原創 趙敏 隨筆南洋 今天
新加坡原本有六十多個島嶼,由于需要擴展土地發展經濟,從殖民時代到現在都在填海造地。比如新加坡的石油化工中心裕廊島,就是由七個小島填海連接而成的。目前新加坡還有四十多個島嶼,新加坡本島最大。在本島周圍的小島,也稱爲離島,主要分布在本島的東北部和南部。新加坡最大的兩個離島都在東北部,第三大島聖淘沙在南部。
位于南部的聖約翰島、龜嶼等也是旅遊熱點。特別是龜嶼,每年農曆九月是上島進香的月份,每天有數千人上島朝拜。今年由于疫情,國際旅遊處于“冷凍”狀態,少了外國遊客,新加坡只好積極推動“國內遊”。
對國內遊,政府也設定了嚴格的安全措施:想辦國內遊的旅行社必須將每一條路線向旅遊局提出申請,旅遊局審核後轉交給貿工部,貿工部批准後方可推廣。目前限制每團最多十人,分兩組,每組五人。未經批准的行程或未遵守防疫措施,將面對巨額罰款。
我們申請了“新加坡南部島嶼遊”,很快得到貿工部批准,隨即辦了第一團新加坡南部島嶼親子遊,收費不貴,每名團員還可獲得一張3新元的貢茶餐券。
那天,團員們准時抵達濱海南渡輪碼頭集合。按照政府要求,我們給每位團員測量體溫並記錄以備查核。
我們的團員早到、早排隊、早登船,因此找到靠窗的位置。渡輪很大,分前廳和後廳兩部分。很快整個渡輪就坐滿了遊客,大家都迫不及待地等候渡輪啓航。
渡輪啓航l喽!兩位小團員禁不住發出歡快的笑聲!港內停泊著“水上德士”,清澈的海水蕩漾呈祥。
隨著渡輪向南行駛,我們與新加坡本島逐漸拉開距離,美麗的城市風景線反而更清晰地映入眼簾。平時我們穿行在這些建築中,很難一窺全貌。距離産生美,距離給我們提供了從不同角度欣賞這座城市的機會。
圖中右邊的是汽車碼頭、左邊是貨櫃碼頭。今天碼頭還出現了一個石油鑽台,這是比較少見的情景。新加坡是全球最大的自升式石油鑽井平台設計與制造國,占市場份額高達70%。建造一座石油鑽井平台不容易,通常需要2至3年。
我們一路南行,一路欣賞南部海域不斷迎面而來的風景,還可以遙望新加坡跨海纜車、聖淘沙旖旎風光、升濤灣私人別墅,還有遠處的煉油廠、像蒙古包一樣的儲油罐、姐妹島的故事演繹著姐妹情深……經過二十分鍾的航程,我們來到行程中的第一個島嶼,聖約翰島(ST. JOHN’S ISLAND)。
兩個小朋友早已迫不及待地向外張望。蔚藍色的海水、紅色的廊道屋瓦相映成趣!從窗口可以看到有一位長者就站在泊台垂釣,這位老安哥背著長長的釣魚竿袋,戴著遮陽帽,一定是一位經驗老道的釣者。
上島啦!來,大家先留個影!
