很小的時候就知道有個“新家”有坡的國家叫“新加坡”。
後來知道有個李光耀,新聞裏常說他,雖然只是個總理,但卻常來中國(一生33次訪華),不僅來中國,還去台灣,但就是不和中國建交。
雖然遲遲不建交(東南亞最後一個同中國建交國家),但新加坡對中國友好,李光耀同中國幾代領導人都有深厚的交情,爲中國的統一大業和經濟建設發揮了重要作用。
1978年中新還沒有建交時,鄧副總理訪問新加坡,李光耀對他說:“凡是我們能做到的,你們都能做得更好。我們是沒有土地的南華農民的後代,而你們有知識分子,有最傑出的人才,有詩人,有藝術家。”據說這話是請鄧晚宴時說的,鄧沒有吱聲,但回來就制定了改革開放的路線,這話應該是入心了。那時新加坡已經是“亞洲四小龍”了,中國還在百廢待興。
“我們是沒有土地的南華農民的後代”,李光耀給自己這樣定位,給新加坡這樣定位,但他們成功了,每個到新加坡的人難免要感慨一番。
中年以後,新加坡再次被我關注,尚未成年的女兒去那裏讀書了,因爲關注一個人而關注一個城市、一個國家,對那裏的政治、經濟、文化,尤其是社會治安特別敏感,這關注持續了五年,新加坡一舉一動都波動我的神經,直到女兒回國,新加坡才在心底裏放下了。
終于有了一次機會去新加坡,或者說是去馬來西亞而路過新加坡。
雖然沒有到過新加坡,但我對新加坡人並不陌生,這些年來一直關注不說,還因爲那裏大多數是華人,同我們說一樣的普通話語言,一樣的祖先,飲食也是相差不大。有一年我在越南最南面的富國島遊玩,剛住進酒店就遇到了語言障礙,怎麽也弄不懂對方說的英語意思,這時出現了兩個新加坡年輕人,不僅幫助我解決了語言問題,接下來兩天裏我們也是一直玩在一起。沒有生疏,沒有隔閡,完全是朋友的重逢一般,同他們清晨海邊散步,白天乘船下海,晚上逛夜市,我一路拍攝,這倆吃貨則緊盯著餐飲,不時把找到的吃食塞進我的嘴裏……
分別時他們說想來中國做公益,想教那些山裏孩子英語,他們還想去西藏看看。給我的印象,我們對新加坡的關注,遠遠沒有他們對我們關注得多啊……
到新加坡接近傍晚,如果在國內,這個點正是航班密集,乘客擁擠的時刻,但過邊檢發現人很少,基本不用等待。新加坡樟宜國際機場很大,似乎可以通往全世界,這個機場不僅僅是規模大,而且人性化的服務最好,連續多年在世界範圍的評比中名列前茅,是全球唯一的五星級的機場。
樟宜機場每周有四千多個航班,飛行連接五十九個國家,一百多個城市,爲新加坡提供一萬三千個就業崗位。
新加坡現有人口550萬,國土面積只有719平方公裏,其中138平方公裏,還是填海造地填出來的,這種填海還在繼續,據說十年可以填出一個33平方公裏的澳門來。
機場到市區有十七公裏,彈丸新加坡擁擠著這麽多人(每平方公裏7697人),但交通沒有顯得過分擁擠,甚至街道上的行人並不多,怎麽回事?迎接的導遊說人們都在地下呢。除了填海和蓋高樓,新加坡還向地下要土地,挖出的土去填海,挖出的空間做商場、地下交通以及公共設施。地下工程分好多層,幾乎都挖空了。我好像看到一個報道,說新加坡還要挖一個地下38層的“科學城”,緩解土地不足的地面壓力。
很快到了我們下榻的國尊河畔大酒店。主辦方爲我們每個人安排了單人間,我的房間在17樓,但我到房間後發生了一件囧事。
原來房間裏有人,不僅有人,還在洗澡,光著身子從衛生間探出來,說:“你來了?”
