作爲一名職業攝影師,我在風光攝影創作中一直使用的是Haida濾鏡。客觀來說,目前國內外口碑可靠的濾鏡廠家並不多,其中,Haida品牌濾鏡以其高性價比的特色,廣爲圈內人傳唱。
這次我有幸拿到了新鍍膜技術的方片濾鏡産品NanoPro ND1.8。又恰逢我前陣子前往新加坡采風,在此順便就濾鏡的減光效果、畫質銳度和使用技巧幾個方面爲大家做簡單的分享。
減光效果
爲什麽要使用減光鏡?在風光創作中,低速度的快門值可以讓流動的雲或水,呈現出自然的動感,這種肉眼無法看到的“真實”現象,可以大大爲照片添彩。
而在現場拍攝時,經過測光,很多時候快門指標太快,無法實現低速慢門,這就需要減光鏡發揮效果,它讓快門變慢,同時又保持了正確的曝光。
NanoPro ND1.8,是海大近期推出的新型鍍膜技術的方片濾鏡産品,指數1.8,代表它可以減光6檔。
新加坡濱海灣
索尼A7rII,F8,0.5s,ISO100,未加濾鏡
索尼A7rII,F8,30s,ISO100
海大Haida濾鏡NanoPro ND1.8
舉上兩圖爲例,拍攝主體是日落時的新加坡濱海灣,在沒有使用濾鏡的情況下,經過測光,曝光值爲F8,0.5s,ISO100。
我們用此參數完成了拍攝(第一張圖)。加裝ND1.8濾鏡之後,我們立即拍攝了第二張圖片。
自然光條件幾乎不變,兩張圖片擁有了基本相同的曝光量。
後一張拍攝時,通過使用ND1.8濾鏡,快門值推慢了6檔(光圈不變),即由0.5s經過1s、2s、4s、8s、15s這五檔,到了第六檔30s。
30s的長時間曝光,讓水面光滑如綢緞一般,所得的畫面效果也更幹淨了。
火紅的日出,新加坡濱海灣
索尼A7rII,F8,12s,ISO100,
海大Haida100系濾鏡NanoPro ND1.8
慢門拍攝同時多張堆棧
新加坡的日出,太陽從地平線緩緩升起,即將跳出來的時候,天際火紅一片,幾分鍾後便消逝不見。
在後期沖圖時,我刻意降低了紅色的飽和度,以免因爲過分飽和,讓效果稍遜。有時候人們抱怨看不到絢麗的光線和風景,大多是因爲沒有在恰當的時間裏遇見風景。
自然之美呈現時,人們大多還在睡夢中,或是在餐桌上。
新加坡CBD建築群
索尼A7rII,F8,15s,ISO100
海大Haida100系濾鏡NanoPro ND1.8
銳度測試和使用技巧
在濾鏡産品的指標中,我最關心的莫過于對畫質的影響。相對于畫質問題,偏色問題對我個人來說,並不那麽關鍵。
專業作品都會通過raw格式采集拍攝,而經過後期沖圖過程之後,輕微的色彩問題都可以順利還原解決。
況且很多風光作品還會在後期過程中産生對色彩的調整和誇張,張揚和形成攝影者獨立的審美情趣。
索尼A7rII,F10,15s,ISO100
海大Haida濾鏡NanoPro ND1.8
我們把上圖手動放大100%之後,觀察建築體的細節。我們發現,畫質可以滿足中高端圖庫對畫質的苛刻要求。
很多廉價的方片産品,此時就會馬腳頻出,放大百分百檢查面前,細節全無。
拍攝時,如果條件上無法使用濾鏡,我們不妨考慮通過後期借助包圍曝光合並或者堆棧等手段來達到方片濾鏡達成的效果。
如果手邊有鏡片,則推薦在前期拍攝中就使用濾鏡直接拍好,這樣既節省了我們的後期工作時間,同時也避免了後期處理效果不佳,與好作品失之交臂的風險。
最後還想提醒大家,濾鏡使用方面,注意要根據自己的鏡頭尺寸搭配相適應的轉接圈。
我這次拍攝過程使用了佳能TSE 24mm移軸鏡頭。鏡頭口徑是82mm,通過82mm轉接圈,我將支架牢固固定在鏡頭上。
支架上,可以再繼續安插多篇方片濾鏡,如Haida的GND和ND。ND減光鏡可以加裝遮光棉防止漏光現象。
下圖是我在新加坡濱海灣拍攝現場,手機隨手拍。