給自己一個理由
前往稻城亞丁
要麽看景色
要麽來遇見
如果你愛一個人
請帶她去稻城亞丁
湛藍的湖泊雪山相依
不負美景 不負時光
TRAVEL CONCERNS
旅行羁絆
–
一個多年想去卻又未曾到達的地方
一段未曾放棄的糾葛
如若未曾向往
怎能有羁絆
稻城亞丁
還未到達
距成都約800公裏
穿越城市與村莊
跨過山川與河流
當車子飛馳在路上之時
這段糾纏便越發清晰可見
在那裏
在這香巴拉之魂
有你想要的詩與遠方
說到旅行的羁絆,那是在幾年前,一次獨自的江南之行,是脫離了工作之後的放松,去到那個自己一直想去的江南水鄉。
獨自一人,一個箱子,一台相機,一段旅程。當初自認爲還是一個比較文藝小夥子,想去品味一下這江南水鄉小鎮的似水柔情。
注定夢想與現實總是留有差距,很多地方,只有自己親身體驗之後才知道適不適合自己,或者說那個地方是否是在任何時候都是你想要的樣子,無論是風雪交加,又或者是晴空萬裏。
800公裏的距離,說遠不遠,說近也不近,4000米的海拔攀升,對于身體的要求也比較苛刻。那裏氧氣稀薄,海子溫柔,雪山巍峨,森林靜寂。如果說世上還有一個世外桃源,一片靈魂的淨土,那稻城亞丁是屬于我的那一份清淨之地。
這並不是今年我第一次去到稻城亞丁,兩個月之前我便來過一次。7月的風,8月的雨,其實7月的高原上,雨也不見得少。整個高原雪山,森林,湖泊籠罩在一片薄霧之中,對比江南水鄉的柔美有過之而無不及。
當然隨之而來也有泥濘的道路和不露真顔的三座神山,不得不說是一種遺憾。也在爬山的途中聽過無數次的抱怨,遠離家鄉數千公裏,來的看到的卻是一灘死水和走不完的泥濘道路。
也許有些地方我們一輩子只會去到一次,當然更希望在這個浪漫之地留下更加美好的回憶。
作爲一個旅行的從業者,或許有些地方我會去到更多次,並不僅僅是因爲喜歡,雖然每次去到同一個地方,卻是帶著不同的人,經曆著不同的事,看著一年四季的風景。更希望每一個小夥伴在他們這一輩子一次旅程上留下濃墨重彩的標記。
ON THE WAY
在路上
–
一直說在路上
感覺自己很潇灑
其實
真的很潇灑
也許路上風吹日曬
卻又風雨無阻
因爲熱愛
所以堅持
所以不要放棄自己的熱愛
找回自己的初心
出行的每個清晨總是那麽的緊張加愉快,習慣了早睡晚起的我在今天也不得不起來迎接清晨第一縷陽光,穿戴整齊去迎接與我相伴前往稻城亞丁的小夥伴,要知道,前往稻城亞丁,一天的時間太過匆忙,會錯過路上的風景,所以今天的目的地是攝影家的天堂——新都橋。
成都距離新都橋並不太遠,特別是成都到康定的高速通車以後,更加縮短了在路途上的時間,減少了路途上的辛苦。除了高速剩下的便只有翻越折多山了。
被稱爲“康巴第一關”的折多山,我們也稱之爲“進藏第一山”,翻越了折多山,便是真正意義上的進入了藏區。折多在藏語裏是彎曲的意思,充分說明了折多山的九曲十八彎。
山頂觀景台伫立著一塊石碑“西出折多”,這是一塊從折多山上采集的天然巨石,每每有人路過,便會和這塊巨石留念合影。我們的旅程也將會從這裏逐漸的展開,今天是晴空萬裏,白雪皚皚。
