啥是周末微旅行?
對于熱愛旅行的人來說,旅行無所謂時間長短、路途遠近,只要能夠暫時走出日常生活圈、體味另一種生活節奏與調性,便感到開心舒坦。于是准備開始記錄我的“周末微旅行”,主要推薦2-3天的短時間旅行,有時是環滬周邊自駕,有時打個飛的跑得更遠。時間短、花費少、既能夠暫時逃脫日常瑣碎、又不會打破生活節奏,可謂健康向上、老少鹹宜!這個周末,我們探索了幾個浙東小衆目的地,有最淳樸的古鎮、最地道的小吃、和最狂野的山!
周六11:30 | 鳴鶴古鎮
周六一大早,我和劉先生乘高鐵前往 余姚 北站,與從 甯波 而來表弟在火車站彙合,三人直接租車前往鳴鶴古鎮。一說到 江南 水鄉, 烏鎮 、 西塘 等耳熟能詳的目的地總是第一個浮現在腦海。而“鳴鶴古鎮”這個名字,對于大多數人都太陌生。
鳴鶴古鎮
跟著導航到達鳴鶴古鎮停車場時接近正午時分,遊客不多,停車位尚且充足。步行幾百米就能看到古香古色的牌樓,伴著郁郁蔥蔥的樹木和一汪碧水,一副 江南 初夏的美好模樣就這樣出現在眼前。
金仙禅寺
金仙禅寺正對的一汪碧水叫做白洋湖。沒有遊人喧囂、沒有遊船如織,只有靜谧的湖水和認真盥洗的村民,時光仿佛一下子慢了下來。
鳴鶴古鎮
入口處這店鋪林立的景象讓我有些失望,以爲這座小鎮已經被商業氣息玷染。然而只需沿著小路走個幾十米,便是另外一番景象。
鳴鶴古鎮
不見了花哨的牌匾與招搖的酒旗,只剩下古鎮人家實實在在的生活。晾曬、理發、洗衣,原本生活中不足爲奇的小事,此刻在這靜谧氛圍的烘托下也變得充滿韻味。旅行不就是這樣嘛,從自己熟悉的生活暫且逃離,進入別人的生活,其實沒什麽不同,卻又覺得一切都大不相同。
鳴鶴古鎮
一不小心就走到古鎮外,然而這裏的風情更加淳樸自然,不帶任何討好的修飾,甚至有些潦草,卻將 江南 人家原原本本展現出來。
鳴鶴古鎮
轉個彎往回走,當見到這樣精致路燈的時候,就意味著你又回到了古鎮的中心地帶。
鳴鶴古鎮
鳴鶴古鎮
方家河頭村
可能是經營不善,遊客中心竟然大門緊鎖。而我心中卻是竊喜,畢竟太多遊客只會攪亂古村靜谧的氛圍。這份夏日裏的安甯就讓我貪心地獨享吧!
方家河頭村
方家河頭村
路邊小巷也隨時會給人驚喜,一團團盛放的繡球花是夏日裏最浪漫的色彩。
方家河頭村
方家河頭村
泉水從山上汩汩流下,當地人蓄起了兩個方形水塘用于清潔盥洗,沿途這樣就地取水的地方還有很多。
方家河頭村
方家河頭村
這裏的生活氣息愈發濃郁。真的太喜歡這樣子的鄉村人家,明明是生活中再普通不過的晾曬、灑掃、烹調,一旦落入古鎮的環境中,總是讓人有種恍如隔世的錯覺,仿佛生活的瑣事也都變得有藝術氣息了。這大概就是旅行的魅力吧,永遠好奇,永遠欣賞。
方家河頭村
方家河頭村
走到快出村落的地方,有一處荷花池,池邊涼亭裏坐著好多老人在乘涼聊天。
方家河頭村
吃好冰涼清甜的凍蒲,馬上又滿血複活!在池塘邊拍了好多照片,私以爲這是古村中最適合拍照的地方啦!
方家河頭村
多味蒸餃
“你看它的樣子平平無奇。。。”
多味蒸餃
小店只供應5種餡兒的餃子,還供應生餃,看來是本地人經常光顧沒錯了。
多味蒸餃
這裏的餃子是用高壓鍋蒸的,餃子餡兒並不大,最驚豔的是餃子皮,非常有韌勁兒,軟硬、水分都剛剛好。連我這個吃餃子經常只吃餡兒剩下半個餃子皮的人,都忍不住一口一個都吃光了。
老袁炒年糕
嵊州 的小店都是這樣,店面十分不起眼兒,絕對是走在路上就會錯過的類型。但一旦你有機會走進去,就會被深深吸引,算是“第二眼美女”吧。
老袁炒年糕
嵊州 糟肉與平時大家常見的閩菜糟肉不同,它是用酒糟與大塊豬肉發酵而成,酒糟吸收掉多余的油脂,豬肉卻浸足了酒糟的香氣,軟糯而不膩。
老袁炒年糕
【 嵊州 榨面】也是不可錯過的傳統名吃,甚至有“ 江南 第一面”的美譽。雖然名字叫“面”,但它可是真真實實由大米制成,制作過程有二十多道工序,損耗率高達20%,感覺是從前富人才吃得起的高級貨。榨面可做炒面、湯面,烹饪方法多樣。我們面對菜單上各種榨面眼花缭亂,最後選擇了看起來很厲害的名字最長的:冬筍開洋豆腐皮湯榨面。 味 道真 的好吃, 連平 時挑食的表弟都贊不絕口,說感覺這裏的湯料有獨到的香味。
老袁炒年糕
把最名揚在外的放在今晚最後壓軸,CNN旗下旅遊欄目評選出的全 中國 最好吃就是它啦!
