進入日喀則地區,在老定日附近的草原便可以看到珠峰和旁邊的洛子峰、卓奧友等四座海拔8000米以上高峰了,車過定日界的時候,就能看到珠峰自然保護區的大牌立在經幡叢裏,然而到大本營還有120多公裏的路,這是目前通往珠峰大本營的唯一選擇,雖然這幾年不斷的在修整,路況已經得到了一定的改善,但是仍然有不少的坑坑窪窪,而且還有說不清楚有多少個的180°大轉彎,陡坡模仿了怒江七十二拐,坑窪參照著芒康到左貢的路況。珠峰很遠,珠峰很近,這是一種時空的錯覺,等我抵達珠峰大本營,雖然與珠峰之巅只有19千米之遙,貌似珠峰還是非常遙遠。
珠峰觀景台眺望喜馬拉雅群山
把車泊好,就有一位年輕的藏族姑娘前來打招呼,她先自我介紹道:我叫多吉,是一號民宿的主人,歡迎入住。放眼是一個經過整理的場地,很寬廣,鋪滿碎石,該有幾十個足球場大吧。四周就有成排的巨型帳篷,這便是世界上海拔最高的民宿。進屋,發現帳篷裏面嚴然按賓館的格局布置,只是床比一般賓館的標間多了幾張。床中間有燒火的爐子,這是整個房間供暖的設備。主人打開爐子口,往裏放了一小鏟敲碎的幹牛糞,再把一只鋁壺放在上面,供暖的同時,水也就燒開了。屋裏與屋外冷暖兩個世界,放下行李,先躺一會吧,不想竟有輕輕的眩暈,耳膜有蜂的嚷嚷,胃部不適,手腳冰涼。我一驚,這不就是所謂的高反吧!多吉給我泡了甜茶,再把幾粒藥丸讓我服下。她這才出屋,去迎接另外的客人。
多吉的民宿雖然簡陋,但因爲在珠峰大本營,客人不少。多吉才出去幾分鍾,便又帶進了兩名遊客。一老一少,看上去像父女,但舉止裏卻像戀人。在珠峰的民宿,不管你規模多大,住都不分男女。每個床位80元不算高,人們住著安頓夢眠,還要經受高反與寒冷的考驗。一老一少的遊客轉轉就走了,可能覺得床鋪不如意,還是有另外的擔憂不得而知。爐子只能燃到12點,倒不是怕用過多的幹牛糞,而是本來就缺氧的地方,得考慮爐火也會與人爭本來就稀有的氧氣。所以,當爐子熄掉之後,寒意便無孔不入,蓋再厚的被子,墊最好的羊絨毯,都無法徹底防禦寒冷。多吉准備了一些開水與水袋,這是這個民宿最暖心的地方,讓客人每人帶一只,爐火熄滅後就靠這只熱水袋陪床了。
在珠峰大本營拍照、撿石頭的遊客
珠峰大本營在兩山間的河谷,河谷比較平坦,是一個河床,鋪滿鵝卵石,河谷的盡頭就是珠峰。每年的四月到九月,都是大本營遊人最多的時候,也就在這個時段,藏民們的民宿才有收入,所以每年進入四月之前,他們都要用拖拉機把帳篷拉上山,九月底再把帳篷拆除。每家民宿都靠太陽能板生産電,除了供照明,還可以提供客人充手機相機。之前有些人家自己發電,可是噪聲太大,最後被管理方制止。想想在離珠峰僅19公裏的地方家家戶戶都把一台台發電機拉響,那該有多大的影響啊!在珠峰民宿,吃的多是方便食品,一桶面加開水10元,如果你習慣藏餐,倒也完全可以像在家裏一樣。多吉家的民宿是一號,這是個經典的地段,打開布簾,便可以看到珠峰之巅魔幻色彩的神谕,厚重之中浮起的些許輕盈。
珠峰大本營的星空,璀璨如河
回程路遇牦牛,這一高原的常見動物,被藏族兒女和藹的稱爲“高原之舟”
江孜古城
直到我返回日喀則江孜古城,高原反應才逐漸消退,這也是西藏行最嚴重的一次高原反應吧,它給了世界第一峰——珠峰,也是合情合理。
你還記得第一次西藏行高原反應的難忘經曆嗎?(原創作品,禁止轉載)