念叨了好久,終于還是來了
今年北國的飄雪來得格外的早,入冬沒幾天就迎來了 北京 的初雪。雖然雪對于帝都的孩子來說也是天賜的禮物,但還是耐不住冬日裏的寒冷,一心想去暖和的南方過一個冬日裏的夏天。 年初就請年假出國不太現實,那就去 中國 南端的 三亞 閃個周末吧。說來也慚愧,這麽熱門的旅遊城市居然是我第一次前往。嗯,你沒看錯,走過很多國外的大山大河,而這條 中國 最美海岸線,居然是我第一次來。要不是媽媽跟我念叨了很多次,可能我這個計劃還會被我一拖再拖。 不過了解我的朋友們都知道,只要出遊的念頭一起,執行力那是相當驚人的~買票定房, 三亞 走起。
走近電影的場景裏,當一天自己世界的女主角
之所以想來 三亞 ,除了想享受幾天冬天裏的夏日外,也是來拔草我心儀已久的電影拍攝地的。幾年前的《非誠勿擾》紅遍一時,無論是 杭州 的西溪濕地、還是 三亞 的森林公園,都讓我十分向往種草到不行。所以這次便迫不及待的最先來到了位于 亞龍灣 的熱帶天堂森林公園。亞龍灣 熱帶天堂森林公園是 三亞 第一個海濱與森林生態結合在一起的度假型森林公園。因好幾部影視作品在這裏取景而被大家追捧,其中最被人熟知的便是葛優和舒淇主演的《非誠勿擾》,還有前段時間剛剛熱播完的李現和楊紫主演的《親愛的,熱愛的》。如今,這裏已成爲了當之無愧的網紅景點之一,也是 三亞 旅遊的必打卡景區之一。一路從 三亞灣 開車前往 亞龍灣 ,看著沿海公路上碧海藍天的景象真是讓人舒心。冬日裏的海風充滿著溫柔,沒有夏日裏的潮熱,更沒有北方冬日裏的凜冽,吹在身上真是剛剛好,一路上看著海邊沙灘上時有遊人踱步嬉戲,真是不由得心生向往。怪不得有越來越多的北方老年人來這裏過冬,還有了“ 三亞 候鳥”的這種說法。對 三亞 景區的刻板印象總是人山人海。但當來到森林公園看到寥無人迹的景區有些驚呆也有些慶幸。來之前以爲會遊客爆滿所以計劃草草打卡結束,沒想到下午竟然如此安靜,那就踏踏實實的細細感受這個我種草很久的山間森系小清新吧。在門口的自助機上取好提前在網上購買的門票,便真正開啓了我的 三亞 避寒之旅。
景區面積很大,景點也相當分散,不過搭乘景區裏的電瓶車可以不走回頭路的到達每個地方,真是又輕松又方便。而第一站便是山腳下的蘭花谷了。蘭花谷從名字上就可以看出這裏一定是個滿是蘭花的優美山谷。穿過一簾水霧走進其中,長達1000多米的悠長步道上,各種藤蘿密布,溪水潺潺,數十種蘭花在這裏爭奇鬥豔競相開放,真是如夢如幻。
一直以爲蘭花只有粉色的,而如今同時看到這麽多品種的蘭花還數第一次。
穿行在綠野仙蹤的石階步道,兩側滿是高聳的熱帶植被,讓原本就不那麽炎熱的山間變得更加清涼,絕對是避暑休閑的好去處。
遠遠就聽到了水聲,走上前才發現原來是一處聲控噴泉。水中的高低大小完全根據遊客用湖邊的喇叭大喊所産生的聲壓而控制。每每有人路過這裏,都免不了要試一試。自己也不能免俗,走上前喊了一聲,水柱還算有有高度,但還沒離開,就看一個小姑娘竟然喊出了超高的大型水柱,原來這裏是有玄機的~不過還是沒想到自己最終竟敗在了一個小姑娘的手下,慚愧慚愧。
湖水從天而降,在陽光的照射下居然形成了一條超美超完整的彩虹,與霧霧蒙蒙的湖中亭映襯著,多了些靈性。我記得在以往的遊記裏我曾經說過,遇見彩虹就寓意著會有好運,而在這裏,豈不是天天都要有好運了~