島上已有乘第一班渡輪的早行者,占據了好位置開始享受休閑。一對馬來姐妹帶著美食,在樹蔭下,在涼涼的海風吹拂中,邊聊邊享用。
帶隊老師給大家講解了聖約翰島的曆史、地理概況、遊覽路線、注意事項、美照拍攝地點等。東南亞國家早期都是西方的殖民地,荷蘭在1511年占領了馬六甲,在1619年侵占了印尼,並把它在遠東的總部設在巴達維亞(今天的雅加達)。1819年1月28日英國萊佛士爵士來到新加坡外海時,他不確定新加坡島上是否有荷蘭軍隊。爲了避免與荷蘭發生沖突,他采取了一個大膽的策略……新加坡河邊萊佛士登陸點,那尊萊佛士雕塑的文字說,萊佛士登陸時間是1819年1月28日。其實這個日期是他登上聖約翰島的時間,他是在一天後登上新加坡本島的,那是29日。
在英國人占領新加坡後,聖約翰島不斷轉換角色,從移民檢疫站、政治犯囚禁集中營、戒毒中心、非法移民拘留中心,到現在,新加坡農糧獸醫局在聖約翰島南部建立海水養殖中心,國大在這裏設了熱帶海洋水産研究所……
你知道嗎?新加坡建國後的第三任總統,也曾在這裏“度過一段難忘的日子”,李光耀也曾來到聖約翰島……一個面積僅四十公頃的小島,承載了滿滿的曆史,至于這裏的花草樹木、飛禽走獸,我們邊走邊聊吧。
聖約翰島上有一個美麗的人工湖,可以遊泳。我們抵達時正處于漲潮時間,清潔的海水不斷地拍打著沙灘,把掉落在海水裏的椰子沖上岸來。路邊的這棵香灰峲木,長得很有特色,樹枝都集中在一側,呈九十度角,天上有白雲,太陽在樹木後面,屬于逆光拍攝,取不同的角度就會構成不同的圖案。這朵花好特別,五瓣潔白的花瓣像是傘狀狗牙花又像是渦輪形狀,特別引人注目的是花瓣中間粉紅色部分,俨然是一個五邊形,花蕊又是一個淡黃色的五角形圖形。
團友異口同聲地問:這到底是什麽花這麽特別?以前都沒注意過。
這是海杧果!海杧果喜歡生長在海邊,具有防潮的作用,所結的果實有毒素,不可使用,但所開的花,花型獨特惹人喜愛。海杧果花的花語就是“遠觀”,正所謂“只可遠觀,不可亵(xie)玩”。
這是含羞草,葉子一受到觸動立即收縮,恰似含羞的少女含苞欲芳。含羞草的花呈粉色,繡球狀,辛勤的蜜蜂也喜歡光顧采蜜。團員紛紛用手指觸摸撫弄含羞草,整株含羞草立刻施展“縮骨功”,葉子馬上”蜷縮回籠”,大家啧啧稱奇。
在熱帶,海岸總是與椰子樹聯系在一起,有海就有椰子樹,少了椰子樹的海岸必定少了許多樂趣與遐想,也少了一道美麗的風景線。這次我們一直走到聖約翰島的北端,這裏長著一顆年長的椰子樹,樹幹斜斜的,樹根與地面大約成45度角,樹幹極力向外、向高處生長,樹葉盡力往上、向空中拓展空間,有人在椰子樹上“披紅“祈禱,猜想是希望疫情盡快結束,人們盡快恢複往日正常生活吧。
這棵椰子樹已成爲聖約翰島的打卡之地。換個角度拍攝,挺挺的椰樹樹幹直沖雲霄!
一只小螞蚱跳到樹梢要一探究竟,爲什麽我們一路有說有笑這麽開心!歡迎你加入,小螞蚱!常言說秋後的螞蚱——長久不了,但新加坡是沒有秋天的。
在聖約翰島北端眺望新加坡本島,我們遠離塵世的喧囂,尋得心靈的甯靜。
以身後的新加坡爲背景,拍張“合影”吧。
咿呀,這是什麽菌類?那位植物學家可以幫我們鑒定一下?