無數次來到這個地方,有烏雲密布,霧氣朦胧,這次天公作美,沒有讓小夥伴留下遺憾,雖然身處4000多的海拔,卻依舊興奮得如同剛出籠的小鳥,確實離開了塵世,不就宛如離開了籠子麽。
雪山上的白塔,經幡,述說著每一個關于藏族的傳說,風吹過經幡一次,便頌經一次,隆達的飛舞,傳遞著佛音嘹亮。每一次進藏區總會給小夥伴准備經幡,隆達,金剛結,無論是作爲護身符的金剛結,還是挂經幡,撒隆達,都是對于自身和家人的祈福,所以我們也在一直堅持,出來旅行,帶回去的不僅僅只是美景,還有感動與風幹牛肉(拉都拉不住)。
雪山上的風在呼嘯,抵擋不住陽光融化冰雪,不得不說積雪融化帶來的涼爽掩蓋了太陽的溫度,確實有點風吹屁屁涼的感覺。雖然到了夜間,風雪又會鋪滿大地,大自然的魅力就在于此,晝夜交替,冰雪消融。
旅行的魅力不是在于目的地,而是在于沿途的風景,大概說的就是新都橋吧。從折多山往下進入新都橋,還未到鎮上,太陽已漸漸西沉,雖然還未到最好的拍攝時間,卻擋不住這夕陽下的金色大道。
陽光透過金色的樹林灑向林中的草地,不要問我爲什麽要鑽小樹林,我不會告訴你樹林裏有逆光啊,背景很漂亮啊,逆光小清新啊,有木有,再加上陽光灑在金色的樹葉上真的很不錯,妹子很喜歡呀,有木有。所以在此時此刻我們一直待到了太陽被雲層擋住,留下它最後一絲光線。
新都橋作爲成都前往稻城亞丁中間一站是再合適不過了,沒有過高的海拔,有它獨特的風景,還有讓攝影師們趨之若鹜的地方,不過這次僅僅只是我們旅程開始之處。
夜晚很涼,一頓牦牛湯鍋下肚,身體便熱氣騰騰。夜晚繁星滿天,微風徐徐,爲了一張好的星空照片,在樹林下默默等待最好的時機。功夫總是不負有心人,雖然小夥伴已經躲在車上不想下來了,在美照的誘惑之下,依然堅持到了最後。(並不是誘拐小盆友的怪蜀黍)
世界高城——理塘,中國最美景觀大道318國道上的3118處,六世達賴活佛倉央嘉措夢想飛來的地方,海拔4000米以上,世界最高的小城之一,被格聶神山,肖紮山等海拔5800米以上的雪山所圍攏。
“潔白的仙鶴啊,請把雙翅借給我,不飛遙遠的地方,只到理塘就回”。
這個被修行耽誤的多情詩人倉央嘉措至死未曾到過理塘,之所以他對這份土地魂牽夢繞,有人說這裏是他的故鄉,也有人說這裏有他心愛的姑娘。無論這裏作爲詩人的哪一種挂念,這些詩歌也成爲了人們傳唱的經典。這裏剛剛舉辦過了一年一度的倉央嘉措詩歌節,我們到達的時候路燈上的標語依舊未曾改變。
我們並不打算在這裏多做停留,吃完午餐,打完卡,我們向往的是理塘南200公裏遠的稻城,這裏只是我們的中轉站。
一路向南,陽光爲我們鋪路,微風爲我們送行,當沿途的風景逐漸的變化,才發現我們與那向往之地越來越近。一路飛馳而去,路上的景色很多,石頭河,海子山,兔兒山,紅草地。。。。並沒有在這些地方停留太長的時間。
作爲在這次行程中最高海拔的兔兒山,那對天然形成的兔子耳朵一樣的石頭,自然成爲了路途上必然打卡之地,賣羊肉串的大哥依舊在辛勤的工作著,只是這次比我上次過來,車輛多了許多,也許前方的美景在對人們招手,那黃昏燃燒熾熱的晚霞在這片天空逐漸的綻放。
