因2018年的環中國邊境線騎行記錄,當時發表的是公衆號,很多摩友希望我把文章轉發至頭條號,我將會把邊境線的騎行記錄文章陸續的轉至本頭條號。
*第110天*
〖起止:營口~葫蘆島〗
〖裏程:188km〗
〖日期:2018.11.6,星期二〗
花甲粉
我把我的路線大概給他說了下,他顯得挺驚歎,說自己也有出去走走的想法,就是還沒時間。
我說挺好,時間總會有的。
他說,我有個想法,如果出去啊,我就換個方式,買個面包車,然後把餐具都帶上,一路做小吃,還可以邊賣邊掙錢。
我告訴他,這是一個非常有創意的想法,絕對可以,如果走的話,你也算是把家鄉的美食推向全國了,記得聯系下本地的媒體和政府,爭取得到支持。
末了,他說你怎麽不弄個快手呢,邊走邊播,多掙錢啊。
花甲粉
在東北騎行的這些天,很多碰到的人都會說,你有沒有弄快手啥的。
我還真沒有,甚至從沒看過這個,目前偶爾看看抖音,有時候在上面發點視頻,這一路出來,在上面更新的視頻也就幾個。
道別後,按著導航來到一個路口,豪爵店有是有,就是關門了。
有意思的是,緊挨著右邊,就是一家五羊本田,想著我的摩托車換機油,應該沒問題。
看我停下來,一個正在鼓搗一輛摩托車的男子擡頭向我詢問,有什麽事兒。
我說,我這車換換機油,你這裏可不可以。
他站起來走了過來,看了看我,說你這是從哪裏過來的。
好久沒喝咖啡
我的摩托車,除了換機油,我想著,把鏈條也換換,尤其是火花塞和空濾,因爲不知道什麽原因,這車最近極速也就70多,實在是肉的可以,正常情況可以到100左右。
我說別,贊助就不用,你幫我的車好好看看,對于車我真的不太懂,你看哪裏需要修或者能換的,都弄弄。
一番溝通下來,知道了這哥們兒姓闫,這個車行就是他的,這裏是一個專業的摩友之家,除了銷售和維修摩托車,還有俱樂部。
店裏此時還有些他的朋友在,應該也是車友,走了過來打了招呼。
維修中
闫哥比我大幾歲,他說你這摩托車路上沒有事故吧,這排氣管都撞扁了,車速肯定受影響啊。
這一路,我摔車倒車是有,交通事故還真沒有,這個排氣管是在一個月前,在呼倫貝爾大草原,撞到了一個躲在草叢裏的大槽鋼弄的。
後來在珍寶島那裏,修車師傅也說了這個問題,可是沒有換的,也不好修,就打了個孔。
闫哥說,這孔打的也不對啊,應該往上打一些,我幫你把它拆下來,看看能不能敲好一些,或者再打個孔。
只要能讓摩托車速度恢複一點,把排氣管大卸八塊都行。
他和店裏另外一個師傅,還有一位年紀大的大叔,三個人把排氣管敲打後,又鑽了個孔。
各種辦法
後來我才知道,這位年紀大的是他父親。
途中,他招呼我吃飯,我笑笑婉拒了,說我起來的晚,剛吃過。
把車搞定,我說一共多少錢,不能讓你虧本,該給多少就多少,他說機油我贊助你了,其他的就50就行。
看的出來,他也是性情中人,我沒有在堅持。
他說你也不趕時間,上樓坐會兒呗。
坐在車行的二樓,和他就各自的摩旅經曆聊了一會兒,他說你摩旅出來很不容易,天下摩友是一家,這碰到了,肯定得幫助。
我注意到,他說了幾次“天下摩友是一家”。
他說,你們南方的車友也很給力,上次有車友到騎車到南方,發生了點意外,也是素不相識的車友,給提供了幫助。
遠的不說,就東北這一個月,我遇到的車友,都可以說是很好。
我告訴他,前不久關于我幫助克裏斯的事兒,不過沒有說太多。
聊到摩旅,話題太多,他說挺羨慕你啊,什麽時候我也這樣,帶著老婆走一趟。
臨分別,他又給我的水壺裏灌了一大壺咖啡,我這個水壺裏的水,其實很少喝,裏面的水,估計還是在新疆那裏裝的。
實話說,他的這份熱情和心意,我記在心裏了,也沒有太多客套話說。
我告訴他,騎上摩托車,中國太小了,東北我肯定還會來,但是我非常歡迎你來到湖南,尤其是湘西,去我那裏做客。
他笑著說,要來就不是一個人,組織車友隊伍來!
