因為工作關係,曾多次到這塊次大陸,甚至九十年代還有一次因為選了個合適的時間,工作之餘能有幾天餘暇…因為工作關係,曾多次到這塊次大陸,甚至九十年代還有一次因為選了個合適的時間,工作之餘能有幾天餘暇週遊小憩。
多年的旅行經驗讓筆者多少有些自以為是,於是天真地安排了到孟買的兩天觀光自助游 – 為了體會印度人民的真實生活,特意請朋友代購了一張普通印度人常用,相當於我國普通慢車的淺色車票,這也是筆者第一次嘗試在印度坐火車。
結果很快發現,在印度旅行,是一件令人十分想撓牆的事情。印度是個奇特的國家。在某個當地貴族家裡,你可以享受到比倫敦更為歐式的接待,一切銀質餐具都有一百年以上的歷史。
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庭院中的大橡樹更目睹過從詹西女王時代開始的一次次重大事件,令人平添懷古之幽情。而據我的同事說,如果到某些傳統的邊地之邦去作項目,盛情的主人還會建議大家在其自家的莊園裡嘗試一下打獵之類健身活動。
雖然能夠打得到的不過是野兔野鴨,但席間甚至可以吃到獅子肉 – 獅子是養殖專門用來吃肉的,並不違反對珍稀動物的保護。這是個有著泰姬陵這樣優雅古文化的國家,其文明的璀璨曾令高僧玄奘目眩神迷。
然而,走在新德里的街頭,你又會充分感受到印度的另一面 — 即便是很寬闊的馬路上,面對普拉薩達大廈你也會聞到農家肥親切的味道。而身邊匆匆跑過的少年幾乎身無寸縷。
與身穿酷似中山裝的制服,神色嚴肅奔赴工作崗位的白領形成鮮明的對比。 無論什麼標牌的飲料都帶著令人懷疑的味道,最後逼迫我們養成古怪的慣例 — 出發時在行李箱裝上一打國產礦泉水,來避免拉肚子的災難。
這是一個落後與現代化交織的國度。然而,一切不和諧,卻又在這個國度融為有機的一體。飯店門口聚集著收費低廉的黃包車夫,他們並沒有對富人的不滿,樂天地吃著包在葉子裡的抓飯,告訴你這一切不過是命運安排而已。
出於好奇,我拒絕了酒店的安排,乘坐一輛這樣的黃包車前往火車站,還多付了一點車錢。然而,很快我就驚訝地發現車夫在繞路!車費是固定的,這樣的繞行顯然和計程車宰客不是一回事兒。難道是要把筆者拉到某個詭異的街道吃餛飩或者板刀面?
大力拍擊車夫的後背要求停車,那名貌相憨厚的車夫一臉迷惑地聽完我的抱怨,很謙恭地告訴筆者,因為筆者多付了車費,他只好帶著我繞一繞路,多看一點新德里的街景,才能坦然接受,否則便是擅受不義之財,與他的人生原則不符。
多半精瘦,但能把車拉的飛快,據說是靠吃辣椒達到這種能力的錯愕之後,筆者告訴這位有原則的階級兄弟 — 你的原則是很好地,但我是去趕火車啊,如果你繞道,我會遲到地。
去趕火車?遲到?我想對方聽懂了這句話,但臉上的迷惑更加深重了。他明顯猶豫了一下,卻沒有多問,只是重重地一點頭,便飛快地拉著筆者和行李直奔火車站而去了。
難道這是一個反對任何現代交通工具的哲人?帶著同樣程度的迷惑到達目的地,筆者道了謝,走進火車站,才明白這位老兄的問題在哪裡。
印度的火車站大約是一個城市最為繁榮與嘈雜的地方。印度人還不是十分富裕,所以旅行時對火車的依賴遠遠大於飛機。這裡到處都是擁擠的人群,叫賣的小販,令人想起某地的春運。
所不同的是幾乎每個人的表情都安之若素,仿佛生活本來就該這樣。一個身穿白袍,飄飄欲仙的老者提著兩隻嘎嘎叫的鵝(也許是鴨子),從我身旁悄然走過,沒有任何人留意他泰戈爾般的風度。
因為繞路,離車票上的發車時間已經很近,但是當筆者氣喘吁吁地跑到檢票口的時候,一位留著大鬍子的檢票員優雅地告訴我 – 您的JQK次列車晚點了。
晚點多久呢?大鬍子檢票員毫無歉疚地聳聳肩膀,告訴我他也一無所知。一個小時之後,還是同樣的回答,連表情都沒有變。想發作,想投訴……看到周圍人們看珍奇動物一樣的目光,又沒了底氣。
找了個地方坐下,身邊是一名身穿西裝卻帶著一根竹槓的中年男子。對方可以講很不錯的英語,告訴我他是一名醫生。看我疑惑地打量他的竹槓,這位醫生苦笑道自己是郊區幾個小村子的巡迴醫生,定期巡診為印度政府的普及醫療政策服務。
如果看好了病人,對方會送給你五花八門的禮物,甚至有榴槤這種古怪的東西,盛情難卻,一切都需要他自己挑回來。然而,如果醫死了人……
這位印度醫生臉上露出略帶恐怖的表情,換了一個話題,詢問起筆者在幹什麼來。聽到晚點的話題,醫生很理解地微笑,說印度火車晚點是太正常的事情,他的列車也晚點了。