原來是星雲,我們是認識的,以前參加國內參加活動曾有兩次住在一個房間(這次也是參加一個活動),他是中午趕到的。但這次不是都是單人房間嗎?怎麽又給我們安排在一起,看看房間裏的單人大床,我們彼此看看瞬間明白了,是搞錯了。
不知道是酒店的責任還是主辦方的過錯?我下樓去換房卡時不免倒吸口冷氣,這要不認識的人會怎樣,這要是位女士會怎麽樣?囧大了!這可是酒店的事故啊!以服務優質著稱的新加坡怎麽也會有這種低級錯誤發生。
這次換給我的房間是23層,這回更高了,新加坡的風景一覽眼底了。
晚餐安排在一家粵菜館就餐,叫“金喜樓”。
“黑胡椒螃蟹”、“當歸燒鴨”、“港蒸海紅斑”、“蚧肉幹貝魚翅”、“燒味五拼”、“花枝西蘭花”、“荷葉飯”,完全都是熟悉的味道。女兒知道我來新加坡了,一再叮囑我要吃“海南雞飯”和“辣椒螃蟹”,不要酒店裏吃,要去食閣裏吃。
飯後帶我們去遊新加坡河,路遇一家老字號的“肉骨茶店”,女兒後來告訴我這家店很有名,很多名人、明星都來這裏吃,是新加坡的名店。
可惜我們剛剛吃過晚餐,經過同意,我進去看了一下,感受一下名店的氛圍。
肉骨茶是新加坡華人飲食文化的代表。華人剛來南洋非常不適合這裏濕熱氣候,不少人患有風濕病,使用傳統的驅寒治病要用當歸、枸杞、黨參、桂皮、熟地、西洋參、甘草等來煮藥,因爲忌諱藥字,改稱爲“茶”。一次有人粗心把一些豬骨頭放入了“茶”中,結果這肉茶湯不僅治病,還非常的好喝,吃藥成了樂趣。經過後人的不斷改進,這種“藥膳”不促進了美食文化,也成了當地具有代表性的美食。
沒有想到彈丸之地新加坡竟然有32條大小河流,而新加坡河是一條主要的河流,這裏曾經是新加坡港口與貿易的開端,有近兩百年的繁榮史,而今經治理後成爲旅遊和儲存淡水的內河,或者說是一個3.2公裏的蓄水池。
新加坡河兩岸如今成了高級餐廳和酒吧、咖啡廳,是購物、娛樂、休閑的場所,有來自世界各地的遊客,在這裏坐下喝上一杯,欣賞著新加坡河上的往來的遊船,兩岸的燈火,還有歌手們的輕吟慢唱。
夜色闌珊,夜色迷魅。但新加坡的酒水是很貴的,這裏可不能像國內那樣大碗喝酒,想喝也就意思一下。
我們上船,夜遊新加坡河,遊船緩緩地行駛,兩岸高樓林立,燈火通明,新加坡的繁榮在天上。
船停靠在濱海灣我們下船,這裏有著名的魚尾獅公園。
魚尾獅公園是新加坡面積最小的公園,卻是新加坡的標志性景點之一。
“魚尾獅”是一種虛構的魚身獅頭的動物。獅頭代表傳說中的“獅城”不屈形象,而魚尾造型似浮泳于層層海浪間,則代表當年飄洋過海,南來謀生求存刻苦耐勞的祖祖輩輩們。
金沙灣對面就是著名的“金沙酒店”,號稱當今世上最昂貴酒店。
金沙酒店是我早就熟知的地方,不是因爲它的華貴,而是它所擁有的室外遊泳池,位于酒店55層高的塔樓頂層,是國際標准泳池長度的三倍,也就是150米長,距離地面198米,是這一高度下世界上最大的室外泳池。
看了很多人在這裏拍攝的照片,最深的印象不是遊泳,而是趴在泳池邊看風景,似乎可以俯瞰新加坡城市的全部……
夜遊新加坡,看得見的繁榮,看得見的發展。這個在1965年才建國的彈丸小國,沒有自然資源,甚至沒有水源,國力嚴重不足,面對困難李光耀曾掩面大哭,而它是要在“一虎三狼”(印尼爲虎,馬來西亞、泰國和菲律賓是狼)之間生存,何其之難!
“我們是沒有土地的南華農民的後代”,李光耀給自己的定位謙虛了,他沒有說華人還有骨子裏的勤勞與智慧,越是困難越是能迸發出激情與能量。
是智慧最終使新加坡躲過激流險灘,遊走于大國的夾縫之間,利用地緣優勢,成爲經濟上的“巨人”。
清晨起來,在酒店23層的房間裏遠眺金沙酒店,它似乎不是新加坡最高的建築。
我們要去參觀摩天輪,這是新加坡的又一個高度。
新加坡2008年打造了一個巨型的摩天輪,高165米,相當于42層樓的高度,目前是世界第二。
新加坡摩天輪坐落在濱海中心一塊填海土地上,輪體直徑達150米,由于是安裝在三層的休閑購物中心樓上,所以總高度爲165米。摩天輪安裝了28個空調座艙,每個座艙可以容納28名乘客,摩天輪旋轉一周約30分鍾。在摩天輪的最高點,除了可以飽覽新加坡的整體風光,還能看到約45公裏以外的景致。
濱海灣花園坐落于濱海灣中部,這裏也是填海土地,是新加坡最大的國家花園,有來自世界各地的數十萬種植物和花卉,但最吸引人眼球的是這裏的18棵超級樹。
超級樹的高度在25米至50米之間,它們可收集雨水,利用太陽能光伏電池發電,同時充當溫室的通風管道。在空中建有遊覽的連接走廊,行在公園,觀賞的卻是城市的奇景。新加坡雖然國很小,但國土被利用到了極致,處處用心,他們向地下要交通,向空中要風景,是一個立體化非常強的國家。
濱海灣花園有很多的花卉,雖是冬季仍有期待的盛開與美麗的綻放,但時間有限,沒能好好地觀賞。
聖淘沙是我在新加坡的最後一個去處。據說最初的聖淘沙不過是個平凡的小島,而現在是亞洲頂級一站式綜合娛樂城和獨一無二的家庭度假目的地。
聖淘沙名勝世界有多好去處,新加坡環球影城、水上探險樂園、S.E.A.海洋館等,但因爲時間有限,無法一一去到了。
這裏有很多奇形怪狀的建築,隨手拍了一些。
最後來到了“馬來西亞美食街”,活動方每人發了40新加坡元,讓我們自己去尋找想吃的東西。
我想起女兒推薦的“海南雞飯”和“辣椒螃蟹”,但找了一圈也沒有找到,看來要到中華美食街才有了。最後買了一份“砂鍋鹹魚雞飯”,鹹魚加了不少,有點鹹,不是我喜歡的口味。
飯後我們趕往馬來西亞柔佛州新山市,兩天以後夜裏趕回新加坡,只是住了一個晚上,再起大早回國了。
新加坡的印象也就止于此了。