在島上有不少這樣的桌椅,走累了可以休息。如果想一邊看海景一邊野餐,那是在合適不過了。我們走到了熱帶海洋公園外展與教育中心參觀——這是今天額外的收獲。
我們還參觀了島上的熱帶海洋研究所。
銜接聖約翰島和拉紮魯斯島的長堤,這裏也是垂釣的好去處。
來到拉紮魯斯島,這裏有一個形狀像大大的”C“的水灣,水波不揚,絲滑如綢,許多私人遊艇停泊在這裏,有人在沙灘上做著日光浴,有人在遊艇上飲樂歡快,有人在水裏浮沉潛泳,有人在岸邊林蔭處靜享美食。
甯靜的港灣,遊客在靜靜地享受著美好的時光。港灣的對面就是龜嶼。但拉紮魯斯島與龜嶼之間是湍急的海流,沒有橋梁銜接,所以從拉紮魯斯島去龜嶼,必須返回聖約翰島碼頭乘坐渡輪。
返回聖約翰島的途中可以看到岸邊成排的紅樹林。紅樹林對保護海岸線免遭潮水侵蝕、改變氣候變化方面都起著重要的作用。仔細觀察,許多彈塗魚在紅樹林的根部愉快地玩耍,紅樹林對弱小的海洋生物也起著保護作用。
一條小船,纜繩系在岸邊,船主不見蹤影,小船在海面隨著海風輕輕搖蕩。紅船綠水,海風習習,”野渡無人舟自橫“的詩句突然湧入腦海。
到了聖約翰島碼頭,遊客井然有序的上船,展開我們的第二段行程——龜嶼朝聖之旅。
從聖約翰島航行十多分鍾,龜嶼已經赫然在目。歡迎來到龜嶼!Kusu是馬來文,即”烏龜“的意思,英文是”tortoise”。
龜嶼有很多美麗的傳說。很久很久以前,有一個華人和一個馬來人兩位商人駕船外出,在一個夜黑風高、浪急糧絕的晚上,船只擱淺,兩人落水,生死未蔔,在這危急時刻,來了兩只烏龜……哈哈,聽古不如看古,看古不如跟著老師走,邊聽邊看,答疑解惑,饒有趣味。
龜嶼島上有兩座廟宇,那位被神龜救的華人認爲龜是土地神派來的,所以他就修建了一座華人廟宇——大伯公廟來感謝神靈拯救之恩;那位馬來弟兄認爲神鬼是馬來神派來的,就修建了一座馬來神廟答謝神靈。
在這座八角亭前面來個造型!
到龜嶼,一定到許願井這裏許個願,投擲硬幣到”蓮花池“內,看看你的願望是否會實現。在天界、地界、人界三界當中各有其神,土地公就是土地神,客家人稱爲”伯公“、”大伯公“。通俗來講,大伯公或土地神就相當于”村長“。他無處不在,是人世間最廣泛的神。而且土地神非常本土化,有多種造型,有些土地神左手拿金元寶,右手拿如意;有些土地神右手持龍頭拐杖;少數土地廟還有土地婆陪伴。土地神也是我們的財神,保佑我們財源廣進、幸福吉祥。龜嶼的這間大伯公廟,就位于繁忙的新加坡海峽,看著穿梭在新加坡海峽的巨輪來來往往,爲世界各地運送著源源不斷的財富;每天又有大批香客前來朝聖膜拜,也算是海上仙閣。
參觀完大伯公廟,我們還要參觀馬來神廟——拿督公。
拿督公(馬來文Dat’ok Kong)是東南亞民間信仰的神祇,常見于馬來西亞、新加坡、泰國南部和印度尼西亞的馬六甲海峽沿岸地區,是一個混合馬來亞祖靈崇拜、回教的蘇非派信仰和中國民間信仰産生的神祇.。
拿督是什麽意思?是對馬來王國的大臣、長老、酋長或貴族的稱謂。他們過世後,他們子民就把他們靈格神化,稱之爲“聖迹”(Keramat),祈求他的神靈能夠庇佑地方上的安甯。簡單來說拿督就是馬來文化裏的”土地神“,掌管一方平安與福祉,是回教傳入東南亞以前就已經存在的神靈。下面,准備爬上152階台階吧!這裏有兩個巨大的龜雕,是打卡必到之地,我們一定要合影。
龜嶼是新加坡的最南端——在這裏,可以遠眺印尼的巴丹島,觀看過往的巨型輪船,吹吹海風,欣賞浪花拍打在腳下。
留個影,把記憶留下。我們就要返航咯!
下午的天氣多雲,六點鍾返回新加坡時天空有點陰沉,夕陽透過雲層照射到海面上,波光潋滟,我們仿佛從遠古歸來,把靜谧留在心底,快樂洋溢在笑容裏。
新加坡,我們回來了。我們真的有出國度假的感覺,棒極了!
在公衆號內回複“南部島嶼”,歡迎入群詢問及報名下次行程。
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