—— 花果山遊記
己亥菊月,出發江蘇連雲港,時逢陰雨,差事完畢已是下午,雨霧長路當日難回,思量次日返途,乃投宿漢庭酒店。翌日晨起,天見雲光,索性城郊花果山一遊。
沿連雲港花果山大道直行後右拐,便見到方框石矩造型外大門,路左有大聖湖陪伴,再行四五裏路,才到正門廣場。紅豔鮮花和國慶國旗映照下,只見孫悟空的猴頭罩在山門正上方迎接我們。購票入山門,得知除老年人外,花果山還爲軍警和屬猴遊客免90元的門票,意外感受到溫暖,心裏由衷爲景區服務點贊。
由于山路遙遠,需搭乘景區公交客車上山,我們選擇了短線的水簾洞公交。每人20元上車,沿途峰回路轉,瀝青劃線的路面非常規整,周邊山林密不透風,幽深靜谧,偶見豬八戒山莊等飯館茶舍。到站下到水簾洞停車場,以爲馬上能見到西遊記裏神奇美妙的水簾洞,但是卻被一座大廟宇遮住了視線。走近一看原來是三元宮,爬上陡峭的高台階,宮門口的楹聯引起我和韓哥的深思:“一部西遊未出此山半步,三藏東傳並非小說所言。”這時環顧四周,群山高林皆被山霧白雲彌漫。我們不禁疑惑:“難道此山真的如佛法無邊能包羅萬象?還是此聯對吳承恩《西遊記》另有禅示?”進入裏面,發現這座大規模廟宇爲海甯禅寺,有好幾棵直徑兩三米的大銀杏樹幹矗立在院子內外,我們以爲樹齡至少千年,但是近看銘牌卻知道只約九百年,原來也是栽種在孫悟空成佛之後。卻見寺廟裏年輕和尚不少,看來香火興盛。攀上海甯禅寺高台階拐彎處,見一高個稀發老漢停在台級半途觀望,看見我們高興說道:“見到你們我放心了,我們一塊走吧,聽說前面有野猴愛搶遊客東西。”我們一聽來了興致:難道這裏野猴子真敢搶劫遊客?于是眼瞅著四周山林慢走。又到了一處寺廟院落,竟見到了鬥戰聖佛孫悟空的享廟。只見香火缭繞彌漫裏,孫悟空身穿五彩盔甲,頭戴王冠,正襟危坐在寶座之上,神色嚴肅沒有一點嬉皮笑臉的猴樣,看得我不由得對他神像三鞠躬敬禮。
右轉出院,忽聞水聲傾瀉巨音,原來到了一處山崖瀑布之下,近觀這瀑布裏面竟然有乾坤,藏著一個碩大幽深的山洞,山洞外有一條深水溝,但是有小窄路可以步行頂水鑽進水簾洞。在山洞崖壁上分別刻有古人篆隸楷書“靈泉”“水簾洞”“高山流水”紅色題字。我們在這難得一見的花果山孫大聖老家門前留影多幅,知道有條山道繞過山峰而過,我們看著這初秋的山泉瀑布並不太暴躁,有大膽的男士冒雨闖進了瀑布水簾站到了洞口,作出撓頭伸脖的猴臉動作拍照,于是也不再忌憚衣服被淋濕的危害,或冒雨沖進洞口,或者借別人雨傘之蔭,光榮的站到了水簾洞的裏面,成了勇敢的猴子,留影後盡情參觀美猴王洞府。
進入水簾洞裏面,才發現洞內寬敞無比,地面也不是很崎岖,還有通風的偏洞,進到裏面越發寬敞,深處的洞中間位置完全可以當作一個聚集千百個猴子猢狲開會的大廳,但是猴王寶座有點簡陋,也許是遊客過多猴子失去統領見不到石凳石桌石碗了。繼續前行,前面一片光明,竟然到了山的另一面,出洞回望,發現洞的後門竟然還是殿庑石雕結構,比前洞門正規排場多了。但是洞裏始終沒有發現猴子蹤迹,不由得懷疑這是猴王洞還是道僧棲身的安樂窩?