繼續沿著雨林棧道穿梭前行,一個擺滿蘭花的古樸中式庭院若隱若現的出現在眼前。
雖沒有碩大的花葉,也沒有過于豔麗的顔色,但卻散發著很符合 亞洲 人審美的質樸文靜,怪不得能與“梅、竹、菊”並稱爲 中國 的“四君子”,從骨子裏展現出著淡雅高潔的氣質。這裏人並不多,喜歡旅拍的我自然不會放過這裏的美景。站在花叢中、走在古建裏,忽然有種 中國 古典的書香雅致,甚是心動。
而這裏也便是蘭花谷中最後一個人爲建築了,本著不走回頭路的原則繼續乘坐園區裏的電瓶車前行,來到森林公園裏招牌景點之一的過江龍索橋。過江龍索橋作爲電影《非誠勿擾Ⅱ》的主景地,電影裏舒淇走在索橋上的劇照在景區裏的宣傳板上隨處可見,以至于回來這麽久了,還對那個畫面記憶猶新。
過江龍索橋其實是一條橫跨兩山之間,全長168米,離地近40米的鐵索橋。雖然不敢說長度是 中國 之最,但也絕對是排行top前幾名的。想來到這個索橋也不算那麽容易,經過索橋售票處之後還需要爬山一段台階才能到達,畢竟索橋的兩端都是林間石徑。其實這個索橋還有一個名字,因通向森林公園裏火爆的鳥巢度假村,而又被稱之爲“情人橋”。
曾經特別向往電影中笑笑跟秦奮住著的森林小屋,想著什麽時候也能體驗一番。而如今這個房間已經變成了收門票的主景地,想要感同身受從鳥語花香中醒來,可以選擇去對面山上的鳥巢度假村,一定不會讓人失望。
走在索橋上,眼前山巒起伏,腳下萬丈深淵,還是有些驚險。因爲長度太長、橋寬又窄,所以不由得在空中搖晃著。如果不巧在中間遇到搖晃橋身的淘氣遊客,那索橋的搖晃程度瞬間up好幾個度,沒有點兒膽量還真不敢往前走。所以不太建議小孩子和老人前往。
去之前就被朋友提醒,因爲索橋僅能供一個人通行,很多人又免不了在這裏來一張電影打卡照,所以經常會出現人多排隊的現象,于是特意預留了足夠長的時間在這裏。沒想到下午的遊客數量居然寥寥無幾,真是超幸運。沒有搖晃索橋的遊客,也沒有一直停在橋中間拍照停滯的行人,有的只是遠處遼闊的海岸線和周圍樹叢中的鳥語花香,仿佛置身于海天仙境,讓人舒心不少。
值得注意的是,索橋的出口和入口是固定好的,只能一個方向不走回頭路的前行。如果原路返回會造成逆行,在狹長的索橋上是有些危險的。而且這裏需要單獨收取過橋費的,20元/人,也可以提前在網上購買景區套票,這樣更優惠些。全海景玻璃棧橋離開索橋乘車來到的下一停靠站,便是位于 亞龍灣 熱帶天堂森林公園之巅的網紅打卡點:全海景玻璃棧橋啦。
現在還清楚的記得在 重慶 的奧陶紀景區,第一次踩到有著吉 尼斯 紀錄的全玻璃平台時的那種驚恐與刺激,而如今再次來到類似的全玻璃平台,相比之下已經淡定很多了。說是“玻璃”棧橋,其實結實程度完全不用擔心。所有的透明路面全部使用的是3M*3M的超大單體透明玻璃鋪設,走在上面,並不會感受到任何異樣,安全程度還是相當高的。
森林公園的玻璃棧橋其實是由很多個不同高度的觀景平台所組成,海拔最高的地方有450米,全長400米,其中淩空台、七彩天體、采蓮觀景台、彩虹之路等等,都是很適合拍照打卡的平台。用景區官網上的一段話來形容簡直是相當貼切啦:在棧橋上行走,既可以仰觀天高雲淡,也可以俯視逾百米深的雨林山谷,前可遠瞰“天下第一海景” 亞龍灣 ,膽戰心驚之余,更可享受淩空而行的快樂。
