前幾年網絡上流傳的一個梗就是印度的「掛票「,一些照片上成千上萬的印度人或爬在火車頂上或掛在火車兩側,像孔雀開屏一樣甚是壯觀。去印度旅行時,我就特別希望能夠遇到這種」掛票「的火車,能拍到這樣壯觀有趣的畫面是每個攝影師的夢想,當然只是看印度人這樣坐火車而不想自己體驗,實在太危險。
可惜轉了一大圈連個」掛票「的影子都沒看到,我們坐了一次火車是這個樣子的,雖然不如中國的高鐵,但也還算正常的現代化火車吧,當然這已經是印度最好的火車之一了,大家可以看到車內裝飾什麼的都和我們的列車沒有什麼太大差別,乘車的印度人一看穿衣打扮也是至少」白領「級別的,都舉止文雅有禮貌,小孩子也很可愛,家長很友好,我們逗小孩玩他們很高興。
這種印度火車上的餐食都是包含在車票中的,一上車就開始發吃的,發了好幾次,看看這些火車餐是不是還不錯,比印度街上那些食物正常多了吧。
中途停車時我跑到其他檔次低的火車上去參觀了一下,可能碰巧人也不多,這火車的內部就有點像我們七八十年代的火車了,很簡陋,車上的乘客一般也都是印度傳統服飾打扮,不過人都很善良的樣子,很喜歡跟你打招呼,面對鏡頭也很配合。
我問了一下我們印度的當地嚮導(印度人會說中文),他首先很大方承認「掛票「在印度確實存在,但大部分在比較偏遠的地區,而且主要發生在逢年過節,大量人口返城或回家時,而且那些地方的火車車速極慢,所以一般沒有什麼危險,鐵路管理部門也就睜一眼閉一眼,但是車票還是要買的,而且」掛票「一點不便宜,跟普通車票是一樣的。聽完我跟他說那豈不是太不公平,沒座位就罷了,還要掛在車頂,票價怎麼也得五折啊。導遊很意味深長的說」這就是神奇的印度,amazing India。
雖然沒看到火車掛票,但公路上的汽車掛票卻隨處可見,印度人以各種神奇的姿勢出現在不同的交通工具上,考驗著各種交通工具的最大承載量,這種神技能可能也是被逼出來的吧。
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小重山 作家 旅行策劃師 《中國社會科學報》特約撰稿人11-01 10:44
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我有在印度旅遊一個月的經歷,沒見到印度火車頂上爬滿人的景象,最常見的是車門和二節車箱接合處掛滿人,到站的時候,因為太過擁擠,車窗就成了上下的通道,甚至送站的人會死命將乘客從車窗里連抬帶推地弄進去。
但我求證過印度人,確實有車頂車尾到處掛滿人的時候,但僅限於鄉村慢車。眾所周知,印度有各種節日,每當這個時候,慢悠悠的火車經過鄉村時,人們都會自覺掛上去,擠滿火車的每一處空白角落。雖然印度火車票採用實名制,但這個時候根本不管用。因為車速慢,人們隨走隨掛,隨掛隨下,當然用不著買票。通常重大節日期間,鐵路部門都會有意照顧鄉村地區,增加許多專列,以供歡樂的印度人民開掛。就算速度奇慢,也難以避免發生車禍,所以印度的鐵路事故每年都居高不下。當然這種爬上車頂的雜耍景象,只能是短途慢車,長途快車顯然不行。
我曾坐過一程最擁擠的火車,從印度聖城瓦拉納西到格雅。當時因為火車晚點,我錯過提前買好票的火車,只好臨時買到一張站票去格雅。當火車來時,除了車頂,到處掛滿了人,我見很難擠上去,就直接上了稍微寬鬆的AC座車箱,也就是臥鋪。本來做好了補票罰款的準備,結果檢票的工作人員,在我的車票上劃了個圈了事,提醒我記得下車。
有意思的是,有時候車裡明顯很多空位,但許多印度人都喜歡蹲在過道里或者車箱接合處,我猜測可能是無票或者低種姓者。我也見過在印度逃票的中國背包客,甚至有一位坐錯車,上演了類似鐵道游擊隊一樣的驚險動作,先將行李拋下來,然後跳車……
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湘平古珍郵館11-01 20:26
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印度火車也要買票,但一般不需提前買票(臥鋪車票除外),隨買隨走,因為車站管理混亂,所以許多開往鄉村的慢車就有很多人逃票,這些慢車上開掛的人也特多。
印度於1853年開始修建第一條鐵路,當時為了更好地鎮壓印度人們的反抗,更多地略奪殖民地資源,從十九世紀中期開始,英國在印度大規模修建鐵路。
印度現在還大量存在英屬印度時期修建的鐵路。
印度有許多無門火車,且火車邊沿有一鐵橫杆,雖然方便掛人,但如果出現事故,火車裡面的人則很難逃脫。所以每年印度火車事故死亡人數很多。
下面為大家展示英屬印度時期一枚古珍郵票,請欣賞:
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雲霧山中繞清泉石上流11-02 20:55
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很多人在圍觀國內媒體報道的印度新聞時,是沒有主觀思考的,而是跟風討論。
而每次和一些人聊去印度旅行的經歷,都會問到火車是不是爬滿了人,開掛的火車滿地跑。
是不是像這樣滴?

