段法國暫無限制入境,基本上所有品牌工作人員都對我們詢問能否參與?就算能入境,可能需要通過檢測的程序要加多,對行程上的安排不能非常順暢。還是希望能在不久後能解禁,大家都能身體健康,平安出入,開心生活。
#泫 兒 跨境電商老板
樂觀估計公司在今年第一季度基本無法産生任何效益,而導致這段時間的人力,場地等固定開銷會成爲公司的一道難關。而且我們上層供應鏈的情況也並不比我們樂觀,很多工廠無法開工,供應鏈斷裂也會導致整個公司的運行無比混亂。其實,無論是從服裝工廠供應鏈端,還是我們這種銷售端,還有做進出口的物流端,都或多或少有影響,我相信甚至會讓一部分公司面臨生死存亡。但是從好的方面想,疫情也會讓服裝市場在內的各個行業迎來一次“洗牌”,而疫情過後,我相信機會也會猶如雨後春筍般冒出,所以也不要絕望,因爲機會往往和困難並存!
#明 明 零 售 店 長
太難了。腸粉店都沒開,而我們白天還是會營業。這段時間每天的人流量平均下來只有個位數。像今天一個客人進店都沒有。就算是在汕頭這種遠離疫區的小城市,行情也蕭條得很。而且,原本准備好的情人節宣傳活動也已經接到通知進行低調處理,而聽總部說,其他區域甚至可能取消,以避免“顯得不合時宜”。
#小王子 設 計 總 監
在我個人角度上看,比起對病毒的恐懼,民衆的各種表現更是傳遞了一些信號,比如:對真相的渴求,對透明度的關注度,願意爲實用的物品買單花大價錢(甚至盲目的)。
我們公司早在兩年前就提出環保的重要性和意義,但是不被行業認同,或者認同感很低,無論是我們自己的同事還是我身邊的服裝人都覺得:服裝這個産業屬于第二汙染行業,講環保根本就是自斷後路,服裝這個産業就是跟環保無關的。通過這次的疫情可以很深刻的知道了:一只蝙蝠代表的生態平衡中的一個鏈條,這個平衡出了差錯,是所有人和所有的行業都陪著一起倒黴。因此,服裝業是否考慮更多的環保因素呢?比如用可回收面輔料,有實用價值的設計,多做一些精品,或者有實用功能的智能服。
#Easy 銷 售 總 監
說什麽喪氣話,市場經濟大蕭條??是的,肯定會有影響,但是不服輸就幹啊!工作量更大,但不影響目前的工作進度!我了解到競爭對手在短短的時間裏迅速調整工作計劃與模式,線上轉化的業績不比平時差。別人可以,那我們也可以!不可以的只不過沒有別人努力,不是嗎?!不說了,幹活去了!
#纓 子 區域零售經理
因爲不知道要持續多長時間,所以目前我們在做的是,選擇預留款(主要是針對每年沒有太多變化的基礎款)等下半年再正常銷售,然後還會和廠家溝通,選擇部分款式退回。然後我們會將春季款式壓到最小,只會出不會進,把重心放到夏款上!
#Daylan 時尚編輯
作爲一名來自湖北的時尚編輯,在這次特殊時期期間當然也承受了強烈的因爲疫情帶來的焦慮和不安感。國難當前,當社會失去了正常秩序,身份、職業、圈層都變得沒那麽重要,在直面生死的時刻,人的多面性就越是浮現。而最觸動我的除了在一線的醫務工作者們,還有前往疫區做報道的如財新、三聯周刊這樣的公共媒體,在此般環境和回報機制下,只能用偉大的責任感來解釋他們的動機,雖然自己只是一名時尚編輯但也希望不僅僅只是時尚編輯,我想身爲文字工作者就多一分發聲的機會,我們永遠不要麻木,要多一點價值判斷,多一絲火光。2020的開頭顯然有些糟糕,但同樣也讓我們學會如何冷靜地面對艱難期,我相信一切都會苦盡甘來,未來一定會有更好的機遇等待著大家!
#LYB 設 計 助 理
我終于深刻的理解了“國泰民安”中,爲什麽“國泰”在“民安”之前。因爲只有國家安定了,我們老百姓才能安居樂業。破産、倒閉、失業,這些詞雖然近期出現在很多營銷號裏,但是吧,我覺得目前能做的不是一味地消沉和說喪氣話,這根本沒點P用。該幹嘛幹嘛去,多點思考少些吐槽,趕緊學習別編段子,快點幹活別再頹廢!