何況現在這個季節,雨水經常把橋樑或者路基沖壞,如果僅僅晚上幾個小時,那屬於要感謝上帝的。如果我感興趣,他很願意和我利用這個時間討論一下中國和印度哲學的不同。
我這才明白那位黃包車夫的迷惑在那裡 — 趕火車嘛,這是很急的事情嗎?帶著莫可奈何的態度,筆者開始與那位醫生談起中印古代哲學來。很快就發現,這位醫生十是個十分健談的人,90%的話都被他說了,中印文化交流變成了古代印度文化普及課。
印度的醫生嘛,在當地還是蠻受尊敬的階層。說實話筆者多少有點兒心不在焉,要知道我只有兩天的時間,本想體會一下印度民間的風情,假如回來的時候也遇上火車大晚點,那回國的飛機可不會等我。
要不,這次旅行取消?可這樣的機會不是每次都有。正在掂量之中,忽聽站上人聲大噪,有人高聲喊叫,那分明是在叫「JQK次列車開始檢票啦!」
匆匆說一聲再見,顧不得那位饒舌的醫生在後面大喊什麼,筆者拖起行李猛衝向檢票口,結果好不容易擠進去,又被那名大鬍子檢票員毫不猶豫地揪了出來。
「現在是哪次列車在檢票?」我困惑地問大鬍子。「JQK次,先生。」檢票員溫和而謙恭地回答。「那,我這是JQK次的車票啊,你快讓我上車。」筆者氣急敗壞地喊道。
「不行先生,您這是今天JQK次列車的票。」檢票員繼續恭敬地說。「那你為什麼不讓我上車?!」「因為……現在進站的是昨天那班JQK次列車,今天的JQK次列車還沒有發車呢……」
垂頭喪氣地回到醫生身邊,卻聽他略帶責怪地說:「你怎麼不聽我說呢?我早就看到那輛車上的日期了……好了,剛才我們說到哪裡?亞歷山大大帝終於見到了我們那個聖人.
對他說,你有什麼願望,告訴我吧,讓我來滿足你。我們那位聖人呢,說,那好吧,陛下,請您讓開一點,您遮住我的陽光了,陛下。」
一時間,火氣全無。算了,下次再進行計劃中的旅行吧,反正,這是個一切都能等得起的國度。在這兒,你至少知道了什麼叫慢生活。這都是聖人啊。
在很多的印度片里我們都會看到女主穿著漂亮的紗麗,露出酥胸和性感的腰部。但是你們有沒有發現印度的女人喜歡露胸和腰,但是卻不愛露大腿,這是怎麼一回事呢?
印度女人最喜歡穿的服裝就是紗麗,在穿紗麗的時候,首先要穿上緊身上衣,將雙肩和胸脯緊緊包裹起來。而小臂和腰部完全裸露在外,下身要穿短褲或襯裙,然後將紗麗披在身上,一直到腳踝處。
紗麗受到印度各階層婦女的喜愛,不管是上層社會的顯貴夫人,還是終日忙碌的農家婦女,都穿著同樣式樣的紗麗,所不同的只是質地。
名門貴族往往身穿絲綢紗麗,有的上面還鑲嵌無數寶石或玻璃鏡片,光耀奪目,她們往往有幾十條、上百條顏色不同、圖案各異的紗麗,根據自己的心情、愛好和場合選擇穿戴。而一般平民百姓,大多穿戴棉布或棉紗紗麗,件數也比較少。
紗麗是印度女性傳統服飾,但樣式和質量卻存在相當大的差別。花色圖案也各不相同,普通的紗麗有的是用植物葉染色,圖案也相對簡單,而高級紗麗常裝飾著幾何圖案、各類花的圖案,有的是刺繡,有的是機織。
去印度旅遊,一定不要忘了買上一件紗麗。這可是當地的特色哦。
紗麗之於印度女性,不啻漢服之於中國女性、奧黛之于越南女性、和服之於日本女性。
雅致而又不落奢華,清婉而又不失莊重,無論在繁華的都市街區,還是在幽靜的鄉村巷弄。
無論在婚喪宴席的重大場合,還是在上班勞作的日常生活,幾乎無處不能瞥見飄逸、妍麗的「紗麗」。
儘管婚後的印度婦女普遍日漸體態豐腴,但只要她們裹上紗麗,半是遮掩半是敞露,隱隱綽綽的身姿美感立生,顧盼神飛,懾人心魄。
除了紗麗,印度女人還有一種較為普遍的著裝:上衣比較寬鬆,長至膝部,叫「古爾蒂」。
下身則是長褲,名叫「瑟爾瓦」,再加一條紗巾往脖子上一圍,長長地向後飄去。
透過紗麗看印度女人當街洗浴習俗
亨皮是我最喜歡的南印度小鎮,依山伴水,民風淳樸。我是從果阿坐晚上八點的臥鋪大巴去的。這是我在印度第一次坐臥鋪大巴,不知道晝夜溫差大,晚上很冷,後悔沒帶睡袋上車了。
這兒和北印度相比,遊客少得多了,沒有那些糾纏遊客的「刁民」,心境就特別愉悅。河流是當地人們賴以生存的地方,每天都要去河邊打水來喝,去河裡捕魚來吃,一天結束要去河裡洗浴。
四大傳統儀式走遍全世界,入境隨俗是不變的真理。印度人有4大傳統儀式,分別是出生、葬禮、婚姻和普迦儀式。
除此之外,在印度旅行,你一定要知道印度的10項特殊習慣和6大禁忌。印度女人看起來是很保守的,天天把自己包裹的很嚴實,但是他們是怎樣洗澡的呢?
她們居然選擇當街洗浴,是不是很不能理解呢?
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