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三喵流浪記
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從新千歲機場一路睡到登別時,天還挺亮的,濃郁的硫磺味道撲面而來,雪倒是沒有想象中的厚。司機師傅說,昨天和今天不知道爲什麽特別熱,不過再過兩天肯定能趕上大雪的。
/ 登別 /
出門的時候剛好開始下小雨,這條很短很窄,每天都要走上好幾次的熱鬧商業街此時空無一人,悄無聲息,潮濕的地面反射著零星的暖黃燈光,像哪一部冗長日劇的結尾。
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住在第一滝本館,當班的前台小哥哥非常帥,辦理速度極快,說話輕聲細語,英語也好,登記之後回頭托著腮,從巨大的鑰匙櫃上挑了兩把給我們,兩個房間號碼並不相鄰,我們倒也是無所謂。負責接待的和服阿姨一個人把裝了四個箱子、一台童車和好幾個背包的巨型行李車押送上樓,謝絕我們的幫助。到達之後發現,兩個房間房門相對,比相鄰更加方便。
關于第一滝本館我想說的還是挺多的,這間擁有160年曆史(2002年重裝過)的酒店把「日本」和「溫泉」的儀式感都做得低調而充足,在房間裏打開窗簾,仿佛看得到這座小城的四季更叠。早晚餐限時但極其豐盛,茶泡飯、小牛排、螃蟹腿和海鮮飯好吃得驚人,雖然沒有私人溫泉,但室內外浴場足夠大的面積讓客人的密度十分稀疏。酒店門口便是地獄谷入口,蒸騰的霧氣缭繞上升,像是被守護著。
酒店的可愛浴衣
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在登別住了兩天,去了海洋公園、熊牧場和伊達時代村,都是人煙稀少,玩得很盡興,交通上每個地方的工作人員都可以幫忙叫出租車,等上兩三分鍾就會有白發蒼蒼的老爺子開著車撲面而來。
在海洋公園主要看了企鵝遊行,維卡第一次近距離看見這種毛茸茸搖擺擺的不明生物,激動萬分,遊行之後試圖跟其回家未果,又守在人家門口看了半小時,因爲餓了才戀戀不舍地離開。不過除了企鵝之外,這個公園可以說是非常的沒意思。
熊牧場要坐纜車上山,花了小心思的聖誕和熊熊主題轎廂很有趣,據說會跟隨時節進行主題更替。牧場裏的熊們都毫無驚喜地扮演著老司機的角色,距離倒是比動物園近了許多。維卡看到面前的大熊簡直驚呆了,拼命把小點心推出去給它吃,她可能想說這麽大的身體,得吃多少小點心才能吃飽啊。
最好玩的是鴨子賽跑。跟賽馬一樣,比賽前可以自選鴨子的項圈顔色,如果跑贏了,可以得到小獎品。我們在山上大概兩個小時,趕上兩場,一群人扯著嗓子給鴨子加油的景觀令人歎爲觀止。我選了兩次第二名,我覺得應該是維卡睡著了的原因,要不然憑她的運氣,拿獎那都不是事兒。
伊達時代村作爲主題公園差強人意,跟電視上看到的江戶時代風景類似,有很多場表演,有搞笑的鬼屋,有由易到難的互動遊戲,有極其敬業的真人NPC,氣氛輕松愉悅,由內而外地體現了德川幕府那250年空前絕後的太平盛世。
公園裏餐廳拉面裏的小心思
公園的吉祥物忍者狗
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在登別的最後一個晚上,溫泉泡到11點多時突然一下爆餓,立刻出來准備去吃宵夜,第一泷本館的地下餐館雖說營業到零點,但11點半去時已經無法點餐,樓裏也沒有零食售賣機,只能上街去。出門的時候剛好開始下小雨,這條很短很窄,每天都要走上好幾次的熱鬧商業街此時空無一人,悄無聲息,潮濕的地面反射著零星的暖黃燈光,像哪一部冗長日劇的結尾。
所有店面早早都關掉了,只剩下7-11獨自燈火通明,我們進去買完出門的瞬間,店內外所有的燈也都一起滅掉了。我趕緊掏出手機看表,十二點整,再晚出來十分鍾,可能就要餓一夜了。真的是超幸運啊,連澆在身上的大雨都變得可愛起來,飛奔回房間就著奇奇怪怪的綜藝節目,把東西全部吃掉了。開心。
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離開登別到劄幌的路上,因爲包車順帶去了洞爺湖。陰天,大霧,景觀不佳。4小時車程有點累人,到達時間又晚,于是決定集體修整一日。轉一天的中午在狸小路瘋狂夾娃娃時,漫天大雪如約而至,雪片巨大而美麗,密得幾乎看不見眼前的路。我們站在路邊興奮地尖叫,維卡原地表演一個爆哭。
在這個買玉米和牛奶的攤位上
戲精老板邀請季老板和維卡站台賣貨
晚上去車站定了第二天先到朝裏再到小樽的車票,外國人問訊處有會說英語的溫柔小姐姐全程指導。幾個人絮絮叨叨說著雪可千萬不要化了往回走,快到酒店門口時,第二場大雪轟然而至。
離最大的時候還差一半
/ 小樽 /
列車的速度因轉彎而逐漸放慢,像是在鐵軌上唱起拉長音調的歌。天在很短的時間之內就黑透了,黃色的小小路燈和飛馳的汽車車燈星星點點地纏繞在一起,浪漫得無法無天。