除了欣賞到周圍壯闊秀美的自然風光外,玻璃棧橋的拍攝角度其實還有很多,有時候就連在這裏維護治安的工作人員,也會略有興致的上前指導,經常有時候會有意外的驚喜發現呢。比如 遠拍走在彩虹台階上的有人,有時候真的有點兒像走在彩虹上的意境。
再 比如 用相機貼近玻璃地面,形成玻璃與天空的鏡面對比照,最好可以用廣角,這樣更能感受到視覺的沖擊與震撼。
如果人太多拍不了空間,那就不如來到觀景台的最邊緣,就像是懸空著一樣跟海天一線同框,也是別有一番風味的照片呢~
不過不管對美景多麽感歎,拍照多麽盡興,在玻璃棧橋上遊玩還是要注意安全哒。爲了防滑,走上玻璃前一定要提前穿好鞋套,不能追逐打鬧蹦蹦跳跳的,比較小的兒童還有年齡比較大有心髒病高血壓的老人還是不建議遊玩兒啦。
看著天色不早,公園裏還有一個我最期待也是我最種草的試婚房沒有去,于是從這裏早早離開,繼續乘車前往山頂上的那間夢幻愛巢。《非誠勿擾》試婚房從剛到森林公園的售票處開始,舒淇從木窗中探出的劇照就一直充斥著各個地方。作爲景區裏的另一個主景地,試婚房同樣是電影《非誠勿擾2》中經典橋段的拍攝地。也正是因爲這個橋段,才讓我一直種草這個山間別墅,也是最終讓我在北方的冬日裏來 三亞 過幾天清爽的夏日的主要動力。對于 中國 人可以說是哪兒哪兒都是商機,這個試婚房自然不會放過。想走進電影的場景裏,不光需要花費森林公園的門票外,還需要單獨花費30元的景區票。門票其中還包含一張專業攝影師拍攝的12寸彩色打印照片,但這一項附加業務對我來說倒是可以忽略不計。一心抱著只要能拍一張探出窗外的舒淇同款照片就滿足的心態走進其中,卻發現竟然是一個相當好拍人像的神仙地方。
午後時分,金色的陽光透過窗戶灑到屋裏的沙發上搖椅上,微風拂過那朦胧的白色窗簾微微飄逸著,整個畫面溫柔得讓人感覺的心都要融化了。屋裏的每一個細節每一個相框,哪怕是一個抱枕一本書,都散發著生活的氣息,好像笑笑和秦奮剛剛還在這屋裏吹著海風聊著天。那電影裏一幕幕曾經在這裏的畫面,一個又一個從記憶深處湧現。
趁著日落時分的光線正好,不拍些人像真是可惜了。好早這裏的遊客很少,無論是沙發上還是木窗邊、亦或是浴缸旁搖椅上,都特別適合拍出好看的人像。如果實在不知道怎麽構圖不妨參考一下屋裏擺放的劇照的照片,每個角度都非常經典呢。
不過我們到達這裏的時候已經臨近關門時間,還正在意猶未盡中,便已經要關門送客了。屋外擺放的花啊擺件啊,就連沙發凳子上的坐墊,都瞬間收到了臥室內,還沒緩過神來,就連木窗也都逐一關上了,速度真是驚人。所以如果想在這裏多坐坐,不妨早些來此。從試婚房出來,森林公園也算是走了一整圈。淩晨做航班到此的我倆,中午飯就沒好好吃,這會兒餓的已經前胸貼後胸了,于是乘車下山,前往來之前就被朋友推薦的東榕美食廣場尋找美味。
各地美食一網打盡,不可錯過的美食廣場
