如何抵達:騎上你的小摩托,導航“海南”即可
寫在前面的話:想去海南騎摩托車環島,大概是兩三年前的事情。本來有一次已經跟室友定好了航班,可惜趕上海南台風,就擱置了。自己今年請了年假,想騎車出發,但是北京周邊也沒有哪些地方沒有去過並且適合獨自騎車了,再加上這個季節確實冷了,到海南的機票也不貴,就定好了這趟行程,准備去騎摩托車環島。
旅行這件事,總是會越走越遠的。獨自一個人出發在路上,內心目的明確,會有一種穩妥的安全感。
圖片預告
路書
環島裏程,非常硬核的騎行了999.9km!
實用好物推薦
海邊沙灘襪(五星推薦)、INSTA360(五星推薦)
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D1:北京-海口,住宿:觀瀾湖
早晨9點20分的飛機,之前跟朋友問到可以在機場停摩托車的地方(T1和T2航站樓之間一個橋下),于是騎了摩托車到機場,時間也是妥妥當當。
飛機在安慶經停等了半個小時左右,機場很小,但是城市名字非常好聽。
到海口下飛機的時間已經3點了。考慮下時間安排,直接奔龍哥的店裏騎摩托車。龍哥是通過朋友兜兜轉轉加上的,負責海南省摩托車運動協會。溝通過我說打算到海南環島,龍哥就把適合的車推薦給我,最後騎走了他的雅馬哈125,小車操控很好,車座高度友善,還貼心的准備了尾箱(非常適合我,好騎到我自己都想回來換這個車)。因爲海口禁摩,龍哥騎著踏板帶我穿小路去了觀瀾湖方向。
觀瀾湖是個很大的公園,地質溫泉是其中一部分,裏面有不同溫度的湯池,綠茶、櫻花、日本風情……二十個左右的湯池。能在露天泡溫泉看星星吹風,非常舒服,我已經很長一段時間沒有好好休息,覺得太疲乏,過來輕松一下,悠哉的泡了兩個小時。定的民宿就在溫泉旁邊的公園裏。
D2:西線:海口-臨高角-抱才村-千年古鹽田-棋子灣-東方 住宿:東方
海口—臨高角 裏程:156KM(2個小時)
海角三面臨海,岬角頂端有250米長的天然攔潮礁石堤直插大海,古有仙人指路之說。作爲解放海南渡海登陸戰的重要登陸點之一,臨高角一直以來都是海南紅色景區的典型代表,爲紀念解放海南戰爭中付出血肉之軀的先烈,臨高角解放公園以此爲主題設立,成爲緬懷曆史、繼往開來的紅色景區。
臨高角比較有意思的地方,是旁邊的一個小漁村。沿著土路騎車進去,是一個沿著海岸邊的狹長村子。右邊是沙灘和波濤的大海,海面上飄著錯落的漁船,有一對遊客在跟船家買海鮮。村子裏的婦女阿姨,趕上烈日的時候,就躺在家門口的吊床上吹風,給沒有歸家的親人打打電話,感覺非常惬意。
在臨高角公園門口偶遇三個西甯來的摩友,問了他們的行程下一站要去抱才村,于是就決定臨時改了行程跟他們跑一段。
臨高角-抱才村:60公裏
抱才村是個漁村,不知道他們怎麽找到這個地方的。從國道到鄉道騎得我都慌了,兜兜轉轉到一個漁村。車子騎進村子的時候,一群小孩子跟在車子旁邊大聲的喊“好酷呀好酷呀”,非常有趣。孩子們的世界大概就是門口的漁港,拎了剛剛打上來的魚,在一個槟榔樹下和我們聊天,問我們從哪裏來,到哪裏去。
孩子從來不問你這個車多少錢、能跑多快,他們可能更想知道這個世界有多大,能走多遠。
村子應該是個很老的村子了,還有戲台。同行的車友介紹說,這個可能是開海捕漁祭祀用的,戲台對面是一個廟。
村子港口裏停了很多漁船,大概有兩三層樓高。之前在北戴河的漁船制造廠裏,就覺得看到了很大的船,感覺和海南這邊村子裏的比起來,簡直SOSO。從岸邊到船上,搭了一個很簡易的鐵架子用來通行,船主一家人貌似也都生活在船上,小孩子推門出來飛快的就步行到了岸邊。
村子走到頭,還看到了很多破舊的廢船在等著拆解。據說船龍骨都是很好的木制,做家具非常好。
抱才村-千年古鹽田:80公裏 (國道、鄉道,2個小時)