想了想,自拍再來一次
生活中,每個人會有很多愛好,然後通過此會結識到朋友,會遇上或者發生有意思的事。
而摩旅呢,實際上就是一個普通的運動,只不過,騎上摩托車,那種無拘無束,天下任我馳騁,和大自然最親密接觸的感覺,實在是妙不可言。
哪怕只是在路上,和車友擦肩而過的一秒鍾,伸起大拇指打個招呼,都能讓你感到溫暖。
這是你開汽車出來不會有的體驗。
從闫哥的車行出發,已經是下午2點了,看看路,今天趕到秦皇島是不可能了,天黑之前到葫蘆島吧。
走了些街道,穿過市區,最終沿著濱海路,路況都很好。
讓我高興的是,摩托車時速能回到每小時90多了,在這些路上,能超超大貨車,足夠了。
葫蘆島
從營口到葫蘆島,150公裏左右,我幾乎是一口氣兒騎到了,沒什麽困的感覺。
進城天也差不多黑了,找了個性價比挺不錯的酒店,今夜還是不紮營,來不及找地方了。
*第111天*
〖起止:葫蘆島~北戴河〗
〖裏程:224km〗
〖日期:2018.11.7,星期三〗
起床時,窗外。
從葫蘆島准備出發,已經是早上10點多,我想著邊走邊看路邊有什麽吃的,結果一直走出城,都沒看到感興趣的。
幹脆不吃,因爲導航顯示,前面的山海關,也就100多公裏,一個多小時就到。
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沒什麽人
澄海樓就兩層,但是俯身下望“入海石城”吞吐海浪,激起飛濤如雪;極目遠眺,海天一色,巨浪奔湧,氣吞海嶽,使人心襟大開,豪情滿懷。
景區挺安靜,但是天空不時的有很多飛機飛過,不知道是戰鬥機還是其他的,或者是航天學校在訓練?
過道
澄海樓
澄海樓的風光之處應該就是清朝幾代皇帝的眷顧了,康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光等幾位皇帝每逢去東北谒陵或省親歸來途徑山海關,澄海樓觀海應爲經典項目,據記載乾隆就來了四次,並有多首詩句留了下來。
這碑,是唐代的
山海關
一角
日落,周而複始
說到山海關,可能關于吳三桂的曆史故事,最爲出名。
崇祯十七年(公元1644年),作爲中原屏障的山海關門戶大開,大明總兵吳三桂聯合滿清攝政王多爾衮內外夾擊李自成起義軍,大順政權潰不成軍,只得撤出京師。
自此,中原因吳三桂的舉動而發生徹底改變——清朝入主中原後迅速蕩平其余政權,在全國範圍內建立起統治政權。
雖然他後來公然打出“複明”旗號,意圖起兵反清,並于康熙十七年(公元1678年)自立爲帝,國號大周,于同年秋季病逝。
三年後,其孫吳世璠被清軍擊敗,“三藩之亂”平定,吳三桂至此淪爲千古笑柄。
曆史真是有意思,當年的烽火狼煙,如今任憑遊人閱覽。
這裏呢
山海關是秦皇島市的一個區,兩個小時的閑逛,這裏沒有其他我想去的地方了,沿著濱海路,一直走到北戴河。
據說北戴河是避暑修養聖地,不過這個季節,避暑是用不到了,所以在海邊,有很多酒店和浴場都是關門。
而我就在一個停業的浴場,找到了紮營的地方。
靠在走廊下,不怕雨,這裏風也不大,溫度只是零下一度而已,我可以蓋著被子,蓋著小棉襖,根本不冷。
反正又不脫光睡。
這個辣椒不錯
回到海邊,把帳篷支好,枕著波濤洶湧的浪花聲睡,這種睡在野外的感覺,讓我又恢複一絲旅行的感覺。
之前這幾天,大多數都是在人口密集的東部城市騎行,晚上住一個人的小旅店,整個人都挺沉悶。
中間是漁船的燈
接下來一個月,都是沿著海邊走,天天紮營,就更有意思了,別的不說,這住宿費,都能省一大筆啊。
畢竟,我這是窮遊中國呢。
*簡介:老表,男,2019年的時候好剛30歲,一個長相平淡的湘西人,先後從事過新能源、餐飲、汽車、編輯等行業,自2017年接觸摩托車旅行之後,就深深的迷上了這項運動,曾多次單騎環中國路線,目前正在摩旅的道路上越走越遠…..
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