淩晨就去機場飛到此的我倆,中午飯就沒好好吃,這會兒餓得已經前胸貼後胸了,于是離開了森林公園邊出門打車覓食。幾年前曾經在網上被爆出過在 三亞 吃一頓海 産品幾乎是個天文數字,所以這次來之前特意跟周圍的朋友都打聽了好多靠譜的性價比高的吃飯地方。其中距離森林公園最近的便是車程只有5分鍾的 亞龍灣 東榕美食廣場。東榕美食廣場可以算是 亞龍灣 裏最大的美食集中地了。不僅比鄰“天下第一灣”的 亞龍灣 海濱,而且還地處衆多五星酒店群的中心地段。不管是乘坐公共交通還是開車自駕都非常方便。來到這裏才發現,原來是一個集超市、藥店、水吧、餐廳,小吃街的綜合美食廣場。一共三層樓的建築,裏面不乏衆多特色的連鎖餐廳和各種地方菜系的精品餐飲,光是樓外的餐廳廣告牌就多到讓人眼花缭亂。
最先被吸引的便是廣場一側的小吃街了。什麽 海南 椰子飯、熱帶水果茶,很多 三亞 小吃都能在這裏找到,就連 北京 的糖葫蘆、美味的 關東 煮之類的特色小吃這裏居然也有,而整個小吃街上那一串串紅燈籠,透著快春節的喜慶。要不是一天沒好好吃飯,真想這裏吃遍各地小吃。
而走到建築裏,最先看到的就是我最愛的一大堆海産品。上下兩個半層的賣場看上去十分整潔安靜,每個水池中就是一個品種,種類豐富到數不過來。
螃蟹龍蝦這些自不用說,各種奇形怪狀的海螺、大到小臂款的皮皮蝦種類多到讓人眼花缭亂,而且每一只都那麽鮮活、剛被撈上來的時候活蹦亂跳的,真是濺了我一身水。
在 北京 買螃蟹的時候,各種五花大綁,光是繩子的重量就占了很多,但是在這裏,那種過度包裝絲毫沒有,稱重也是公開透明,這樣才是純食材的重量,很是公道了。之前還在擔心會不會缺斤短兩,現在完全可以放心了,于是開心的挑選了幾種我最愛的螃蟹、 北海 蚌仔、紅口螺、草蝦和一整條石斑,便前往餐廳加工。
其實在東榕美食廣場,除了甜品冷飲店外,其他的每一家餐廳幾乎都可以加工海産品,而且每一家店的加工費都是完全統一的,價格公開透明。不過,這麽多美食餐廳,到底選哪一家作爲今晚的盛筵,真是讓我陷入了糾結。于是在網上搜索,選了某點評網站上排名第一的 海南 私房菜,畢竟跟著大衆的口碑走准沒錯。來到門口就看到幾個大粘板擺在門外,海産品的加工價目表清晰詳細明碼標價,店裏的幾種鎮店名菜和各色小吃也讓人清晰明了。猶豫不知道該點什麽完全不存在呀。
走進其中,棕色與橘色的裝潢設計讓人很溫馨,我們剛到這裏的時候因爲還沒到飯點兒,所以食客並不多,但沒一會兒,便是坐無虛席,門口也排起了隊。
根據店員的推薦,分別選擇了海産品的各種做法,椒鹽、清蒸、蒜蓉粉絲蒸、辣炒樣樣都有。而光著這點兒菜肯定也不夠,既然是私房菜那就一定不能錯過店裏的名菜,最終點了浩哥 文昌 雞、私房金湯豆腐,還有椰奶清補涼等 三亞 名小吃。光是看著菜單就真的哪個都好想吃,緊著克制還是點了不少,目測又是一大桌子菜了~店裏的上菜速度真的驚人的快,沒一會兒一道道美食變陸續出爐。一場饕餮盛宴真的要開始啦。鎮店招牌的浩哥 文昌 雞果然沒讓人失望。看上去肥潤色澤亮麗,咬在嘴裏肉質軟嫩鮮美。整體味道屬于鹹鮮中略帶一絲絲甜,口味很是特別,算是 三亞 的特色菜了。
而私房金湯豆腐則是我認爲無論味道上還是顔值上都驚豔到沒話說的一道美食。端上來的時候雲霧缭繞,一共三小碟兒,一個小碗中豆腐放在金色的不知道什麽食材的湯汁中,再用零星的蟹籽做點綴,在燈光下真的相當好看誘人。迫不及待的馬上品嘗,豆腐Q彈順滑、湯汁鹹鮮美味,感覺裏面加了些我最愛的鹹蛋黃,但有好像是其他什麽美味食材,真是讓人忍不住一吃再吃,現在想起還讓我口水橫流,真是強烈推薦這道菜啊!!必點!!
