馬六甲,作者已造訪多回,但最近再遊,冷清,可說是整個旅程的基調。古城最具標志性的荷蘭廣場別來無恙,但無熙來攘往的人群,無花飾三輪車的豔麗,雞飯店外也不見長長的人龍,整體氣氛雖與記憶中的大不相同,卻得以從容地重溫古城曆史,穿街走巷偶遇美食。
暮色裏的荷蘭廣場有三輪車夫在待客。(虎威提供)
這一天早晨,我背著小背包,妻拖著小皮箱,摸黑從離住家不遠的地鐵站搭地鐵到武吉士站。按旅遊巴士公司指示,只要走到該站D出口,就可乘該公司巴士到馬六甲。
一路上我回想籌備此行的種種:先是在4月獲悉來回馬來西亞相對容易,便思量著要過長堤作一次自由行,找回出國旅遊的勇氣和感覺。考慮了幾個地點後鎖定馬六甲,是因爲憑以往經驗,古城雖一訪再訪仍會有新體驗,同時,有旅遊巴士直達。畢竟已近三年沒出國,且以一趟較簡單的旅行做開端。
一切該做的都做了:確定兩人護照還有最少六個月有效期,下載馬國應用並預先注冊以獲取電子“旅遊卡”,打印兩人注射三次疫苗的“打針證”,購車票,訂酒店,買保險……只希望“實踐”時一切順利,不出差錯。
做足准備偏有小驚心
按地鐵站指示牌坐電梯從D出口來到地面,天還沒大亮。眼前出現的竟是條大路,四周是個工地,不是我想象的旅遊巴士站。那麽,集合點到底在哪裏,車子到底在哪裏?
兩人沿著大路走,不見任何旅行巴士蹤影。走著走著,已到地鐵站另一出口,無計可施只好重返地底向值班人員打聽……然而,不又是回到D出口附近!幸而此際想起以手機上網查詢,方發現應到工地旁陳桂蘭街德士站候車。待來到街頭,一名穿建築工人制服的老伯仿佛從天而降,確定德士站就是候車點。那時,離車票上寫明的出發時間僅10分鍾,巴士依然未見。
五分鍾後車子終于到來,遂松了一口氣。上車只見連我倆在內僅得七名搭客,一片冷清。
冷清,可說是整個旅程的基調。車上如此,待來到關卡也是。幾乎不用排隊就可通關。又發現我國離境已一律由國民自行掃描護照,馬國入境也出奇地順利,連旅遊卡也不用出示。
巴士終于奔馳在馬國廣袤的土地上,我覺得無比舒暢——多少個日子盼望出國,終于成真!
枕河而居遇不速之客
馬六甲已造訪多回,每次的住宿均不同。年輕時一個人棲身客棧,婚後一家三口住度假村,後來小家庭與我父母三代同宿酒店式公寓……最“近”一次——轉眼已經六年——和妻自駕前選的是由老店屋改裝的精品酒店。這次預訂位于馬六甲河口的酒店,是想一嘗在古城枕河而居的滋味,房間自然選面河的。
從關卡到此車程約四小時,中途在小鎮永平小歇。
酒店的大堂清靜,接待員見到我倆分外高興,安排在庭院池畔的水榭坐下,奉上迎賓飲料。這一切真是久違了。
房間尚在准備中,先到酒店河畔餐館用午餐。此處六年前我們到過,甚喜其半戶外的用餐區。這回,赫然見到有告示“小心烏鴉”置于欄杆上,卻還是選了這區座位。除河水緩緩流動,四周一片清甯,只偶爾有遊覽船經過,激起波瀾。
烏鴉這餐沒幹擾我們,但“好戲在後頭”。第二天在同一地點吃自助早餐,就有一只特別大膽的,趁離我們不遠一桌三人團的其中一員進入室內取食物之際,竟罔顧其他二人的存在,飛到他留在桌上的盤中“搶食”。第三天的早餐不消說我們不再坐半戶外座位。
居高臨下讀古城曆史