這樣?

去印度旅行前也是抱著遲疑的問題,從尼泊爾過境到印度,獨自遊走在北方諸邦。新德里,齋布爾,阿格拉,瓦拉納西,以及眾多數不清的小村鎮。為此專門體驗印度火車,真相出人意料……
筆者所親身看見的火車是這樣的。

這樣的。

還有這樣…….

唯獨沒有,爬滿火車……..
所以,以後不要在迷信國內的無良媒體的無知報道了,甚至百度百科裡還明確解釋了印度爬火車的詳情,還真讓人哭笑不得。
那麼,問題來了,網上爬火車的圖片哪兒來的呢?是哪個國度呢?
答案:孟加拉國
而且也可從網絡公布的圖片分辨出,頭頂小白帽眾多,故 皆為伊斯蘭教民眾。
印度人民80%印度教,僅15%為伊斯蘭教信眾;孟加拉國恰恰顛倒,伊斯蘭信眾比例90%,而且,人口密度世界排列最高。這裡不再延伸孟加拉的國情,所以,未真切接觸,勿定論標籤,更不可輕信當今網絡盛行之信息。
當然話說回來,在印度乘火車的體驗是地球上其他地方找不到的!
中國著名的企業家王石在談到印度火車時曾說,那是什麼感覺呢?創世紀的感覺
人那個多啊!那麼擁擠,但是火車還是一班一班照樣不誤,這是一個非常神奇的國家,絕對不只是牛和大象。

而印度的鐵路系統堪稱是個傳奇,雖然偶有不舒服或者令人失望的情況,但坐火車確實是游印度不可缺少的歷程,印度的火車鐵路系統位列中國,俄羅斯,排位第三,也有其獨一無二的存在特點:

第一:在印度是沒有人逃票的,雖然果真有些髒亂差。
實際情況,火車站沒有檢票的關口,月台和火車站大廳直接貫通,進出自如,憑票直接上車,卻沒有列車員挨個檢查票據的,對於外國人有時工作人員會檢查下。
第二:藍白車皮,有點像前些年的中國綠皮車,車廂等級繁多。
車座等級分為AC1,AC2,AC3,SLEEPER,CC,first class,second class,豪華程度依次遞減,SL以下都是沒有空調,只有搖頭風扇,等級不同的車廂間封閉禁止穿過。
第三:火車軌道兩側極少有綿延護欄,一般直接從村莊穿過,牛羊群和撿垃圾流浪者經常出沒在鐵軌,這的確危險,每年很多人因此傷亡。
第四:火車兩側們,開關,由客人把控的,熱了兩側門就開著,冷了就關上,這種情況多出現於SL等級以下車廂。站在火車門口賞風景的體驗的確獨一無二。
冬季的沒有空調的車廂還是有些悶熱,和門口的印度三哥借個空,站在飛逝的車門口吹吹風,切記模仿,還是有危險的。

第五:列出快進站時,會降速,大概降到時速20公里左右,這時就會有乘客陸續從門口跳車,步伐相當熟練,也許從這裡下車,距離自己目的地更近些的原因。這個危險係數很高。
第六:火車上完全不用擔心餓肚子,沿途的商販在火車降速的時候,都會跳上來叫賣甜茶和食物。

