寫在前面的話:
繼上一次去威尼斯,意大利另外一個地標,深深的印在中國人腦海裏面的,那一定是比薩斜塔了。“比薩斜塔鐵球實驗”,衆說紛纭。更是增加了它的神秘性。我憧憬它,一定要過來瞧瞧。
2月5日。
早上在佛羅倫薩領取了預訂的小轎車,手動擋,途中雖然有五六次的卡殼死火。但最終,還是輕車熟路地,熟悉了1、2、3、4地換檔。
晨輝伴我行,這種感覺,讓人特別的清新。
有人說過,在所有事情沒有最終順利完成之前,人是不能太志得意滿的。
否則,自然而然地,就會出現一個“否則”。這不,馬上就出狀況了……車剛走了不遠的距離,順著導航帶我們進入了一個收費站。
然後…..
見上圖,左邊黃色底牌子像我們的粵通卡(美國東部高速也有用這種類似的設備),電子支付快速通過。中間藍色底是用信用卡通行。瞧見了沒?意大利文“信用卡”和英文沒什麽區別,都是拉丁語系出來的。右圖白色底的,看圖識意,付現金的。
好的,整頓心情,繼續上路。
五漁村,原是5個相鄰的漁村,以前是可以步行遊走的。現在,只能通過火車穿行。
鏡頭遠近不同,天、海的顔色也有差異。
漁村,除了商店之外,看起來好像都是我們遊人,倒也算安靜宜人。
山水小溪,沒有什麽驚豔的地方,舒適就好。
在陽光的照耀下,海水是有點炫酷的藍。
俗話說,計劃趕不上變化,三個人這晃晃,那晃晃,很快就到下午4點了。
有句話說得好,性格即命運,猶記得當年在上海世博會,一家人就是因爲時間關系,非常匆忙地橫掃了17個場館(美國館和中國館除外)。同樣的,這次來意大利旅遊,也有點求數量,不求質量的味道。
很多資深的驢友看到這可能會嗤之以鼻,因爲按照他們的方式,每到一個地方,總是希望懶懶地曬個太陽,一個下午就這麽過去了。我們還沒到這樣的境界,打算先在世界繞一圈再說。
我來過了,我真的來過了,五漁村。回程的時候,本來還想在第2村馬娜蘿拉(據說是5個村裏面最漂亮的一個)停留一會兒。
結果,逗留的時間真的太短了,20秒!3個人下火車之後,立馬改變主意。我們還有比薩斜塔要去看,晚上還要去住錫耶納。
走,回到火車上,等我們轉身回到列車上時,列車已經在緩緩的開動了。瞧我的們這幫“開水燙腳”般的急行軍者!
這次到五漁村,並未能體驗到當地的慢生活,以及讓人迷醉的夜景。于是就在網上下載了2幅這樣的圖,貼在自己床頭上,假裝自己也曾經曆過。
我們一路小跑著來到奇迹廣場的時候,天還沒有完全黑下來。
走到比薩斜塔的跟前,剛好有一群中國人下來。他們說,自己已是最後一批上塔的人了。
……噢,看我一臉懊喪的樣子。有個小朋友安慰我說,要16€/人才能上去,而且沒有電梯!
嗯,是這樣嗎?心裏總算有那麽一點點的安慰。
“還有,上面其實沒什麽好看的。”
“那有沒有特別傾斜的感覺?”
“沒有”,小朋友很肯定地回應,“還不是那個樣兒!”
啊哈,感情你是專門過來安慰我的。無論怎樣都好,雖然因爲遲到無緣登上比薩塔,但聽到你們這番安慰的話,心中那早已憤憤不平的天平,終于給拉扯回來了。
每個來到這裏的遊客,都有一個經典的動作,就是“把玩一下”斜塔,要的就是上圖的效果。
第2張就顯得有點失水准了,瞧小丫頭的手,隔開塔身絕對超過2個西瓜的距離。
看來,媽媽身爲攝影師,攝影技術可能是**老師教的。好吧,我原諒你了,不用寫檢討。
丫頭,這是被你玩壞的姿勢,說好了,最後一次哦。
夜已全黑,再拍一張廣場全景圖。
錫 耶 納
一路開著夜車,等來到到錫耶納的時候,已經是晚上21:00多了。一看到限行標志(看到上圖右上角的那個圓圈嗎,就是限制駛入的意思),就有點頭皮癢。
回首看看那個大斜坡,又窄又陡,就算允許我開上來,都不會有興趣。山城就是山城,名不虛傳。
這就是我們要住的酒店,門口的通道,很古老的樣子。
入住酒店,其他都中規中距,唯一讓人抓狂的就是,竟然不配燒水壺!!!
孩子媽,一直都習慣喝溫水、熱水。工作人員示意我,在那個自動售賣機上投0.7€,買了一杯檸檬茶,那個小杯子啊?!這個量只能夠用來泡泡手指頭,洗洗指甲油什麽的,怎麽夠我們3個人喝水用!
難道,這就是國家之間的文化差異?
工作人員見我一臉無助的樣子,聳了聳肩,甩了一下頭,示意我跟著他走。在酒店裏面七拐八彎的,來到他們的餐廳,第2天早上配套早餐的地方,幫我打開咖啡機,讓我燒開水,自己倒到我們的2個水壺裏面去。
噢,感謝黨,感謝人民。在習慣喝冷水的國度裏面,能夠喝上足量的白開水,小確幸啊!
睡覺前推窗戶往外看,旁邊竟然就是古堡的城牆,好奇妙的地方。可惜相片怎麽找都找不到,淹沒在我手機照片文件夾的海洋裏。
累了,一夜好覺。
2月6日(本篇遊記,是5日清晨~6日上午,一共27小時左右,橫跨3個地方)。
早上的錫耶納,清涼舒適。
從住處遠眺這座山城,古老的建築隨處可見。
今天的計劃是,先逛兩三小時山城。然後繼續開車拉長線,向南直達那不勒斯。
沿路,都有許多這種類型的房子。長年居住在北上廣深這類大型都市中的人,走在石板街上,別有一番異樣的心境。
錫耶納是一座充滿了中世紀城市味道的的古城。當年這裏的居民爲取得在這塊土地上進行城市規劃的權利,與佛羅倫薩展開競爭並最終取勝,保留住了這座在12-15世紀修建起來的城市,實現了他們尋求的哥特式夢想。
這裏的田園廣場上集中了整個城市設計的傑作,如同藝術作品般的建築與周邊的景觀融爲一體,交相輝映。
參照別人的拍攝手法,我也拍一張迎著朝陽見光輝的照片。