上次寫西貢和胡志明市兩個不同的名字賦予同一座城不同的性格,在距離西貢一萬公裏的地中海也有一座城因一首詩而獲得了更符合她浪漫又充滿曆史氣息的名字——翡冷翠。
??意大利語Firenze的直譯爲“百花之城”,市花以及標志是一朵紅紫色的百合。坐落在亞平甯山中部、阿爾諾河河谷,四周環抱著丘陵,城市建設诠釋了經典的“依山傍水”。有水流過的城市總是充滿靈性,阿爾諾河平靜地淌過,陪伴著這座承載文藝複興最多碩果的城市。
我計劃在這兒停留四天,很充裕,住在距離聖母百花大教堂步行30分鍾左右的地方,每天要穿過鐵路從居民區向愈來愈熱鬧的市中心靠近,Google Map計劃是30分鍾的路程,我停停走走望東望西,至少得花1個小時。但佛羅倫薩整座城市就散發著不緊不慢,特別適合閑逛的氣息,那我也就恭敬不如從命啦。
▲在佛羅倫薩的單曲循環的曲子
▲每天都穿過很多條巷子然後聖母百花大教堂的穹頂就出現在眼前
第一天到佛羅倫薩交了住宿費沒剩多少錢了,首要任務就是找華人同胞換錢解決溫飽問題,還好整體算順利(爲啥?文末鏈接第一篇)。
佛羅倫薩老城市中心面積不大,幾個主要景點都可以走到,阿爾諾河一側是美術館、市政廣場、大教堂等景點,另一側的半山腰是皮蒂宮。
河上橫著幾座橋,最有名的一座叫老橋,建于1345年,是意大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,佛羅倫薩的標志之一。老橋的另一特別之處在于,橋上排列著許多店鋪,最早都是肉鋪,後來慢慢變成了珠寶店和紀念品店。
橋上熙熙攘攘,我走過兩三次就匆匆下去了,沿河岸走到相鄰的一座橋迎著陽光吃著gelato望向老橋,阿爾諾河沒有一點點波瀾,一面鏡子似的照出一座對稱的老橋。
▲在老橋相鄰的橋上曬太陽
市政廣場是最著名景點之一,廣場很大滿是鴿子。我把買來的面包撕碎分給鴿子吃,也算是沒有一個人孤單地吃飯哈哈。
在佛羅倫薩的前兩日時間過的特別慢,逛過市政廣場和聖母百花大教堂就漫無目的地溜大街呗,可能我看著太無所事事了,總被各國遊客叫住幫忙拍合照我也特別樂意幫忙。
▲據說意大利看窗戶,西班牙看陽台,極盡多樣
傍晚時候沿著山坡走上米開朗基羅廣場,俯瞰城市全景是佛羅倫薩經典行程。廣場上有很大一片台階,各國遊客參差坐著。一起欣賞過同一場日落的也是緣分呀。流浪藝人一曲接一曲好像在開一場不要票的專場獨奏演唱會,曲畢大家都投以熱烈的掌聲。
聽曲子,曬太陽,等日落,望向遠處的聖母百花大教堂的穹頂,還有橫在河上的橋,這一刻就此凝固了。
▲天色慢慢轉爲柔和的粉紫色
▲對面山上飄來一陣似霧似煙的“仙氣”
▲ 坐在台階上環顧360度的周遭
佛羅倫薩作爲文藝複興重鎮,各大美術館館藏真的是紮紮實實,建議前往Uffizi 烏菲茨美術館(我把他叫捂痱子美術館…捂臉)提前幾天在網上買票,不然很可能買不到票就太遺憾了,整個美術館就是一件藝術品,滿館鋪天蓋地都是意大利人引以自豪的腦結晶,文藝複興的生動講述者。
▲ 在烏菲茨裏面望出去
逛了兩天,第三天起來發現臉上起了很多紅色的小疹子看著特別瘆人,心想完蛋了毀容了… 硬生生改成了看病的一日行程,問到藥店地址遮著臉走去,還好在肢體語言方面天賦秉異,表達出了我懷疑是在托斯卡納鄉村陽光太強我還使勁兒曬的想法,不癢不疼,面無表情的意大利中年女醫生冷冰冰地拿出一管藥比劃著教我抹藥。
藥真貴啊,佛羅倫薩最著名的T骨牛排沒舍得吃用來買藥了… 這一趟旅途在北歐先重感冒+咳嗽不斷,到了南歐剛得瑟完說好享受陽光沒想到竟無福消受,被無情曬傷… 也是醉了?
休息休息也挺好,傍晚太陽下了山,出門去看看翡冷翠的另一副模樣。涼爽的秋日裏大家都在外面喝酒聊天至深夜,滿大街的小酒館,隨便都能找到一家好吃的意大利菜。
前段時間新聞報道意大利政府爲節省開銷換掉羅馬大街小巷黃色燈光,換上了更節電的白熾燈被市民大投訴,要求政府把那個“有情調”的羅馬還給他們,白光感覺慘兮兮冷冰冰,不如黃色光源柔和。真慶幸遇到了依舊是黃光下映照著的佛羅倫薩。
我覺得翡冷翠真正的美是散落在市井小巷中,景點只承載了佛羅倫薩千分之一的美,這座城市的完美揉合了不識人間煙火的厚重曆史文化和濃郁生活氣息,散發詩意的氣質。得在轉角的咖啡店點一杯espresso,排長隊的gelato店大家都在商量著選什麽口味,路上捧著塞得滿滿的panini小孩吃得滿臉滿足感,不起眼的小門裏藏著一條深深的畫廊中慢慢體味…
在佛羅倫薩的幾天是我全部旅程和別人交流最少的幾天,一個人走上老橋,吃著gelato,連蒙帶猜地買藥,米開朗基羅廣場看日落,沿河岸聽著歌走回家,在美術館眼花缭亂,沒目的地亂走刷街…
離開佛羅倫薩的前一晚,穿梭在小巷子裏,走得如烏龜般慢,無意中進了一家小小的餐館,可能以後去根本不會找到,在安安靜靜的佛羅倫薩,像是要呼應平靜的阿爾諾河一樣,把自己也沉靜下來,連說話都變得柔聲細語起來,好像生怕吵到什麽。
▲ 太陽枕在山坡上的一瞬間
▲ 無數個小太陽點綴著的河岸
我在想生活在不同城市對人的性格會不會有一些影響?在馬德裏的我龍飛鳳舞,在斯德哥爾摩的我有些悶有些壓抑,在柏林的我小心翼翼,在佛羅倫薩的我變得比較文靜(…是真的啦?)
有朋友問我你喜歡佛羅倫薩嗎,我說喜歡,很cute… 他覺得我回答的太敷衍,我解釋到——“因爲感覺這座城精致小巧又富有曆史故事,需要輕聲呵護,像顆不搶風頭但珠圓玉潤的珍珠,但有種懾人的震撼。”
隨著年紀漸長,能夠一起旅行又不吵架不打擾彼此的夥伴越來越少,畢竟過了二十多年後,誰要改變任何一個人的生活習慣都不容易。但如果你想一個人旅行又不知道要去哪的話,就來佛羅倫薩吧,因爲她有很多的故事可以講給你聽,你一個人來也不會孤單。