DAOCHENG ADEN
WE ARE COMING
稻城亞丁,我們來了
–
有人說
稻城在路上
也有人說
稻城在心裏
其實決定了每一段旅程的開始
這段旅程就在你的心裏
只是你想爲這次旅程留下多少的回憶
從兔兒山下山,乘著下午的陽光飛馳在平坦的柏油路上,這裏經過多年的發展與修繕,已經變得不是那麽的路途艱難,雖然彎道依舊很多。
路旁的行道樹在向我們揮手,還未到達樹葉凋零的季節,這裏依舊是一片金黃。慶幸我們來得正是時候,陽光正好,秋高氣爽。秋天是收獲的季節,也許我們真能在這裏收獲些什麽。
在夕陽的余晖下我們處在稻城縣的入口,尊勝塔林。都說藏區的白塔和喇嘛寺如同經幡一樣,遍地都是。尊勝塔林卻也是最特別的一座,也稱爲勝利塔,藏語郎傑曲登。是甘孜州最大的白塔之一,佛祖釋迦摩尼涅槃之時,萬千信徒祈求佛祖常駐,佛陀便修建此白塔,以此代表法身常駐。
每天都有信徒圍繞佛塔一圈一圈行走,轉山轉水轉佛塔,祈求來生有更好的歸宿。每次帶上小夥伴都會跟著信徒們一起去轉一轉,無論是信與不信,都是對于自身願力的加持,同時也是一種祈福。
不得不說尊勝塔林確實也是強迫症的一種福音,有1座主塔和108座小塔組成,方方正正,標准對稱,從任何一個方向觀察,都是及其讓人賞心悅目的事情。
每到這裏,必然拍攝一張尊勝塔林的全景照片。在日落之時,雲層飄動,那一抹晚霞讓整個塔林熠熠生輝,塔林公園的佛音嘹亮讓整個世界都逐漸的甯靜下來。灰色的瑪尼堆訴說著往日的故事,經文在夕陽的照射下流動著它的色彩,轉經筒轉出了一段又一段的輪回。往前是黑夜,也是白晝。
夜宿稻城縣城,以前並沒有注意這裏新修建了亞丁天街,一個商業綜合體,夜晚天街的正中間有鍋莊舞的表演,不過大多是當地人自己在跳舞,中間是有個巨大的篝火盆,今天沒有燃起篝火,可能是人數不多,不得不想象一下這裏人氣旺的時候是一個什麽樣的熱鬧景象。當然對于我們來說,吃一頓熱和的湯鍋現在是最重要的,奢侈一把湯鍋加鐵板燒,今晚一定要吃飽,明天才有力氣去欣賞美景。
建議前往稻城的小夥伴,能夠不坐飛機一定不要坐。高原的氣候伴著雨雪霧天很容易導致飛機的晚點,然後耽誤剩下的旅程。
亞丁,也是三怙主神山之地,那兒有雪山,森林,草甸,有你夢裏想要的樣子。
到達景區門口已經下午兩點,還有稀稀疏疏的幾個遊客在外面晃蕩,剩下的就是我們一行小夥伴了。金黃色的稻城亞丁四個大字在景區大門上方閃著光芒,昨晚的雪花給今天帶來了極好的天空。頭頂湛藍的天空,腳踏灰色的大地,身處多彩的叢林,在這裏,沒有塵世的喧囂,也沒有工作的煩惱,只有那一份屬于自己的甯靜。
坐上觀光車,需要40多分鍾的車程,山路盤旋而上,每一個第一次來到這個地方的人都會因爲山路的環繞而暈車十足,然而卻錯過了山路上的風景。在這個陽光明媚的午後,通透的高原氣候是能夠讓你在觀光車上遙望兩座雪山,仙乃日和夏諾多吉。