胖大姐黃澤豆腐饅頭
我們仨此刻已經撐到不行,還是堅強的坐下、故作鎮定的點餐。我:“老板,我們要一籠豆腐包!”老板:“好的!”(熱切的等待)我:“就這些!”老板:“就……三個人點一籠嗎?”我:“您體諒一下吧,我們都吃了第三家了……”頓時全店的目光都齊刷刷看向我們,我們只好露出尴尬而不失禮貌的微笑。
胖大姐黃澤豆腐饅頭
包子皮不是發面而是燙面,豆腐做的餡兒也十分新奇,一口下去汁水十足,很是鮮嫩。
胖大姐黃澤豆腐饅頭
睡夢中消化了一夜,第二天一大早,戰鬥力滿血恢複啦!于是找到一家手工湯包吃早餐。 嵊州 湯包並不是我們常說的湯包,而是一種類似于小馄饨的面點,可以做湯,也可以清蒸。
點了一大碗湯包,還加了雞蛋。湯包的餡兒小得幾乎感覺不到,面皮薄如蟬翼,一煮就變成半透明的樣子,吃到嘴裏滑滑嫩嫩。一大清早這樣一碗熱乎乎滑溜溜的湯包下肚,很是落胃。
沿途青山綠水,親近大自然總是會讓人心情變得暢快!
覆卮山景區
接近目的地時會經過覆卮山遊客服務中心,有停車場、農家樂、和各種旅遊資訊,大家不要被“黨群服務中心”的大牌子嚇到,大膽往裏走哈!
覆卮山景區
我們到達的時候一個遊客都沒有,工作人員是個漂亮年輕小美眉,耐心回答我們的各種問題。往裏走還有一個圖書室,在這裏翻翻閑書吹吹空調,估計也可以打發一個下午吧~
覆卮山景區
東澄村
經遊客中心到達村莊,有兩個停車場可以選擇,一個是剛開入山莊的一處半山腰平台,可以俯瞰山谷與對面山上的村落。(前文地圖中標注的P1)
東澄村
在這處平台前方右轉,便是第二個停車區域P2。緊挨著就是一個小水塘,雖然人工痕迹重了一點,但是被白牆青瓦和郁郁蔥蔥爬山虎背景襯著,也是超級好看啦!
東澄村
本以爲這裏就只有有停車場、農家樂等,只是停個車而已,沒想到東澄村本身就是個仙氣十足的可愛古村呀!可惜我只帶了爬山裝備,下次來要穿著白裙飄飄好好凹個造型!
東澄村
幾乎不需要地圖和路標,沿著石板路台階拾級而上,便是穿過村莊通往覆卮山的必經之路。
東澄村
東澄村
東澄村
半山腰一條岔路邊,擺著好多壇子,畫著12生肖,莫名戳中了萌點。
東澄村
東澄村
周日11:30 | 覆卮山探秘
在東澄山莊遊覽過後,就開始激動人心的爬山環節啦!先立個flag:覆卮山絕對值得每年爬一趟!後文也許文筆拙劣無法生動描繪它的有趣,但這個flag絕對能夠說明一切!(畢竟目前我心目中可以和它媲美的hiking勝地只有 美國 拱門國家公園了吧哈哈哈)
在覆卮山地區,有2300多畝這樣的梯田,壯觀程度可以與 雲南 元陽 梯田媲美。在三四月份,整片梯田會開滿油菜花,更加美麗。我們遊覽那天正是陰雨連綿,雲霧缭繞,仿若仙境一般,也算是別有一番意境吧~
覆卮山景區
摘了幾顆用礦泉水沖了沖,超級好吃!是大自然雨露陽光的香甜!
之前遊記中幾乎沒有人提到這種走法,我們看著地圖也完全低估了這條路線的長度與難度。這裏將血淚教訓總結給大家:東澄古村–冰川石浪:大概徒步30min,石階路很好走。冰川石浪:大約需要30-40min的攀爬,石浪表面很粗糙,不用擔心打滑。冰川石浪–覆卮山頂:大約1h徒步,石階路修繕得非常好走,但是一直上坡,還是比較耗費體力的。覆卮山頂–石浪人家:大約30min,走這段的時候下起小雨,下坡的石階路非常滑。石浪人家–東澄古村:大約2h徒步,如果是晴天應該會快很多。我們走的時候正是下雨天,打滑的石階大大降低了速度。這樣的全程路線大概9.5公裏,跨越海拔570米,大概花費4-5小時。
注意:全程只有東澄古村和石浪人家有賣水吃飯的地方,全程沒有任何商家,請務必帶足量的水和幹糧。
覆卮山景區
最後來兩張幹貨圖:
周日18:00 | Ending
由于網上對覆卮山徒步的信息寥寥無幾,我又過分低估了這一段行程的長度和難度,完美錯過了回 上海的高鐵 。再一次驗證了我和劉先生一起坐高鐵永遠趕不上車的魔咒。Anyway,這樣的一個周末依然完美,擺脫城市的喧囂與繁雜,沉浸在自然古樸中,所有煩惱隨著大顆汗珠消散,只剩下一顆充滿冒險充滿熱愛的赤誠之心。