想說去年走過一次ACT徒步路線,如果有人想要自組去尼泊爾,小弟可以分享一些經驗。
當然我的解答很多時候是基于我個人有限的資料和單薄的經驗而非標准答案,因此這幾個提問都是抛磚引玉,歡迎大家分享自己的經驗和想法,一起討論,謝謝!
尼泊爾的ACT徒步路線
簽證、網絡、貨幣、時差
如何申請入山證
裝備、地圖
到底要不要請向導/背夫?
山上的補給、減輕負重方法
實際行程規劃與花費
路線信息
名稱 / 安納普爾納大環線(Annapurna Circuit Trek,以下簡稱ACT)
地點 /尼泊爾,自加德滿都(Kathmandu)出發
路徑 / 自加德滿都搭車至Besi Sahar,從Besi Sahar開始步行,中途有搭車(Chamje to Chame),從Chame又開始走到lower Pisang,最後走至Kagbeni後,搭車回波卡拉(Pokhara),ACT路線結束
日期 / 2019.09.29-2019.10.12,共13日
季節 / 幹季
起始點及最高高度 / 約900m及5416m
簽證、網絡、貨幣與議價
簽證
尼泊爾簽證政策相對較自由,幾乎所有國家(除阿富汗、索馬裏等少數國家或地區)的公民前往尼泊爾均可獲得落地簽證。所以來尼泊爾旅遊,你不需要擔心被拒簽的問題。
網絡
基本上ACT的路線只有在teahouse(我稱之爲:山屋)裏面有網絡,每個山屋的網絡信號不一樣,甚至旅客變多,網絡之類就會明顯下降,聽朋友說,走在ACT深山裏面,搜不到信號,所以我就沒有多買一張網卡了。
貨幣、買水
從機場出發到飯店都要准備一些零錢去付車資等等的費用,在機場的費率比較不好,從機場到飯店的計程車費用統一規定7美元,當下飛機時,小心有當地人會刻意帶你去搭計程車,但是光走個100米就要收你五美元,看到有人尾隨就趕他走吧,要搭車直接問司機,爾後我直奔ACAP(辦入山證的機關)再請他載我去飯店。
另外,買水這件事會提出來提醒,是因爲雜貨店賣的東西會比山屋便宜很多,千萬不要覺得議價很麻煩,盡量多比價,再跟他們議價。
換彙在塔美(Thamel)或波卡拉換比較好,不要在機場換太多,可以換50美元,這要在問一下當地ACAP願不願意收盧比辦入山證,如果他們願意收盧比,基本上可以省掉一些費用,而我後面會提到一日消費大概花多少,可以幫助大家減少彙損問題,盧比要換成美金時,在機場可以找銀行換,在波卡拉或者塔美都可以找到店家兌換,甚至旅館都可以兌換,只是兌換成美金比較困難,所以這也是爲什麽一開始不要換太多理由之一。
如何申請入山證
辦入山證除了要准備美元,基本上,另外要准備照片2吋3張(印象有點模糊,最好多准備幾張),一樣不用護照規格,最重要的是要先買好登山險,表格會要求你填單山險的號碼,入山證有TIMS和permit,走ACT這兩張都要辦,辦這兩張一定要在15:00前前往ACAP或者旅客辦事處,不然,就要在Besi Sahar找旅客辦事處申請了,如果再沒有辦,想要登黑山,在ACT路線的檢查站抓到,就要付2倍價格。
另外,如果當離開ACT路線時,當你還要重新回來走ABC,那就要再辦一次入山證,所以在ACT轉ABC時候,就要考慮清楚要不要離開ACT的最後一站檢查站。
裝備、地圖
這次負重最重約17公斤,走20km,所以在選擇背包時,男生的話,我會建議買到60~70L背包,其實可以不用這麽重,後面會提到如何減重,因爲我一開始從海拔1200m開始走,著裝夏季短袖,到後面到5400m,我有備抓絨的登山褲,我會建議衣服帶一件長袖排汗衫和一件短袖,一件冬季抓絨的長袖,一件夏季登山褲、冬季登山褲、短褲,上面最冷有零度以下,會遇到下雪,外套帶一件羽絨外套,好的羽絨外套可以幫助你減重,我是穿montbell