我們所說的三怙主神山,藏語念“貢嘎日松貢布”,意爲終年積雪不化的三座護法神山聖地。北峰仙乃日,海拔6032米,峰名意爲觀世音菩薩,三座神山最高的一座。南峰央邁勇,海拔5958米,峰名意爲文殊菩薩,在佛教中排三座雪山之首,是智慧的化身。 東峰夏諾多吉,海拔5958米,峰名意爲金剛手菩薩,底下便是被三座神山圍繞洛絨牛場。
由于到達時間較晚,我們也只有今日先去離我們最近的仙乃日,在這陽光溫暖的午後,穿梭在充滿樹蔭的叢林棧道中,時而有小松鼠從面前跑過,不懼怕遊客,或許它們已經習慣了這種生活。
在仙乃日的腳下有一座沖古寺,傳說高僧卻傑貢覺加措爲終身供奉神山,宏揚佛法在此修建寺廟,因動土挖石而觸怒神靈,穴禍降臨四周百姓,麻瘋病流行。卻傑貢覺加措終日念經育佛,施展法力,祈求神靈降災于自己,免除百姓之災,他的慈悲舉動感動了神靈,百姓平安,他則身患瘋病圓寂。
現在,卻傑貢覺加錯的靈骨還葬在他自己建造的寺院內,寺院僧人每日薰香念經,紀念他的大功大德。
現在是寺廟內部並沒有外面看到的那麽華麗,更多的是一種精神信仰,路過之人每日的祈禱,喇嘛的每日誦經,爲這裏增添了更多的神聖之意。只有足夠虔誠,才能夠獲得心靈的升華。
前往仙乃日有兩條路,一條是經過沖古寺,一條是直接沿著階梯往仙乃日的方向行走。沖古寺的路途較緩,直接往上則要陡峭一些,所以到了藏區,有寺廟就進去拜一拜,會讓你少爬一點陡坡,畢竟在這個高海拔的地方,每爬一段陡坡都是對身體的一種考驗。
也不知道是因爲在盤山公路上暈車了,還是高海拔爬累了,還沒到珍珠海,幾個小夥伴已經想攤在路上了,恰巧陽光正好,還有時間,足夠我們在日落之前到達最美之地。
珍珠海在藏語裏稱爲卓瑪拉措,是仙乃日融雪形成的一個天然的海子,碧波蕩漾,在天空的照射下泛著幽幽的光芒,仿佛一塊跌落在人間的深色翡翠,湖水倒映著仙乃日的部分身影,讓她沾染了不少的靈氣。
圍繞珍珠海轉上一圈,湖邊都是一片秋色,雖然修好的棧道會有點煞風景,卻也是爲了遊客們的方便,即便是小夥伴的口紅已經兩次從棧道的縫隙裏面掉進去了。
追著日落前的最後一絲光線,我們在沒有水的河灘上奔跑,當然也不敢劇烈的運動,只是拍完一個,太陽就西沉一點,我們只得追著陽光,看那夕陽下的奔跑,像不像你逝去的青春。
陽光墜落在山頭,我們並沒有著急的離開,而是緩緩下山,在這晚霞初上的時光,卻是拍攝的最佳時候,雲霧升起,飄散在雪山之巅,爲雪山披上一層頭紗,日落的余晖爲雪山穿上一層金色的衣裳,每一份景色都值得我們駐足停留,奈何美好的時光總是短暫,下山的車輛已經開始轟鳴,只有明天再與她相見。
高原的日出總是來得那麽的觸不及防,你還沒感覺到溫度,她就已經挂在了天空上。昨晚上的星空漫天,讓月亮在天空上遲遲不肯離開,在天文學上來講,確實她一直都沒有離開,不過也只有這麽通透的天空才能讓日月同天。
今日之行是沿著洛絨牛場棧道,在雪山的擁抱下逐漸登上牛奶海,五色海。雖說只有5公裏的距離,在高海拔的地方,對于身體的適應能力,體力,耐力都是很嚴峻的考驗。
