早上早早起床,想在出發去薩拉熱窩之前再看看這座小城。
躺在橋頭安靜睡著懶覺的狗狗。
圖:攝于莫斯塔爾老城。
店鋪後面的那座碉堡就是93年波黑戰爭時用來觀察敵情的瞭望台 鮮豔可口的酒。
圖:攝于莫斯塔爾
要不是這些靜靜伫立在街角的廢墟和警示石,大概沒人會想到,這裏剛躲開戰亂不過20年。
圖:攝于莫斯塔爾
感慨完當地人面對戰爭與和平的心態,我們開始向著下一個曾經充滿戰火的城市出發。“歐洲的耶路撒冷”——薩拉熱窩,一戰的導火索就是在這裏點燃的。
到達薩拉熱窩時是陰天,雲層很低,從老城附近的一條小巷拾級而上便可到達薩拉熱窩的一處著名景點——黃堡。看過經典前南電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》的朋友一定對這裏不陌生,或者說應該對這整座老城都不陌生。 電影中黨衛軍上校馮.迪特裏希敗退薩拉熱窩時,正是在黃堡說出了那句經典的台詞: “看,這座城市,他,就是瓦爾特!”
圖:來源于豆瓣電影,《瓦爾特保衛薩拉熱窩》劇照
黃堡的視野很好,可以俯瞰整座薩拉熱窩老城和中心城區。
圖:攝于薩拉熱窩。至今你仍然可以在城中的房子外牆上看到彈孔的痕迹,真的,隨處可見
更可怕的是,在這場波黑戰爭中塞爾維亞族、穆斯林族、克羅地亞族均動了血本,並付出了慘重代價,該國85%的經濟設施遭破壞,直接經濟損失450多億美元。伴隨著種族之爭的大屠殺導致波黑430多萬人口中有27.8萬人死亡,200多萬人淪爲難民。
戰爭帶來的傷痕至今仍無法抹平。根據1995年11月21日簽署的岱頓協定,波黑境內被區分爲兩個政治實體:塞族、穆族分而治之,雙方各自統領一半的國土,各自有著各自的主權、軍隊、警察及高度的分權化。
離開黃堡,我們回到了老城。 不管是音樂噴泉前的鴿子廣場,還是熙熙攘攘的銅匠街,都是一派祥和的模樣。只有聖心教堂前的“血色玫瑰”還在提醒著人們,這裏曾是戰場。
圖:來源于《瓦爾特保衛薩拉熱窩》劇照
圖:來源于《瓦爾特保衛薩拉熱窩》劇照
圖:攝于薩拉熱窩拉丁橋
也許你會對我上面寫的所有沒有絲毫印象,因爲你可能並沒有看過那部電影,但是,我想你一定對這座橋依稀有些印象。因爲它曾出現在我們每個人的曆史課本中。 1914年6月28日,塞爾維亞族青年普林西正是在這座橋頭暗殺了斐迪南大公和他的妻子索菲,由此第一次世界大戰開始了。
圖:攝于薩拉熱窩MuseumSarajevo。斐迪南大公當年乘坐的車。不知道是複原的模型還是原車
結束了白天的行程,我們入住的酒店是位于國會對面的Hotel Holiday。從房間看向外面,恰好就是當年記者拍下的國會被焚燒的角度。
圖:攝于薩拉熱窩HotelHoliday酒店
現在的國會大廈外牆已經被翻修一新,也是這座城市中爲數不多的被修繕的“戰後遺迹”。
一天的行程下來,內心是沉重的。于是,晚上我們沒有再去逛景點,而是選擇了去shopping,不得不說,在這裏買買買還是很劃算的。這篇文章略微有些沉重,不適合講買買買的事兒,詳細的購買清單和吃喝建議我會在下一篇詳細列出。
注:每張圖片都是我和小夥伴辛苦拍攝的,轉發請注明出處,畢竟,我們也是有版權和肖像權的人
下期預告
東歐行——止戰之殇,歡迎來到薩拉熱窩(內附買買買清單)(下)
往期精彩:
第一期:東歐行——出行“排坑”手冊:沖出亞洲,這些糗事我記下了
第二期:東歐行——我就是貝爾格萊德街上最靓的仔!(上篇)
第三期:東歐行——我就是貝爾格萊德街上最靓的仔!(下篇)
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第七期:東歐行——在科托爾遇見“貓城”,建在海邊的這家餐廳太好吃了吧
第八期:東歐行——出海去!輕松Get007電影同款外景地
第九期:東歐行——莫斯塔爾:老橋,啤酒,李小龍,這裏20年前真的是戰場