從塔什幹前往烏爾根奇的火車上,一路睡的香甜。
又稱紅沙漠
中亞“兩河”之一的阿姆河(另一個是錫爾河),是中亞最大的河流。之前塔吉克斯坦的文章裏寫過的噴赤河,即是阿姆河上遊的重要組成部分。
望向窗外,幻想著阿姆河的模樣,河對岸是土庫曼斯坦的領土,同樣也是沙漠,名爲卡拉庫姆,又稱“黑沙漠”。
餐車
不一會兒,列車緩緩駛入大橋,右手邊上的阿姆河,總算是讓我一睹芳容。
請忽略反光
L在與列車員大叔的溝通中得知,這趟列車的終點是希瓦,而我們原計劃是在烏爾根奇下車後拼車去往希瓦,這樣一來,不用折騰便可直達目的地。接下來是L與大叔的討價還價時間,沒有什麽所謂的補票,就是給列車員點小費,允許我們坐到終點。最終以每人2萬(人民幣14塊)索姆成交,沒有任何票據,只有大叔得意的笑臉。
臨近終點時,在其他車廂偶遇一位日本女生,她獨自一人來中亞旅行,目的地也是希瓦。
唯美的廣告牌
一出站就被當地司機團團圍住。火車站距離希瓦古城2公裏,要不是天氣太熱,步行過去毫無壓力。遠處的日本女生與司機溝通不暢,我便讓L上前幫忙。一番操作下,司機答應送我們三個一起,先去往古城內的民宿,再送我倆。
拉磚卡車
之前在booking上預訂的民宿離古城有些遠,在看過日本女生的民宿後,當即決定也住在此處,方便出入古城,事後證明此決定是多麽的正確。感謝她的出現,更感謝我們自己,要不是幫助他人,又怎能被他人所幫。
古城地圖
從我們住的民宿步行幾分鍾即可到達核心遊覽區域,這便是住在內城的好處。
帕拉翁·馬哈穆德陵墓
某處陵墓
阿拉伯穆罕默德汗伊斯蘭教經學院
除了這些有名的建築外,當地的民居和其他建築也很有看頭。
一戶人家
小路
不接受散客的餐廳
經學院與宣禮塔間的天梯
西門作爲內城的正門,絕大部分遊客由此入城。入口處兜售套票,價格10萬索姆。別擔心,此門票是用于參觀個別景點,如果你只是想在外圍轉轉,票可以不買。
從西門走出內城,頂著烈日沿著城牆走上半圈,感受希瓦汗國都城的雄偉。
西門南側城牆
熟練切瓜
城牆視角
穆罕默德·阿明汗神學院
是槍口嗎?
城牆上的平台
繼續向東門方向巡視,夕陽下的古城顯得更加複古,民居開始多了起來。試想,把這些平坦的房頂打造成小院,供遊人喝茶休息,不失爲一種創收的方式。
嬉戲中的孩子們
很多建築都在修建中
朱瑪宣禮塔
南門城牆上
民居一撇
應該是穹頂
夕陽西下
夜幕降臨,肚子開始抗議,吸取了白天的教訓,我們決定從北門出城,一來轉轉,二來覓食。
路邊廣告牌
隨便找了家路邊小店,裝修風格有點意思。食物主要以卷餅爲主,價格不貴,味道尚可,遺憾的是純穆斯林餐廳不提供任何酒精飲品,只能喝茶。
服務員
飯後走一走,偶遇小啤酒,坐下喝一杯,能活九十九。爽口!
返回西門
即便你沒有讀過關于希瓦汗國的相關曆史,那也沒有關系。面對眼花缭亂的建築名稱、人物名字、時間點、故事背景,我們能夠做的,就是默默的欣賞它,品味它,體會它。
很遺憾,另一座名城烏爾根奇此次無緣前往,只能留在下次。可如果真的有下次,我還是願意先去希瓦,畢竟,曾經的這裏,需要用兩袋黃金,才能換看一眼。