有人曾說:如果你恨一個人,就帶他去稻城,那裏空氣稀薄,沒有吃的,沒有廁所,只有爬不完的山,還有兩潭死水,帶他爬上4600米的五色海,那個時候,就算他想從山上跳下去,也不要攔著他。
也有句俗話說:無限風光在險峰。沒有經曆過苦難怎能識別真正的美景。在當初沒有成熟的線路進山之時,無法想象風光攝影家呂玲珑大師是在怎樣的惡劣條件下將如此壯闊的大好河山呈現在我們的面前。
10多分鍾的電瓶車,在洛絨牛場邊緣停下,我們背後是露出冰山一角的夏諾多吉,在數座山峰之上,與光禿禿的山峰相比,她多了一絲潔白,白晝沒有雲霧,她就那樣反射著太陽的光芒,耀眼而安靜。
洛絨牛場是一個中轉站,也是《從你的全世界路過》茅十八向荔枝求婚的地方,蜿蜒的貢嘎河沿著牛場緩緩向上,成群的牛羊在這裏沐浴著陽光。正直秋天,整個草甸一片金黃,如果沒有遊客,這裏應該是一份靜谧的世界吧。
沿著貢嘎河向上望去,便是央邁勇,聖潔,高貴,當年洛克先生也曾被她所折服,在日記中寫道“這是我見過的世界上最美的山峰”。確實如此,三怙主中最美麗的當屬央邁勇(文殊菩薩),冰清玉潔,如同娴靜端莊的少女,站在面前,你當不知所措,只能靜靜的欣賞,不容亵渎。在這裏,也是我們停留時間最長的地方,也想與她多留下一些珍貴的回憶。
沿著洛絨牛場一張往上,央邁勇都一直在我們的視線之中,山間的小湖泊清澈見底,山上層林盡染,這裏的彩林與其他不同,沒有過多的修飾,只是簡簡單單的秋色,簡單而又純粹。小瀑布緩緩滴落,沒有大氣磅礴,只有溫文爾雅。
正如他們所說,這裏沒有吃的,離開了洛絨牛場,踏上上山的道路,餓了就只有吃自己所攜帶的零食和幹糧了,還好我讓小夥伴們提前准備充分,不僅有牛肉,還有水果,我極度懷疑他們是來野餐的,不過也好,提前消耗掉就不用背上後面的山頂了,畢竟不是每一個人都有那麽好的體力,背著兩台相機,一台無人機,5個氧氣瓶,還有拍照道具的。
路過舍身崖,剩下的便是通往山頂牛奶海和五色海最艱難的路程了。陡峭程度直線上升,如果說前面的是小學,那這裏一定是高數,當然並沒有這麽可怕,每一個吸著氧氣堅持到頂的人都會在下來的路上給予最堅強的鼓勵,上去不會後悔,堅持就是勝利。
牛奶海,高原上的一滴水,古冰川融化形成湖泊,晶瑩剔透,反射著午後的陽光,波光盈盈。翠綠色的湖水如同一塊精心雕琢的玉石,自然而不做作。
作爲一個天然的背景,依偎在雪山環繞之中,湖底碧綠清澈,湖邊環繞著一圈乳白色,不負她的牛奶海之名。
與之有所不同的五色海在遠離牛奶海的1公裏處,海拔更高,在遠離地平線4600米的地方。五色海更像是一個調色的顔料盒,在陽光的照射下,湖底的植物會在陽光的照射下泛著五顔六色的光芒,讓整片湖水更像是一幅濃墨重彩的油畫。也許是我們到的太晚,陽光被雲層所擋住,沒有欣賞到這一幕,是一種遺憾,也是一種期許。
俗話說上山容易下山難,先去牛奶海再到五色海,路途還算平坦,從五色海下山卻是一段陡坡,對于心理的壓力還是有的。不過更多的佩服從這裏直接上五色海的人,這裏沒有棧道,只有石頭堆砌的台階,沒有護欄,每走一步都要穩穩的站住才能夠踏出下一步,畢竟安全第一。
