作者:@70後
阿布紮比一點兒也不介意別人把它的濱海大道誤認爲曼哈頓
在阿布紮比成爲熱門旅遊地的8年前,在它剛剛想跟隨“二弟”迪拜和隔壁“發小”卡塔爾多哈的腳步,在世界版圖上占有自己的一席之地時,我來到了這個連名字都還說不利索的地方。
說實在的,去阿布紮比之前,除了知道它是阿聯酋的首都,我對這個地方的概念幾乎爲零。而同事和朋友對這個地方的了解顯然也比我好不到哪兒去,他們的問題諸如:“那地方叫什麽?在哪兒?”“那裏在打仗吧?”“是迪拜的一部分嗎?”(顯然還有人把迪拜當作了一個國家)
8年前阿布紮比的城市面貌乏善可陳,但到了拍攝《速度與激情7》時已與當年不可同日而語
速7中被紅色超跑穿越的三棟摩天大樓(圖片來自網絡)
也就在50年前,阿布紮比、多哈、迪拜還只是波斯灣南岸相隔不遠的三座沙漠小鎮,當地的阿拉伯人靠在海邊打漁、采撷珍珠和在沙漠綠洲裏遊牧爲生。上個世紀五六十年代,石油的發現帶來巨額財富,令這三座小城成爲了中東乃至世界發展最迅速、變化最大的地方。50年後,新一輪的財富轉型又相繼在這三座城池展開,各種詭谲怪異、神幻莫測的地標建築和宏偉藍圖仿佛一夜之間湧現,就像當初突然降臨的“黑金”財富一樣。
阿拉伯半島總是充滿了神奇,阿拉伯人也從來不缺乏想象力,就像《一千零一夜》的神話故事傳誦了幾個世紀。只不過今天,在波斯灣畔,阿拉伯人要將神話變成現實。
阿布紮比八星皇宮酒店
“去年(2008年)12月,我參加了阿布紮比成立37周年的慶典,你能想象嗎?這座城市比我還小。”來自倫敦的英國女人簡妮是阿布紮比八星皇宮酒店的市場總監,這天上午她很忙,于是隨機抓住我們幾個住店客人接受阿布紮比電視台的常規采訪,問的都是對酒店的評價和對阿布紮比的印象,據說這樣的“街頭遊客采訪”每天都會在電視上輪播,以此驗證阿布紮比走向世界的程度。
阿布紮比八星皇宮酒店號稱世界上惟一的八星級酒店,這當然不是實際的酒店評星標准,外界看來多少有些針對迪拜七星級帆船酒店的意思吧。不過,超星可能還因爲酒店原本是給阿聯酋的七位酋長們准備的行宮,所以是皇室標准。如今酒店頂層依然有七套酋長專屬套房,酋長們有專門的通道回家,與接待普通客人的大堂分開。這樣的雙重設計既解決了酋長們聚在一起議論國事的需要,又讓外來者體驗了沙漠豪族的宮廷氣派。有了這般獨一無二的身世,難怪酒店驕傲地對每一位入住的客人和前來參觀的遊客說:這裏能“滿足你的一切願望,實現你當國王的夢想”。
從酒店大堂直望上去的穹頂圖案
酒店內部金壁輝煌,有中庭,有草木,是不是很像阿拉伯皇宮
我們是在深夜抵達的八星皇宮酒店,在夜晚燈光的照耀下,酒店的114個穹頂高低錯落、五彩變幻,確如一座富麗堂皇的阿拉伯宮殿,把我們一下子拉進現實版的一千零一夜神話中。夜深來不及左顧右盼,我跟著身穿改良的阿拉伯傳統服裝的酒店服務生克裏斯汀去房間休息,她是位金發美女,來自德國,到阿布紮比才三個月。在她的帶領下轉乘了兩三次電梯、拐了幾道彎、更記不清走了多少路,才終于到達了我的房間。我住在酒店的東塔,這意味著這段路才只是整個酒店的一小半而已。第二天清早,我獨自出門去吃早餐,結果,我在自己的王宮裏走丟了。
