“上有天堂,下有蘇杭”,這話果真不假。來到天堂蘇州,自然不能不去觀賞園林了。園林可是蘇州的最大特色。
拙政園是蘇州最大、最著名的園林,全園以水爲中心,萦繞著錯落有致的假山及精致的庭院建築,花木並茂。這一江南園林典範與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州留園並稱爲“中國四大名園”。
遠香堂隔水池與東西兩個山島遙遙相望,林蔭藤影,倒映池中;鳥鳴聲聲,如飛珠濺玉,伴花香飄浮。湖、池、澗等不同的景致,閑適、曠遠、雅逸,藏著風景詩,藏著山水畫。
自古以來,蘇州就是富庶之地,商賈雲集,才子佳人層出不窮。我所知曉的相關名人有白居易、蘇東坡、唐寅、文征明、祝枝山、吳中四士、當代畫家陳逸飛(周莊因他一幅畫而享譽世界)、建築設計師貝聿銘(蘇州博物館就是他設計的),名人屐痕處處,留下來的私家園林很多,有拙政園、留園等,最具代表性的當推拙政園。
繞過假山,頓時豁然開朗。只見眼前遍布清幽的小橋流水、精美的亭台樓閣,迎春花、鳳仙花、薔薇花競相開放、爭奇鬥豔。園子裏的參天古木枝繁葉茂,我們走在樹蔭之下,十分涼快!一條條小路蜿蜒曲折,一不小心就可能會失去方向。每當我以爲已走到小路盡頭時,誰知一拐,卻又發現了一處新天地,真可謂“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”!
信步園中,樓亭深深深幾許,又藏著幾多的古意?這裏不就是與承德避暑山莊、留園、北京頤和園齊名的中國四大名園之首的拙政園麽伍?
文人園林是一種講究主題的藝術品。江南是水鄉,蘇州是水城,而拙政園所突出的主題,便是水。水,在拙政園的中部占據著三分之一的面積,而且,十之八九的建築物都是與水爲鄰。當然,東部的一灣清流,中部的碧水環山,西部的天光雲影,都圍繞著水的主題,形成了因水成園的特色。
遠香堂西面的倚玉軒與船舫形的香洲遙遙相對,連同北面的荷風四面亭三足鼎立,不管站在哪裏,都可隨勢賞景。細看中,會發現倚玉軒有一曲水灣,恰到好處地深入南部居宅文。
蘇州園林,亭閣別致,山水秀麗,時而曲徑通幽,時而豁然開朗。至于花牆,亭閣檐廊,镂空雕刻的圖案,樹木的俯仰生姿,階砌璃瓦,假山池沼更使得整個園林的景致錯落有敘,富有層次。一切美景盡收眼底。我對她産生了莫大的喜愛,愛她的山清水秀,愛她的溫柔典雅,愛她的花鳥魚遊。
在園子裏轉來轉去,歡快地追逐著園子的每一個細節。走累了,我便在與誰同坐軒裏,一個人靜靜地坐一會兒,靠著欄柱眯著眼舒心地小睡一會兒。此時,樹靜花幽,整個園林仿佛浮于水面,我仿佛浮于水面,周圍的一切似乎軟綿綿的,思緒也有些缥渺,不久,竟不知不覺地徜徉于夢境。
作爲拙政園的一種主題形象,打自露出圓圓的嫩葉,直到開放出嬌豔欲滴的千花萬朵,拙政園的荷花,始終都散發著誘人的魅力,即使到了花殘葉敗,它也依舊詩意盎然,讓人回想起唐代詩人李商隱的名句“留得殘荷聽雨聲”。
蘇州園林是江南的靈秀,小巧玲珑,景色布局精致,風格獨特,雖然小巧,但卻極富內涵,雖無南京的大廈林立,卻能讓人看到蘇州未來的發展,整個城市規劃的有形有色,特別是道路兩旁的綠化,行走在蘇州的人行道上,讓人賞心悅目,舒胸潤肺。
拙政園不管你是俯視或者是仰視,從左邊觀賞或者從右邊觀賞都是一幅畫,人如畫中遊,這就是我眼裏的拙政園。
仿佛有些宿命,潘陶之後,有類似命運遭遇的人,不約而同地選擇了躬耕田園捕魚放羊的農牧生活。畢竟他們骨子裏並不是農民,他們是痛苦的清醒者,和以酒買醉的同類相比,他們只不過把心思放到了草木之上。
拙政園作爲世界物質文化遺産之一,真是一座古典、幽靜、充滿文化氣息的經典園林,令人流連忘返!
走出這座園林,我深深地感受到了,它的主人給我們留下的遠非一座園林這麽簡單。他留下的,更多的是值得今人學習與欣賞的古典建築美學與寶貴的人文底蘊!