這次旅行在兩個月前已經結束,今天才得空將它整理成文字與大家分享。自駕旅行是我所喜歡的,甘南、內蒙、浙東南都給我留下過衆多美好的回憶,西藏行在20年前就是我的夢想,但一直受制種種羁絆未能成行。一年前母親的突然離去打破了我平靜普通的生活,內心各種歉疚、遺憾交織的痛苦久久不能排遣,失眠、消廋、頹廢,自知長久下去不是個事,對自己說:給自己放個假,開啓一次新的旅程吧,去沿途放下內心的沉重。
此行去哪?母親生前酷愛自由行,走遍祖國衆多名山大川,唯獨受身體所限未能踏足西藏,帶著她的相片去西藏看看吧,那裏還有岡仁波齊、瑪旁雍錯,可以爲她祈福,四十多歲還有哮喘史的我,盡管心有忐忑,但從一開始就確定了上海到岡仁波齊這段的行程,後續的行程沒有規劃,看情形再作調整吧。
和誰去?前後等了近半月,家人受工作所累,終究不能成行。一個人走吧,享受那份難得的隨心所欲的自由,當下的中國處在治安狀況是最好的,沒什麽可擔心的。
怎麽去?思來想去,還是自駕,有近兩萬公裏自駕遊經驗的我,對于山路、草原、戈壁等路況還是有經驗的,此前黑金剛多次忠實堅強地陪伴也給我極大的信心,走川藏線,經拉薩,去到岡仁波齊。
三大要素確定後,便是各種行前准備:
1、各種網上攻略+孤獨星球西藏篇+16年中國高速公路圖集+百度地圖,駐停地+風景點規劃。
2、車輛行前保養。
3、行囊准備:藥品急救包、隨身及防寒衣物、睡袋、野外炊具爐頭、洗漱用品、可收納洗臉盆腳盆、攝影器材兩套及三腳架、大容量保溫杯及茶葉、墨鏡、護膚品及魔術頭巾、幹糧零食、紅牛若幹、GARMIN戶外表等。上述物品我整理在了四個高強度收納方艙內,放倒後排座椅,上面鋪上充氣床墊,就形成了一張很理想的行軍床,單人行車,途中的休息還是非常重要的。
DAY2 湖北 宜昌 — 四川 南充 650KM,行車11小時出得 宜昌 ,高速上突現團霧,減慢車速小心前行。此後一路多隧道,行車速度限制在70-80KM/小時,到 南充 的酒店已經晚7點了,進得房內發現房間靠馬路有些吵鬧遂更換了一間對面的安靜的房間。
南充 ,張飛故裏,嘉陵名城。此前做過功課酒店旁有號稱嘉陵一絕的本地人最愛霞姐豆花牛肉,走,出去見識下。出得門外,傻眼了,餐廳就在馬路的對面,可是整條馬路被挖成了一條深溝,馬路兩邊都被波紋鋼板封住了。走了近一公裏才看見一個豁口,居然要下到溝底然後再爬上馬路對面,看來吃這豆花牛肉還真得費點功夫。
進得店內,果然只有我一個外鄉客,點了招牌豆花牛肉,口感嫩滑鮮美,就是量太多無福全部收納。
連續兩天趕路頗有些疲倦,晚上在酒店決定在下一站 新都橋 修整一天,這也是我此行經停的第一個景點。
披星戴月,直到晚上才到新都橋蜀錦酒店,在這個酒店我將停留兩晚,酒店房間寬敞潔淨而且還很安靜,滿意。
有誰能告訴我停車場裏的這台猛禽是幹啥用的?