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朝裏和小樽的行程是從非常幸運的暴雪之後開始的。列車經過海邊時,真的由于太過于二次元而顯得極不真實。未被碰觸的深厚雪層擋著一望無際的湛藍海面,裝滿彩色尖頂房屋的小小村莊鮮豔而寂寥。列車的速度因轉彎而逐漸放慢,像是在鐵軌上唱起拉長音調的歌。
在朝裏上下車都無人檢票,全車站只有兩個老人家作爲工作人員,小心翼翼地疏導著在站牌前拍照的各國遊客。從車上下來,一腳就直接踩進雪裏,維卡像脫缰的野狗般興奮不已瘋狂奔跑,這是她生命裏的第二個冬天,這些白花花軟綿綿的不明生物第一次被她注意到,令她著實喜歡。
朝裏有大海和高山,也有飛鳥和炊煙,快慢相間的火車一次次經過,帶來零星而至的好奇客人,而這個村莊真正在等的人,一個也不見。
給我妹和妹夫抓到了火車頭+站牌
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在小樽,我們沿著站前、運河、出拔小路及商業街畫了一個方形,途徑手宮線鐵道遺址、運河倉庫、大正哨子館、八音盒館等著名打卡勝地。略失望。神助攻的滿鋪白雪極大地拯救了小樽愈加明顯的商業化和同質化,但岩井俊二是真的不太感受得到。
大約三點鍾,維卡睡著了,因爲太冷,我們找了一個集便利店、咖啡廳于一體的休息站停下來,坐在臨著主路的巨大落地窗前,看到了天亮到天黑的完整過程。約四點鍾的時候,太陽就開始落山了,從道路盡頭依山而建的房屋之中慢慢隱去,在古老而沉默的巨型倉庫上面短暫停留的炫目晚霞,是手機和相機都沒法拍出來的美。天在很短的時間之內就黑透了,黃色的小小路燈和飛馳的汽車車燈星星點點地纏繞在一起,浪漫得無法無天。
維卡終于睡醒了的時候,我們的時間大概只夠逛上幾家店(最後一班回劄幌的車是七點),于是我們幹脆只去看了八音盒館,花了很久的時間聽店裏此起彼伏的空靈音樂,跟小朋友一起耐心地看它們如何旋轉發聲,又如何悄然而止。維卡在不計其數的産品之中選中最喜歡的那一只帶回家,竟然跟我妹(她的小姨)下午來時選的那一只一模一樣。
最後我們大概花了半小時的時候走回車站,維卡大概睡得不錯,又飽了眼福,竟然一聲不吭地坐在童車裏,極其興奮地跟我們一起走完了這一段非常冷也非常滑的路。也是從這次旅行開始,我能夠非常清楚地知道她開不開心,喜不喜歡沿途的旅程,能夠及時調整,也能夠獲得她的配合。我的小女兒才長大了一點點,開始善解人意而擁有主見。
/ 劄幌 /
一個多世紀的歲月流逝之後,還能有一個地方作爲市民們的廚房而存在著,著實令人羨慕。其實人很多,相互之間又都保持著客氣的距離,很舒適。遠遠看過去,明燈三千,花開滿城,風花雪月,人間煙火。
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有巧克力工廠加持的劄幌是好玩的,現代和古老的建築並肩伫立在飛馳的歲月裏,條理分明的城市規劃善待著每一個居于其中的民衆。最出色的莫過于二條市場,強悍而接地,遠勝東京築地和大阪黑門。穿行途中,老板的賣力吆喝和顧客的討價還價聲快要震破我的耳膜,一個多世紀的歲月流逝之後,還能有一個地方作爲市民們的廚房而存在著,著實令人羨慕。
最後吃了大磯,排隊約二十分鍾,點了螃蟹、烤魚和各種海鮮飯,好吃的程度刷新三觀。在即將離開北海道的倒計時裏,飽餐了一頓如此鮮美的海鮮盛宴,意猶未盡,心存感恩。
更好玩的是趕上了大通公園的聖誕市集。百余家攤位繞出一個並不算大的戶外空間,中間有小舞台,也有休息區。賣各色各樣的手作和小玩意兒,也有很多餐廳來賣主打菜,吃飯都統一站在獨立的暖棚裏,其實人很多,相互之間又都保持著客氣的距離,很舒適。遠遠看過去,明燈三千,花開滿城,風花雪月,人間煙火。
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劄幌是我們在北海道的最後一站,走的那天時間算早,乘巴士從市中心到機場,一站一停,搖搖晃晃,得以將整座城市又閑觀一遍。在來之前我曾固執地認爲北海道應該等于冬天,要有雪有冰,有雨有風,我們也確實非常幸運地全都遇到了。可是除此之外,我們還遇到了其他更重要的風景。
每一個不厭其煩哄維卡玩的餐廳鄰桌,每一個對我們耐心相助的工作人員,在扭蛋店一起拼命抽蛋的中文狂熱團,在寒風之中一起唱聖誕歌的陌生觀衆。這些數不過來的溫暖瞬間,讓我期待能在另外一個季節再次前來,看看這裏的花開滿枝與綠樹成蔭,在這個脫去厚重外衣的島嶼之上享受陽光。
即使天無雪,我亦留此地。
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但地獄谷爲啥沒有泡溫泉的猴子啊???
/ END /
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