而一大碗配料十足的清補涼也是爲數不多的幾個被我吃得盆幹碗淨的小吃之一。開始以爲這是椰子味的冰沙上加了一點點葡萄幹和西瓜塊,但從碗底撈起來才發現各種紅豆、面管、芋圓,種類多達近10種,而且椰香濃郁甜度適中冰沙綿密,真的驚豔到我了!
還在享受著美味,海産品也漸漸加工完成選上了飯桌。瞬間一大桌子的美食讓我有些目不暇接。由于太過豐盛,先吃哪後吃哪個真是讓我犯愁,都想在菜品還熱著的時候享受它們的最佳口味,真是有些忙不過來呀~
注定,今晚又是一個吃撐的夜晚。扶牆進扶牆出的境界,在 三亞 旅行的第一天就深刻地感受到了。跟媽媽立了flag,明晚絕對不能再放肆得點這麽一大桌子。不過第二天晚上又是一大桌子美食,真是啪啪打臉啊!
別再去人多的蜈支洲島拉,小衆西島更值得
對于 三亞 來說,周邊的離島也算是數不勝數,但成爲很大規模的卻沒幾個。最最火熱的便是人潮湧動全球知名的 蜈支洲島 。但對我來說,人們紮堆的地方,即使風景再美,也會被人山人海的遊客所磨滅。而我們住的民宿也正好在 三亞灣 ,于是最終研究決定,選擇前往距離 三亞灣 更近、前往遊客還不太多的美麗西島。第一次聽說西島還是去年閨蜜帶著她家寶貝去 三亞 度假,看到她朋友圈曬的空無一人的超美海岸線就一直很種草,默默的決定等自己也去了 三亞 ,一定也要去這裏,沒想到這個念想終于在今天達成了~而西島細膩的沙灘、清澈的海水,壯闊的海岸線以及淳樸的漁村,著實沒讓我失望,也不枉費我這一年心裏的記挂。西島作爲海上的離島,需要搭乘渡輪才能到達。而相對于 蜈支洲島 那1個小時的航程來說,前往西島只需要行駛半個小時,雖然有時候在海上也會上下晃來晃去,但如此近的航程,會讓你還沒難受到翻江倒海就已經到達了,可以說距離 三亞灣 的距離已經是相當友善了。西島的碼頭位于天涯海角附近的 三亞灣 盡頭,從 三亞灣 打車過去頂多也就3-40元。因爲前一天的航班太早所以太過疲憊,以至于今天早上都沒能早起,以爲到達碼頭的時候已經是人頭攢動,卻沒想到遊客的數量算是還好,不需要排隊也不需要等待,買票安檢到碼頭上船,一切都是那麽剛剛好,真是超級順利。乘坐遊船離開碼頭,看著漸行漸遠的 三亞灣 ,西島,我們來了!