出洞就聽見人聲鼎沸,循聲觀看,竟然發現有一只黃褐色的猴子在遊客的觀摩下在椅子上吸食牛奶,這猴子不會插吸管吸食,就張嘴把瓶子咬開,貪婪的猛喝爽歪歪優酸乳。有大膽的遊客把餅幹遞過去,猴子立刻伸出手臂來一招猴子摘桃,嚇得遊客扔下餅幹縮回手。猴子旁邊更多的是拿手機攝錄的人,猴子毫無鏡頭違和感,大膽出鏡,表演任性率真,屬于原生態隨意風格。再往前走,發現崖壁樹枝上有三只猴子在閑逛,看來屬于較爲保守不新潮的猴子,喜歡搶劫或笑納遊客食物躲樹上去吃,也許是生性腼腆或者想走淑女路線的明星。再走上小廣場,忽然發現沒有進水簾洞轉山過來的高個稀發老漢正在餵食猴子,他癡迷的眼睛緊緊盯著猴子,把花生撒在面前石桌上,巴結似的討好猴子說:“猴哥,吃花生,猴哥!你好啊?可算見到你了……”,肥壯的猕猴吃過他的花生,忽然竄過來想奪他的背包,嚇得他趕緊躲到我們身後,猴子便悻悻離開。于是我們與這老哥聊起來,這老哥說他這是第一次見到野猴子,專門跑到峨眉山也沒有遇到,這下見到了非常興奮。我們問他從哪裏來,他說三個月前就從沈陽出門了,沿著祖國的西南一路遊山玩水,從內蒙古草原到新疆天山,到達青藏高原瞻仰雪山聖湖,觐見布達拉宮,又到達武當和峨眉山,還去了雲南瀾滄江見到蝴蝶泉蝴蝶盛會……都是自己一個人獨遊,我們不由得對這額頭發亮的老漢羨慕不已,問他還要去哪裏?他說再拜會過孔孟聖地曲阜鄒城,就從蓬萊仙閣坐船到達大連回老家了。我由他想起剛剛的蘇滬杭之旅美女導遊說的一種社會現象:導遊都會特別關照單身遊客,特別是女性,因爲很多女性孤身出遊是爲了最後得解脫,在盡情遊山玩水後往往會就此別過人間紅塵。但是孤身男性呢?看這老哥和猴子玩得戀戀不舍,不再跟隨我們的登高旅途,我們實在難以猜測,他會有多少陳年故事和未來打算?只能心裏默默祝福這位過客夕陽紅裏一直都這樣快樂。
到了岔路口停車點,本來我們想到此爲止坐公交下山,但是我想來到此處不拜會下西遊記作者太遺憾,于是又撺掇大家繼續前行看看不遠處的吳承恩紀念館再下山。沒想到我們沿著柏油馬路爬行許久也不見路標,卻途經了旅遊圖沒有標注的蟠桃天池和大聖山莊。疑惑間幾輛巴士經過,才恍然大悟錯走了公交路線,搜索微信位置知道離紀念館和最高峰玉女峰不遠了,我才興沖沖的繼續帶路前進。到了一小超市位置,發現門口內有塑像,但是門口無門牌,本來走過又回來問詢 ,才知道這就是吳承恩紀念館。進去鄭重的對古銅色吳大師半身塑像行注目禮後,右行發現都是紀念品櫃台,只是牆上密密麻麻的布滿了西遊記和吳承恩的文史資料圖文。出去超市發現高處緊鄰有一院落,進去卻見各房門禁閉,但是院正中卻立有一高大美猴王,身披金盔銀甲紅氅風,雙臂張開,笑嘻嘻的張望似乎要擁抱遠來的朋友。神態和享殿裏一本正經的聖佛臉完全不同,這個是少年活潑的悟空,享殿裏的是老年古板大聖。我高興地牽住大師兄猴哥的手讓老馮拍了兩張合影。出了這個大聖故裏小院,發現院外有一猴群雕塑,讓我感覺有台風馬上把猴群吹跑,但是團結的猴子互相扯腿拽尾,被吹到半空也沒有分開。
繼續一段平緩的石徑上坡,老馮看見兩個漂亮的姑娘,靠近攀談,得知這花果山又名雲台山,江蘇省最高峰在此。五六分鍾後,前面一片開闊的廣場上,一位高髻雲鬟雙手捧如意的仙女赫然立于中央,這就是玉女了,我轉到衣袂飄飄的仙女身後,卻沒有發現關于她的神話故事介紹,不由得納悶:花果山玉女和孫悟空同山爲鄰,爲何玉女占了最高峰,而西遊記裏爲什麽沒有寫兩位的故事?