酒店天台“無邊際”泳池是度過炎炎下午的好去處。除了遊泳——得與隨時沖入池中喝水,或降落池邊小憩的烏鴉“共存”——更可在池邊陽傘下躺椅上讀書。讀什麽呢?再沒有比讀從房間取出,一本叫Greetings from Melaka(可譯爲《來自馬六甲的問候》)的圖文冊以重溫古城曆史、勝迹故事,更來得超脫。
登上聖保羅山。(虎威提供)
居高臨下,古城美景盡收眼底。遠處是河口和馬六甲海峽,近處是河對岸的聖保羅山(St Paul’s Hill)。山與河之間還有一條船,乃是仿葡萄牙古船Flor de la Ma而建的海事博物館。所見的這些景物,都可與馬六甲曆史挂鈎。
先是其獨特的地理位置——處于馬六甲海峽狹窄處——造成這一地點成爲航海家登陸和兵家必爭之地。本是成立于公元1400年的一個馬來王國,卻在1511年被葡萄牙人占領,130年後因荷蘭人入侵易主,至1826年改由英國人管治,最終因馬來西亞獨立而回歸。曆史上爲人津津樂道的訪客包括三寶太監鄭和于1405至1433年間,耶稣會士聖方濟沙忽略于1545至1552年間,不止一次的到訪。
書中讀到最驚心動魄的,莫過于在英國人暫時管理馬六甲,18世紀末至19世紀初的一段時期,曾下令將全部居民撤離,將全城夷爲平地,以免日後歸還荷蘭時會造成威脅。
近水樓台走曆史名街
酒店位置極佳,除了從餐館半戶外區可直達沿河步道,自大門拐個彎也可往古城兩條重要的街道,雞場街(Jonker Walk) 和荷蘭街(Heeren Street)。早上和黃昏在河邊及以這兩條街爲主幹的街道漫步,是這趟旅遊我們喜愛的活動。
聖方濟沙忽略堂就在馬六甲河畔。(虎威提供)
河邊步道的上遊和坐船遊河因上回訪古城時已體驗,這回不重複。從酒店往上遊走,僅到曾昆清橋便掉回頭。從橋上望向河的下遊,景色最是動人。只見建于1849年的聖方濟沙忽略堂(Church of St Francis Xavier)巍巍而立,哥德式高塔上的小尖塔齊齊指天。咦,細看教堂似並不垂直,是不是眼花?忽然記起泳池邊看書時曾讀到此堂傾斜的描述,據說可能是建在已摧毀的葡國建築地基上所致。
馬六甲有各大宗教的建築,譬如印度廟。(虎威提供)
馬六甲也像獅城有各大宗教的建築,而且距離極近。這點在走雞場街一帶時可以體驗。瞧,甘榜吉甯清真寺與斯裏博雅達維納亞加穆迪印度廟近在咫尺,青雲亭與衛理公會淡米爾堂也在不遠處。
荷蘭街上一棟精心修複的老屋是峇峇娘惹博物館。(虎威提供)
走荷蘭街則讓人體驗古城老屋風情。這條集合各年代店屋的老街應是我自青春歲月遊古城之始的必訪,相當于每隔幾年就看它一次。越來越多老建築受到修複,幸而整體古舊感依然。
一網打盡遊聖保羅山
必遊點還有幾個。這趟因爲一位好心人的指示,竟然在第二天傍晚的散步中一網打盡。
從酒店出發,過陳金聲橋,即到達古城最具標志性的荷蘭廣場(Dutch Square)。那組紅色的老建築——市政廳(Stadthuys)、基督堂 (Christ Church)、鍾塔,以及維多利亞女王噴泉別來無恙,但無熙來攘往的人群,無由許許多多綴滿人造花朵的三輪車所形成的豔麗,整體氣氛與記憶中的大不相同。