白天再看皇宮酒店又是另一番景象。酒店並不以高取勝,卻有著與白金漢宮不相上下的占地面積和皇家氣派,內部裝潢也堪稱金碧輝煌,優質大理石、馬賽克映襯著1002盞施華洛世奇水晶枝形吊燈和名貴收藏。房間內則是奢華與高科技的結合,一個號稱來自22世紀的高科技掌上電腦搖控器,從室內燈光的明暗到電視開關、娛樂選擇甚至客房服務,動一根手指就全搞定,就像擁有了一個阿拉丁神燈式的隱形仆人。不過,要想當好這個22世紀仆人的主人可不容易,不是想睡覺時關不上燈,就是開了電視找不到頻道,等終于搞明白這些功能時,我該收拾行李走人了。
走出房間,便是酒店1.3公裏的私屬海灘,遠處有一艘酒店專屬的豪華遊艇,半空中還飄著幾支滑翔傘。波斯灣的海水是清透的藍綠色,沙灘純白,搭配起來煞是好看。後來才知道,這裏的沙子不是本地的,而是特意從阿爾及利亞進口的。
酒店外是阿布紮比招牌式的濱海大道。阿布紮比位于波斯灣南岸一個T型半島上,濱海大道的一邊是深入內陸的人造港灣,停泊著各式豪華遊艇,另一邊是密集的摩天高樓,像曼哈頓。道路兩旁綠樹成蔭,修剪齊整的進口草坪一直延伸到沙灘邊。據說阿布紮比是海灣地區綠化面積最高的城市,灌溉系統深埋地下,以避免沙漠地表高強度的蒸發。白天的道路上行人不多,也看不到交通堵塞,路上跑的全是簇新的各款名車,就連我們乘坐的出租車都是奧迪A6。當地油價相當便宜,一加侖不到2美元,停車免費。而這一切都要歸功于石油。
1958年,波斯灣畔這塊被沙漠包圍的貧瘠土地的下面發現了儲量居世界第五的石油,其中80%都在阿布紮比。1971年,阿布紮比的酋長將包括迪拜在內的七個酋長國統一成一個聯邦制國家,並兼任首位阿聯酋總統。
發現石油之前的阿布紮比只是一個沙漠中的城
雖然不像迪拜因爲石油儲備即將枯竭而急需進行經濟轉型,但是在看到兄弟迪拜十年間的變化和在世界上的知名度後,阿布紮比這個世界上最富有的首都也坐不住了,它希望利用中東在地理上的優勢,讓前往歐洲、亞洲和美國的商旅客人都能在阿布紮比停上幾天,在不久的將來能像新加坡、東京和迪拜一樣被人們提起,而這個目標在這兩年看起來已經變爲現實了。
八星皇宮酒店裏有一個常年展覽,主題是未來十年阿布紮比將自己打造成文化藝術和娛樂之都的宏偉計劃。令阿布紮比慶幸的是它有200多座天然離島,大多荒蕪,再加上雄厚的財力,這簡直就是在一張張白紙上發展分類旅遊的絕配,完全不用像迪拜和多哈把白花花的銀子砸進海裏填海造島。
擁有2個高爾夫球場的薩迪雅特島也叫快樂島,是已規劃的第一批12個島嶼中最重頭的演出,阿布紮比稱之爲未來“沙漠中的文化綠洲”。而這塊綠洲中的寶石就是沿海岸線一字排開的由4位世界頂級設計師建造的著名博物館。第一個是幾乎探進海裏的古根海姆美術館,由王儲出面請來西班牙畢爾巴鄂古根海姆美術館的設計師弗蘭克·蓋瑞操刀。接著是更重頭的“沙漠盧浮宮”,據說阿布紮比花了至少10億歐元及一年半時間說服法國盧浮宮借用名號30年及借出數千展品,讓盧浮宮在法國以外出現第一家分號。接下來是創意大膽的紮哈·哈迪德設計的表演藝術中心,有人形容她的設計像一朵水陸兩棲的花蕾沖上岸來含苞待放,我倒覺得它更像一只大型爬行動物扭曲著身體伺機捕食。最後一個是安藤忠雄的海事博物館,有如一艘帆船泊于海邊,與其他三個建築相比充滿了東方式的甯靜與內斂。
阿布紮比古根海姆美術館設計效果圖
阿布紮比盧浮宮設計效果圖
去年去世的伊拉克著名女建築設計師紮哈·哈迪德設計的表演藝術中心
薩迪雅特島和主辦F1阿布紮比站的Yas島,目前已建好並開門迎客,但更大膽的二氧化碳零排放的環保島Masdar據報道已經放棄,因爲完全不可能實現。