位于海南洋浦半島鹽田村,古鹽田有750畝,距今已有1200多年曆史,傳說是從福建莆田遷移而來的鹽工所造。鹽工們就地取材,將海邊大片的天然火山岩石削去一半,鑿成無數淺淺石槽,像一方方硯台比肩伫立,因石而異,大小、高低錯落,有些上面還雕鑿著古樸的文字,錯落有致地分布鑲嵌在一壟壟、一塊塊的鹽田周圍,總數達6800多槽,蔚爲壯觀,平時在石槽中注入經過濾後的海水,海水漲潮時海水也會自動漫入這些石槽,讓烈日曝曬成鹽。
現在鹽田還在,但是曬鹽的功能應該沒有了,已經圈起來成爲旅遊景點。不過比較好的一點是,海南這些旅遊景點都不要門票,對旅行的人來說非常友好了。
千年古鹽田-棋子灣(棋子灣大道):90公裏(高速,1小時30分)
海南的海灣各有特色。棋子灣是昌化嶺下的一處海灣,海底坡度平緩,海水清澈。我到的那天,天氣有點陰,浪很大,感覺水也很深,岸邊礁石間有一片面積約幾百平方米撒滿彩色棋子的卵石灘,白色、寶石綠色、土紅色、蛋黃色,像翡翠、似瑪瑙,看它們在浪潮中一直翻滾,隨著時間日漸圓潤。
在海灘邊玩了半個小時就騎車走了。來的路上,會路過棋子灣大道,我以爲風景會很好,但實際環島下來,就會發現跟這邊的省道風景差不多,算是平常了。
棋子灣-東方市:84公裏,停留住宿(國道+高速)
本以爲走國道樂趣會比較多,于是到東方的這段就走的國道,但是萬萬沒想到,國道大車特別多,還有自行車、電動車,也沒有路燈,最後實在看不清路況了,又拐到了高速上。
東方這裏最牛逼的是!有專門的兩輪車道,我還激動到發了抖音……雖然評論搞得我很沒見識一樣,但是有專門的兩輪車道就是很牛逼呀。其實更牛逼的是舟山,有專門的摩托車道……
清早八點多去的,海灘邊還沒有人。在還沒有營業的沙灘酒吧桌上面朝大海的吃了肉粽和豆漿,換了沙灘襪到沙灘上遛彎。景觀有小石沙灘、燈塔和大風車。
魚鱗洲的海灘並非是細沙,而是小粒的石子。光著腳丫走在上面,除了松軟還有些許的刺痛(沙灘襪真的好用到家了)。海風推波助瀾,海浪撲打在石壁上,濺起一堆堆雪白的浪花,沉雷般的濤聲輕重有序,節奏均勻。許多海釣愛好者在海邊岩石上釣魚。感覺海南人民的生活非常惬意。燈塔是魚鱗洲的標志,也是東方市的標志,它是北部灣重要的航標。在魚鱗洲的海灘上,聳立著18座巨大的風車;魚鱗洲因瀕臨北部灣,來自海上的西風終年不斷,因此這裏的風能資源異常豐富。
D3:東方-南山寺-天涯海角-大東海
三亞是大家很推薦的一個旅遊城市,當地的亞龍灣、三亞灣、蜈支洲島,據說海水都很好,尤其是蜈支洲島。可以到島上拍照、玩浮潛、遊艇出海……各種項目,感興趣的可以體驗下。個人這次就是想環島溜達,所以在這些上面沒有安排時間。
魚鱗洲-南山寺:150公裏(國道)
全程都在修路,塵土飛揚。城鎮很密集,基本30公裏左右就有一個,城鎮中電動車熙熙攘攘的擁擠在街道上,汽車會非常主動的避讓
南海觀世音大家應該都知道的,我就奔著這個去的。但其實整個南山,是一個風景區,裏面包含海上觀音(必去,其中的送子觀音據說很靈驗)、南山寺(可選,多爲拜佛)、三十三觀音堂(下了遊纜車之後有個小的寺院,老寺院)、長壽谷(選去)。門票129元(注意:在飛豬上購票更便宜,但是需要2個小時後才能入園,我是沒有注意時間問題,結果在飛豬上購票以後不能入園,又退了在窗口買的。)
我之前到了舟山,本來可以去普陀看南海觀音,因爲海鮮吃過了痛風(詳見遊記:我對普陀的印象只有風和疼痛)錯過了,所以這次到海南無論如何要去看一下。海上觀音造像在1999年,農曆九月十九日,工程曆時6載,于2005年4月15日建成,2005年4月24日(農曆三月十六日,准提菩薩誕辰日)舉行盛大開光儀式。一百零八米的海上觀音比自由女神還要高15米,乃世界最大的白衣觀音造像並且是世界上最高的觀音像,爲钛合金材料敬造。在全球來講,南山海上觀音聖像是首屈一指的,是中國佛教界的驕傲。
