實體零售並沒有衰落,而是正在經曆一次蛻變、一次涅槃重生——Lush新加坡分部董事總經理Nafees Khundkher
文丨鄒欣晨
7月10日,《歐洲化妝品包裝與設計新聞》開啓了一場線上論壇,邀請了包括絲芙蘭、Lush、Health & Glow和SUGAR Cosmetics在內的衆多美妝零售商巨頭和化妝品企業,分享他們對新冠疫情後實體零售業發展的看法。
自從2010年,亞馬遜的出現導致實體書店的衰落後,經濟專家們就一直在預測零售業的末日——在它們描述的這幅景象中,到處都是關門的實體店,人們購物將完全依賴互聯網,向一群24小時全天候待命的無人機發送訂單,等待它們把商品運往自己手中。
當下的新冠疫情無疑加快了零售業的數字化轉型,這導致更多人認爲,未來很可能會真的朝那個方向發展。而與此同時,由于疫情引發的各類出行限制也影響了實體零售的客流量——“實體店的末日來臨了。”一時間,互聯網上遍布悲觀的歎息,似乎傳統的實體零售即將走向終結。
“一派胡言。”Lush新加坡分部的董事總經理Nafees Khundkher斷言道;“事實證明,實體零售業的危機被過分誇大了,互聯網上到處都是制造焦慮的‘Junk News’(垃圾新聞)。我們的數據顯示,至少46%的消費者比起線上更喜歡去實體店購物。而且只要你到我們在新加坡、或者英國、韓國甚至印度的店鋪裏走走,你就會發現,實體零售並沒有衰落,而是正在經曆一次蛻變、一次涅槃重生——新冠疫情的確是險境,但也是機遇。它使我們有機會重新審視自己的經營方式,研究怎麽使消費者的購物體驗更加無縫和愉悅。”
業績反彈:海外巨頭紛紛加碼實體零售
會議上,韓國美容零售商巨頭Olive Young報告了其在過去幾個月中觀察到的“明顯的線下複蘇趨勢”,並對未來的實體零售業績充滿期待。
“我們注意到,一旦疫情防控措施有所松動,愛美人士就會成群結隊地湧現門店。”首席執行官古昌郡(Chang-gun Koo)在談話中笑道,“盡管之後可能會再度收緊,但大家都本著‘今朝有酒今朝醉’的心態,盡情在能買買買的時間中享受購物。”他還報告說,在過去四個月內,其實體店的銷售額增加了28%,消費者流量增加了20%。
在封控停工期間,Olive Young抓住機會對其門店進行了翻新和改善,其母公司CJ集團表示,這些翻新後的門店在1月到4月的累計銷售額同比增長了29%。這一勢頭讓Olive Young決定繼續對250家線下門店進行翻新和修整,該公司還在今年第一季度推出了7家新店,使線下門店總數達到1272家。“顧客的熱情甚至讓我們有些措手不及”古昌郡補充道,“許多門店都出現了員工不夠的情況,目前,公司正在爲線下零售業務大規模招聘人手。”
在印度,SUGAR Cosmetics同樣對實體零售業的複蘇持樂觀態度。
SUGAR是印度最成功的本土美容化妝品品牌之一。在線上銷售兩年後的2017年,它在實體店中首次亮相。從那時起,該公司就在不斷擴大其實體零售足迹。目前,SUGAR在印度550多個城市的四萬多家實體美容化妝品零售店中均擁有專櫃。
盡管面臨疫情帶來的挑戰,該公司仍奮力推進其零售擴張計劃,僅在2020年3月,SUGAR就開設了60多家門店。這一勢頭在今年也仍未減弱,SUGAR聯合創始人兼首席執行官Vineeta Singh表示,該公司的線下擴張還沒有結束。“我們的想法是在未來12到18個月內再開設100家我們自己的獨家品牌店,並成爲另外3萬家普通實體店的一部分——他們是我們的零售商合作夥伴。”
她補充說,該公司的銷售業績在過去三到四個月裏出現了大規模的複蘇,其數字”大大高于新冠疫情前的水平”。如今,線下銷售額已經超過了線上渠道,占據SUGAR公司總銷售額的大部分,占比達到60%。
“外出購物仍然是人們生活中不可或缺的一部分——它是一種娛樂,是周末的家庭活動。在店裏撫摸真切的、碰得到的實物——不管是粉底、口紅或者護膚品,這本身對消費者而言就是一種放松精神的愉悅體驗,人們樂意在商店裏花時間勝過在互聯網上。”Singh說。
絲芙蘭也觀察到其在亞太地區的實體店出現了明顯的業績複蘇。在過去的兩年裏,絲芙蘭在該地區開設了近100家門店,在未來三年裏,它還計劃開設幾家新店。
“我認爲,今年我們看到了非常、非常明顯的迹象,”絲芙蘭亞洲總裁Alia Gogi說。“這是一批更爲深思熟慮的消費者。他們事先在腦海中決定好要購買什麽,然後直接奔向門店。在一些市場,我們已經回到了疫情前的業績水平,這對我們來說是好事。我們很高興看到這一點。”她還指出,亞洲的消費者們喜歡與品牌進行全渠道互動,因此維持實體渠道的暢通十分重要。
Nafees Khundkher也表示,根據其新加坡市場上以及英國、韓國等地區市場報告的數據,Lush的實體零售客流量也在恢複。“只有年初幾個月的安靜時間——剩下的時光對lush來說都是旺季。”他說。
鑒于報複性購物的趨勢——這是他被關在家裏近三年的推己及人的結果——他預計,未來Lush的實體客流量還將會進一步增加。
“大夥兒都在房間裏待得夠久了,誰會不渴望回到實體店去摸摸商品而不是在家摸屏幕呢?至少我和我的家人們就會。”他說,“何況,實體店的購物體驗是Lush的銷售關鍵,我們能用店裏的大水槽來演示五顔六色的‘沐浴炸彈’如何融化和嘩啦啦地爆開,手機上的短視頻能帶給你這樣的觀感和體驗嗎?比不了吧!”