FP800,基本上穿它睡覺可以不用到睡袋,但是我用到睡袋是因爲覺得某山屋的棉被太髒,我只有用過一次睡袋,而且在低海拔才用,基本上爬山就不要怕髒了,一件兩截式雨衣或者可以連背包一起罩住的一件式雨衣,兩件內褲,手套,頭燈,護唇膏,藥品,兩支登山杖,襪子要符合登山鞋的厚襪子,一雙厚運動襪,一雙羊毛襪,我有帶雨傘~覺得很實用,一雙拖鞋,糧食可帶巧克力或壓縮餅幹,帽子,墨鏡,運動頭巾,曬衣夾,充電器,移動電源,我有帶冰爪,但是沒有用到,當地向導都覺得不用帶,快幹毛巾,如果衣服只帶兩套,就要每天抓准15:00前到山屋換洗衣服,山上晚上濕氣較重,不容易幹,晚上有必要的話,就要跟著衣服一起睡覺,最後,最重要的是要記得戴口罩,要戴口罩,要戴口罩,非常重要,所以說三次,對塵土過敏的人非戴不可。
地圖可以提前下載可以當離線地圖使用,紙本地圖見仁見智,我沒有買,因爲我一開始就打算先跟當地向導走一段看看,學會他們的判斷能力後,後面就自己行動了,Chame到Muktinath基本上不會迷路,路就只有一條,但出了這範圍的村莊,路就有點複雜,最好要團隊行動。
到底要不要請向導/背夫?
ACT這條路線並沒有強制要雇用當地向導和背夫行動,主要是依照個人需求、財力、體力等因素來選擇。
我這次沒有請向導和背夫,雖然一個人行動,從一開始走到Chamje這邊基本上路算是有點複雜,遇到一些捷徑不知道要不要走,路分成一般徒步路線和吉普車路線,我走的是徒步路線,基本上,若是真的不放心,可以跟外國人一起走,但是要先確保自己體能能跟上他們腳程,不然,我覺得有判斷能力後,有些路段自己走也是挺舒服的。Chame的前段和Muktinath後段最好都要結伴,路線雖然很大條,但是總有些叉路不好分辨,離線地圖可以幫助你分辨,Chame和Muktinath是大家最常走的路線,這邊不用請向導,也是外國人最多的路線,跟著他們腳步就不會迷路了。
山上的補給、減輕負重方法
山屋會供應熱食、熱水、棉被、充電,只有在High Camp和Tilicho lake Camp這邊不提供充電,所以不用自己炊食,海拔越高夥食費也就越貴,在4800m最後一站的high camp我的夥食費沒有很省,一樣三餐照吃,甚至吃四餐,夥食和住宿一天消費平均不到一千元,他們靠得是夥食來賺錢,基本上,大部分村莊住宿費可以詢問如果有在店內消費,可否能免住宿費,最好在一大早出發前,先喝掉至少一杯750ML水,身上背1L水,回到山屋再把水分補充起來,基本上,就可以減少1到2公斤重量,沿途幾乎兩到三小時就有村莊,除非Manang後段就沒有開發一般道路,所以村莊或者雜貨店比較少,但我還是覺得ACT步行難度喝1L水已經足夠了,在低海拔3000m以下,要喝得比較多,路邊都有機會補給。另外,真正要減輕付重,就要把裝備升級,這是一筆大錢,沒有特別建議升級,是要依照個人需求參考,我覺得如果走完這趟ACT,讓你喜歡徒步,再考慮升級裝備,不過,我真心建議有能力的話,直接升級裝備,因爲ACT絕對會讓你想再去一次。
漫漫的山路、綿綿的細雨,盼望明天可以給我一個好天氣。
10/1
Bhul Bhule to Chamje 7小時
路程艱辛,水量喝4L,中間遇到土石流崩塌的道路,還是得硬著頭皮走過去,這一路跟到行動速度很快的外國老頭(應該有60歲,而且有高血壓),我終于知道若是體力差太多,又不得不跟,路途中看不到其他散客,可以讓我轉移寄生,想要重新投胎卻無法離開,那種心中的絕望值可以來到無限大,一路上內心出現很多負面情緒跟放棄的聲音,因爲拖著快起水泡的腳和快抽筋的腿,加上路面崩塌,一直下雨,沒有甚麽景點可以看,一直問自己爲什麽還要來這裏,靠著自己信念走下去,要讓你放棄可以無限種理由,但堅持下去只有一個,再撐下去看看吧,不能因爲體能極限而被打敗。所以當一開始,有想要挑戰前面路段的朋友們,體能真的要練好,不然,就是要分期付款,不要一天走20公裏這麽遠的距離。
10/2
Chamje -Chame(2713m) 搭吉普車 3hours $1500 盧比
Chame to lower Pisang (3190m) 4小時