廣場的紅字“江蘇省最高峰”題碑旁,一條石階引我們向上觀望,只見雲霧缥缈高處有一個凱旋門一樣的精美石拱大門等待著好奇的我們。我們快步攀登到門下,發現該門亭全部爲花崗石堆砌雕刻而成,雄渾而不失端莊,匾額名爲“迎曙亭”,這時我才知道東方在此面,此爲全國最大全石結構亭子。可惜不在早晨,若是在雲蒸霞蔚朝陽初上之時,站在此門之下,將會有即將踏入天門升仙之憧憬快感。
跨過天門,在一堆巨石頂上,有四根猴頭銅柱圍鏈保護著國土局爲雲台山標注海拔624.4米高的圓銅銘牌。站在此處,本想看看天高地闊,四野蒼茫,可是雲霧缭繞,我們只看到周圍的高大古木樹冠和漂浮的群舟山頭。
下山途中,雲霧越來越稀薄,山果越來越多,柘樹結的山荔枝紅得象瑪瑙紐扣。臨近大聖崖,猴子也越來越多,有兩只猕猴還站在路牌上放肆的搖晃。大聖崖台階上有小猴把果汁瓶倒在石板地面舔舐著喝,撅著紅豔的屁股。大聖佛像是就著一段斜鼓的山脊雕刻了冷峻威嚴的孫大聖頭像,正好把底部石頭紋理當成了他的寬大袈裟。繼續下行,在清冽溪水和古老銀杏樹間,踏著滿地金黃的銀杏果,回望宮殿飛檐翹角如同懸空在雲海,隱約的遊客似乎從天上而來。
在一處絕壁下,一名美女導遊正向她的旅行團講解崖壁上的唐僧收悟空天然紋理圖像,我湊近卻看不出來,再想找到導遊手指方向辯識,導遊卻已落手起步。往下奇石園有小石頭紅漆圖形標注,順著就看到天雕作品大怪石,什麽哮天犬,白骨精,醉仙石,猴子拜師石……妙在似與非是的天然趣味,而四聖像唐僧四師徒裏唐僧面皮蒼老捂著嘴也象豬八戒。而最令人敬畏的則是如來佛側面眯眼像和平展的佛手石,這讓我不由得想起如來降伏美猴王的賭局。佛法無邊,筋頭雲十萬八千裏的齊天大聖竟然飛不出如來佛的手掌心?讓大鬧天宮的孫大聖羞煞猴臉,吳承恩這麽寫是想表達天外有天的意思還是宣教佛法的高深莫測?亦或是說目色皆是妄幻,空即是色,世界一切終歸虛空?故而才有後代高僧“一部西遊未出此山半步”的禅悟。思索許久,後作青玉案.秋遊花果山詞一首以表心境:
秋風霜霧紅千樹,野果落,群猴聚。悟空舊家王洞府。水簾瀑動,子孫輩數,多少猢狲舞?
西遊未出雲山步,東傳藏言雨天霧。大聖騰雲天盡處。蓦然回首,天邊巨柱,佛手如來賭。
過多寶佛塔,跨九龍橋,回望雲台山群峰峰巒疊嶂,又15元坐公交才下到起點山門。山門廣場旁有卡通形象的孫悟空大頭小劇場,卻不能說是螺絲殼裏做道場了。在旅遊紀念品攤位三元購得美猴王面具一個,再要八戒的卻非五元不賣,賣主振振有詞:“現在豬肉都漲價不止,豬頭更不能便宜。”于是我知道花果山也並非天外樂土,我們遊玩盡興之後,還得回去上班賺取面包和牛肉土豆。
三藏東傳並非小說所言。玄奘法師西行萬裏跋山涉水,曆經艱辛磨難,哪有神仙庇佑保護?所謂悟空是百多年後步其足迹的另一位朝拜天竺高僧。他們路途上都是自己抵禦天災人禍,魑魅魍魉,九死一生後,執著沉靜的眉宇伴隨大漠夕陽升起了精神的佛光,堅實笃定的雙腳在求索路上龍行龘龘,也便成了佛。
2019年11月11日