水上娛樂項目西島作爲目前還在開發的離島,因海水清澈見底,水下資源豐富,而被大家推崇爲 三亞 難得的潛水勝地。剛下渡輪就能看到棧橋兩岸的水下,各海底生物、礁石等便清晰可見。遠處的另一個碼頭停靠著專門用于潛水的小船,一個個碼放整齊的氧氣瓶正等著它的訪客,可以背著它一通跳入海中,去探尋神秘的海底世界。
除此之外,海面上的娛樂項目也是應有盡有。海上摩托車、拖拽滑翔散,快速的香蕉船、優雅的帆船、刺激的水上空中飛人,一個又一個刺激的運動在海岸邊接連上演著,看得我真的有些躍躍欲試呢。
與普通其他海岸線上的遊樂設施不同的是,這裏並不存在私人拉生意的混亂現象,也不存在走在沙灘上就一直被推銷水上活動的煩人舉動。這是因爲西島所有的水上遊樂項目全部都由景區統一管理的。價格也是統一公開透明的,安全自然也相對有所保障。如果對這些項目感興趣的話,可以下了擺渡輪就來到景區大廳,在那裏購買水上項目、換衣、洗澡、寄存物品,一站式服務相當方便。
不過對這樣的刺激項目我還是有些害怕,而且不會遊泳的媽媽並不能跟我一起涉水,既然這次主要是她要來 三亞 ,那就好好的在岸上陪她,畢竟能在如此清澈的海水中走走,也是冬日裏的幸運了~
牛王嶺除了清澈和熱鬧的海岸線外,島上另一側的牛王嶺則是不能錯過的絕美地方。這裏可以算是西島的附屬小島,與主島通過一座人工石路而到達。從遊客中心乘坐電瓶車,一路穿過椰風樹影的沙林小路,行駛過壯闊瑰麗的礁石沙灘,10分鍾左右的功夫就到了到牛王嶺的面前。
不同于傳統水清沙幼的海岸線,牛王嶺海岸線都是光怪陸離的礁石,海水也因水下深淺的不同,在陽光下呈現出多彩的藍色。而正是因爲著最原始最純美的自然風光,才讓很多遊客來此造訪。
而在牛王嶺最好看的,便是他那一直延伸至半個海島的海濱棧道了。碧海藍天下,吹著海風聽著海浪拍打礁石的聲音,如此美妙的地方真是讓人向往,不管是沿海的步道,還是陡峭的山崖觀景台,都不禁讓人爭相駐足拍照。
順著往前走,終于在棧道盡頭找到了一個可以下海的樓梯,一路下台階,最終站在礁石上吹著海風,那壯闊的景象,真是不想拍出好看的照片都難呀!據說這裏可是衆多新人來這裏拍婚紗照固定機位呢。不過島上其他地方幾乎全是“注意安全”的警示牌,並且用繩索圍著,所以這些地方相對危險,還是不要嘗試的爲好。
看海岸線對著的山上有一條通往山頂的石階,邊出于好奇拾級而上,確沒想到是一種意外的發現呀。一整條海岸線映入眼簾,深深淺淺的海藍色上次做的畫,豔麗而又清新,真是美極了。忍不住踩在一個巨大的石頭上,與這美景同框,要回家告訴朋友們, 三亞 不僅只有細細的沙子和溫柔浪花,還有眼前這片壯闊澎湃之景。真的很感謝朋友的安利,才讓我有幸能探尋到這隱秘的美景。
西島漁村以爲這就是西島的全部?那就是大錯特錯了。除了美到驚豔的自然風光外,這裏還有一大片傳統的、極具當地特色的漁村,值得人們去慢慢走過細細體會。西島漁村是一座隱秘在西島至今已有500多年曆史的古老漁村。現在的漁村雖然也變得漸漸現代化,但那淳樸的、古老的漁村氛圍還依稀可見。穿過西島漁村的村口走進其中,圍牆裏外的世界可完全不同,就像是穿過了一道任意門,一下子把人拉回到了舊時的模樣。