一覺睡到自然醒已是日照三竿,錯過了老板安排的結夥攝影團,趕緊帶上攝影器材驅車出去轉轉。新都橋,又叫東俄羅,中國攝影家協會采風基地,走川藏的驢友大多在此經停。綿延近10公裏的高山草甸地貌配合自然的光影,猶如天然畫廊,故稱“攝影家的天堂”。于我,還體會不到這極致的感覺,因爲此時尚未入秋,山上的植被尚未呈現多種的色彩,而且太陽已高,投影和柔光效果已經沒有了,不過,也足夠讓我猛按快門了。
新都橋已經俨然新興旅遊城鎮,318國道旁新建的獨棟酒店鱗次栉比,商業氣味濃厚。途徑貢嘎雪山觀景台,便下車前往,行走一半被告知觀景台坡陡需騎馬上去(收費模式已開啓),好吧,看在3600米海拔的份上不想多耗體力,騎著一匹老馬晃晃悠悠到了觀景台頂。此觀景台只能遠眺貢嘎雪山,而且拍攝角度很不理想,觀景台上除了有幾匹馬,還有就是幾個無人機的玩家,頗是失望。
酒店的飯菜幹淨可口,進入藏區後,這等新鮮可口的蔬菜將成爲奢望。飯後出去散了個步,吃水果、服螺旋藻片、泡腳,常規作業流程。單獨自駕,照顧好自己和自己的座駕,才能走得更遠。明天將到川藏線四川境內的最後一站巴塘落腳。
DAY5 新都橋–巴塘 366KM 行車10小時充足的睡眠對于恢複體力大有幫助,神清氣爽開車啓程感覺真好。路是越來越難了,但是不像在高速行車那般兩邊枯燥單調,移步換景,走走停停拍拍,倒是不覺著累。
新都橋至巴塘一路康巴的民居風格蠻有特色的。
沿途很多草原,黃河源頭的九曲十八彎的景致在路上也多處呈現,水流舒緩,牦牛成群。
黃昏時分,終于趕到巴塘的酒店,安頓好行李後趕緊外出就餐,每天爲了節省時間早點趕到目的地,早中餐基本對付著過,這是唯一的正餐。
巴塘是個挺大的城鎮,海拔2850米,這也是我選它作爲住宿停留地的原因。
回酒店的路上,在當地的農貿市場買了些小蘋果和橘子,進入高原,每天持續的水果和蔬菜攝入還是必須的。
明天就要進入西藏境內了,規劃的目的地是八宿,百度地圖顯示400多公裏需行車13個半小時。此前所做的各種功課路書也告訴我巴塘至八宿翻越橫斷山脈,穿過金沙江、瀾滄江、怒江三大江,經過著名的72道拐,全年塌方毀路不斷,是整條318川藏線(滬聶線)最難走的。明天對于我是真正的考驗,得早起。
可是,路書上傳說中的路條以及路邊30K流動測速陷阱似乎還沒怎麽搞明白,心裏有些不踏實,回到酒店看隔壁房間門開著有客人在,便過去打探,得知他們是成都的,和我去一個方向,只知道前方修路不好走,對路條的事一無所知,而且他們帶著孩子,趕早結伴行的可能性不大。
下得樓來,先到停車場把車輛的四驅挂好,再取了些防寒衣物,在關車門的當口見來了輛西藏牌照的警車,下來幾個警察,便過去打聽路條的事,一個胖胖的警察回答我:你算是問對人了,我們就是對面金沙江卡口的,現在318在修路不發路條了。我追問是否整條318都是這樣了,他說其他地區像林芝是否實行不清楚,很熱情的警察。
回到房間,洗了進藏前的最後一個熱水澡,然後爭分奪秒每天日常:洗衣服、訂酒店、寫簡單日記、做每天經停景點備注、整理行李、服用螺旋藻,一切爲了10點之前上床,保證充足的睡眠。
淩晨五點,我被鬧鈴喚醒,洗漱、退房。此時的巴塘還沉浸在濃濃的夜色中,我已啓車前行,大燈調到最亮前路還是依稀,離開城區不久便進入崎岖曲折的山路,好在對面沒有來車,路上只有我一個早行人。
淩晨六點,我趕到藏區金沙江卡口,天還是全黑狀態。
江水赤紅如血,巨石滾落其中。
隨時可能掉落的石頭
沿途都是湍急的溪流在山谷間奔流,發出巨大的聲響。找個合適路段靠邊停車,下到溪水旁,就著風景午餐。
耐心走完糟心搓板路後,風景開始呈現。
秀美的拉烏山,東方小瑞士。
翻越垭口,領略到一山見四季的風采,山下還略有暑氣,到半山腰開始下雨,到垭口已經是綿密的雪珠打得擋風玻璃噼噼啪啪響。就這樣的天氣,路上還有騎行者頂風前行,他們的毅力令人贊歎。