適應新角色:在線世界中的離線零售
在Khundkher看來,美容化妝品是一門“摸一摸、試一試”的生意。在這裏,感官體驗將永遠勝過聰明的營銷文案、影響者代言——甚至是先進的增強現實(AR)應用程序。
因此,對于美容化妝品和個人護理行業來說,實體店永遠是需要的,但它們的作用和功能已經在日益增長的全渠道環境中發生了變化。
“比起單一的線上或線下,消費者現在更偏好一個完整的全渠道系統,我們很幸運,之前開發的所有接觸點都在疫情時期對我們有所幫助,現在,它們也將幫助我們過渡到後疫情時代。”Gogi說。”商店仍然是這一轉型之旅中的關鍵。而且我相信,它們也將是我們成功的關鍵。在絲芙蘭經營的每個市場,我們都在發展一個非常明確的全渠道生態系統,無論是在網上、社交渠道還是實體門店,在我看來,這都是客戶所需要的,缺一不可。”
而印度美容零售商Health & Glow的首席執行官K Venkataramani則認爲,多年以來,在線和離線之間的界限已經模糊不清,零售商應當努力爲消費者創造一個完全無縫的體驗——就像在網上追電視劇。
“讓我們以Netflix爲例。我可以在外面用手機登錄Netflix,然後看連續劇打發半個小時。而回到家後,我就切換到大屏幕,這樣就不會讓眼睛疲勞。而電視劇就在我停下的地方。劇情不會中斷也不會跳躍。Netflix賬號是不變的,你可以用這一個號在不同時間、不同地點、不同的數碼産品上無縫觀看你之前斷掉的劇情。”Venkataramani說。
“所以說,無論是在實體店還是在網上,消費者對我們來說都是同一個人。當TA進入我們的商店時,我認出TA是某個老顧客,我了解TA的所有詳細信息、包括膚質、年齡、喜好等等。然後當TA連上互聯網時,我的同事會以同樣的方式與TA互動,從而無縫銜接TA從實體店離開的那個‘斷點’。”
但是,隨著零售商朝著創造完全無縫體驗的目標前進,消費者對于他們在哪個渠道購物也會變得越來越矛盾——什麽才能誘使他們長途跋涉來到實體店呢?
“消費者不會再僅僅爲了方便和交易而去實體店了。他們現在有其他方法能夠實現這一目標。因此,他們有一個全新的要求,即在實體店裏通過服務、通過個性化、通過咨詢來獲得與線上不同的經驗。這些東西是至關重要的,必須在物理環境中發生,”Gogi說。
Singh則預計,未來的實體店將不再專注于銷售,而是將重點放在體驗、消費者教育和內容創造上。這意味著實體店將擁有更多的“INS”(或其他社交app)打卡的“景點”,更多的明星、網紅或KOL所參與的活動,以及更多的美容服務。
“我覺得,我們自己的商店將變得更注重內容創造。消費者可以在店內進行化妝,試一試口紅、粉底、眼影等等——他們可能不會買,但這沒關系。歸根結底,我們的想法是,消費者只有體驗到你的産品,喜歡你的産品,喜歡這個品牌,TA才會願意購買你的産品。”Singh說。
他還補充道:“這並不是要讓每一筆客流量都轉化爲銷售。我覺得,對于我們這個品牌來說,讓消費者長久地保留時不時來看一看、逛一逛的習慣,比試圖在店裏當場完成一筆銷售要有力得多。”
對SUGAR來說,對實體店的加碼投資也使該公司能夠減少對績效營銷的依賴,而這是許多品牌在客戶獲取成本(CAC)持續上升的情況下正在努力解決的一個問題。
“實體零售在運營上有很大的影響力,因爲這樣你就可以在不花費額外CAC的情況下保持用戶數量的增長——這就像向谷歌或Facebook支付租金來獲得流量。在零售業,你需要向商場支付租金,但好消息是,商場沒有算法,不會因爲額外的流量而不斷增加你的租金。”Singh笑道,“如今網上推廣的流量費越來越高昂了——這應該是可以說的吧?這就是爲什麽我們今年更樂意把賭注加在線下。”