這種樹枝,功能用於刷牙,清潔效果甚好,美白防蛀牙,當地人一般用此代替牙刷牙膏,火車上洗漱,這一根就夠了


對於未來有計劃去印度旅行的人,重要提醒:
乘坐火車,建議乘坐SL等級以上的,SL等級以下的人滿為患,相當擁擠。用cleartrip軟體來預定更是方便,說到cleartrip確實非常強大,除了火車票還能買機票,訂酒店等。手機上也可以完成購買支付。這是在阿格拉遇到的新加坡朋友推薦的。實時查詢功能很強大,火車列次信息抓取非常精準,即使晚點幾分鐘,也會立刻更新出來,不必再去問詢火車站人員,筆者那一次晚點了17小時。

看此篇,莫在輕言印度的爬火車了,誰倘若再問,把此文甩TA。
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時間煮雨我煮粥哎 國際問答達人11-01 22:54
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感謝邀請!
在印度,火車分很多等級,高等的火車是收費的,但是也有一種低等火車,可以免費。所謂可以免費,並也不是真正的完全免費。其規定是,窮人可以免費,富人必須付錢。但是,怎麼區分所謂富人和窮人呢?這可是個高難度的技術問題,好在並不需要其他證據,比如單位證明、居委會證明、銀行存摺什麼的,只要看外在打扮就可以了。如果你穿的衣冠楚楚,頗為講究,被查到無票乘車,乘務員會要求你補票,即使你一再堅持自己是窮人,乘務員也會揪住你的脖領子不放,直到你補票為止。那麼你穿的破破爛爛那就不一樣了,一說自己沒錢,乘務員也不會難為你,該上車上車,該下車下車。
也就是說,你喜歡坐在車廂里還是「掛」在車廂外是你的自由,要不要買票是看你是否有錢。
這個只是大壺節之類非常盛大拜神節日出現情況,平時沒有掛的那麼誇張,車速慢是真的,一個晚上火車才行進200公里路程,還常常晚點到是家常便飯。
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海天壹色11-03 23:18
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你是不是還以為印度的火車爬滿了人?
曾何幾時,一輛火車上爬滿了印度人的照片在網絡上瘋傳,幾乎所有人都為印度人的開掛感到驚訝,不禁感嘆,忍不住吐槽,甚至以此為樂。雖然印度人在很多方面都落後於人,很多行為思想觀念依舊封建迷信守舊,但這大多來源於他們的信仰,這一點是容不得去嘲笑的。至於印度人當真如網絡上所言那般開掛嗎?
就從火車這一點而言,沒有去過印度的人對印度有所偏見可以理解,但真正來到印度之後,你會發現這個國家往往有著你意想不到的驚喜和魅力。
從加爾各答坐火車前往瓦拉納西之後的所有長遠的交通工具基本上都是火車。一開始,坐火車純粹是一種好奇,為了體驗買了一張空調臥鋪前往瓦拉納西,365盧比,相當於人民幣36.5,14個小時的車程,不但沒有想像中那麼糟糕,相反的在某一個方面我倒是覺得比國內火車好多了。正是如此,後面的行程我們選擇的交通依舊是火車。
為什麼會突然想單獨寫一篇關於印度火車的文章呢?主要為了讓有所不了解的人去真正感受一個國家,一個民族。印度的髒亂差在很多心裡是根深蒂固的,以至於沒有去過印度的人在通過新聞網絡媒體之後就給印度定了一個不準確的定論。
我甚至敢說,許多人在圍觀有關印度新聞的時候,幾乎是沒有個人思考的,完全是跟風議論。當然,我不會為印度去洗白什麼,因為這個國家存在諸多方面的糟糕和麻煩,但同時也不會去描黑它,畢竟這個神奇的國度充滿了你所好奇的一切。你可以不接受,不理解,但你不能不去尊重。
印度的火車站跟歐洲有些相似,沒有安檢,沒有檢票(一般在上車之後才會有檢票員過來檢票)。進入站內就是月台,每個月台有不同的數字表明,這代表著不同班次的火車,且在當天的火車車身上還會貼著今天的班次座位姓名告示。
