17天1萬元,我的面包床車12000公裏新疆窮遊記(七)
吸取了教訓,這次我們在加油站一次性把油箱加滿,估計跑個500公裏應該沒事了。
之前塔克拉瑪幹的茫茫沙漠已經變成了滿目翠綠,跟內地已經沒什麽區別。我們就這樣慢慢地駕駛,一邊欣賞路邊的風景,一邊規劃著今天的目標。
我們旅行從來就是這樣,邊走邊規劃調整路線,從來沒有做路書計劃收什麽的,都是隨心所欲,想到哪裏就去哪裏,不受束縛。
包括這次新疆之行,已經出發上高速了,但我們還沒規劃好線路,只是給自己設當天的目標,第二天的目標我們基本不考慮,都是到了晚上再規劃第二天的目標,這樣我們隨意性更大。
記得四年前去西藏時,很多網友向我們要路書,我解釋到沒有做路書,都是想到哪走到哪。結果,也招來部分網友的譏諷,說我在裝X……
就這樣慢悠悠地開著,路過一個小小的集鎮,兩邊有很多汽修店。趕緊停車把汽車近光燈修一修。小夥一看我的車牌,就問我是河南的嗎?我說是的,然後小夥說自己也是河南人,只是很小的時間就隨父母來到了新疆生活。
看起來他已經完全融入了新疆的生活,對老家河南,他已經沒有記憶了,而且十幾年都沒再回過一次老家。
我順便問了下,新疆都有哪些最值得去看的地方,小夥說的很實在,對我們新疆人來說,什麽地方都沒有太大的吸引力,而對你們外地來旅遊的人來說,可能處處都覺得有吸引力。正如“段子”中所說,“所謂旅遊,就是從你厭倦的地方,到別人厭倦的地方”。
小夥告訴我,他自己去過獨庫公路,覺得獨庫公路很美,值得一去。于是,獨庫公路就臨時成了我們規劃中的又一站。
小夥動作麻利地拆開前燈罩,說近光燈燒壞了,換兩個燈就行了。如果是別人,兩個燈200元,他說我們是老鄉,就按成本價100元。我向他表示感謝,然後順便在路邊又買了幾個哈密瓜和西瓜,繼續趕路。
快到尉犁時,路邊的“羅布人村寨”廣告牌一閃而過,立馬激起了我的興趣,沒辦法,我就是這樣對傳統遠古的東西感興趣,所以決定去看看到底羅布人村寨是什麽樣子。
老婆提醒到,現在已經下午6點了,景區已經下班了,去了也看不成。而我則覺得,我需要看的是羅布人的生活環境和房屋特點,甚至人羅布人的著裝外貌語言等,至于景區滑沙劃船騎駱駝觀光車什麽的,這不是我需要的,我只想感觸真正的羅布人,也許景區周邊就有原始羅布人的村落,所以我還是一意孤行的去了羅布人村寨。
到達羅布人村寨景區時,天已經完全黑了,景區也早關上了大門。從大門望去,所謂的羅布人村寨跟我們內地的景區沒有什麽兩樣,全是商業街式的開發模式,頓時好感全無。
據了解,真正的羅布人在景區開發大多已搬了出去,即使有真正的羅布人也已經在商業氣氛中變得不再那麽的古老傳統,所有的一切都是表演,都是圍繞著旅遊開發而來的。
真正的羅布人村落,只會在不收費的地方。
此時已經夜裏10:00左右了,周邊漆黑一片,伸手不見五指。我們小心翼翼地把車開到一處略寬點的草地內,開始做晚飯。
晚餐很簡單,此時沒有太多講究,填飽肚子就行,孩子們煮方便面吃,我們兩人還是芝麻葉面條配鹹菜。
吃完飯收拾完畢,我們把車內空間重新收拾一下,整理出一張平坦的床,畢竟孩子們馬上就到睡覺的節點了。而我們兩人則可能要流輪換著再行幾個小時,因爲距離目標庫爾勒還有較遠的距離。
我是一個不適合夜間開車的人,一到晚上11:00這個點,准犯困,所以夜間開車的大多是老婆,而我只是偶爾替她一會。當行至尉犁時,我們兩個都個都困得幾乎睡夢中開車,這種危險性當然可知,所以我急忙叫停,立即找個安靜的地方安營紮寨。
在尉犁街道的一側,有一塊幹淨的空地,我立即停車搭帳蓬,而老婆和孩子們,則睡得一動不動,所以就不再叫他們了,給車窗開一條縫,我一人倒在帳蓬中呼呼大睡起來。
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