登上市政廳大樓樓梯可達聖保羅山山腰,從那裏有路和梯級直通山頂。就在我們于山腰歇息時,一名跑步者忽然停下來,除了指示方向,更送上額外信息:看完山頂聖保羅教堂廢墟後,可選另一條路下山,連聖地亞哥古城門也一齊看了,再沿著一條大路漫步便可回到荷蘭廣場。
聖地亞哥古城門當年差點被拆毀。(虎威提供)
于是,這便成了我們的路線。走上山崗,重會斷了一只手掌的聖方濟沙忽略像及聖保羅教堂的斷壁殘垣——這些都有故事,因泳池畔兩個下午的閱讀而記憶猶新,又在崗上眺望一回四周風景,方尋另一條路徑下山。果然到達聖地亞哥古城門。此處當然也有故事:人們一般上認爲是葡國人建造的這座城門,其實是荷蘭人所建。上文提及英國人有段時期暫管馬六甲,而當時此城門所屬的整座堡壘是完整的。因有要徹底消滅此城的想法,堡壘首先被拆。萊佛士爵士當時恰好途經此地,曾設法制止整個計劃,當獲批准時扭轉了馬六甲將被夷爲平地的厄運,但堡壘已被拆得只剩下此門。
山麓有多座博物院伫立在一條寬廣的大路旁,看來都像由老建築翻新而成。走到此路盡頭,果然又見荷蘭廣場。暮色中,三輛“花車”停在路口,車夫正在待客,畫面既很“馬六甲”又與此行基調吻合。
穿街過巷隨緣嘗小食
吃對很多人來說是旅遊的重點活動。我倆也喜歡這項活動,不過,不會事先做足功課再于現場尋尋覓覓,非要一試不可。
非一般的煎蕊。(虎威提供)
這次品嘗地道美食,一樣是穿街過巷中的偶遇。先是在走雞場街快到街尾時,看到有家賣“煎蕊”也兼賣土産的店鋪,店面幹淨且展示獎狀,即興一嘗這道向來喜愛的甜品。店內除掌店大叔和我們兩個食客,再無一人。沒抱太大的期望,品嘗後由衷贊好有三個原因:一、綠色粉條另以小杯盛放,食客適時置入以確保軟滑;二、鮮榨椰漿特別香濃;三、椰糖正宗——確是Gula Melaka,若需要更多還可自行添加!
另外品嘗的是當地著名的雞飯粒(實爲飯團),地點是雞場街街頭一小店。經過這地點,妻忽然記起上回遊古城,店外有條長長人龍,當時因不願在烈日下排隊,光顧附近的另一家。這回店外竟無長龍,很快就被帶到座位。店家事先言明兩人最少要點半只雞,並不吃太多肉的我們無奈接受,以試試這看來是家名店的産品。由于雞配飯團滋味頗佳,吃雞只吃胸肉的我專攻胸肉,妻包攬其他部分,到底把半只雞吃完。待吃飽走出店外,一條小人龍已然形成。
悠閑的旅遊時光很快過去,第三日下午旅遊巴士准時到酒店接我們回國。這趟車搭客更少,總共僅得四人。對巴士公司不因搭客少而取消服務,十分感激。
其實,在疫情依然在全球肆虐時能出國遊了這麽一趟馬六甲,實在感恩。旅途中除了在巴士和室內要戴口罩外,一切的運作都和疫情前沒什麽不同。那清冷的基調,一方面是因爲國際旅客的減少,另一方面,興許是因爲我們選擇在非熱門時期出遊——5月份兩個長周末之間的“淡季”——所致。這樣的基調正合愛清靜的筆者的心意,然而,對古城來說,顯然是需要盡快“轉調”使其更蓬勃熱鬧。冀望如此。
馬六甲這座世界遺産城市就在離島國僅四五小時路程處,值得一遊再遊。朋友們,你們還在等什麽呢?
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文/圖:虎威
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