島上的原住民至今生活著大約4000多名,年輕人們爲了養家糊口很多都外出打工去了,留下的都是些老人和兒童,這就讓漁村顯得更加古樸。據說這裏曾經並沒有跟西島相通,環境相對閉塞,而如今的自由出入,不僅讓村子裏有了一些現代化的改變,也讓這個人古老村落如一處 桃源 仙境般被世人所認識。剛進村子,看到的都是2-3層用瓷磚砌成的小洋房,但越往裏走,巷子就越過狹窄,房屋建築也就越顯古老,一個個越來越有特色的牆繪也越來越多,時而魚群遊過,時而又多出來一條路,虛虛實實的很有意思。
其實漁村裏最具特色的便是位于村子深處古老古街區,那一個個用珊瑚堆砌而成的老房子,經過數百年來的風吹日曬,至今還能看到這樣的建築實屬不易。即使珊瑚上滿是瘡痍、即使有些已經坍塌破損,但也時刻爲人們訴說著他所經曆的過往。
這裏的政府如今也有了保護遺址的潛意識,將這片區域變成了文化區,不再對它拆遷改造,這才有幸把它們完成的保存了下來,走在帶院落的老房子和較窄的小巷子中,真是感覺一下次走進了百年前。
而其中最不能錯過的,就是衆多珊瑚屋中最特別的一個:文創館。
文創館原先是西島漁村村民王身吉家的百年祖宅,房屋的主體結構都是由珊瑚礁堆砌而成,是最爲典型的西島特色建築。前兩年這裏被重新進行了創作和改造,在保護老建築的同時也保留了漁村的人文氛圍。如今的裏面、不僅有藝術家創作的沙畫,還有一處不大的畫展,而後院裏那一艘木船,更是透著濃濃的海島風情。如果有時間的話,不妨來這裏細細品味。
從後門出,離開了文創館,邊也是離開了島上的文化保護區。看看回到當地村民的樸實生活中,才發現時代變遷的痕迹是這麽清晰明了。繼續順著小路往深處走,沒成想最終來到了島上居民最熱鬧的漁村市集。
漁村市集應該是島上唯一一個大型的采購市場了,交易的食材種類可以說是非常豐富,各種瓜果蔬菜肉類魚類,都可以在這個市場上找到。除了固定攤位外,還會看到很多蹲在牆根的村民,前面擺著一小堆食材,有些還是我第一次看見。對于這麽接地氣的市集是我一直很喜歡的,不是有那麽一句話嗎,了解一個地方的文化,就要先從他們得市場開始。
從市集出來,已經接近黃昏,本計劃著要去民宿附近的椰夢長廊看日落,于是沿著島上的海岸線,一路走回島碼頭。
在椰夢長廊遇見三亞最美日落
從西島回來,太陽還在高高地挂著,于是打車,隨便選了一段看上去還不錯的沙灘停下,默默等待著日落的降臨。去過 三亞 的人肯定對椰夢長廊並不陌生,這裏其實並不是什麽景點,而是 三亞灣 一整條海岸線,因沙子細膩海水清透椰風樹影而被遊客們喜歡。每到日落時分,金燦燦的夕陽灑在海面上,灑在沙灘上,那種無與倫比的風光美景,就像是自然饋贈的禮物,讓人向往。
選了一塊幹淨的石階坐下,跟媽媽聊著天、吹著海風,慢慢等待著太陽落入海平面的那一刻。雖然帶媽媽出遊的次數不少,但每次旅程都因爲時間有限而變得匆忙,像這樣悠閑的安靜的享受美景,已經記不清是什麽時候了。很珍惜這樣靜靜坐著什麽也不幹的時光,希望媽媽的身體能一直這麽康健,這樣就能讓我多帶他去遠方,看遍世界各地的日落。
蛋黃般又圓又大的太陽漸漸從雲霧中露出,整個天空都呈現出暖暖的紅色。雖然世界各地的日落也是沒少見到,但如此絢爛唯美的日落絕對可以算是數一數二的了。沙灘上的人們紛紛拿起相機,記錄下這短暫而難得的美景,我自然也不能免俗,跟媽媽互拍著,讓這份美景永遠定格在最燦爛的時刻。