如果你有時間,一定要在洛絨牛場守一個日落,草場上的馬在安靜的遊蕩著,日落的光線灑在草場上,整個世界一片靜谧。雲霧緩緩上升,爲央邁勇披上絲巾,山頭在雲霧中若隱若現,晚霞爲她送上嫁衣,整片彩林都是她的殿堂,就在等待著有人會把她帶走。
等待著最後一絲晚霞消失,也快到觀光車收車的時間,天還未進入完全的黑暗,藍調時間的我們正在下山的途中,明天就要遠離亞丁,只有在最後的時光在多留戀一下她的身影。
晨霧未散,雲未開,太陽還沒普照大地,我們已經踏上了回程之路,路過離稻城不遠的紅草地,陽光已經從雲的縫隙中灑了出來,停車,紅草地轉悠一圈。樹蔭正好,紅草地在陽光照射下依舊美麗,只是少了一些生機,路旁樹木的葉子也已經凋零。偶遇拍婚紗照的藏族小兩口,在陽光下露出幸福的笑容。
返程途中總會遇到不同的溫度,不同的天氣,以及不同的風景,不同的是幾個小夥伴因爲昨天的長途跋涉,看夠了極致的美景,對路上的美景已經興趣不大了,只有我和陳叔頂著雪山垭口的凜冽寒風出去拍攝了一些照片,算是對攝影的堅持。
前幾天的風雪讓高山上都鋪滿了白色,我們也把鋪滿雪的山戲稱爲雪山,身在南方,能夠看到雪的幾率還是比較小的,也許經過這一次,小夥伴們對于成都下雪就不會那麽的驚奇了,畢竟已經見怪不怪了。
趕到新都橋住宿的時候已經開始變天了,果不其然,天氣預報有的時候還是挺准的,夜晚飄起了小雨,接著雨夾雪,不知睡覺的時候有沒有大學紛飛,只是在第二天早晨之時天空正在飄著小的雪塊。高原的風將雪山上的雪吹落到小鎮上,便成了小冰塊,說是冰雹也打人不痛。
這場雨打掉了小夥伴出行的心情,不過新都橋畢竟離成都還是比較近,往來也比較方便,少不了會多路過幾次的。也只有我和陳叔兩人慢慢前往塔公方向,去沿途體味這個攝影天堂的魅力了。
天公不作美,陰天,沒有雲彩,這是一個最不喜歡的天氣,路旁的樹木都失去了顔色,沒有往日的光彩。前往塔公草原,白茫茫一片,草原下的白塔在金頂之下散發著異樣的光彩,在這一片雪地上獨樹一幟。遠方的亞拉雪山今日沒有露出真顔,被雲霧所籠罩,讓這片草原失去了一點什麽。
繼續前行便是惠遠寺的方向,衆所周知,藏區寺廟很多,關于信仰,也關于輪回。惠遠寺卻是其中最爲特別的一座,也是唯一一座由政府出資修建的寺廟。當初第七世達賴活佛噶桑嘉措爲了躲避戰亂,政府便爲他修建了這一座寺廟,他在這裏修行,誦經七年之久,爲周邊的信徒授業解惑。天時地利十一世達賴克珠嘉措也降生于旁邊的協德村。
現在的惠遠寺經曆過戰火,文革,很多已經損毀嚴重,文物的遺失,也只有保存比較完好的主大殿伫立在其中。惠遠寺整個寺廟被白塔林所包圍,可謂壯觀,開車繞其一圈也得花個幾分鍾。
我之所以不斷的旅行,不是因爲想改變些什麽,而是不想讓世界的繁華逐漸蒙蔽了自己。
塵世很好,初心也很重要,一定不要停止奔跑,不要回顧來路,來路無可眷戀,值得期待的只有遠方。
世界上最美麗最珍貴的,只能用心才能感受得到,我是岸邊,期待與你的下次相遇,也許在塵世,也許在遠方。
好了,這次就寫到這裏,山水有相逢,路上見。