可以在景區裏請一個導遊,80塊錢一個小時,這種景點自己看容易錯過很多東西。
網友評價,這是一個到了海南不去後悔一輩子,去了後悔一次的地方。親測後我覺得網友說的有道理。
注意:景區其實非常小,不建議坐遊覽車。遊覽車最開始會帶著你到海邊兜一圈,會覺得這個景區還挺大,但是當你返程出來的時候,直線距離也就200米左右吧。
天涯海角裏面基本被攝像館承包了,海邊、人工造景……都在拍攝婚紗。大概天涯海角這個地方有獨特的意義吧。不過實際到了去看,就會發現,就是一個石頭,上面寫著“天涯”,然後“海角”石在它的後面。因爲來海南,每天都在看海,所以天涯海角沒有帶給我太大驚喜。
三亞的海灘非常多,三亞灣、亞龍灣、蜈支洲島其實都可以住宿。不過當地的朋友說大東海的海灘也不錯,于是在晚上訂了一個180度的海景房,200多塊(現在淡季,據說過年期間,這邊房間的價格會翻10倍)
想著到海南,能見到大學好友花花,不過因爲花花出差,讓她妹妹來帶我吃飯。晚上和三個偶遇的廣西摩友(就是海南真的不大……說遇上就遇上了……),一起在海邊吹風喝果汁,踩著軟軟的沙子,非常惬意。
大東海海灘邊晚上有個讓我迷惑的盛景……遍地都是東北人開直播!!謝謝老鐵打賞啊,老鐵我再來一首……也是滿滿的家鄉味道了。
D4:東線:大東海-興隆-博鳌-文昌
大東海—興隆 裏程:130KM(1-2小時)
石梅灣比較舒服了,緊挨著海灘就是已經開發好的園區,綠茵茵的草坪,一棵高大的菠蘿蜜樹投下一片陰影。閑來無事,便在樹下吹著風聽著海浪聲睡著。
園內植物種類非常多,對我一個北方妹子來說很新奇。門口可以存包,這樣逛院子就比較輕松;比較好的一點是,園區內有講解的志願者,可以跟著聽聽;還喝到了園區內自研自産的興隆咖啡還有巧克力,巧克力非常可愛了~
行程:萬甯—博鳌 裏程:60KM(1-2小時)
門票98元,所以我沒進去。可能對建築比較感興趣的人,還是可以去看看的吧。我個人對人文、風景和曆史比較感興趣,再加上這個門票價格,就算了。
不過來的路上,走了一段高速還有一小段國道,國道風景非常好,道路兩邊種著香蕉樹,密密麻麻成林,已經是下午的天氣也不是很熱,跑起來很舒服。
行程:博鳌-文昌 裏程:80KM(1-2小時)
因爲趕路全程都在走高速。不過到達文昌衛星發射基地,還是略微有點晚。在導航的指導下,我直奔一個軍區就去了,兵哥哥告訴我們衛星發射基地在旁邊,不過已經關門了,只能在門口拍拍照。
晚上一直在追著晚霞在騎車,看到被日落燒的通紅的雲霞,感到歡欣。我在北京很多年沒有見到過日出和日落。
再回到文昌清瀾港的時候已經7點多了,天色已經晚了走高速也不安全,便安頓下來。在這裏吃文昌雞,口感真的很和一般的雞肉很不一樣,很滑嫩。再配上一碗清補涼,覺得人生都美好了。
D5:文昌-海口-北京
今天下午的飛機,所以一早就出發趕著回海口。我都沒有在海景房安安靜靜的看海……哭唧唧。而且出發的時候,還下著小雨,索性在路上騎車的時候天氣還不錯。到了海口直接去還了車,然後去騎樓老街。
是海口市一處最具特色的街道景觀。騎樓大多是上世紀初一批批從南洋回來的華僑借鑒當時的南洋建築風格所建。建築上布滿優雅細致的雕塑和洋派的裝飾,很有些巴洛克的味道。騎樓樓層都不太高,兩三層的居多,有些還保留著早前的商號,和憑欄、門窗等處的精美雕花。
因爲海南一圈下來都沒拍過照,又在騎樓這邊看到很多人在拍國潮照片,自己也打電話約了照片拍攝,費用500元左右,獨自來旅行的人還是比較適合來一套的。
這份小吃清單,是在海南讀書生活了好幾年的朋友,外加當地人給盤點出來的,如果時間合適,可以慢慢去吃一遍。
希望每一個在旅途中的人,都能抵達。