#A-CoCo 自由職業者
害……我能不能實話實說的?我現在,沒賣衣服了,賣不出去。韓國代購,也沒生意,大家不買口紅不買鞋。都一股腦買口罩去了!yeb……我在賣口罩!最近就這生意最好賺啊!而且 ,我已經聯系到廠家,未來幾個月能給我持續供貨的。對了!接下來可能保健産品也好賣!服裝,是我的夢想,但這個年頭,先賺夠資本了,再談夢想吧。能賺多少,先賺多少。
#OTIS 品牌負責人
無論是能如期複工又或是延長在家辦公的日期,無論是能如願舉辦訂貨會或是考慮線上發布,無論是能再多賣出一批貨又或是整個春季新品都積壓,我想,面對充滿各種不定數的未來,我當下能做的便是訂好Plan B,兵來將擋,水來土掩。而且,真的不要擔心白費力氣,最怕的就是以後我會問自己爲何當初不多未雨綢缪,爲何當初不再加把勁努努力,那才叫做後悔。
#董 薰 時尚趨勢分析師
我覺得,疫情過後必定會帶來一波報複性消費,但是服裝行業有明顯的季度性特點的,等報複性消費時期到來的時候,企業卻也面臨著很難匹配消費者當下的需求,順勢也會影響接下來新季度的設計和生産。那供不上的這一波春季貨品該如何處置是一個非常大的難題。從制造業來說:即使人手跟不上,中國的制造業反應還是相當迅速的,然而如果這樣的反應速度能更多體現在高水准專業的制造上,那真的就很厲害了。對于商場來說,增加線上購物很有必要,國外幾個大型的商場都是可以線上購物的。對于工廠來說,無人智造可能以後真的很有必要。
#一位不願意透露名字的 獨立設計師
講真,現在心裏慌得一批。複工之後,我真不知道趕工做樣衣能到哪個程度。而且,據我所知,時裝周、商貿展會等線下活動到現在也還沒決定是不是要延期甚至取消。然後!就算時裝周和展會不取消,我也擔心買手和媒體是否會前來參加,尤其是海外的。
#陳柒柒 服裝設計師
如果不是疫情,就沒有休假。工作5年,過年最多連續休過7天假,這次整整12天了還不知道要延後多久。說實話,不關注疫情本身前幾天我過得很好,之後就一直受疫情新聞的轟炸各種負面新聞,讓我就好像總想有個出口一般,焦慮急躁不安,真的很難受!而且因爲疫情新聞,我已經好久沒有去看時尚圈的資訊,也沒有去想新系列開發那些了。這幾天開始,我開始調整自己的狀態,做好自己,宅在家努力工作比整天憂國憂民來得更實際!
#琦 琦 買手店店長
借用董卿的一句話:“槍響之後,沒有贏家。”真的深刻覺得,我們和國家就是一個整體。不是武漢病了,而是國家病了,沒有誰可以幸免,這個時候只有強烈的和國家榮辱與共的感覺。而我們店的貨主要都是獨立設計師品牌,最大的特性就是敢爲人先,設計超前。但經過疫情沖擊,新一季的衣服銷售延遲,而過季後,獨立設計師品牌的獨特性及先鋒性就沒有了,這是我看來比較大的影響。
#Vineat 時裝零售培訓師
據我所知,好多實體店鋪現在都還焦慮地等待中,少數開始嘗試新渠道形式,心裏的壓力有點大!在營銷上也開始著力快速變現之前對線上渠道的拓展認知不夠,重視不高,變現路徑不清晰,所以,目前是一時不知所措!而另一方面,牽一發而動全身,也不能過度使用促銷手段,畢竟區域與客戶那麽多,動了誰的奶酪都有回應,關鍵是傷到顧客了,品牌力下降是長遠的。爲此,我提出了三個應對策略,這也在我2月2日舉辦的線上微課堂裏跟學員講述的:線上微信銷售及社群營銷;利用物流將商品送貨上門;終端銷售必須更加積極主動出擊!
“厲害的人之所以厲害,就是在別人害怕的時候,他保持了冷靜的思考,思考——這次危機之後,我該怎麽做。”
無論是企業個人對于健康安危的嚴謹思量,又或是政府下達封城、交通管制、不確定時間的延遲複工、不得舉辦大型聚集活動等舉措,都讓新型冠狀病毒對2020年乃至未來産生了的一系列連鎖反應。正如《蝴蝶效應》裏所說,“巴西叢林的蝴蝶煽動一下翅膀,就可以引起美國德克薩斯州的飓風。”站在這個時間點,誰都沒辦法拍拍胸脯,信誓旦旦地預測這場疫情所帶來市場經濟損失與未來走向,但我們每個人能做的則是在這風口浪尖下,積極地去應對挑戰與把握機遇。
如今,我們能對國家做的貢獻,遠不只是宅在家不給社會添亂,而是就算宅在家也要各司其職,用更專注高效的職業素養,發揮出自己的最大效益!
不經曆寒冬的刺骨,又怎能用雙手熱情擁抱春天。都等著吧!中國只會越來越好!
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