如果英文不好的人在印度坐火車,可能會是一件麻煩事——因為火車票,這跟歐洲的或國內的火車票並不一樣,它沒有班次說明,一張火車票上有時候會同時記錄好幾個同行人的姓名座位,但就是沒有站台班次說明,但拿著火車票去找相關工作人員或是詢問同坐火車的印度人,他們卻能準確無誤的告訴你該坐哪一班次。
在火車沒來之前,我們就提前了三四個小時前往火車站,因為在這裡還有一個很重要的事情提醒一下大家——萬一以後有朋友去印度旅行坐旅行呢,所以這件事情務必提前了解。
印度火車向來是不把時間當一回事的,有時候它會準點到達,有時候也會晚點,這是常規的現象,但誰都不會想到它還會提前到達,有時候會可能會提前半天。當你趕去火車站的時候,你會發現你所乘坐的火車竟然已經開走了三四個小時了。
所以在加爾各答的時候,就擔心這件事情的發現,於是提前抵達火車站,也正是如此,印度火車站的眾生相看起來十分有意思,大多數人都會圍坐在地上等待著火車,聊天吃法玩手機。
這很普通,然而你會忍不住被其中的一些人所吸引——比如頂著行李趕路的人,不分男人女人,他們的腦袋上有時候是行李箱,有時候是籮筐,有時候又是超大的布團。然而他們身形筆挺,走得十分穩健。
當然,印度的火車站也有「小紅帽」,就是幫乘客馱拉大件行李的人,有的是木板車,有的是小輪車,整個站台顯得鬧騰擁擠又匆匆,但卻不會混亂。有時候我會感到心生內疚——因為一開始的偏見,導致我們對印度人的提防。
然而我們一路上卻得到不少印度人的幫助和熱心提醒,在馬圖拉的火車站若不是他們的提醒,我們可能就坐錯了車。(馬圖拉前往德里)
而印度的火車車廂比想像中乾淨多了,雖然本就已做好心理準備,但上車的時候竟然發現車廂里沒有異味,並不雜亂,印度人坐著坐躺著躺,也不會覺得有什麼奇怪,除了膚色的差異,他們與我們看起來並沒有什麼區別。有時候卻因為膚色的原因,因為他們的生活習慣,導致我們的眼睛總不會那麼正端,還有點兒偏色。
之前我提到印度火車上有一點比國內好的地方就是車上的廁所——一開始,我是不敢去直視的,在我的腦海里它就已經被描繪成髒臭的形象。所以一直不敢喝太多的水,吃太多的東西。但最後現實還是提醒我了一句——我需要去一趟廁所。
推開門的一剎那,我愣住了——偏見與傲慢多麼恐怖,因為不了解就把自己所不知道的東西冠上了可怕的標籤。因為表象的淺知就自以為是的這就是印度,活該你要去印度!
當時我和同伴都驚呆了,這火車上的廁所竟然會比國內的都乾淨,長時間使用之後它依舊不會髒亂差,這對中國遊客而言感到很欣慰。當然,很少會有遊客乘坐火車,至少我在印度的一個月里坐了四五次火車都沒見到中國遊客,就連外國人也很少。當然,我不是以此而驕傲,只是覺得是不是所有人一開始同自己一樣,因為表象就失去了思考。
多年前,印度人可能會爬上火車,但現在的印度,現在的印度火車完全沒有這種現象,雖然他們發展的不如我們,但這並不是我們嘲笑的根本,因為他們也在努力中。當然依舊會有很多人抗拒印度,不管它有多美好,只是在沒有獨立思考的人眼裡,他是看不見印度的美好。
因此,在火車上跟夥伴們一起拍照的時候,感覺和印度人短暫的相處之間,十分輕鬆有趣。他們面對鏡頭,有的嘻嘻哈哈,有的靦腆害羞,也有的不明情況的被嚇了一跳,但交流之後,突然發現與其開口說話,還不如一台相機拉近距離。
所以,拋開偏見,發現他們的美,你的旅行會更加精彩。雖然,也有不好的一面,但正是如此,這個世界才會顯得更加美好。
來源:樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:蘇丹卿
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味論天竺 印度資訊達人11-02 01:46
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首先慚愧地承認,我確實有幾次不買票就上了印度火車>