椰子水涮雞肉,這是什麽神仙料理簡直太好了
日落的絢爛總是那麽的短暫,還沒拍過隱,眼看著太陽就消失在了海平面下。而伴隨著完美的日落,肚子也可是咕咕叫了很久。昨天吃了不少當地的特色菜和一大桌子海産品,而今天決定帶媽媽去品嘗這兩年超級火了椰子水涮雞肉。衆多餐廳中,最火爆的就要數新近的網紅餐廳椰小雞了。據說這可是一家王校長都喜歡的連鎖餐廳呢。在網上搜索發現原來在我們附近就有 三亞灣 分店,于是今晚的美食就這麽愉快的決定啦。椰小雞 三亞灣 店位于熱鬧的麗禾華美達廣場,剛一下車就看到一個個胖胖的卡通造型小雞做的招牌甚是可愛。墨綠色與鵝黃色的撞色裝潢風格,看上去也是相當新潮呢。
走進其中更是一種熱帶椰子風的氣息撲面而來。淡綠色的外牆,搭配著淺棕色的桌椅,桌子上一個個竹藤編制而成的吊燈,讓人還沒開始吃飯就有一種清爽舒適的度假感,真是讓人不由自主的愉悅放松。
剛一落座就有服務人員親切的過來點菜。既然是椰小雞,自然是要吃椰子水煮雞肉啦~而店裏最大的招牌便是他的原味鍋啦。其實椰小雞的原味鍋是一種 新興 的火鍋,用天然椰子水直接涮煮嫩滑的雞肉,鍋裏還有一些椰肉,讓整個湯鍋都充滿著清甜的椰香。
而雞肉則是剃了大骨的 文昌 雞,下鍋後只需要3分鍾就可以出鍋啦~咬上去真是相當嫩滑,而且每一塊雞肉上都會帶一小塊雞皮和一點點肉筋,讓吃下去的每一口口感都更加精益求精。作爲北方人,火鍋可是我的摯愛,無論是銅鍋的老 北京 涮肉還是麻辣飄香的 四川 火鍋,都是我飯桌上的常客,但眼前甜鮮口的椰子雞,還真是第一次吃到,真是即新奇又美味,就連食量超小的媽媽也連連感歎,真是太好吃了!
除了湯鍋本身,椰小雞的蘸料也是相當講究的。九宮格一樣花花綠綠的蘸汁配料可謂是相當豐富。自己不想又調成自己熟悉的口味。于是讓服務人員幫忙調了 三亞 當地的特色配比,配上清甜的 文昌 雞味 道真 是剛剛好。別光顧著吃肉,椰小雞的雞湯也是相當美味呢!濃郁的鹹鮮雞湯中,多了些椰子的清甜,口味獨特,但卻是我喜歡的味道,結果沒收住一連喝了好幾碗,以至于媽媽都要制止我了,怕我把鍋裏的湯都喝光哈哈哈~
不過關吃雞肉怎麽能解得了一個吃貨的饞,又另外點了幾份竹荪、小荸荠、花膠筒之類的配菜,發現這個椰子雞湯竟然配哪種食材都十分美味,真是相當百搭呀!
當然店裏除了椰子鍋之外,有幾款網紅小食絕對不能錯過。強烈推薦的便是顔值和口感都超級在線的漸變碟豆花飲料。端上來的時候還是超夢幻的淡藍色與鮮奶白的漸變色,但將付贈的小青檸擠到飲料中時,剛剛的藍色便逐漸變成了淡紫色,眼看著顔色得漸變化真是又神奇又覺得好好看。攪拌均勻之後品嘗,微軟中略帶乳酸菌的味道,真的好喜歡!
而店裏另一道不可錯過的網紅小吃便是百花油條啦。每一根酥脆的油條上,都趴著一條爽嫩的蝦滑,咬在嘴裏既有蝦肉的Q彈又有油條的香脆,這種雙重的口感還是第一次吃到,很是新鮮。
這麽多特色美食,真是讓我倆一不小心又吃撐了……好在這次只來 三亞 兩天,這要是再多待幾天,豈不是要胖上幾斤才可食罷甘休。
從餐廳離開夜已深,沒想到一頓椰小雞居然吃了這麽久。趕緊打車回民宿早些睡下,