霞浦,也許不是攝影圈的人可能都不曾聽說過,而我也是無意間看到介紹而得知,那一張張宛如油畫彩墨般的影像作品,讓我對這個福建東部的小城產生了濃厚的興趣。
上海出發到霞浦可乘坐動車直達霞浦站下,車程稍長,5個多小時。
霞浦城區不大,從火車站到市中心打車十幾分鐘就到了。
霞浦境內其實也不乏遊覽勝地,但是最著名的還是那些讓攝影愛好者趨之若鶩的灘塗拍攝點。潮汐之間,灘塗裸露,而且每個季節都會呈現不同的景致。3-4月以海上撈魚苗為主;4-6月是一年中題材最為豐富的時節,撈魚苗、曬海帶、白鷺都是可拍攝的重點;7-9月因海邊颱風季,天空變幻莫測、灘塗天光雲影,正是拍攝創作好時刻;10-次年2月則主要已紫菜勞作為主。
霞浦攝影線路分成東南西北四條,我也不是專業人士,只是跟著大多數人所走過的路線去看看。霞浦雖說不大,但是要把那些點都走完如果沒有車還是不方便的,於是在酒店前台我們預訂了一天的包車,我們走東線。
這是離縣城最近的一個拍攝點,好的拍攝位置在高高的山崖上,山崖下是灘塗和紫菜架。凌晨四點半就起床準備出發,等待日出。當我們到達的時候,早就有好多攝影愛好者在上面架起了各種專業器材等候多時,外行的我們也就見縫插針地擠在並不完美的拍攝點憑著自我的感受用手機拍攝了一些。雖然效果不完美,霞浦的灘塗真的是攝影的好題材,真是很美。
北岐去完後,包車司機先送我們回酒店休息,因為第二站的楊家溪最好的拍攝時間是上午9-10點間。
楊家溪有「海國桃源」之稱,溪水水質清澈,夏天到的話還能玩漂流。而春天拍攝古榕樹群,在雨霧籠罩下,猶如仙境。合適的時間點,合適的光線,就有仙境。
聽說小皓灘塗在一條不起眼的小道上山後能拍到很壯闊的海景,並能把整個小皓村盡收眼底。
包車師傅把我們送到山腳下,我們順道上山,山道兩旁都是鬱郁叢叢的樹木,從樹木間的縫隙往下望去溪水與灘塗交織,非常地美。
上到山頂後看得更廣闊,可是沒有專業器材的我,完全沒辦法用鏡頭把這些美景記錄下來,真是遺憾。
東壁是拍攝日落的理想景點,因此我們午飯後又回酒店休息了一下,司機師傅下午到點又很準時的來接我們。去東壁的路邊有一座天主教堂,從那邊入到一條新建的道路上,可以從上往下俯視灘塗,和早上一樣,已經有好多攝影者在那等候最好的光線。我們沒有那麼好的耐心,看著差不多樣子就咔咔了一些,灘塗上被小溪流沖刷出的天然紋理在夕陽照射下呈現出一片金燦燦的色調,真如油花一般。沿著一條亂石小道可以直達海邊,海面上漂浮著一些漁船,在落日餘暉下安靜而文藝。
第一天把交通不便的幾個點走完後,第二天我們以公交方式出行。圍江的饅頭山有著水墨畫般的色調,經當地人指引, 最好的拍攝點是在路邊的一家民宿的曬台上,拍照5分鐘,路上2小時。
從圍江繼續出發到台江碼頭乘坐小漁排即可到達東安島。要拍到猶如海上威尼斯般壯觀漁排場景得在島上的至高點。可是我們上島後問了好多島民,都說不清楚那個點在哪兒,好吧,就當是體驗生活吧。
還是在通往台江碼頭的路上,因為我們去的季節正值海帶收成季,沿路看到好多用細高的竹竿撐著曬的海帶,遠遠望去很有畫面感。
霞浦除了是攝影聖地外,因其靠海,海鮮也是隨便吃到爽。這裡的海鮮大多以最簡單的料理方法去烹食,當地人相信只有這樣才能吃到真正原汁原味。在縣城內有很多海鮮排檔,中午食客相對少,而晚上家家擠滿了當地的民眾食客。
霞浦第一餐,好多驢友推薦的,生意火爆,服務一點都不熱情,問個做法,回曰廚師怎麼做就怎麼吃,其實食材新鮮去哪家吃都差不多。
九肚魚非常嫩,帶點糖醋味很好吃;劍蟶好飽滿,但有泥沙;小魷魚中間有根類似於骨頭的東西,吃不慣;碎螺是當是地產,大小和螺絲差不多,做得很入味。
嫩嫩的九肚魚
飽滿的劍蟶
小魷魚
當地特產碎螺
新鮮的白蝦做成的醉蝦真是讓我們吃到爽
霞浦,霞光之城,浦上傳奇,一個在濱海之上迷人的美麗城市,碧海溢彩、灘塗鋪金、層巒疊翠,如夢如幻。
暢問旅遊,您身邊的旅行專家!