《咖啡蟲行攝意大利三十天》之托斯卡納
承接前一篇:
聖吉米尼亞諾 高聳塔樓群原來並非童話古堡 中世紀應對戰爭而建
自駕離開“千塔之城”聖吉米尼亞諾,前往韋內雷港,中途停經比薩和盧卡。比薩斜塔太有名,來意大利不去打卡似乎感覺過意不去,而盧卡對我來說簡直就是一個驚喜。
從停車場走路去斜塔很近,說到比薩,我們立馬會想到伽利略在斜塔上將兩個質量不同的鐵球扔下來同時落地的實驗。對中國人來說,這是一座超級有名的斜塔,不論是語文課本還是物理課本裏都提過它。
進了石頭圓拱的大門,感覺就是一個院子,草坪裏第一個建築是圓柱形的聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)。圓屋頂一半蓋鉛板一半鋪瓦片,頂上是佛羅倫薩主保聖人施洗者聖約翰的鍍金銅像。
從斜塔上扔鐵球的伽利略1246年就是在這裏的八角形洗禮盆內受洗的,洗禮堂裏面有旋轉樓梯可以爬到中部。
教堂頂部裝飾著24K金的木質天花板,中間的吊燈稱爲伽利略吊燈, 據說伽利略是通過觀察大教堂吊燈的擺動而發現了鍾擺定律。
著名的比薩斜塔(Torre di Pisa)在大教堂的斜後方,其實就是大教堂的鍾樓,斜塔邊上草坪裏有一根石柱,上面放著母狼給雙胞胎兄弟羅穆路和瑞穆斯餵奶的雕塑。
出了差錯的斜塔反而成爲了比薩城的標志,1590年伽利略在此證明自由落體定律更使其蜚聲世界。如今的比薩爲世界著名旅遊觀光聖地,這個建築奇觀每天都吸引著成千上萬的遊客來此打卡。
到著名的比薩斜塔是一定要拍照留影的,衆多的遊客都要擺出各種用力撐住斜塔不倒的pose,很有喜感,我們也各自拍一張紀念照快速離開,算是到此一遊吧。
我們走進盧卡就遇到各種老爺車在一個廣場集合巡遊,這些古老的汽車很容易使我們聯想到盧卡悠久的曆史。
盧卡由伊特魯裏亞人建立,公元前180年,淪爲羅馬殖民地;5世紀的時候,盧卡是一個堅強的軍事要塞;12世紀,絲綢貿易將盧卡推向繁榮成爲自由的“自治城邦”;1314年,盧卡一度被比薩統治,在當地冒險家Antelminelli帶領下重獲自由,建立了獨立共和國,保持了將近500年之久。
各種品牌的老爺車令人眼花缭亂,開車的大都是打扮整齊的老人,令我們這些遊客新奇和興奮,對盧卡的好感油然而生。
參加老爺車巡遊的工作人員穿著中世紀時的服裝,他們手持的旗幟上標有1443年,不知道代表著什麽傳統。
1805年,拿破侖占領了盧卡,創建了盧卡公國,並將盧卡交由自己的姐姐愛莉薩·波拿巴(Maria Anna Elisa BonaparteBacciochi)管理,被稱爲伊特魯裏亞女王的領地。
老爺車司機們得知我們是來自中國的攝影師,很熱情的將自己的車讓給我們拍照和坐上去感受,在意大利旅行期間我們時常感受到本土人的熱情和友好。
在盧卡的一處廣場上看見一座雕塑,天使手持橄榄枝花環,腳下是遺棄的短劍,下面意大利文寫著“爲國家犧牲”,草坪的綠籬剪出盧卡的字母,開始還以爲是一個紀念碑。
自行車是在盧卡老城旅行的最好工具,由大理石、鵝卵石鋪成的路仍保持著原樣,經過近千年的打磨,泛出一種油油的光。
撐起立面牆的每一根柱子都非常精美,雕刻有不同內容,共有44根。
教堂內部有一尊12世紀的耶稣木雕,被稱爲盧卡聖容(Volto Santo di Lucca)的這尊木雕據說是最真實的耶稣形象。
教堂南翼還能欣賞到菲利皮諾.利皮(Filippino Lippi)于1479年繪制的聖海倫(Saints Helen)、聖傑羅姆(Saints Jerome)、聖巴斯弟安(Saints Sebastian)和聖洛什(Saints Roch)彩色鑲板。
教堂的西邊是普契尼(1858-1924)故居,作曲家銅像以悠閑的姿勢坐在故居前,手指間夾著煙,仿佛在斟酌某一段旋律。
城市裏遍布著整潔而現代的精品店,遊客不少,但是並不喧鬧,這座古老的中世紀城市依然充滿活力。
作爲普契尼的故鄉,盧卡絕對稱得上藝術之都,盧卡音樂學院是意大利最古老且著名的音樂學院。自1998年開始,每年夏天7月,盧卡都會舉辦夏季音樂節(Lucca Summer Festival)。
我們在街上看到夏季音樂節的海報,享譽盛名的頂級音樂藝術家艾爾頓.約翰在這個夏天要來盧卡舉行告別演出。如果你不知道埃爾頓.約翰,那我來告訴你:電影《獅子王》的主題曲《Can You Feel The Love Tonight》就是他演唱的,他的演出一票難求。埃爾頓得過六座格萊美獎杯、四座全英音樂獎獎杯、一座奧斯卡獎杯、一座金球獎獎杯和一座托尼獎獎杯,可惜我們不能在意大利待到夏天。
補記:在關于波托菲諾那篇文章裏,提到的意大利著名盲人歌唱家安德烈·波切利也是盧卡人,他曾是盧卡一所音樂學校的校長。
我是啡著名攝影師陳俊林,網名咖啡蟲、因圖君,一名拍了30年照、開了18年咖啡館的攝影師。
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