在Chame下車後,一樣是濕冷的雨天,就一路一個人直奔Pisang,Pisang有分上下村莊,這兩個村莊只有一河之隔,過橋後,就可以去不同村莊,這天我落腳的地方在Lower Pisang,因爲比較便宜,感覺住得比較好,住Upper Pisang好處是不用太早起床看日出,這邊終于可以看到安納普納III,整路的辛苦在最痛苦的時候化解,來這邊就是要看日出,日出時間在06:00,隔一天出發到Manang就有兩條路線選擇,Upper Pisang到Manang要8~9小時,而Lower Pisang到Manang要4小時,當然風景差很多,Upper Pisang到Manang風景比較漂亮,而我選擇困難這條路走。
Lower Pisang 住宿、網絡、洗澡熱水不用錢。
身體下地獄,眼睛上天堂,靈魂回故鄉,有人用這句話來形容這段路程的身心經驗,我真的把這句話懂進心裏了。
10/4 Manang 休息日,高度適應
今天去安納普納湖,在山頂瞭望安納普納,可以見2、3、4峰,還有其他壯麗的景色,很適合在這邊休息一天,一點都不浪費。
10/5
Manang to Sheer Kharka 4.5小時
因爲挑戰支線任務,當作是高度適應,目標是Tilicho Lake(海拔約5100m),所以往這邊走,初期會遇到主支線交叉口,但路標明顯,不用怕迷路。
10/8
Shree kharka to yak haraka (4030m) 3小時
這裏民宿賣的東西偏貴很多,可以找當地雜貨店買熱水、礦泉水,網路、住宿、充電不用錢,但熱水要錢,這裏約有4家民宿,可以在11:00前抵達找住宿。
10/9
Yak haraka to High camp(4800m) 4小時
Yak往前走約1.5小時下切過橋上切後有個商店,往前會遇到有一片落石區,落石剛好差身而過,差點就要去另一個世界報到,經此路段,最好和其他登山客一起行動。phedi 在峽谷區,風大不適合停留太久,但是high camp約4800米,空氣稀薄,風景可以看到壯闊的Tilicho peak、Annapurna 3等,如果身體狀況在Tilicho Lake可以適應高度,那可以在選擇high camp停留一晚,這邊中午就開始下雪了,住宿點旁邊就可以走到頂點看大景了。
短短一小步可以走一世紀這麽久。High Camp (4800m)
10/10
High camp to Throng pass (5400m) 3小時
Throng pass to Muktinath (3798m) 4小時
約4:40起登,在最高峰約0740,回程抵達到四個商店的村莊約11:00,從四個商店到Muktinath也要約一個小時多。
10/11
Muktinath to Kagbeni 5小時
Kagbeni to Jomson(2743m) 1小時
Muktinath這裏一開始不容易找到路途前往Kagbeni,最好結伴同行。
下午15:30搭公車前往Jomson,已經約16:30,也有人走路約2小時路程,因爲沙塵大,也沒心情走了,價錢在150盧比,公車站在村莊問一下,大部分旅館都知道,搭吉普車要3500一台車七人分,這價錢是porter開的,正確性多少不知道。
到了Jomson的終點,終點就是前往波卡拉的起點,下車買明天的車票到波卡拉,時間有0630、0700、1000,車程約12小時,最好買前座位置,Jomson 這裏旅館很少,價位也亂開,最好遷就一些,找到合適的就入住。
晚上到了Pokhara ,如果旅館定在lakeside,記得要跟司機問一下哪邊下車,下車後基本上可以照著手機地圖找尋旅館,不用搭出租車,因爲路途約2公裏內吧。
越靠近湖邊,價錢會越貴,基本上我住New Pokhara lodge,含早餐約盧比1100,但snow peak hotel 含早餐約盧比1200,吃得可以吃到水果,比較好吃很多,說實話不推薦new Pokhara lodge。
行程介紹,結束。